Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Впорос по работе диода в цепи 12В
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

BBBT
Добрый день. возник вопрос по включению диода в цепь. Честно говоря, не могу понять, что происходит. Итак, цепь представляет из себя нагрузку (электромагнитный клапан малой мощности) подключенный через механический выключатель ( кнопку). В цепь добавлен светодиод для индикации включения клапана. Напряжение 12В. Что собственно происходит:

При сборке по схеме №1- при разомкнутом выключателе светодиод не горит, клапан не срабатывает. При замкнутом выключателе светодиод загорается, клапан всеравно не срабатывает.

При сборке по схеме №2 - при разомкнутом выключателе светодиод не горит, клапан не срабатывает. При замкнутом выключателе светодиод загорается, клапан срабатывает.

Т.е. схема №2 работает как и задумывалось. Однако хотелось бы понять:

1)почему в данном случае диод не горит постоянно, ведь он не замыкается через выключатель,.
2)почему не работает схема №1
3)нет ли опасности срабатывания клапана по схеме №2 при разомкнутом выключателе? ( Замыкание цепи через диод).

Заранее спасибо за ответы. За корявость схемы прошу прощения, приходится рисовать на коленке.
off.open
Цитата(BBBT @ 17.11.2016, 12:11) *
При сборке по схеме №2 - при разомкнутом выключателе светодиод не горит, клапан не срабатывает. При замкнутом выключателе светодиод загорается, клапан срабатывает.
Не нада врать ... светодиод так себя вести не будет.
Ивааще ... какое напряжение надо светодиоду и какое выдает источник?
На вопросы ответить не возможно, по причине не соответствия описания.
Лучше, сообщите параметры имеющихся элементов схемы и нужный алгоритм работы.
В схему стоит включить еще один диод ...
BBBT
И тем не менее это так. Параметры диода- 14в 3вт, клапана - 12в 10Вт.
off.open
Цитата(BBBT @ 17.11.2016, 12:58) *
И тем не менее это так...
Это же прорыв в энергетике ... и хер его знает в чем еще!!!
"При сборке по схеме №2 - при разомкнутом выключателе светодиод не горит, клапан не срабатывает. При замкнутом выключателе светодиод загорается, клапан срабатывает."(с)
Как у Вас получается ... зажечь, закороченный кнопкой, светодиод?! icon_biggrin.gif
Roman D
Это не диод, а светодиодный индикатор, включающий в себя токоограничивающий резистор.

Dimka1
Цитата(Roman D @ 17.11.2016, 13:14) *
Это не диод, а светодиодный индикатор, включающий в себя токоограничивающий резистор.

он пытается сделать "выключатель с подсветкой".
off.open
Цитата(Roman D @ 17.11.2016, 13:14) *
Коли так ... добавленный мной диод не нужен.
А вот с алгоритмом "горения" ... нам пока не известно.
Roman D
Цитата(off.open @ 17.11.2016, 12:25) *
Коли так ... добавленный мной диод не нужен.

Я его в своей схеме оставил: самоиндукция легко убивает незащищенные светодиоды.
off.open
Цитата(Roman D @ 17.11.2016, 13:44) *
Я его в своей схеме оставил: самоиндукция легко убивает незащищенные светодиоды.
Мде ... я думал, что он входит в состав "светодиодный индикатор"_а. icon_biggrin.gif
BBBT
В том то и дело, что я сам не могу понять почему схема 2 работает как мною описано, потому тут и спрашиваю. Что касается системы в целом, то суть светодиода в том, чтобы понимать закрыт или открыт клапан.

Если пытаться разобраться по порядку- почему при замыкание схемы #1 диод загорается, но клапан при этом не срабатывает?
zendo057
Цитата(Roman D @ 17.11.2016, 12:14) *

Диод паралельно катушке
Rezo
Цитата(BBBT)
Если пытаться разобраться по порядку- почему при замыкание схемы #1 диод загорается, но клапан при этом не срабатывает?
Я бы удивился обратному!
Или Вы желаете сделать открытие, опровергнув закона Ома о том, что ток в последовательной цепи одинаков.
Ну так какой ток имеем и какой нужен для открытия клапана, при его запитке последовательно со светодиодом? icon_biggrin.gif
Это я отвечаю на конкретный Ваш вопрос, отбрасывая пока всё остальное, включая варианты реализации.
uvk2
Цитата
суть светодиода в том, чтобы понимать закрыт или открыт клапан.
Ну так и сажайте его параллельно клапану, и не морочьте людям голову.
off.open
Цитата(BBBT @ 17.11.2016, 14:18) *
В том то и дело, что я сам не могу понять почему схема 2 работает как мною описано, потому тут и спрашиваю.
Т.е. Вы продолжаете утверждать, что при закорачивании, выводов светодиода, контактами кнопки ... светодиод загорается?
Цитата
Что касается системы в целом, то суть светодиода в том, чтобы понимать закрыт или открыт клапан.
Т.е. Вам надо, чтобы светодиод загорал совместно с клапаном ... схема №2 не соответствует ... делайте как нарисовал Roman D.
Andre_san
Цитата(BBBT @ 17.11.2016, 11:11) *
При сборке по схеме №1- при разомкнутом выключателе светодиод не горит, клапан не срабатывает. При замкнутом выключателе светодиод загорается, клапан всеравно не срабатывает.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Автор вот объясните пожалуйста, почему в схеме№1 при замкнутом выключателе светодиод горит, а при разомкнутом по схеме №2 не горит? Путь прохождения тока в двух случаях одинаков, почему результат разный?
И потом при замыкании выключателя по схеме №2, вы утверждаете что светодиод загорается. Позвольте усомнится в ваших словах, по скольку переходное сопротивление контакта выключателя в замкнутом состоянии, слишком мало чтобы на нем появилось соответствующее падение напряжение, которое и обеспечило бы загорание светодиода.
Но с другой стороны, если предположить что выключатель по какой то причине имел бы слишком большое переходное сопротивление замыкающего контакта, то в этом случаи ток проходящий в цепи, источник питания -выключатель - клапан был бы не достаточен для срабатывания последнего. Короче, чудеса icon_biggrin.gif
Roman D
Цитата(zendo057 @ 17.11.2016, 13:37) *
Диод паралельно катушке

