Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Чем соединить тэны
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Диего
Здравствуйте! Имеется 3 котла, в каждом по 84 тэна мощностью 2 кВт. Схема соединения треугольник(последовательно соединены два тэна, то есть на тэн приходится напряжение 190 Вольт). Проблема состоит в том, что схема собирается медью, а та через месяц работы сильно окисляется(помещение влажное и жаркое из-за котлов) становится зеленой, контакт ухудшается и шпильки тэна отгарают. Чем лучше соединить тэны в моем случае?
просто Гоша
Найдите у электриков сварочник (небольшой трансформатор 20 на 20 см.) и заварите.
Диего
Котлы старые и со временем тэны вылетают, то на корпус, то в обрыв, приходится всю схему разбирать и вызванивать, а затем собирать схему по-новой. Думаю такой процесс будет сложнее со сваркой
Roman D
Концы залудить у проводов и взять шайбы с покрытием не пробовали? И замазать соединение высокотемпературной консистентной смазкой?

Насчет сдвоенных тэнов. Ничего разбирать не надо, возьмите лампочку (один конец - на ноль) и пройдитесь по точкам соединений ТЭНов (надеюсь, вы вы не соединили их на общую шину, а если соединили - разберите следующий раз icon_smile.gif ). Если горит ярко - один их тэнов неисправен. Горит тускло - оба целы.
Диего
Была мысль приобрести медь луженую, а если можно залудить то еще проще, но шпильки тэнов довольно горячие, хотя наверно вряд ли будут под 190 градусов(tплавления олова). Про лампочку это если тэн в обрыве(спасибо возьму на вооружение, только лампочкой 1 лазить где есть 380, уж лучше вольтметром), а если на корпус, то все равно разбирать. Да и в одной групе 12 тэнов соединено, то есть 6 штук и еще 6 параллельно. Про смазку с покрытием не слышал и шайбы с каким покрытием, может сделать токарю из нержавейки?
moshkarow
ответвительный сжим типа орех
Диего
Про орех даже не знаю расстояние довольно маленькое между выводами, да и придется их брать 84*3=252 шт.)
Roman D
Температура плавления припоя ПОС-40 более 200 градусов, если за ПОС-60 боитесь.

Диего, читайте внимательней.
Не смазка с покрытием, а шайбы.

Блестящие такие, не ржавеют. Даже при нагреве.

А смазка высокотемпературная, чтоб не коксовалась.

Цитата
Да и в одной групе 12 тэнов соединено, то есть 6 штук и еще 6 параллельно.

Разберите нахрен и соберите отдельно - и следующий раз разбирать уже не надо будет.

Цитата
только лампочкой 1 лазить где есть 380, уж лучше вольтметром

Я же сказал:
Цитата
один конец - на ноль

Прикрутите наглухо, если уж себе не доверяете - и никаких 380 не получится.

uvk2
Странно. У нас на заводе подобная конструкция греет воду для ГВС. Тэнов правда не в таком количестве, но ничего не окисляется и не отгорает. Хотя и стоят на улице. Может вы их недотягиваете? Могу посоветовать токопроводящую смазку (пасту) - улучшает контакт, защищает от коррозии, и температуру держит кажись до 350.
Гость сочувствующий
Цитата(uvk2 @ 22.10.2016, 10:39) *
Странно. У нас на заводе подобная конструкция греет воду для ГВС. Тэнов правда не в таком количестве, но ничего не окисляется и не отгорает. Хотя и стоят на улице. Может вы их недотягиваете? ...

Может быть по-тому, что у ТС: "... (помещение влажное и жаркое из-за котлов) ...".
Roman D
Если котел греет воду, нагрев концов тэнов не будет сильно превышать 100 градусов. Так что за полуду можно не беспокоиться.

