Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сгорела электроплита
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Flagmans
Здравствуйте,

устанавливали мы электроплиту на 4 комфорки. Уже раньше был проведен трехфазный ЧЕТЫРЕХжильный кабель к тому месту, где она должна стоять. На схеме было показано, что надо два провода к обоим фазам, а остальные два провода к нулю и земле. Тоесть контакты в штекере F1 F2 N PE. Так как в розетке F1 F2 F3 N, то мы в штекере N и PE провода подключили к N контакту. Плита какое-то время поработала и загорелась пламанем. Это причина в подключении, или изза этого не могло такое произойти?
Sinus
Давайте фотографии.
Roman D
В розетке вероятнее всего F1 F2 F3 PEN. Но могли быть ошибки.
Боюсь, что вы включили в плите вместо нуля фазу, и на нагреватели пошло 380. По крайней мере такой эффект произойдёт при этой ошибке.

Часто плиты рассчитаны на подключения к двум или трем различным фазам (или различным группам), но на входном клеммнике стоят перемычки для однофазного включения, наподобие

(спёр с заметкиэлектрика.ру icon_redface.gif ).
Flagmans
Там да, PEN в розетке. Слыхал я слухи, что изза соединения N и PE в розетке электроника горит. Прилогаю фото.
Sinus
А где фотка места горения?
Может у вас выгорала смазка от консервации, иногда дымит жутко.
Flagmans
Цитата(Sinus @ 5.11.2016, 10:18) *
А где фотка места горения?
Может у вас выгорала смазка от консервации, иногда дымит жутко.

Там под стеклом, если сфоткаю, видно не будет.
Sinus
Соглашусь с ув. Roman D
Возможно, на контакт N плиты, подана одна из фаз.
Сергей ДД
Что бы не гадать, возьмите прибор и замеряйте напряжения на розетке.
Flagmans
Цитата(Сергей ДД @ 5.11.2016, 14:40) *
Что бы не гадать, возьмите прибор и замеряйте напряжения на розетке.

Все норма, на кажной фазе 230В, отнисительно друг друга по 380В. В общем, приедет специалист по гарантии, проверит еще раз и, надеемся, по гарантии заменит.

Цитата(Sinus @ 5.11.2016, 12:10) *
Соглашусь с ув. Roman D
Возможно, на контакт N плиты, подана одна из фаз.

Даже если и так, то неужели в таком высокотехнологичном устройстве нету предохранителя или в самом устройстве не предусмотрен такой случай?
просто Гоша
Чё та не пойму - вы пишете что проведён:
Цитата
трехфазный ЧЕТЫРЕХжильный кабель
а в розетке у вас уже "земля" (5-ая жила!) появилась. А ежели это тот самый кабель и жёлто-зелёный провод это "ноль" то как фаза (синий) с нулём не коротнула?

Зы. И где вы в плите высокую технологию нашли?
Костян челябинский
ну что, аффтар? Сколько сэкономили на вызове электрика? А сколько новая плита стоит?
Сергей ДД
Цитата(Flagmans @ 5.11.2016, 17:55) *
Все норма, на кажной фазе 230В, отнисительно друг друга по 380В.

Вы фото розетки с напряжениями и вилки с цветными проводками сопоставьте. Есть очень большое подозрение, что на синий и желтозеленый проводок в вилке в розетке фаза оказалась. А нулевой штырек(с болтиком) в вилке вообще пустой.
Flagmans
Цитата(просто Гоша @ 5.11.2016, 17:21) *
Чё та не пойму - вы пишете что проведён:а в розетке у вас уже "земля" (5-ая жила!) появилась. А ежели это тот самый кабель и жёлто-зелёный провод это "ноль" то как фаза (синий) с нулём не коротнула?

Зы. И где вы в плите высокую технологию нашли?

В розетке я имел в виду PEN. На фото была не розетка, а штекер.
ОТносительно высокая технология - тачпа и.т.п. должны ведь быть хотябы защитные устройства.

Цитата(Сергей ДД @ 5.11.2016, 20:56) *
Вы фото розетки с напряжениями и вилки с цветными проводками сопоставьте. Есть очень большое подозрение, что на синий и желтозеленый проводок в вилке в розетке фаза оказалась. А нулевой штырек(с болтиком) в вилке вообще пустой.