А зачем?
zendo057
Цитата(Roman D @ 18.11.2016, 1:32) *
А зачем?

Защита от эдс самоиндукции.
Roman D
Цитата(zendo057 @ 18.11.2016, 10:40) *
Защита от эдс самоиндукции.

Защита чего? icon_wink.gif
off.open
Цитата(Roman D @ 18.11.2016, 11:42) *
В промышленных установках, диоды, довольно часто, используют для защиты контактов реле.
Хорошо гасится дуга. icon_biggrin.gif
zendo057
Цитата(Roman D @ 18.11.2016, 11:42) *
При отключении индуктивной нагрузки на постоянном токе возникает эдс самоиндукции,во много раз превышающее эдс источника и направленное в противопосожную сторону.Для защиты нагрузки и включающего элемента(в данном случае контакта) ставится либо диод либо резистор.
Roman D
Цитата(off.open @ 18.11.2016, 14:15) *
диоды, довольно часто, используют для защиты контактов реле.

Вот и тут лучше контакты защищать, а если светодиод защищать, то так, как я рисовал.
А параллельно катушкам реле диоды включают, когда на управлении релями стоят транзисторы. И ещё для замедления отпускания контактов (мало ли понадобится).
off.open
Цитата(zendo057 @ 18.11.2016, 20:25) *
При отключении индуктивной нагрузки на постоянном токе возникает эдс самоиндукции,во много раз превышающее эдс источника и направленное в противопосожную сторону.Для защиты нагрузки и включающего элемента(в данном случае контакта) ставится либо диод либо резистор.
Нет ... в ту же сторону.
Катушка ведет себя как тяжелая телега ... она не катится назад, а продолжает ломиться в ту же сторону - по инерции. icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(off.open)
Катушка ведет себя как тяжелая телега ... она не катится назад, а продолжает ломиться в ту же сторону - по инерции.
Ага! Только при размыкании происходит изменении направления магнитного потока, не смотря на то, что "тяжёлая телега" пытается инерционно катиться в первоначальную сторону, но потом всё же начинает катиться назад (правда это больше относится к "переполюсовке).
Так что всё же обратная ЭДС.
Roman D
Кстати, насчет народной мудрости.
Вот разомкнули мы катушку, и ток самоиндуктивности побёг. Через диод побёг. И, как принято в электротехнике, от плюса к минусу.

Вот как, по закону Ленца, объяснить направление ЭДС? icon_wink.gif
Rezo
Цитата(Roman D)
Кстати, насчет народной мудрости.
Вот разомкнули мы катушку..... Вот как, по закону Ленца, объяснить направление ЭДС?
Очень просто, если не забывать о том, что главная часть любого оружия есть голова его владельца и совместно с народной мудростью всё понмается достаточно легко:
В природе существует нерушимый закон - магнитное поле любыми способами старается компенсировать изменение своей величины.
И если есть ЭДС, то безусловно должно быть некое противоЭДС, ограничивающее на каком-то уровне нарастания тока, в зависимости от ряда факторов (та самая упрямая "телега", о которой говорил "off.open").
Теперь вспоминаем, что на этот счёт говорит Ленц:
"Индукционный ток, возникающий в замкнутом контуре, имеет такое направление, что создаваемый им магнитный поток противодействует изменению того магнитного потока, который этот ток вызвал."
Само понятие "противодействие" разве не означает обратный знак, по отношению к действию (первоначальному)?
Вообще-то наверное можно и правило правой руки здесь упомянуть, если принять не движения проводника, а поля.

off.open
Цитата(Rezo @ 19.11.2016, 11:37) *
Так что всё же обратная ЭДС.
Я был не прав в "направлении" ЭДС ... "в уме", когда писал про телегу, "витал" ток. icon_biggrin.gif
Эта телега, несколько раз помогала, при объяснениях неэлектрику ... с ЭДС_ом в таких случаях прослывешь "умником". icon_sad.gif
Roman D
Так в том и прикол: ток в катушке продолжает течь в том же направлении, а эдс, собака, перевернулась!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.