Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбивает диф автомат, не можем понять причину
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Sof07
Здравствуйте! Помогите разобраться с проблемой! Квартира в многоэтажке, в щитке стоят 3 автомата, розетки, свет и плита, так же 2 узо, на стиралку и посудомойку, плюс узо основное, которое отключает все электричество в квартире. Переодически , раз в месяц, выбивало основное узо, без причины, можно было с утра проснуться свет выключен . позавчера так же проснулся, света нет, полез в щиток, пытаюсь включить узо, не включается, выбивает. Вызвал электрика, тот потыкал, сказал что узо хана и вообще, его тут быть не должно, либо должен стоять диф, либо узо + автомат. Купил диф, сегодня поставили, его тоже выбивает. Причем даже если отключить все автоматы, все равно основной диф выбивает. Отключили землю с розеточной группой, все заработало, диф не выбивает. Отключил все электроприборы, подключаем землю в щитке диф вылетает. Решили временно оставить землю отключенной, жена включила печку, диф выбило , попробовали плиту, висит на одной розетке с печкой, с одной конфоркой работает, вторую включаем, диф выбивает, в чем может быть проблема, где искать неисправность?

Цитата(Dimka1 @ 1.12.2016, 16:09) *
схему для начала начертите.

Фото щитка не подойдет?
Dimka1
Цитата
Фото щитка не подойдет?

нет

Если отсоединили землю, а жена включила печку и выбил диф, значит ток в фазе стал не равен току в нуле и сработал диф.
Куда часть тока с фазы утекает это уже сами ищите.
S-cream
где-то есть контакт там, где его быть не должно.
Фадик
Может стоило поставить УЗО и автомат,в таком раскладе как считается что будет более понятно по чему идёт сработка,может у вас не в токе утечки на землю,а в коротком или перегрузка.Просто по дифу можно не понять на что он отреагировал.А так ещё у нас была похожая ситуация,пошли по вызову,выбивает вводное узо,начали разбираться,дошли до плиты,она практически не пользованная,вроде толь неделя как купили,отключаем от розетки узо держит,включаем выбивает,прозвонка вилки показала что контакт заземления звонится с штырьками вилки.В плиту конечно не полезли,она на гарантии. Обьяснили ситуацию хозяивам и посоветовали в гарантийку обращатся.
Sof07
Цитата(Фадик @ 1.12.2016, 16:50) *
Может стоило поставить УЗО и автомат,в таком раскладе как считается что будет более понятно по чему идёт сработка,может у вас не в токе утечки на землю,а в коротком или перегрузка.Просто по дифу можно не понять на что он отреагировал.А так ещё у нас была похожая ситуация,пошли по вызову,выбивает вводное узо,начали разбираться,дошли до плиты,она практически не пользованная,вроде толь неделя как купили,отключаем от розетки узо держит,включаем выбивает,прозвонка вилки показала что контакт заземления звонится с штырьками вилки.В плиту конечно не полезли,она на гарантии. Обьяснили ситуацию хозяивам и посоветовали в гарантийку обращатся.

Узо попробовали обратно поставить, без автомата естественно, его тоже выбивает. Непонятно почему выбивает когда автоматы на розеточную группу, плиту, свет выключены, получается вся квартира обесточена, включаем диф, подключаем землю, диф сразу выбивает

Цитата(S-cream @ 1.12.2016, 16:34) *
где-то есть контакт там, где его быть не должно.

как это проверить, потребители все выключены?
может в ванной где то утекать, может в розетке что то окислилось от влажности? Хотя с трудом представляю что, розетками в ванной раз в месяц пользуемся, на стиралку отдельная заведена со своим узо, с ним всев порядке

Цитата(Dimka1 @ 1.12.2016, 16:30) *
нет

Если отсоединили землю, а жена включила печку и выбил диф, значит ток в фазе стал не равен току в нуле и сработал диф.
Куда часть тока с фазы утекает это уже сами ищите.

к сожалению я не знаю как в щитке все подключено
haramamburu
Цитата(Sof07 @ 1.12.2016, 19:18) *
Непонятно почему выбивает когда автоматы на розеточную группу, плиту, свет выключены, получается вся квартира обесточена, включаем диф, подключаем землю, диф сразу выбивает
Автомат вырубает Фазу, а Нуль остается... так что не полностью у вас все обесточено..

короче, кроме Автомата откручивайте и нуль с шинки нуля - так можете найти хотябы проблемную линию...
protector
Цитата(Sof07 @ 1.12.2016, 20:18) *
Непонятно почему выбивает когда автоматы на розеточную группу, плиту, свет выключены, получается вся квартира обесточена, включаем диф, подключаем землю, диф сразу выбивает

А потому, что где то ноль рабочий с нулем защитным встретились ( с землёй).
Фадик
На месте конечно проще было бы разобраться,а так может фото щитка кинете.И вопрос,дом старый или новостройка,проводка какая?
Shura_with_KINEF
Цитата(Фадик @ 1.12.2016, 16:50) *
Просто по дифу можно не понять на что он отреагировал.

