Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Токовая нагрузка на провод
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_ramzes_*
Привет всем.
- вот на картинке взятой с инета есть некие данные по току и сечению провода.
Возьмем для примера 10 мм2
Если не брать во внимание изоляцию провода по напряжению, а рассматривать пропускную способность по току - мне становиться не понятно, почему для разного напряжения пишут разный ток.
Не пойму, почему так. Что разве не током определяется пропускная способность провода по току и его плотности в результате чего провод нагревается?
И почему это все связанно с напряжением. Понятно когда это касается активной нагрузке и её мощности (к примеру нагреватели всякие там) - но проводу какая разница какое напряжение, главное же чтобы ток не превышал положенного по нагреву.
Понятно, что у провода свое сопротивление и на нем выделяется энергия нагрева по току и напряжению - но не в такой же мере. Если провода там два три метра до нагрузке, ну какое у него там сопротивление.
А главное, что пишут - напряжение 220В. и 380В - для кого и для чего... если рассматривается один проводник одна жила.
Особенно это интересно - когда подключена симметричная нагрузка на 3-фазы 380В. и нулевой провод не требуется за не надобностью и, по каждой фазе потребителя как то эл.двигатель или три тэна в звезду: - где максимальное действующее напряжение на двух последовательных тэнах с учетом сдвига фаз и переходе одной из фаз третьего тэна через нуль есть 380 вольт, и падение напряжения на этих тэнах делится пополам. При этом мгновенный ток у них совпадает по направлению как, если бы соединили две последовательно батарейки.

Pantryk
С напряжением оно связано косвенно. Первопричина - количество рядом лежащих жил. Для 380 их 4 или 5 для 220 их 3. Во-первых они греются одновременно(за исключением PE), во-вторых мешают друг другу отдавать тепло. Поэтому для 380 ток меньше.
Цитата
Если провода там два три метра до нагрузке, ну какое у него там сопротивление

Так и площадь охлаждения меньше.
Shturman1
там бы вместо напряжения в этой таблице нужно было бы написать двухжильный (для 220) и трехжильный (для 380 В)
Гость_ramzes_*
Цитата(Pantryk @ 11.11.2016, 17:44) *
С напряжением оно связано косвенно. Первопричина - количество рядом лежащих жил. Для 380 их 4 или 5 для 220 их 3. Во-первых они греются одновременно(за исключением PE), во-вторых мешают друг другу отдавать тепло. Поэтому для 380 ток меньше.

Так и площадь охлаждения меньше.

соглашусь частично - почему?
220В. фаза ноль, двухпроводная система - ток течёт по двум проводам (туда обратно) - что тоже самое если подключить потребитель или группу на линейное напряжение 380В. на две фазы, что тоже является двухпроводной схемой ну с линейным напряжением. Почему же ток у них должен быть разным???
Гость_Дачник_*
Цитата(Гость_ramzes_* @ 11.11.2016, 17:30) *
- вот на картинке взятой с инета есть некие данные по току и сечению провода.
С инета лучше брать не всё подряд, а нормативные материалы (ПУЭ и т.п.) или официальные каталоги производителей кабельно-проводниковой продукции.
Пример:

Проблема информационного мусора - реальный бич современной действительности.
Костян челябинский
Как говорили мои преподаватели в институте - Обращайтесь к первоисточнику. Часто это произносилось таким тоном, что казалось, что тебя отправляют в одиночное эротическое путешествие.
Гость_ramzes_*
Цитата(Гость_Дачник_* @ 11.11.2016, 18:31) *
С инета лучше брать не всё подряд, а нормативные материалы (ПУЭ и т.п.) или официальные каталоги производителей кабельно-проводниковой продукции.
Пример:

Проблема информационного мусора - реальный бич современной действительности.

хорошая картинка, покажу завтра главному.
полетел у нас компрессор: сгорели вводные клеммники, залип пускатель. Стоит двигатель siemens 55kW cos0.88 400V треугольник 96-Ампер
Паспортных данных нет и схем тоже. Кабель подходит многожильный-4 гибкий ну какого сечения не знаемо (тожеть сгорел), а вот магнитный пускатель DIL M65 явно занижен (залип к черту, не разорвать) - Ну, зато проработал этот компрессор года два... а теперь думаем как его собрать правильно. Компрессор покупали, сборка была значить заводская. Вот тут само время задуматься, то-ли мы не понимэ, то-ли нас поиме,ли забугорные мастера.

moshkarow
Цитата(Гость_ramzes_* @ 11.11.2016, 19:25) *
Стоит двигатель siemens 55kW а вот магнитный пускатель DIL M65 явно занижен (залип к черту, не разорвать) -

Где автомат защиты двигателя ?
где тепловое реле ?
двигатель 55kW - посчитайте сечение
Pantryk
Цитата
Почему же ток у них должен быть разным???

Длительно допустимый ток меньше, а не в одном проводе меньше чем в другом.

