Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Бьет током кран в ванной
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Сергей_*
После проживания 8 лет в новой квартире, сломалась стиралка. Купили новую , установил. Не скажу точно, после какого момента , но стало выбивать автомат по розеткам(одтельные автоматы на освещение и розетки) причиной оказалась розетка в ванной(розетка запараллелена с розетки из кухни) , к которой подключена стиралка. Думал проблема в розетке, поменял , но не смог присоединить провод земли. Стал бить током кран водопровода , при включенной стиралке. Подсоединил провод земли в розетке , автомат не включается (сразу выбивает) . В общем подскажите в чем может быть проблема и как её решить?
гость олег
Где-то пробило на корпус, надо стиралку разбирать. Я так понимаю без включенной в розетку машинке автомат включается?
Гость сочувствующий
Цитата(Гость_Сергей_* @ 27.11.2016, 15:42) *
После проживания 8 лет в новой квартире, сломалась стиралка. Купили новую , установил. Не скажу точно, после какого момента , но стало выбивать автомат по розеткам(одтельные автоматы на освещение и розетки) причиной оказалась розетка в ванной(розетка запараллелена с розетки из кухни) , к которой подключена стиралка. Думал проблема в розетке, ...

Давайте будем плясать "от печки". Поскольку вопрос в разделе для чайников, будем и вас считать "чайником", это без обид, просто констатация факта, теперь ближе к делу, многие называют автоматом УЗО или АВДТ, поэтому прошу "озвучить", что написано на автомате, который "выбивает"?
Гость_Сергей_*
Цитата(гость олег @ 27.11.2016, 15:46) *
Где-то пробило на корпус, надо стиралку разбирать. Я так понимаю без включенной в розетку машинке автомат включается?

автомат включается даже со включенной в розетку машинкой . Он вырубается когда включаешь машинку.
Cергей
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.11.2016, 16:04) *
Давайте будем плясать "от печки". Поскольку вопрос в разделе для чайников, будем и вас считать "чайником", это без обид, просто констатация факта, теперь ближе к делу, многие называют автоматом УЗО или АВДТ, поэтому прошу "озвучить", что написано на автомате, который "выбивает"?

Там 4 рычага* на каждую квартиру , 3 маленьких и 1 большой . Вырубает большой . Написано ВД1-63 ну и там разные циферки по силе тока наверно))
Гость_Сергей_*
Цитата(Гость_Сергей_* @ 27.11.2016, 16:16) *
автомат включается даже со включенной в розетку машинкой . Он вырубается когда включаешь машинку.

И автомат вырубает только если в розетке подсоединен провод заземления , если провод отсоединить от заземления в розетке , то машинка включается нормально , но бьет током кран в ванной .
off.open
Цитата(Гость_Сергей_* @ 27.11.2016, 16:16) *
... Он вырубается когда включаешь машинку.
Цитата(Cергей @ 27.11.2016, 16:20) *
... Написано ВД1-63 ну и там разные циферки по силе тока наверно))
Ну воот ... тогда всё понятно ... Вам гость олег уже ответил выше ... надо разбирать машину.
PSSERG
После проживания 8 лет в новой квартире, сломалась стиралка. Купили новую , установил. Не скажу точно, после какого момента , но стало выбивать автомат по розеткам(одтельные автоматы на освещение и розетки) причиной оказалась розетка в ванной(розетка запараллелена с розетки из кухни) , к которой подключена стиралка. Думал проблема в розетке, поменял , но не смог присоединить провод земли. Стал бить током кран водопровода , при включенной стиралке. Подсоединил провод земли в розетке , автомат не включается (сразу выбивает) . В общем подскажите в чем может быть проблема и как её решить?
Проверте подключения, вы похоже 0 с землей перепутали, вот у вас узо и выбивает.
Гость_Сергей_*
Цитата(off.open @ 27.11.2016, 16:25) *
Ну воот ... тогда всё понятно ... Вам гость олег уже ответил выше ... надо разбирать машину.