В зависимости от причины срабатывания, диф.ток или сверхток, у дифавтоматов большинства производителей меняется цвет флажка в окошке индикации.
Sof07
Цитата(Фадик @ 1.12.2016, 19:36) *
На месте конечно проще было бы разобраться,а так может фото щитка кинете.И вопрос,дом старый или новостройка,проводка какая?

Справа мое, сейчас на место поставили УЗО, но подключение в обход него
справа на лево: узо стиралка, узо посудомойка, автомат свет, автомат розетки, автомат плита, узо общее
Гость
Гнать таких электриков - советников. Ищите причину вместо того, чтобы менять аппаратуру. Где-то то ли фаза, то ли ноль (что болеемвероятно) подсажвается на естественную землю.
Sof07
Цитата(Гость @ 1.12.2016, 20:48) *
Гнать таких электриков - советников. Ищите причину вместо того, чтобы менять аппаратуру. Где-то то ли фаза, то ли ноль (что болеемвероятно) подсажвается на естественную землю.

вот е могу понять где и почему, электрика после ремонта работает год. что может быть, где то провода оплавились и соприкасаются, или что?
Фадик
Можно попробовать отыскать линию которая брешит,например отключив АВ плиты и откинув ноль этого же провода и проверить сработает УЗО или нет.И так далее что бы попытаться найти линию,что бы можно было бы по ней уже искать утечку либо прибор который может давать утечку.Пока только это в голову приходит.
S-cream
вряд ли оплавились. Но явно где-то соприкасаются.
Sof07
Цитата(Фадик @ 1.12.2016, 21:04) *
Можно попробовать отыскать линию которая брешит,например отключив АВ плиты и откинув ноль этого же провода и проверить сработает УЗО или нет.И так далее что бы попытаться найти линию,что бы можно было бы по ней уже искать утечку либо прибор который может давать утечку.Пока только это в голову приходит.

В щитке отключили землю розеточной группы, диф перестало выбивать, от розеток приборы все отключили, все равно, при подключении земли в щитке срабатывает диф, значит где то в розетках провода соприкасаются?
S-cream
сверху затоплений не было последнее время?
Или розетки, или распред.коробки.
Чайник электрический не мыли? Воды на контактной площадке не наблюдается? Стиралку и посудомойку прям из розетки выдернули? Духовку и плиту тоже? Розетки не чинили в последнее время? Бывает, что нулевой провод при монтаже розетки повреждается заземленной рамкой механизма розетки. Плиту/печь/духовку физически из розеток выдернули?

Линию легко вычислить - отключаем все земли, кроме той, которая идет от стояка и по одному земляному проводу пытаемся подключить. На какой сработало - на такой и ищем проблемы.

Еще раз уточню: выбивает первый диф. - общий. В любом случае. Даже если все остальные автоматы, дифы и узо выключены. Правильно?
Фадик
Попробуйте пройтись по разеткам,по вскрывать и визуально проверить.По хорошему нужно бы мультметром поискать.И вопрос по разеткам ,они как сделаны,с распайками или шлейфом.
Sof07
Цитата(S-cream @ 1.12.2016, 21:23) *
сверху затоплений не было последнее время?
Или розетки, или распред.коробки.
Чайник электрический не мыли? Воды на контактной площадке не наблюдается? Стиралку и посудомойку прям из розетки выдернули? Духовку и плиту тоже? Розетки не чинили в последнее время? Бывает, что нулевой провод при монтаже розетки повреждается заземленной рамкой механизма розетки. Плиту/печь/духовку физически из розеток выдернули?

Линию легко вычислить - отключаем все земли, кроме той, которая идет от стояка и по одному земляному проводу пытаемся подключить. На какой сработало - на такой и ищем проблемы.

Еще раз уточню: выбивает первый диф. - общий. В любом случае. Даже если все остальные автоматы, дифы и узо выключены. Правильно?

В том то и дело, что ничего не делал, ничего не трогал, сверху не топили, чайник не электрический. Плиту из розетки не выдергивали. ще раз напомню, примерно раз в месяц выбивало узо, без причины, частенько ночью. Выбивает общий диф, все верно

Цитата(Фадик @ 1.12.2016, 21:35) *
Попробуйте пройтись по разеткам,по вскрывать и визуально проверить.По хорошему нужно бы мультметром поискать.И вопрос по разеткам ,они как сделаны,с распайками или шлейфом.