Сечение проводов для компрессора могло быть выбрано с учетом повторно-кратковременного режима работы. Но это зависит от назначения компрессора и оговорено ли в инструкции по эксплуатации. А вот контактор действительно маловат для такого двигателя, если он действительно такой.
moshkarow
пуск двигателя осуществляется по схеме звезда - треугольник .
Выбор контактора 0.58 тока номинального
Гость_ramzes_*
Цитата(moshkarow @ 11.11.2016, 20:05) *
Где автомат защиты двигателя ?
где тепловое реле ?
двигатель 55kW - посчитайте сечение

нам дилеры устанавливали, я про это и духом не знаю.
по вводному кабелю: - метров 5 от копрессора стоит щит там в нем и стоит автомат на 250А
по тепловому реле ничего не знаю но, думаю, что вот в руках я держу трансформатор тока трехконтактный, к нему припаяно два провода, забыл как он называется, помню что Индия написано было. Вообще компрессором управляет PLC мозги такие есть. Там в нем куча всяких датчиков на всякие задвижки кронденсаты росы, холодильники, пневмоклапаны.

двигатель 55kW - посчитайте сечение - извините icon_smile.gif не получается у меня, не сходится с током что на шильдике. Там 400В. 96А треугольник или 690-715В. звезда если не ошибаюсь 54 или 56А . Формула вроде как P=V3UлIл
moshkarow
Сибикин Ю.Д.Справочник молодого рабочего по эксплуатации электроустановок промышленных предприятий.1984
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex....168746059562227
ст 78
Гость_ramzes_*
Цитата(moshkarow @ 11.11.2016, 20:29) *
пуск двигателя осуществляется по схеме звезда - треугольник .
Выбор контактора 0.58 тока номинального

скорей всего да, еще не добрался для разбирательства, вчера только начал им заниматься.
В двигатель идут 6 линий толстого провода, три МП один что слева почему-то перемкнут с верху толстой перемычкой в виде гребенки. Её видно, она черная.
Мне хотелось бы чтобы мне помогли советом.
Завтра наверно открою брно на движке, гляну что там за зверь.
Скажу сразу, двигатель запускается плавно и снижает свой шум когда без нагрузки. Ну честно не знаю пока, что и как. там еще и поршневая полетела. Короче как мне сказали на пару тыр евро попали с ремонтом. Сервисники приезжали смеются и руки потирают, а хозяин кричит пусть местные электрики и слесаря делают.
moshkarow

кратко .
пуск двигателя происходит по схеме звезда- треугольник .
во время звезды впускной клапан закрыт , обеспечивается легкий пуск .
при переходе со звезды на треугольник впускной клапан открывается
при достижении рабочего давления впускной клапан закрывается
при снижении давления да 2 бар - переходит в режим холостого хода
через 30 мин . если давление не упало - останавливается .
очищенный воздух проходит через клапан min давления ( уставка 4 бар )
который открывается при превышении уставки , что гарантирует надлежащию смазку системы при любых условиях работы.
датчик температуры масла встроен в трубопровод , что обеспечивает постоянный контроль температуры масла внутри винтового блока
На рессивере компрессора установлен электромагнитный клапан конденсатоатводчика
Этим обеспечивается автоматическая работа ресивра

Цитата(Гость_ramzes_* @ 11.11.2016, 21:01) *
Сервисники приезжали смеются и руки потирают, а хозяин кричит пусть местные электрики и слесаря делают.

следить за компрессором надо icon_biggrin.gif
Roman D
Сдается мне, что кабель начал греться не по перегрузке, а по некачественному соединению в клеммнике. Да и противный он какой-то, наподобие КГ выпуска прошлого века.

Вот у меня ещё вопрос к ТСу - на кой в первом сообщении нарисована тройная синусоида?
moshkarow
Маслостойкий Гибкий Кабель - наверное
Pantryk
Цитата
Вот у меня ещё вопрос к ТСу - на кой в первом сообщении нарисована тройная синусоида?

для отображения того факта, что при симметричной нагрузке есть такой момент, когда ток одного провода равен нулю, а в двух других протекает равный и противоположно направленный ток и в этот момент времени нет разницы между 380 и 220 с точки зрения нагрева. Что и вызвало вопрос о причине различий в таблице из интернета.
Roman D
Цитата(moshkarow @ 11.11.2016, 21:08) *
Маслостойкий Гибкий Кабель - наверное

Вот мне и кажется, что этот маслостойкий не был загильзован, в отличие от отходящих многопроволочных проводов. И заметно, что отходящие пострадали от перегрева меньше. А если прикинуть, что максимальная рабочая температура для резиновой изоляции как правило, выше, чем для пхв, то клеммник начал греться снизу.
А жилы в резиновом кабеле чернеют быстро...
moshkarow
так я и говорю ; - следить за компрессором надо icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Roman D
Цитата(Pantryk @ 11.11.2016, 21:29) *
для отображения того факта, что при симметричной нагрузке есть такой момент, когда ток одного провода равен нулю, а в двух других протекает равный и противоположно направленный ток и в этот момент времени нет разницы между 380 и 220 с точки зрения нагрева. Что и вызвало вопрос о причине различий в таблице из интернета.

Мое скромное говорит о том, что моментальное значение тока не имеет никакого отношения к долговременному (о чем и таблица). Да и непонятно, почему выбрана именно она, хотя на сайте "электрик в деле", из которого она выцарапана, присутствуют и ТЕ САМЫЕ таблицы из ПУЭ и ГОСТ.

Да и если посмотреть на табличку из первого поста, видно, что она относится к трехфазному 380 В подключению (умножьте ток на 660, и получится мощность в правом столбце), а не к подключению нагрузки однофазной нагрузки между фазами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.