Тогда возник вопрос , к какому специалисту я должен обратится? К спецу по электрике или спецу по стиральным машинкам?
Cергей
Цитата(PSSERG @ 27.11.2016, 16:26) *
Проверте подключения, вы похоже 0 с землей перепутали, вот у вас узо и выбивает.

А как отличить провод 0 от провода земли?
Гость_Сергей_*
Цитата(off.open @ 27.11.2016, 16:25) *

А вчем тогда может быть причина пробивания тока в кран для воды?
гость олег
Цитата(PSSERG @ 27.11.2016, 16:26) *

Тогда бы током не било.
PSSERG
Цитата(Cергей @ 27.11.2016, 16:30) *
А как отличить провод 0 от провода земли?

В данном случае найти фазу, а оставшихся два провода поменять местами. Лучше вызовите электрика он заодно вам мегером и изоляцию стиралки проверит.

Цитата(гость олег @ 27.11.2016, 16:32) *
Тогда бы током не било.
Током не будет бить если все 3 провода правильно подключены. у него висит на двух. по крайней мере он так описал
off.open
Цитата(Гость_Сергей_* @ 27.11.2016, 16:32) *
А вчем тогда может быть причина пробивания тока в кран для воды?
Пути тока неисповедимы ... не видя, что и как у Вас сделано, можно просто сказать - по воде. icon_biggrin.gif
PSSERG
Цитата(off.open @ 27.11.2016, 16:35) *
Пути тока неисповедимы ... не видя, что и как у Вас сделано, можно просто сказать - по воде. icon_biggrin.gif

Так оно и есть, по тотоку воды и долбит, заодно надо проверить заземления ванной
Andre_san
Цитата(PSSERG @ 27.11.2016, 15:34) *
В данном случае найти фазу, а оставшихся два провода поменять местами.

Прежде чем давать такие советы наверное нужно прежде подумать чем могут обернутся такие советы?

Автору я бы посоветовал вначале восстановить подключение в розетке все как было, а затем можно в эту розетку подключить какой нить мощный электрический прибор типа чайник, или масляный обогреватель, утюг и таким образом проверить розетку. Если не выбивает ВД то тогда вызывайте мастера по ремонту стиральных машинок

Цитата(PSSERG @ 27.11.2016, 15:34) *
В данном случае найти фазу, а оставшихся два провода поменять местами.

Прежде чем давать такие советы наверное нужно прежде подумать чем могут обернутся такие советы?

Автору я бы посоветовал вначале восстановить подключение в розетке все как было, а затем можно в эту розетку подключить какой нить мощный электрический прибор типа чайник, или масляный обогреватель, утюг и таким образом проверить розетку. Если не выбивает ВД то тогда вызывайте мастера по ремонту стиральных машинок
PSSERG
Цитата(Andre_san @ 27.11.2016, 16:57) *

Огласите что произойдет когда вы поменяете в розетке ноль и землю местами?
Andre_san
Цитата(PSSERG @ 27.11.2016, 16:02) *
Огласите что произойдет когда вы поменяете в розетке ноль и землю местами?

Ну вы же смело даете такой совет, значит по идее должны знать что в этом случае происходит? И потом, откуда вы знаете, было там что-то перепутано с подключением или нет? Это всего лишь ваши догадки.
PSSERG
Цитата(Andre_san @ 27.11.2016, 17:09) *
Ну вы же смело даете такой совет, значит по идее должны знать что в этом случае происходит? И потом, откуда вы знаете, было там что-то перепутано с подключением или нет? Это всего лишь ваши догадки.

Я знаю что будет, поэтому и дал такой совет. Не видя по месту помоему все говорят свои догадки.
Гость сочувствующий
... причиной оказалась розетка в ванной(розетка запараллелена с розетки из кухни) , к которой подключена стиралка. Думал проблема в розетке, поменял , но не смог присоединить провод земли. Стал бить током кран водопровода , при включенной стиралке. Подсоединил провод земли в розетке , автомат не включается (сразу выбивает) . В общем подскажите в чем может быть проблема и как её решить?

