Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мигает энергосберегающая/люминисцентная лампа
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

Светлана63
Всем привет)
Купили энергосберегающую лампу (миньон). ввернули - мигает после отключения. Там же (в ванной) на двух других светильниках также стоят энергосберегающие лампы. Правда, не миньоны, а обычные. И вот они не мигают. Почему такое происходит с новой лампой? Самое главное - не опасно ли это с точки зрения возгорания, замыкания, и прочего. Не грозит ли это пожаром?
Спасибо.
SergAn
Страшного ничего нет, у меня самого такое было. Вероято у Вас на эту лампу стоит выключатель с подсветкой. Когда он выключен, то разрва цепи нет, и ток (очень небольшой) течет через неонку в выключателе и лампу. Думаю, что из-за этого только уменьшиться ресурс лампы и всё.
шалун
Не приемлют эти лампы светодиоды по соседству. Лучше поменять выключатели и будет вам спокойнее.
Sergiopm
Тю...
Так у меня дома выключатель без светодиода, и тоже иногда наблюдал картину её мигания icon_idea.gif Что делать?
f389
где-то "утечка" мимо выключателя, т.е. цепь питания лампы получает "недостаточный" для включения ток.
ЭВОКС
Встречался с таким явлением. Выключатель стоял в цепи нуля. Физику процесса объяснить не могу, не знаю устройства ламп.
Grizzly
Вопрос - от чего еще, помимо наличия подсветки выключателя и разрыва нуля, может мигать энергосбер.лампа ?
дело в том, что у меня выключатели с подсветкой (что рвет выключатель, не знаю), поменял накаливание на эн.сбер - все ОК., на темновато. нашел лампу мощнее - замигала... какой-нибудь зависимости от мощности / производителя / и т.п. не может ли быть ?
Andrey Izh
Это явление называется "тлеющий разряд" и совершенно не опасен для лампы. Ресурс её не уменьшается и само по себе пожар это явление вызвать не в состоянии. Причины, вызывающие его, могут быть разными. Попробуйте прикоснуться к люменисцентной лампе рукой в тёмной комнате. Скорее всего, Вы и увидите вспышку внутри лампы. Причем, чем сильнее Вы будете наэлектризованы статическим напряжением, тем вспышка будет сильнее. В квартире причиной этого могут быть наводки в проводах, ухудшение изоляции и прочие факторы, которые вспоминать не хочу. Поздно уже и спать хочется. icon_wink.gif
ЭСАН
У меня такой вопрос.Приобрел ЭСЛ .установил.а она в выключенном состоянии начинает мигать.Марки ламп(ТехноЛайт. Bodi ) Что делать не знаю.[color="#4169E1"][/color]
savelij®
Выключатель с подсветкой? Тогда это обычное явление. Варианты
- удалить подсветку в выключателе,
- провести к выключателю доп. проводник и установить переключатель
- подобрать шунт и установить его в патроне лампы, напр. конд. 0,22-0,47 мкф 630В
Если выключатель без подсветки, то возможно, что он разрывает ноль, а не фазу. Проверьте и поменяйте, помогает...
LEMA
посоветуйте, люм. лампа светит отлично, но в выключенном состоянии моргает, вспыхивает на доли секунды , регулярно, каждые 3-4 секунды.
подключение, контакты все проверил-перепроверил. как побороть напасть?
NickEl
2 LEMA посмотрите старые темы, ссылки на которые расположены здесь, вероятно, что Вы легко сможете найти ответы на свой вопрос icon_wink.gif
AlexPetrov
Выключатель коммутирует фазу или нуль?
димитри
мерцание может быть из-за выключателя с подсветкой
LEMA
спасибо за советы.
выключатель с подсветкой и коммутирует фазу.
буду бороться с подсветкой icon_smile.gif
AlexPetrov
Попробуйте временно разорвать эту сигнальную цепь. Результат интересен, сообщите, пож-ста.
savelij®
Тема точно точно обсуждалась ...
Мигает энергосберегающая лампа, Что делать? Не опасно ли это?