Кстати, у меня с арифметикой нелады: 84 тэна на 3 фазы получается 14 в группе, а не 12.
Marten
Цитата(uvk2 @ 22.10.2016, 12:39) *
Могу посоветовать токопроводящую смазку (пасту) - улучшает контакт, защищает от коррозии, и температуру держит кажись до 350.

Марку не озвучите? Тоже имеется в одном сыром месте проблема с окислением контактов...
Диего
Просто некоторые оставили в резерве поэтому 12. Всысле разобрать нахрен и сделать отдельно? 12 тэнов коммутируется одним пускателем, это и есть одна группа, всего на одном котле 6 групп. Хорошо попробую залудить ПОС-40(одну группу для эксперимента, одна аварийная сейчас) и для интереса пирометром проверю температуру шпилек. На счет шайб с покрытием врядли, у нас то обычных купить не допросишься(. А название высокотемпературной консистентной смазки неподскажете? Позвоню в магазин узнаю есть или нет, просто у нас в городе один стоящий магазин по электрике. Может все-таки из нержавейки токарь сделает шайбы? Кстати перемычки на котле сделаны из нихрома, одна перемычка перегорела и упала на фазы, фейерверк был хороший, но так нихром ни где не окислился)
Roman D
Смазку поищите в автомагазинах.
Схему не понял, нарисуйте, если нетрудно.

Шайбы можно купить в любом магазине, где их продают.

Я так и не понял, из чего сделаны перемычки: из меди, нихрома, никеля или чего?
с2н5он
жидкая электроизоляция не поможет?
Marten
Тоже на накопительном водонагревателе проблема с коррозией выводов ТЭНБ (ТЭН Блок)
Дело в высокой 100% влажности помещения (производственные душевые). Выводные шпильки ТЭНБ выполнены из железа, а железо в ряду эл.химических потенциалов гораздо 'левее' меди, поэтому эл.химическая коррозия в присутствии влаги очень сильная.
Fe→Cd→Co→Ni→Sn→Pb→H→Sb→Bi→Cu
Лужение меди думаю не очень поможет ситуации. Свинец и олово в ПОС тоже правее феррума. А вот использование специальной гидрофобной электропроводной смазки думаю решит проблему, исключив наличие влаги в местах контакта железа и меди. А так, даже бак нагревателя из нержавейки с большим содержанием никеля вызывал сильную коррозию ТЭНБ с фланцем из железа. Переход на ТЭНБ с фланцем из нержавейки решил эту проблему. Теперь корродируют только железные выводы icon_sad.gif
Поэтому и спрашивал марку смазки
Диего
Эта смазка для клемм аккумулятора применяется? То есть, просто в магазине сказать дайте мне шайбы с покрытием? А так, что все-таки за покрытие на шайбах, если спросят?Перемычки сделаны сейчас из нихрома, они не окисляются, но довольно сильно греются, а если контакт чуть ухудшится, то отгарают. Вот схема, но никто не будет еще покупать пускателя и тянуть кабеля, проще разобрать.тэны
uvk2
Цитата(Marten @ 22.10.2016, 12:26) *
Марку не озвучите? Тоже имеется в одном сыром месте проблема с окислением контактов...

Их много разных - для подвижных и неподвижных соединений: http://elektrosmazka.ru/?yclid=6260640149306083640
Roman D
Цитата(Диего @ 22.10.2016, 12:19) *
Перемычки сделаны сейчас из нихрома, они не окисляются, но довольно сильно греются, а если контакт чуть ухудшится, то отгорают.

Вот это, блин, какое-то неверное решение.
Может, никель (его оксид имеет сине-зеленый цвет)? icon_wink.gif

Marten
Цитата(uvk2 @ 22.10.2016, 15:02) *
Их много разных - для подвижных и неподвижных соединений: http://elektrosmazka.ru/?yclid=6260640149306083640

Спасибо. Похоже то что нужно!
"Будем искать"
Диего
Нет, все-таки нихром), мне это рассказал старый электрик, который их сам и ставил. В общем три года они продержались, но как ни крути медь обычная намного хуже себя ведет в этом случае. Сейчас прошелся по базару искал шайбы, везде одни стальные, а с покрытием ни кто и не слышал. Про лампочку понятно, а перемычек у нас и нет, как вы указали красным цветом.
Гость сочувствующий
Цитата(Диего @ 22.10.2016, 13:45) *
... Сейчас прошелся по базару искал шайбы, везде одни стальные, а с покрытием ни кто и не слышал. ...

