Здравствуйте, уважаемые! Подскажите, пожалуйста, в чём проблема. Ситуация такая: моя девушка, пожаловалась, что её бьёт током от крана (от струи воды из крана) в ванной. В ванной стоит бойлер (накопительный водонагреватель) POLARIS OMEGA 50V. Он подсоединён пластиковыми трубами. Я замерил мультиметром напряжение между краном и батареей - получилось 200 вольт. Причём если бойлер выключить (или он не в режиме нагрева) это напряжение равно нулю. УЗО не срабатывало - потому что в розетке нет земли, видимо. Я подумал, что тен бойлера коротит на корпус, снял его и вытащил этот самый тен. Погуглив, как проверяются тены я его проверил согласно рекомендациям. Мультиметр не показывает закоротки между клеммами и корпусом. Тен имеет два нагревателльных элемента. Первый - 1,9 МОм между клеммой и корпусом, 75 Ом между клеммами. Второй - 1,99 МОм между клеммой и корпусом и 40 Ом между клеммами. К сожалению, мне не удалось найти допустимое сопротивление изоляции тенов водонагревателя, но, мне кажется, что оно (сопротивление изоляции) находится в допустимом значении. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть дело?
Цитата(ReSt0R @ 3.12.2016, 17:22)

...Подскажите, пожалуйста, в чём может быть дело?
дело в том, что у вас нет достаточной квалификации для решения этого вопроса... измерять сопротивление изоляции мультиметром - это "не по фэншую", не предназначен он для этого, надо мегаомметр... ну и измерялось "на горячую" или "вхолодную"?
protector
3.12.2016, 17:39
Сопротивление, конечно, мегометром меряется, а не мультиметром, или хотя бы рабочее напряжение прикладывать и смотреть по току утечки. Нарушение изоляции может быть и не в тэне, а в управлении. Без тэна не включали?
Цитата(Ixtim @ 3.12.2016, 8:31)

дело в том, что у вас нет достаточной квалификации для решения этого вопроса... измерять сопротивление изоляции мультиметром - это "не по фэншую", не предназначен он для этого, надо мегаомметр... ну и измерялось "на горячую" или "вхолодную"?
Квалификации у меня, действительно, нет. Это можно легко понять прочитав вопрос именно в ветке "Вопросы "чайника"", а не в какой либо другой. К сожалению (или к счастью) мегаомметром я не располагаю. Но, исходя из постов и видеороликов в интернете проверка тенов мультиметром возможна. На счёт "на горячую" или "вхолодную", - как я понимаю "вхолодную".
У мультиметра напряжение низкое не более 9 вольт. При таком напряжении изоляцию может не пробивать, а при рабочем 220 вольт происходит пробой. Если мультиметром показывает 1,9 мОм это уже подозрительно. Изоляцию нужно проверить специальным прибором мегаометром. Он при измерении подает высокое напряжение и тогда станет понятна нормальная изоляция у ТЭН или нет.То, что напряжение исчезает при отключении ТЭН говорит о его неисправности.
Цитата(protector @ 3.12.2016, 8:39)

Сопротивление, конечно, мегометром меряется, а не мультиметром, или хотя бы рабочее напряжение прикладывать и смотреть по току утечки. Нарушение изоляции может быть и не в тэне, а в управлении. Без тэна не включали?
Мегоометра у меня, как я уже писал, у меня нет. Без тена не включал, кстати, это мысль. Включить без тена и замерить разницу напряжения между корпусом и батарей (землёй)? И как посмотреть ток утечки?
и "на горячую" проверить надо - бывает такое, что в холодном состоянии ТЭНы хорошо прозваниваются, а в горячем пробиваются...
Цитата(rosck @ 3.12.2016, 8:44)

У мультиметра напряжение низкое не более 9 вольт. При таком напряжении изоляцию может не пробивать, а при рабочем 220 вольт происходит пробой. Если мультиметром показывает 1,9 мОм это уже подозрительно. Изоляцию нужно проверить специальным прибором мегаометром. Он при измерении подает высокое напряжение и тогда станет понятна нормальная изоляция у ТЭН или нет.То, что напряжение исчезает при отключении ТЭН говорит о его неисправности.
Кстати, да. Можно кратковременно подключить тен к 220 и померить разницу потенциалов между клеммой и корпусом?
Цитата(Ixtim @ 3.12.2016, 8:50)