Объединено, спасибо.
LEMA
без индикации все работает отлично!
Аннапа
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
подскажите, пожалуйста, если в бра вот такие лампочки - можно ставить выключатель с индикатором? Не будет мигать?
NickEl
Цитата(Аннапа)
...если в бра вот такие лампочки - можно ставить выключатель с индикатором?...

можно, даже по конструктиву видно (прозрачность колбы), что никакой электронной начинки в этих "галогенках" нет icon_smile.gif
Аннапа
Если кто-нибудь может - обобщите, пожалуйста, на какие лампочки лучше не ставить выключатели с индикаторами? Про энергосберегающие понятно, а еще какие?
NickEl
Цитата(Аннапа)
...на какие лампочки лучше не ставить выключатели с индикаторами? Про энергосберегающие понятно, а еще какие?

выключатели с индикаторами желательно ставить только на обычные лампы накаливания, которые включаются в цепь непосредственно, т.е. без каких-либо промежуточных электронных узлов icon_smile.gif (не знаю, как ещё более доходчиво обобщить)
Аннапа
спасибо за разъяснения
Energy_Plus
Цитата(savelij @ 23.6.2008, 8:57) *
Все моргания и мигания, очень плохо сказываются на здоровье энергосберегающих ламп, дело в том , что в нутри патрона собрана электронная схема преобразователя и именно эта схема вылетает, тоесть перестаёт лампа светиться. Выбрасывать лампу не спешите, она годится на запчасти т.е. она состоит из двух сборочных единиц это колба, (стекляшка) и резьбовая часть. Если у вас сгорела лампа от морганий то полетела резьбовая часть, а колба 100% хорошая и как вы поняли, берёте от другой лампы хорошуй резбушку и восоединяете их. ...и будет свет. icon_biggrin.gif
Инк
Цитата(Energy_Plus @ 21.11.2008, 19:57) *
Все моргания и мигания, очень плохо сказываются на здоровье энергосберегающих ламп, дело в том , что в нутри патрона собрана электронная схема преобразователя и именно эта схема вылетает, тоесть перестаёт лампа светиться. Выбрасывать лампу не спешите, она годится на запчасти т.е. она состоит из двух сборочных единиц это колба, (стекляшка) и резьбовая часть. Если у вас сгорела лампа от морганий то полетела резьбовая часть, а колба 100% хорошая и как вы поняли, берёте от другой лампы хорошуй резбушку и восоединяете их. ...и будет свет. icon_biggrin.gif

Мне встречались КЛЛ только неразборной конструкции... Для извлечения электронной схемы приходилось задействовать молоток icon_smile.gif. Может есть особые приёмы разборки? У нас на производстве куча таких ламп, можно было бы собрать из десятка негодных хотя бы одну рабочую.
Гость
значит так- мерцание происходит из за слабого тока в цепи ламп. причины- выключатель на ноле , перекос фаз и возникающее напряжение в нулевом проводе, светодиод выключателя.
устраните причины. их всего одна из трех. поверьте , мы в лаборатории проводили опыты на наработку-ресурс ламп при мерцании снижается.
ecogirl
прошу вас всех учесть тот факт, что отработанные энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в помойку, поскольку они содержат ртуть, которая потом загрязнает почву, воздух и воду. и так уже во всей выловленной в море рыбе превышено содержание ртути. Лампы эти нужно относить в ДЭЗ по месту жительства, где их принимают на утилизацию (во всяком случае, для МОсквы это актуально)
Гость_гость_*
Цитата(ecogirl @ 28.10.2009, 0:53) *
прошу вас всех учесть тот факт, что отработанные энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в помойку, поскольку они содержат ртуть, которая потом загрязнает почву, воздух и воду. и так уже во всей выловленной в море рыбе превышено содержание ртути. Лампы эти нужно относить в ДЭЗ по месту жительства, где их принимают на утилизацию (во всяком случае, для МОсквы это актуально)

а для немосквы - нет. приходиться загрязнять. ..... icon_evil.gif
Гость_Вячеслав_*
Цитата(savelij @ 30.4.2008, 8:53) *
Выключатель с подсветкой? Тогда это обычное явление. Варианты
- удалить подсветку в выключателе,
- провести к выключателю доп. проводник и установить переключатель
- подобрать шунт и установить его в патроне лампы, напр. конд. 0,22-0,47 мкф 630В
Если выключатель без подсветки, то возможно, что он разрывает ноль, а не фазу. Проверьте и поменяйте, помогает...