А дюбель-гвозди для строительного пистолета в Ваших местах не водятся? Там (на дюбель-гвоздях) стоят шабы с диаметром 4,4 мм, должны подойти, они имеют защитное покрытие, плюс имеют бОльшую толщину, чем обычные.
Ixtim
Цитата(Диего @ 22.10.2016, 8:29) *
Чем лучше соединить тэны в моем случае?

сделай перемычки из нержавейки
Диего
у нержавейки удельное сопротивление хуже,чем у меди более чем в 4 раза
Roman D
Цитата(Диего @ 23.10.2016, 7:50) *
у нержавейки удельное сопротивление хуже,чем у меди более чем в 4 раза

А нихрома - в 50.
Dimka1
Цитата(Диего @ 22.10.2016, 9:29) *
Здравствуйте! Имеется 3 котла, в каждом по 84 тэна мощностью 2 кВт. Схема соединения треугольник(последовательно соединены два тэна, то есть на тэн приходится напряжение 190 Вольт). Проблема состоит в том, что схема собирается медью, а та через месяц работы сильно окисляется(помещение влажное и жаркое из-за котлов) становится зеленой, контакт ухудшается и шпильки тэна отгарают. Чем лучше соединить тэны в моем случае?

Напильником кусок меди сточи и получи медные опилки. Литол или солидол смешай с медными опилками (можно туда прибавить опилки от графитовых щеток или карандаша), намаж контактируемые поверхности, затяни, обмаж еще сверху место соединения. Будет тебе защита и от коррозии, и хорошая электропроводность.
Намаж пару контактов и, по прошествии некоторого времени, сравни с не намазанными контактами. Дальше сделай вывод о целесообразности намазывания остальных контактов.
ЛЕША
Цитата(Диего @ 22.10.2016, 12:29) *
Проблема состоит в том, что схема собирается медью, а та через месяц работы сильно окисляется(помещение влажное и жаркое из-за котлов) становится зеленой, контакт ухудшается и шпильки тэна отгарают.

А протягивать контакты не пробовали?
Самое простое - вовремя сделать протяжку. А так хоть чем намажте icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Чего-то обслуживаю 2 сауны, проблем 2 года нет icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Диего
Цитата(Roman D @ 23.10.2016, 9:23) *
А нихрома - в 50.

Я не сомневался, что мне на это укажут)Протягивать пробовал, просто нихром греется, хоть и сечение где то 6 мм2, а медь ваще вся зеленеет.
Roman D
Цитата(Диего @ 23.10.2016, 10:40) *
а медь ваще вся зеленеет.

А лужёная? icon_wink.gif а посеребренная? Никелированная?

На мой взгляд, причина тут ясна. На каждом контактном соединении стоит свой нагревательный элемент, выводящий контакт за пределы наибольшей допустимой температуры.
Диего
Залудить медь ПОС-40 хочу и глянуть что получится
Ixtim
Цитата(Roman D @ 23.10.2016, 11:37) *
А лужёная? icon_wink.gif а посеребренная? Никелированная?

только чистое золото ...в слитках icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
и по удельному сопротивлению проканает icon_wink.gif
Диего
Температура на шпильках доходит до 160 градусов, что на соединенных нихромом, что медью.
Dimka1
охлаждать надо или приваривать.
-Mike-
Цитата(Marten @ 22.10.2016, 14:26) *

http://ruscomplect.ru/ep-sm.htm
http://ruscomplect.ru/doc/prom_e_11-2010.pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.