Пляшем дальше: " ... Написано ВД1-63 ну и там разные циферки по силе тока наверно)) ...". То, что написано говорит нам о том, что имеем УЗО (Устройство Защитного Отключения). Данное устройство реагирует на разницу токов - какой ток пришёл в розетку и какой ушёл. Если есть разница УЗО срабатывает и отключает нагрузку. Разница токов может появиться при неисправности электропроводки от розетки до машинки и при неисправности машинки. Поскольку УЗО срабатывает при включённой машинке. напрашивается вывод о неисправности машинки, НО! "Думал проблема в розетке, поменял ..." при замене могли попутать провода, отсюда имеем что имеем. Смотрите провода, что куда подключали, можно выложить фото.
Andre_san
Цитата(PSSERG @ 27.11.2016, 16:14) *
Я знаю что будет, поэтому и дал такой совет.

Сомневаюсь что знаете
Cергей
Цитата(Andre_san @ 27.11.2016, 16:57) *

Поставил провод земли обратно , включил обогреватель ......автомат держит.
Гость
через переноску с запараллеленой розетки с кухни машинка включается нормально.
Ух
Цитата(Cергей @ 27.11.2016, 18:41) *
Поставил провод земли обратно , включил обогреватель ......автомат держит.
УЗО держит, а после обогревателя если стиралку включить то что?
Переноска имеет заземление и розетка на кухне?

Гость_Сергей_*
Цитата(Ух @ 27.11.2016, 19:15) *
УЗО держит, а после обогревателя если стиралку включить то что?

Машинку не пробовал , много приборов в квартире включено , завтра попробую.
На кухне стоит заземление , а на переноске нет.
Andre_san
Цитата(Ух @ 27.11.2016, 18:15) *

Вот это правильный вопрос. И к нему я бы добавил еще вопрос к автору. Имеет ли обогреватель, сетевую вилку с заземляющим контактом?
Гость
попробую завтра включить машинку в другую розетку , если дотяну провод))
Cергей
Цитата(Andre_san @ 27.11.2016, 19:41) *
Вот это правильный вопрос. И к нему я бы добавил еще вопрос к автору. Имеет ли обогреватель, сетевую вилку с заземляющим контактом?

Да . На вилке обогревателя есть заземление
Andre_san
Цитата(Cергей @ 27.11.2016, 18:43) *
На кухне стоит заземление , а на переноске нет.

Да . На вилке обогревателя есть заземление

Я предполагаю что розетка в ванной у вас в порядке. Но для верности возьмите переноску с заземляющим контактом и подключите стиралку в розетку на кухне, и таким образом определяемся кто виноват, стиралки или розетка в ванной.
гость олег
Нифига вы тут тему раздули.)))))
Вроде всё ясно как божий день, при включении стиралки выбивает УЗО, с откинутым заземлением не выбивает, но через воду щиплет по рукам.
Цитата(Гость_Сергей_* @ 27.11.2016, 16:28) *
Тогда возник вопрос , к какому специалисту я должен обратится? К спецу по электрике или спецу по стиральным машинкам?

Возьмите отвёртку и снимите верхнюю крышку с машинки(там 4 винтика вроде всего), посмотрите все провода, может какой перетёрся и лежит на корпусе машинки. Если никакого криминала не увидите вызывайте мастера. Перед работой не забудьте выключить стиралку из розетки. Если ещё на гарантии вообще сказка, сразу мастеру звоните.
Dimka1
В машинках есть фильтрик от помех (между фазой и нулем "два последовательных конденсатора С2 и С2 на схеме", а посередине, между конденсаторами, отвод к земле) Вот там может быть утечка фазы в землю. Фильтрик можно попробовать отключить и выкинуть.

