Имеется частный деревенский дом старой постройки. Дому примерно около ста лет. Электрическая проводка и автоматы в нем не отвечают ни каким требованиям электробезопасности.
Есть у меня такая задача...
1. Поменять всю электропроводку,
2. Поменять автоматы,
3. Поменять розетки,
4. Разбить автоматы на группы (т. е освещение по комнатам и розетки).
В доме три жилых комнаты, кухня, подсобка, веранда, и небольшой коридор. Далее на прилегающей территории есть два сарая, колодец с насосом и баня которые тоже хотелось бы подключить к новым автоматам.
Расскажите, пожалуйста, как подключить к вводу дома счетчик с главным автоматом (ввод) плюс автоматы, которые будут отвечать за группу потребителей розетки для электроприборов, инструмент и автоматы освещения дома и прилегающих построек. Хочу все сделать в металлическом или пластиковом шкафчике. Какие автоматы использовать, какого сечения провода использовать? Я думаю, наверное, нужно делать медным проводом сечением 2х5 квадрата и автоматы минимум на 15 А., Но я не уверен в правильности своего суждения. Так-как не очень хорошо в этом разбираюсь. И каким образом делается группа розеток (от каждой розетки вести отдельный провод на автомат или розетки соединять параллельно и одним проводом вещать на автомат)?
Проводка в доме сделана без нулевого провода. Т.е привычного заземления для многих современных квартир нет.
Из всех потребителей дома наиболее энэргопотребляющими являются микроволновая печь, электрический чайник, холодильник, телевизор. Далее уже идет строительный инструмент, такой как дрель, шлиф. машинка, болгарка и насос в колодце.
Провода в доме очень старые и при включении одного из устройств замечается прыжок напряжения, и свет в доме начинает гореть тусклее.