эмм... короче от розткиидет еще одна розетка, либо к одной розетке подключено несеолько, максимум две
Dimka1
Если не можете найти утечку, то выкините узо и диф, поставьте простые автоматы, землю присоедините, и работайте дальше.
Sof07
Цитата(Dimka1 @ 1.12.2016, 22:11) *
Если не можете найти утечку, то выкините узо и диф, поставьте простые автоматы, землю присоедините, и работайте дальше.

Ребенок в доме маоенький(
Dimka1
Цитата(Sof07 @ 1.12.2016, 22:41) *

Ну у тебя все заземлено, а дырки в розетках закрывай. Чем больше понаставишь защит, тем чаще будешь сидеть без света.
S-cream
Цитата(Sof07 @ 1.12.2016, 22:09) *
Плиту из розетки не выдергивали.

выдёргивайте и проверяйте.
Фадик
Цитата(Sof07 @ 1.12.2016, 22:41) *

Какой бы маленький ребёнок не был пальчики в отверстия для вилки не пролезут.Главное чтоб розетка на месте крепко держалась (не выпадала).У самого двое,дочь и сын,проблем ни с кем ни когда в этом плане не было.А так защита хоть и нужна но в пределах разумного,например я щитаю что ставить УЗО (диф)на розетки под телевизор,зарядки для сотовых,пылесос,свет и тому подобное,лишняя трата денег.Но каждый выбирает свой путь самурая.Это моё личное убеждение.А то бывает приходишь на заявку,в квартире ремонт забобахали ну и как тенденция моды,мастера джамшуты УЗО по на втыкали по просьбам трудящихся,а проводка древняя люмишка.И сидят на удлинителях. Спрашивают что делать.А на вопрос что же сразу не поменяли проводку во время ремонта,ответ порожает,мастера сказали что она вполне хорошая (мастера с большой буквы).А то и вообще прикалисты бывают,говоря хозяевам что люминь намного лучьше меди.Ну это я к чему,Лучьше стоит не в горячку сесть и обдумать целесообразность постановки данной линии под защиту УЗО (ДИФА).Выше Dimka1 правильно написал чем больше тем чаще.Правильно пословица гласит,знать бы где упадеш соломку подстелить бы.Всё не продумать ни когда.Самый безопасный вариант вообще без электричества,тогда ни тряхнёт и не ударит.
Sof07
Цитата(Фадик @ 2.12.2016, 8:17) *
Какой бы маленький ребёнок не был пальчики в отверстия для вилки не пролезут.Главное чтоб розетка на месте крепко держалась (не выпадала).У самого двое,дочь и сын,проблем ни с кем ни когда в этом плане не было.А так защита хоть и нужна но в пределах разумного,например я щитаю что ставить УЗО (диф)на розетки под телевизор,зарядки для сотовых,пылесос,свет и тому подобное,лишняя трата денег.Но каждый выбирает свой путь самурая.Это моё личное убеждение.А то бывает приходишь на заявку,в квартире ремонт забобахали ну и как тенденция моды,мастера джамшуты УЗО по на втыкали по просьбам трудящихся,а проводка древняя люмишка.И сидят на удлинителях. Спрашивают что делать.А на вопрос что же сразу не поменяли проводку во время ремонта,ответ порожает,мастера сказали что она вполне хорошая (мастера с большой буквы).А то и вообще прикалисты бывают,говоря хозяевам что люминь намного лучьше меди.Ну это я к чему,Лучьше стоит не в горячку сесть и обдумать целесообразность постановки данной линии под защиту УЗО (ДИФА).Выше Dimka1 правильно написал чем больше тем чаще.Правильно пословица гласит,знать бы где упадеш соломку подстелить бы.Всё не продумать ни когда.Самый безопасный вариант вообще без электричества,тогда ни тряхнёт и не ударит.

дык родители мне до сих пор вспоминают как я в розетку скрепки совал))
off.open
Sof07 ... в щитке у Вас так?
Сколько проводов в стояке (пять или четыре) ?
Фадик
Цитата(Sof07 @ 2.12.2016, 10:08) *
дык родители мне до сих пор вспоминают как я в розетку скрепки совал))

Ну дык давайте допустим что ребёнок сунет скрепку (ни дай боже).Вот сидит ребёнок на ломинате,линолеуме,ковре,ну не верю я что дома голый бетон.Касается например скрепкой фазы ну или ноля,Что АВ,что УЗО этого не видят так как ребёнок изолирован,а когда перемыкает с нолём фазу этой же скрепкой получая к.з, тут уже и АВ сработает и ДИФ на короткое отреагирует но как обычный АВ.Тут в случае с ребёнком самое надёжное это заглушки на пустующие розетки или розетки с шторками.А так надо мелкие металические предметы (типо скрепок) держать в не доступном для детей месте,может просто даже наглотаться железок,тоже и в отношении лекарств.
Sof07
Цитата(off.open @ 2.12.2016, 11:03) *

Если бы я еще понимал куда какие провода идут в щитке, фото выше скидывал, по нему не понятно что да как?
off.open
Цитата(Sof07 @ 2.12.2016, 13:02) *
Если бы я еще понимал куда какие провода идут в щитке, фото выше скидывал, по нему не понятно что да как?
Вроде так ...
moshkarow
песни начинаем петь

Вы хочите песен? Их есть у меня. Вот только лень победить надо. Дождешься.