и "на горячую" проверить надо - бывает такое, что в холодном состоянии ТЭНы хорошо прозваниваются, а в горячем пробиваются...
Можно кратковременно подключить тен к 220 и померить разницу потенциалов между клеммой и корпусом?
Цитата(ReSt0R @ 3.12.2016, 18:54)

Кстати, да. Можно кратковременно подключить тен к 220 и померить разницу потенциалов между клеммой и корпусом?
Можно. Но такие действия нужно делать осторожно, лучше если этим будет заниматься электрик. Переверните вилку в розетки и измерите еще раз.
Цитата(rosck @ 3.12.2016, 9:01)

Можно. Но такие действия нужно делать осторожно, лучше если этим будет заниматься электрик. Переверните вилку в розетки и измерите еще раз.
Хорошо, прямо сейчас попробую. Я не электрик, но буду соблюдать осторожность. О результатах отпишусь. Если не отпишусь, то...
Первый же нагреватель тена при проверке показывает разницу потенциала 100 вольт между корпусом и клеммой. Итог - тен менять, причина в нём. Единственный вопрос - почему именно 100 вольт? (Вспоминается, что разница потенциалов между водой из крана и батарей была не 200 а 100 вольт, простите, у меня плохая память на цифры). Таки почему не 220, не 110, почему именно 100?
Большое спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос! Теперь я умею проверять тены на работоспособность.
P.S. Но мне всё ещё интересно, почему тен шьёт на корпус именно 100 вольт.
Цитата(ReSt0R @ 3.12.2016, 18:36)

P.S. Но мне всё ещё интересно, почему тен шьёт на корпус именно 100 вольт.
Н
При проникании тока через спираль ТЭН, приложенное напряжение к клеммам, равномерно распределяется по спирали. Если пробой изоляции происходит возле электрода, то на корпусе будет потенциал этого электрода. Если пробой происходит между электродами, то на корпусе будет потенциал в зависимости от расстояния от электродов. Например если по середине то на корпусе будет половина напряжения как у Вас.
Цитата(rosck @ 3.12.2016, 10:12)

Н
При проникании тока через спираль ТЭН, приложенное напряжение к клеммам, равномерно распределяется по спирали. Если пробой изоляции происходит возле электрода, то на корпусе будет потенциал этого электрода. Если пробой происходит между электродами, то на корпусе будет потенциал в зависимости от расстояния от электродов. Например если по середине то на корпусе будет половина напряжения как у Вас.
Всё равно не понимаю. Но интересно разобраться. Отступление: не так давно нашёл хобби - радиоэлектроника. AVR микропроцессоры (Не Arduino, голые микрухи с обвязкой на самодельных платах, ассемблер в качестве программирования) и всё такое. Потихоньку приходиться вкуривать в аналоговые свойства электричества (хотя мне ближе цифровые). В малых токах постоянного напряжения всё более менее понятно. В переменных не очень. Как я понимаю, нагревательный элемент (спираль ТЭН) это тот-же резистор. Длина его задаёт падение напряжения. Пробило его в середине - разница потенциала делится на 2 - 110 вольт при 220 (Или нет?). А если спираль коротнула на корпус при длине 1/4 - 55 вольт (Или нет?). Т.е., в моём случае, спираль, чудом, коротнула на длине, которая задаёт ровно 100 вольт? А ток-то переменный, по идее, при смене полярности должно меняться сопротивление = т.е. напряжение должно меняться (100 - 120 с частотой 50 герц (Или нет?)). Возможно (скорей всего), мой китайский мультиметр не успевает измерить эту разницу и показывает среднее значение между этими значениями (аналог ШИМ?). Не троллю, просто хочу разобраться.
haramamburu
3.12.2016, 21:15
ReSt0R, Если дома заземления нет, то напряжение на корпусе полюбэ будет, хоть при исправном тене, хоть нет... Такие девайсы без земли чрезвычайно опасны...
единственное что можно посоветовать в данной ситуации - отключать бойлер от сети в периуд пользования водой...
protector
3.12.2016, 22:05
Цитата(ReSt0R @ 3.12.2016, 18:36)