"провести к выключателю доп. проводник и установить переключатель" - можно поподробнее, что имеется в виду? уж очень не хочется подсветку удалять - удобно
savelij®
Если выключатель установлен в разрыв фазного проводника, то подвести к нему нулевой проводник. Переключатель подключить так, что бы при одном положении фазный провод замыкался на линию лампы, а в другом на подсветку.
Volt380
конденсатор параллельно лампе - проще некуда!
Гость_Dima_*
Старая тема, но может кто ответит... Раньше стояли три галогенные 12В лампы, поменял на ЛЭД, примерно час горят нормально потом начинают мигать как на елке.. Все в один момент, промежутки времени только разные.. В чем может быть проблема? Конденсатор помог бы?
Volt380
тыщу раз уже обсасывалась эта тема. заменить электронный трансформатор для галогенок на блок питания для светодиодных лент, или попросту блок питания постоянного тока 12В необходимой мощности.. а ещё проще выкинуть всё лишнее и использовать лампочки на 220В
dvoechnik
всем привет. имею вот такой SBL-Wind-25-W-6K потолочный светильник в комнате. на кухне поменьше, подобного типа.
так вот на кухне все нормально, а в комнате выключенный светильник в темноте выделяется на потолке светлым пятном. на кухне он темный, сливается с потолком.

такое впечатление, что светильник и не включен и не выключен. света он не дает, но на потолке явно отображается. выключатель до установки светильника стоял с подсветкой, но при установке светильника я выключатели заменил, как на кухне, так и в комнате.
на кухне выходило с потолка два провода. в комнате три. один я откусил и конец заизолировал, а остальные два подключил. горит нормально, при дневном свете днем ничем не привлекает внимания. но вот ночью, в темноте светлое пятно начинает напрягать.
я с электрикой вообще никак, даже не на "Вы", чо делать ума не приложу. мож кто присоветует чо нить?
Danil_kuzmin
Такая же ситуация в комнате люстра на 4-е лампочки, выключатель двухклавишный с светодиодной подсветкой в ночное время. Вроде все понятно, что при отключении электроснабжения на лампочки, включается светодиод на выключателе и через него течет небольшой ток, который немного попадает через цепь выключателя. Но вот в чем у меня как у электрика тоже вопрос - выключатель на две клавиши с общим светодиодом в цепи, но почему-то из 4-х лампочек мигает только 2 лампочки, и вот не задавался таким вопросом ранее, сейчас стало интересно, как так получается, фактические если светодиод общий на выключатель, то должно мигать все 4-е лампочки. Либо ток настолько слабый течет, что хватает только для мигания 2-х ламп из четырех, а дальше по цени уже не хватает питания....
В общем вопрос знатокам, кто уже сталкивался с данной ситуацией.
Костян челябинский
Не электрик ты. Переставай врать и люди к тебе потянутся
Doel
Подскажите пожалуйста как правильно поставить конденсатор в моем случае - чтобы избавиться от мигания в выключениям состоянии, выключатель с подсветкой,

есть линия с 5 диодными лампами, они 12 вольтовые, перед ними (перед каждой лампой) стоят блоки питания/преобразователи (не знаю как они правильно называются) 220в-12в,
вопросы:
1 конденсатор нужно ставить на вход в "блок питания" или самой лампы?
2 необходимо ставить перед каждой лампой конденсатор или достаточно перед любой одной? (когда стояли галогенки, поменяли в линии все кроме одной - не моргали диодные лампы, поменяли оставшуюся галогену на диодную, заморгали все диодные в выключенном состоянии).
savelij®
Достаточно подобрать шунтирующий конденсатор перед первым трансформатором.
Doel
Цитата(savelij® @ 14.1.2020, 14:14) *
Достаточно подобрать шунтирующий конденсатор перед первым трансформатором.

В случае параллельного подключения ламп к выключателю, какой считать трансформатор первым?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.