Матвеич
Из фото и схемы не видно уставки вводного дифавтомата, Обычно на вводе , впротивопожарных целях, 100 и более мА. Возможно у Вас разветвлённая цепь с большой суммарной утечкой (при расчётах параметр закладывается на погонный метр) Попробуйте поставить рекомендуемый, тк я понял что групповые не отключаются.
moshkarow
Цитата(off.open @ 2.12.2016, 15:16) *
Вроде так ...

ты нарисовал схему не правильно .
с чего ты взял что второй автомат - плита - он вводной
схема такая
узо - счетчик - вводной Ав 40а - дальше фаза расределяется на на ав и узо
off.open
Цитата(Sof07 @ 2.12.2016, 13:02) *
Если бы я еще понимал куда какие провода идут в щитке,
С автоматов (три штуки) провода уходят вверх.
Наверху видно, что они группируются с нулем и землей ... получается три группы проводов (по три в каждой), которые уходят в квартиру.
1. Подключите УЗО (вводной - общий) как положено ...
2. Подключите на место заземление, как положено ...
3. Включите УЗО - если отключится ...
4. Отключить нуль от первой группы ... если УЗО выключается - вернуть на место
5. Проверить также два других нуля...
Должно выясниться, на какой группе проблемный провод.
Спрашивайте ... что не ясно. icon_biggrin.gif
Sof07
Цитата(moshkarow @ 2.12.2016, 17:12) *
схема такая

все верно, второй автомат плита, при его отключении только плита выключается
moshkarow
авв шный ?
Sof07
Цитата(moshkarow @ 2.12.2016, 18:19) *
авв шный ?

не, авв-розетки, слева от него плита, справа свет
Sof07
Цитата(off.open @ 2.12.2016, 15:16) *
Вроде так ...

вот эта схема правильная, все так и есть, до сих пор не было возможности заняться этим вопросом, так в обход узо и подключен

Цитата(Матвеич @ 2.12.2016, 16:17) *
Из фото и схемы не видно уставки вводного дифавтомата, Обычно на вводе , впротивопожарных целях, 100 и более мА. Возможно у Вас разветвлённая цепь с большой суммарной утечкой (при расчётах параметр закладывается на погонный метр) Попробуйте поставить рекомендуемый, тк я понял что групповые не отключаются.

стояло узо на 30 ма, менял на диф на 100 ма, диф выбивает

Цитата(off.open @ 2.12.2016, 11:03) *

немного не так, ввод идет на диф из дифа на счетчик, после счетчика потребители

Цитата(moshkarow @ 2.12.2016, 17:12) *
схема такая

схема нарисована верно!

может ли выбивать из за того, что где то в розетке повреждены ноль и земля или фаза и земля и они соприкасаются друг с другом?
Null
Sof07, Наиболее вероятная причина - соединение заземляющего провода с нулевым. После УЗО они не должны соединяться.
Sof07
Цитата(Null @ 20.12.2016, 17:54) *
Sof07, Наиболее вероятная причина - соединение заземляющего провода с нулевым. После УЗО они не должны соединяться.

спасибо! буду розетки потрошить
off.open
Цитата(Sof07 @ 20.12.2016, 19:38) *
спасибо! буду розетки потрошить
А какой результат, после ... http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=450065
icon_smile.gif
Sof07
Цитата(off.open @ 21.12.2016, 13:53) *
А какой результат, после ... http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=450065
icon_smile.gif

А никакого, надо электрика вызывать, что бы диф подключил. Кроме розеток, утечки быть не может как я понимаю, учитывая то, что в некоторых розетках у меня целые связки с проводами, буду их проверять, потом электрика вызывать
Гость_гость_*
обратите внимание на плиту, скорей всего причина в ней. Как вариант в розетке перепутаны земля и ноль, либо соединены вместе, или идет утечка через комфорки или еще чего. вообщем чую нуна в том направлении копать
Sof07
Цитата(Гость_гость_* @ 22.12.2016, 11:42) *
обратите внимание на плиту, скорей всего причина в ней. Как вариант в розетке перепутаны земля и ноль, либо соединены вместе, или идет утечка через комфорки или еще чего. вообщем чую нуна в том направлении копать

возможно, но точно ничего не перепутано было, как то же все это работало год. В общем перетряхнул все розетки, заменил провод у плиты, поставил диф на место, все работает, мистика!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.