Гость_Сергей_*
В общем ребята рассказываю. Попробовал сначала розетку в прихожей , работает нормально. Потом нашел переноску с заземлением и попробовал с розетки из кухни (с той которая запараллелена) выбивает. Разобрал обе розетки , собрал кухонную розетку отдельно . Включил снова машинку через удлиннитель , работает нормально. Поменял соединительный провод между розетками из кухни в ванную (стоял жесткий кабель, поменял на гибкий) . Собрал все как было , включил , все работает . Попробовал даже кран мокрыми руками ))) вроде не бьет. Ну а дальше как говорится , будем посмотреть. Все разобрал , собрал обратно и работает. А вчем причина была так и не понял))
cuzikov
Стиралку смотреть надо спецу однозначно, иначе кран "током" не бился бы.
Гость_елена_*
прошу помощи в моем горе - тоже бьет током вода из крана в ванной, но еще, к тому же, "щиплет" край самой ванны, стир. машинка не включена, проводка трехжильная. Уже трое электриков приходили, ничего не поймут
eugevict
Цитата(Гость_елена_* @ 1.12.2016, 0:24) *
прошу помощи в моем горе - тоже бьет током вода из крана в ванной, но еще, к тому же, "щиплет" край самой ванны, стир. машинка не включена, проводка трехжильная. Уже трое электриков приходили, ничего не поймут

Так вам ни кто не ответит.
Как давно это появилось ?
Ремонт не делали ?
Соседи с верху не топили ?
Щиток вводной где расположен ?
1.Вводной АВ - отключали - Бить пересталь ?
2.Фидерные АВ отключали - Бить перестало ?
3. Трубы в ванной случаем не пластиковые ?
4. Сама ванна металлическая - она заземлена ?
SDRVPN
Доброго дня, один вопрос задам и исчезну. Примерно в 2000 г. я остался без работы, но мастерил по науке (электроника) дома. В ванной поперек советской положил доску и сверлил алюминий, дрель отличная с реверсом почти новая. Материал я смывал как и положено на производстве горячей водой доска намокла ну и все меня шандарахнуло. Если б дрель на корпус пробивала, я б давно заметил. И потом площадь разлитой воды на доске совсем не значительна. Мистика какая то. А так если на изолированную площадку налить немного воды фаза даст ток в окружающую среду или нет.
Чайник_в_ПОР
Цитата(SDRVPN @ 13.12.2016, 16:31) *
А так если на изолированную площадку налить немного воды фаза даст ток в окружающую среду или нет.
Чуть не поперхнулся чаем... icon_biggrin.gif Вопрос не в бровь, а в глаз!
Вы же писали, что сами являетесь инструктором по охране труда с группой допуска по электробезопасности (с "корочкой", так ведь?).
Хотите совет: внесите этот вопрос в билеты для зачетов по ОТ для ваших подопечных, а потом запишите ответы и издайте из них сборник анекдотов.

eugevict
Цитата(SDRVPN @ 13.12.2016, 16:31) *
Доброго дня, один вопрос задам и исчезну. Примерно в 2000 г. я остался без работы, но мастерил по науке (электроника) дома. В ванной поперек советской положил доску и сверлил алюминий, дрель отличная с реверсом почти новая. Материал я смывал как и положено на производстве горячей водой доска намокла ну и все меня шандарахнуло. Если б дрель на корпус пробивала, я б давно заметил. И потом площадь разлитой воды на доске совсем не значительна. Мистика какая то. А так если на изолированную площадку налить немного воды фаза даст ток в окружающую среду или нет.

Из того что написано :
Ваша дрель имеет утечку в цепи якоря - при работе напряжение подается на якорь-редуктор-сверло (мокрая доска).
Разборка+мегер на 500В
SDRVPN
Цитата(Dimka1 @ 27.11.2016, 22:27) *
В машинках есть фильтрик от помех (между фазой и нулем "два последовательных конденсатора С2 и С2 на схеме", а посередине, между конденсаторами, отвод к земле) Вот там может быть утечка фазы в землю. Фильтрик можно попробовать отключить и выкинуть.