Первый же нагреватель тена при проверке показывает разницу потенциала 100 вольт между корпусом и клеммой.
Какой клеммой — фазной или нулевой? То, что вы измеряете, ничего конкретного вам не даст. У мультимметра очень большое сопротивление, воткните один щуп в фазу и он уже покажет вам напряжение.
просто Гоша
4.12.2016, 8:05
Цитата
Теперь я умею ...
Молодец! Но не забывай, что
Цитата
девушка, пожаловалась ...
, а она может и обидеться на недостаток внимания с твоей стороны. Так что оставь это неблагодарное занятие электрикам, а сам займись лучше девушкой.
Цитата(haramamburu @ 3.12.2016, 12:15)

ReSt0R, Если дома заземления нет, то напряжение на корпусе полюбэ будет, хоть при исправном тене, хоть нет... Такие девайсы без земли чрезвычайно опасны...
единственное что можно посоветовать в данной ситуации - отключать бойлер от сети в периуд пользования водой...
К сожалению, это не вариант - я живу в квартире многоквартирного дома.
haramamburu
4.12.2016, 11:42
Цитата(ReSt0R @ 4.12.2016, 11:35)

К сожалению, это не вариант - я живу в квартире многоквартирного дома.
И в чем проблема? Вилку накопителя не выдернуть?
Цитата(protector @ 3.12.2016, 13:05)

Какой клеммой — фазной или нулевой? То, что вы измеряете, ничего конкретного вам не даст. У мультимметра очень большое сопротивление, воткните один щуп в фазу и он уже покажет вам напряжение.
Почему это не даёт? Показывает же 100 вольт. Да, если воткнуть щуп в фазу он покажет около 12 вольт. Но не 100 же.
Цитата(haramamburu @ 4.12.2016, 2:42)

И в чем проблема? Вилку накопителя не выдернуть?
Водопровод то общий. Соседей тоже током бить будет.
соединяйте перемычками металлические части водопровода с батареями, газовой трубой, с арматурой в стене. Делайте уравнивание потенциалов, тогда и бить не будет. Не было раньше в домах ни заземления, ни узо. Все перемычками было соединено и вода не била током. Сейчас пластика понаставили, друг от друга все гальванически развязали, а заземление не организовали, вот все и щипет током. Тоже самое должны делать и соседи, чтоб вода током не била.
Цитата(Dimka1 @ 4.12.2016, 3:29)

соединяйте перемычками металлические части водопровода с батареями, газовой трубой, с арматурой в стене. Делайте уравнивание потенциалов, тогда и бить не будет. Не было раньше в домах ни заземления, ни узо. Все перемычками было соединено и вода не била током. Сейчас пластика понаставили, друг от друга все гальванически развязали, а заземление не организовали, вот все и щипет током. Тоже самое должны делать и соседи, чтоб вода током не била.
А если накоротко пробьёт на корпус водонагревателя и ток пойдёт по трубам отопления я (ну, или сосед), при касании батареи получит заряд бодрости, а то и умрёт от поражения электрическим током. Припоминается у нас один случай, когда ребёнка от крана током убило, но там правда сосед электричество воровал.
Не лучше тогда уж организовать заземление? Хотя бы для ванной комнаты?
Цитата(ReSt0R @ 4.12.2016, 12:52)

А если накоротко пробьёт на корпус водонагревателя и ток пойдёт по трубам отопления я (ну, или сосед), при касании батареи получит заряд бодрости, а то и умрёт от поражения электрическим током. Припоминается у нас один случай, когда ребёнка от крана током убило, но там правда сосед электричество воровал.
Убило потому, что нет системы уравнивания потенциалов. Если бы потенциал крана и воды был быр равен потенциалу арматуры и батарей в доме, то ток через ребенка не пошел, а пошел бы через перемычку и его бы не убило. Видели птиц, сидящих на фазных проводах? Их же током не убивает. Знаете почему?
Если есть в доме шина заземления, то организовать ее нужно было перед установкой бойлера.
haramamburu
4.12.2016, 13:42
Цитата(ReSt0R @ 4.12.2016, 12:52)