Там норма все.

Цитата(Костян челябинский @ 5.11.2016, 17:46) *
ну что, аффтар? Сколько сэкономили на вызове электрика? А сколько новая плита стоит?

Электрик от гарантии.
Гость_олег_*
Я вот тоже думаю, что вы перепутали местами провода в розетке и подали на тен 380. И кстати так как вы сделали делать категорически нельзя. Нельзя объединять в вилке ноль и заземление, при отгорании нуля в розетке, в щитке, в ВРУ на корпусе вашей плиты появится фаза. Думаю чем это чревато объяснять не нужно.
Сергей ДД
Цитата(Flagmans @ 5.11.2016, 22:10) *
Там норма все.

Если все норма, пломбы не сорваны, то по гарантии поменяют. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Отпишитесь, интересно развитие событий.
Костян челябинский
Цитата(Flagmans @ 6.11.2016, 0:10) *
Электрик от гарантии.

Цитата(Сергей ДД @ 6.11.2016, 2:55) *
Если все норма, пломбы не сорваны, то по гарантии поменяют. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Держите карман шире. В инструкции что написано? Что плиту должен подключать неумеха? Или квалифицированный специалист? То то и оно. Факт неправильного подключения доказывается как два пальца.
Сергей ДД
Цитата(Костян челябинский @ 6.11.2016, 8:22) *
Факт неправильного подключения доказывается как два пальца.

Он даже не будет доказываться сервисом. Сервис доверит доказательство потребителю, а потом в суд, точнее суд назначит независимую экспертизу. Но автор говорит все нормально с подключением.
Flagmans
В общем, развязка. Гарантия отказалась менять или чинить. Сами разрбрали, оказалось защитный диод выгорел.
Сергей ДД
Цитата(Flagmans @ 5.11.2016, 10:25) *
. Плита какое-то время поработала и загорелась пламанем. Это причина в подключении, или изза этого не могло такое произойти?

Цитата(Flagmans @ 10.11.2016, 15:17) *
В общем, развязка. Гарантия отказалась менять или чинить. Сами разрбрали, оказалось защитный диод выгорел.

Причина?

Цитата(Flagmans @ 5.11.2016, 22:10) *
Там норма все.
Электрик от гарантии.

Roman D
Очень часто в таких случаях всплывают icon_smile.gif некие скрытые подводные камни. Например, кто-то пытался сделать доброе дело, попытавшись подключить плитку. Но искрануло, выбило автомат, и умелец сделал покерфейс и сказал: "не, не умею". А плита к этому моменту уже околела. И к моменту настоящего подключения агрегат был уже неисправен.
Flagmans
Ладно, ребят, новую развязку вам расскажу.

На самом деле в начале я не посмотрел схему подключения, так как брат сказал, что это трехфазная плита. Я в тот момент не знал, что бывают двухфазные. Проводку дома сам делал, щиток, розетки и освящение подключил хорошо, так как опыт у меня есть. Плиту до этого один раз подключал, и то там была трехфазная. Поэтому последнюю плиту я и подключил к штекеру как трехфазную. Врубил автомат, индикаторы на плите говорят о каком-то сбое. Ну тогда мы и посмотрели схему, подключили как надо. Плита пол часа поработала а затем брыкнулась. Почему я с разу об этом не сказал? Потому что я хотел конкретно знать может ли это быть изза того, что я землю и ноль подключил вместе. В общем и электрику по гарантии мы признались, как было подключено, он и не стал менять. Сами разобрали, перепояли защитный диод и сейчас пашет. icon_biggrin.gif
Костян челябинский
А для
Цитата(Flagmans @ 11.11.2016, 17:52) *
освящение

Батюшку приглашали? Или муллу? А может раввина?
Flagmans
Цитата(Костян челябинский @ 11.11.2016, 16:04) *
А для
Батюшку приглашали? Или муллу? А может раввина?

Всё сам. icon_biggrin.gif
Roman D
Я предполагал, что часть истории осталось за кадром; а значит, что это не история, а случайная цепочка событий icon_wink.gif
Костян челябинский
Цитата(Flagmans @ 11.11.2016, 19:16) *
Всё сам.

Крестили? Или обрезание делали?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.