Подскажите пжлст, что мне делать, я купил фильтр, точно такой же с виду как у компьютерного блока питания 220, только он не просто пластмасса с выводами, а в коробочке с выводом от корпуса. Сам я делаю блок питания на 12 вольт, корпус из силумина, соответственно при монтаже средний вывод фильтра попадет на корпус и там по всей видимости что то будет. Учитывая, что кондеры от ВЧ помех, думаю шандарахнет или нет. Заземления пока нет.
С благодарностью приму совет.
off.open
Цитата(SDRVPN @ 14.12.2016, 15:00) *
думаю шандарахнет или нет. Заземления пока нет.
Без земли могет и шандарахнуть. icon_biggrin.gif
Гость
Цитата(SDRVPN @ 14.12.2016, 15:00) *
Сам я делаю блок питания на 12 вольт, корпус из силумина, соответственно при монтаже средний вывод фильтра попадет на корпус и там по всей видимости что то будет. Учитывая, что кондеры от ВЧ помех, думаю шандарахнет или нет. Заземления пока нет.
Делайте в изолированном корпусе, по типу БП ноутбука, тогда не шандарахнет. Или оклейте силуминовый корпус красивой толстой мебельной ПВХ-самоклейкой из хозмага.
Купленный фильтр применяйте, лишним не будет. Вывод фильтра, предназначенный для заземления, подключите к среднему контакту вилки сетевого шнура. Появится в домашних розетках заземление - полноценно заработают Y-конденсаторы фильтра, и таким образом он уменьшит влияние на сеть как продольных, так и поперечных помех. А без заземления там будет работать только Х-конденсатор, что при наличии двухобмоточного дросселя фильтра тоже неплохо. Та что я вам рассказываю, вы же радиотехник.
И потом, подобные фильтры предназначены скорее для предотвращения проникновения в сеть помех, генерируемых импульсным блоком питания или электроприводом стиралки. Это требование директив по ЭМС (китайцы часто не устанавливают их для нашего рынка, чтобы сэкономить, и на платах БП часто пустые места вместо элементов - фильтры стоят только в продукции для рынков цивилизованных стран).
Для обратной задачи, защиты от помех из сети внутрь нашего устройства, такие фильтры строятся несколько по-другому, и как правило радиолюбители их сами собирают, поскольку вменяемые готовые модули для таких задач редко встретишь в продаже (китайские пародии-переноски с маркетинговым названием "сетевой фильтр" в данном контексте всерьёз не рассматриваем).
Фадик
часто пустые места вместо элементов - фильтры стоят только в продукции для рынков цивилизованных стран).

А где это цивилизованные страны??? А я вроде живу не в отстающей стране.И что это за такой фильтер на все случаи жизни.Я может и не настолько продвинутый но про продольные и поперечные помехи что то ни как не слышал, может в радиоэлектронике но не в электрике.Но больше задевает что мы живём в какой то не такой стране и везде хорошо где нас нет.
Гость
Цитата(Фадик @ 14.12.2016, 22:49) *
про продольные и поперечные помехи что то ни как не слышал, может в радиоэлектронике но не в электрике.
Вы абсолютно правы. Вопрос касался схемы сетевого фильтра, а это радиоэлектроника. Про классификацию и методы борьбы с помехами написаны целые монографии, но это не по профилю форума.
Об остальном не переживайте так, это всего лишь имхо. Все познается в сравнении и с течением жизненного опыта. Если вам всё нравится - это прекрасно.
Фадик
Цитата(Гость @ 14.12.2016, 23:13) *
Вы абсолютно правы. Вопрос касался схемы сетевого фильтра, а это радиоэлектроника. Про классификацию и методы борьбы с помехами написаны целые монографии, но это не по профилю форума.
Об остальном не переживайте так, это всего лишь имхо. Все познается в сравнении и с течением жизненного опыта. Если вам всё нравится - это прекрасно.

Да нет,не всё нравится,есть как всегда и не достатки и не скажу что мало,всего хватает.Но это моя родина и это моя страна,а её как говорится не выбирают.Но просто слух режет когда говорят что где то там хорошо,а у нас как бы не очень.(утрирую)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.