Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: правильно рассчитать нагрузку на кабель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Руслан_*
Доброго времени суток.
Можно ли от щитка до распред. коробки бросить "ведущий" кабель 2,5мм, а от распределительной коробки на розетки с сечением 1,5 мм.

Если на кабель(1,5мм) для розеток в сумме будет нарузка больше 4 кВат/ч, а автомат будет стоять который срабатывает на такой же мощности, то будет ли нагрузка на кабели с сечением 1,5мм такая же как и на вещущий 2,5мм - 4кВат ???
Если да то я так понимаю что данная схема будет пожароопасна если включать мощные электроприборы?

PS не электрик, хочу правильно и безопасно смотировать электропроводку в квартире самомстоятельно
Null
Цитата(Гость_Руслан_* @ 13.11.2016, 10:14) *
Если да то я так понимаю что данная схема будет пожароопасна если включать мощные электроприборы?

Правильно понимаете. На розетки 2,5 кв., автомат 16 А; на освещение достаточно 1,5 кв.мм, автомат 10А.
корень
Цитата(Гость_Руслан_* @ 13.11.2016, 9:14) *
Доброго времени суток.
Можно ли от щитка до распред. коробки бросить "ведущий" кабель 2,5мм, а от распределительной коробки на розетки с сечением 1,5 мм.

Если на кабель(1,5мм) для розеток в сумме будет нарузка больше 4 кВат/ч, а автомат будет стоять который срабатывает на такой же мощности, то будет ли нагрузка на кабели с сечением 1,5мм такая же как и на вещущий 2,5мм - 4кВат ???

PS не электрик, хочу правильно и безопасно смотировать электропроводку в квартире самомстоятельно

автоматы ставят для защиты проводки от перегруза ну и, оборудования тоже (не всегда) у оборудования своя защита, как например у эл. двигателя тепловая защита по нагрузке 1,1 от номинала - в то время как для правильно подобранного провода для данной нагрузке это не значительное превышение по току.
А теперь сами подумайте какую часть линии вы собираетесь защищать???
Если 1,5 мм2 - то и автомат соответствующий будет И тогда ваша линия 2,5 мм2 лишняя растрата денег
Если - же вы собираетесь защищать 2,5 мм2 с соответствующим автоматом - то гореть вам вместе с вашей проводкой на 1,5 мм2
Олега
Цитата(корень @ 13.11.2016, 15:31) *
Если - же вы собираетесь защищать 2,5 мм2 с соответствующим автоматом - то гореть вам вместе с вашей проводкой на 1,5 мм2

Ну уж сразу и гореть icon_cool.gif
АВ на 16, групповая линия сначала 2,5, после коробки 1,5 мм2 до розетки на 16А. Длительно допустимый ток для медного 1,5 по каталогу 24А

Цитата(корень @ 13.11.2016, 15:31) *
Если 1,5 мм2 - то и автомат соответствующий будет И тогда ваша линия 2,5 мм2 лишняя растрата денег

Не факт. По-взрослому надо бы посчитать ток КЗ в конце линии и заценить сработает ли групповой АВ. Возможно 2,5 самое то, а может и мало.
гость олег
Цитата(Олега @ 13.11.2016, 18:22) *
Не факт. По-взрослому надо бы посчитать ток КЗ в конце линии и заценить сработает ли групповой АВ. Возможно 2,5 самое то, а может и мало.

Да, но тогда нужно всю группу кидать кабелем 2,5 кв.

Цитата(Гость_Руслан_* @ 13.11.2016, 9:14) *

Тогда вопрос задаёте неправильно. Расскажите какая квартира, нагрузки, какие будут стоять мощные электроприборы. Тогда можно будет посоветовать какой питающий кабель гнать с площадки, сколько делать групп, каким кабелем разводить по квартире и какими АВ либо УЗО защищать.
Andre_san
Цитата(Гость_Руслан_* @ 13.11.2016, 8:14) *
а автомат будет стоять который срабатывает на такой же мощности

Извиняюсь за дотошность, какой номинальный ток автомата?
Олега
Цитата(гость олег @ 13.11.2016, 19:08) *
Да, но тогда нужно всю группу кидать кабелем 2,5 кв.

Из каких соображений всю? Возможно утолщение участка до коробки уже привело суммарное сопротивление к необходимой величине (для срабатывания АВ).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.