А если накоротко пробьёт на корпус водонагревателя и ток пойдёт по трубам отопления
Сработает УЗО
Цитата
Интересно, как вы это собрались делать...
Цитата(Dimka1 @ 4.12.2016, 12:29)

А так же небыло эл. приборов 1 класса в данных ванных, была одна розетка и тот через разделительный транс....
Автору - эл. приборы 1 класса как бэ.... запрещены в домах без заземления
Цитата(haramamburu @ 4.12.2016, 4:42)

Сработает УЗО
Интересно, как вы это собрались делать...
А так же небыло эл. приборов 1 класса в данных ванных, была одна розетка и тот через разделительный транс....
Автору - эл. приборы 1 класса как бэ.... запрещены в домах без заземления

1. Как я понимаю, УЗО без земли не сработает. А земли нет.
2. Как сделать землю я погуглю. У меня второй этаж и под окном просто кусок земли с бурьяном. Можно штырь забить, можно шину закопать. Простор для творчества.
3. У нас 99% домов без заземления.
haramamburu
4.12.2016, 17:22
Цитата(ReSt0R @ 4.12.2016, 16:57)

1. Как я понимаю, УЗО без земли не сработает. А земли нет.
не правильно понимаете (надеюсь не электроас читали

)
Цитата
2. Как сделать землю я погуглю. У меня второй этаж и под окном просто кусок земли с бурьяном. Можно штырь забить, можно шину закопать. Простор для творчества.
в МЖД такое не приемлемо
Цитата
3. У нас 99% домов без заземления.
в курсе

PC дом панель/кирпич?
Цитата(haramamburu @ 4.12.2016, 8:22)

не правильно понимаете (надеюсь не электроас читали

)
в МЖД такое не приемлемо
в курсе

PC дом панель/кирпич?
1. Не знаю, что такое "электроас". Читал отзывы о данном бойлере, где писали, что тен шьёт и УЗО не срабатывает по причине отсутствия земли.
2. Что такое МЖД?
3. Печально, но факт.
4. Дом из белого кирпича (не, ну а что, вдруг важно).
haramamburu
4.12.2016, 17:44
ReSt0R,
1. сработает, когда тело коснется тена, и ток утечки будет достаточен для сработки))
2. Многоквартирный Жилой Дом
насчет землицы под окном - загуглите Система ТТ в многоквартирке
Цитата(ReSt0R @ 4.12.2016, 17:33)

по причине отсутствия земли.
У вас батареи, газовые трубы, арматура в доме хорошо заземлены, т.е. пол имеет нулевой потенциал относительно земли. Ваша дама стояла на хорошо заземленом полу. Одной рукой схватилась за кран (воду), и через нее от бойлера в пол потек емкосной ток, который её по пути и трахнул. УЗО могло не сработать, т.к. Ваша дама оказалась более чувствительнее, чем УЗО.
Возьмите резистор в 1..5 кОм, одним проводом коснитесь фазы, а другим батареи. УЗО должно сработать.
Цитата
У вас батареи, газовые трубы, арматура в доме хорошо заземлены
Должны бы, но не факт...
Цитата(Dimka1 @ 4.12.2016, 9:38)

У вас батареи, газовые трубы, арматура в доме хорошо заземлены, т.е. пол имеет нулевой потенциал относительно земли. Ваша дама стояла на хорошо заземленом полу. Одной рукой схватилась за кран (воду), и через нее от бойлера в пол потек емкосной ток, который её по пути и трахнул. УЗО могло не сработать, т.к. Ваша дама оказалась более чувствительнее, чем УЗО.
Возьмите резистор в 1..5 кОм, одним проводом коснитесь фазы, а другим батареи. УЗО должно сработать.
Прошу прощения, что сразу не уточнил - родное УЗО бойлера, вмонтированное в провод питания. В электрощитке нет никаких УЗО, только автоматы.
haramamburu
5.12.2016, 10:32
Цитата(ReSt0R @ 5.12.2016, 8:25)

Прошу прощения, что сразу не уточнил - родное УЗО бойлера, вмонтированное в провод питания.
не суть...
на "тест" УЗО надеюсь отрабатывает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.