Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подключение 2хкн и 1xкн.выключателей на 1фазу
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Сергей333
Добрый вечер.
Вопрос чайника:нужно поставить двойной выключатель в левую розетку (для одного и второго раздельных светильников) и один выключатель (на рисунке справа) одноклавишный.
в коробке такие провода (см.рисунок).
На выходе:для левой:2 жилы одно светильника,2 жилы другого светильника.
Фазу определил:по 4й жиле (если смотреть слева-направо).Остальные-нули.Может такое быть?
На правой коробке оба нуля,как показывает тестер.
Как правильно подключить,посоветуйте,пожалуйста?много просмотрел разных видео-при 3х жилах всё понятно,при моем случае-нет.
off.open
Цитата(Сергей333 @ 5.12.2016, 18:10) *
нужно поставить двойной выключатель в левую розетку (для одного и второго раздельных светильников) и один выключатель (на рисунке справа) одноклавишный.
А одноклавишный что будет включать ... куда уходят, от него, провода? Или в итоге три светильника, что ли?
Цитата
На выходе:для левой:2 жилы одно светильника,2 жилы другого светильника.
Подробно опишите, как определили, что эти провода (именно по два) идут все на светильники ... так не бывает. Возможны варианты:
- 3 провода на светильники - 1 в коробку (фаза).
- 2 провода в светильники - 2 в коробку.
Цитата
Фазу определил:по 4й жиле (если смотреть слева-направо).Остальные-нули.Может такое быть?
Может, но ...
Цитата
На правой коробке оба нуля,как показывает тестер.
... я не представляю, как Вы тестером определили фазу и как нуль?
У Вас имеется индикатор-отвертка?

moshkarow
Кто вас научил желто -зеленый провод откусывать ?
Сергей333
Цитата(off.open @ 5.12.2016, 21:46) *
А одноклавишный что будет включать ... куда уходят, от него, провода? Или в итоге три светильника, что ли?

он будет включать вентилятор-вытяжку.Светильника два.
Подробно опишите, как определили, что эти провода (именно по два) идут все на светильники ... так не бывает. Возможны варианты:
- 3 провода на светильники - 1 в коробку (фаза).
- 2 провода в светильники - 2 в коробку.

это мои предположения.А как тогда определить сколько проводов и куда уходят.есть ли какой способ?цвет проводов как я понял ничего не даёт.
... я не представляю, как Вы тестером определили фазу и как нуль?
У Вас имеется индикатор-отвертка?

один щуп от тестера в руку,другой на провод.Тестер китайский,немного пробивает.На 3х обозначенных мной нулем жилах показывает в районе 0,1..1 В.На фазе около 100 В.
Отвертки нет.

P.S.Желто-зеленый.т.е. заземление откусил,т.к. выключатели без заземления,решил что не понадобятся.
off.open
Цитата(Сергей333 @ 5.12.2016, 18:10) *
Вопрос чайника:нужно поставить двойной выключатель в левую розетку (для одного и второго раздельных светильников) и один выключатель (на рисунке справа) одноклавишный.
Вы хорошо (почти) описали задачу ... но, не написали, что было и что управлялось с каждой.
Что осталось, на местах от старого и что добавилось.
Протянуты ли к добавленному провода.
Вопросов много, по причине невозможности разглядеть самостоятельно. Так что не отчаивайтесь ... они еще (наверно) будут. icon_biggrin.gif
А вот способ, каким Вы определяете фазу и нуль ... меня закошмарило ... я и не знал, и наверно побоялся бы ... хотя много раз уже пропускал (не нарошно) ток через себя. icon_eek.gif
Сергей333

всё гораздо печальней.Это новая разводка,делал не я.до этого ничего не было.Я только знаю что должно быть,а как правильно подключить не знаю.
off.open
Цитата(Сергей333 @ 6.12.2016, 15:04) *
всё гораздо печальней.
Рано ... печалиться. icon_biggrin.gif
Цитата
Это новая разводка,делал не я.до этого ничего не было.
Как не было ... эти коробочки уже поставлены ... провода куда то идут и где то выходят!
Цитата
Я только знаю что должно быть,а как правильно подключить не знаю.
Так светильники имеются или нет ... или провода где нибудь торчат?
Соединительные коробки должны быть на виду, коли новая проводка ... почему инфы то нет?
Сергей333

провода выходят.по три жилы на каждый из двух светильников-для двойного выключателя.А вентилятор уже подключен-не разбирал.
Прокладывал внутри не я,другой человек.А розетку подключать надо мне.Вот)
off.open
Цитата(Сергей333 @ 6.12.2016, 18:35) *
провода выходят.по три жилы на каждый из двух светильников-для двойного выключателя.А вентилятор уже подключен-не разбирал. ...
Вот что надо сделать ...
- изготовить "контрольку", как на приложенном рисунке ... можно применить настольный светильник, примотав к вилке провода (соответственно заизолировав в нужном месте);
- в светильники вверните лампы накаливания;
- подключите один конец "контрольки" к "фазе" (4), а вторым концом касайтесь по очереди остальные провода ... "контролька" должна или загореться или нет;
- запишите/запомните результат;
- выверните лампочки из светильников (в ванной и туалете) и проведите предыдущие дела;
- сообщите результат.
Сергей333
Цитата(off.open @ 7.12.2016, 10:14) *
Вот что надо сделать ...
- изготовить "контрольку", как на приложенном рисунке ... можно применить настольный светильник, примотав к вилке провода (соответственно заизолировав в нужном месте);
- в светильники вверните лампы накаливания;
- подключите один конец "контрольки" к "фазе" (4), а вторым концом касайтесь по очереди остальные провода ... "контролька" должна или загореться или нет;
- запишите/запомните результат;
- выверните лампочки из светильников (в ванной и туалете) и проведите предыдущие дела;
- сообщите результат.

спасибо за совет.С контролькой ясно.а со светильниками не очень,а зачем ввертывать лампочки в светильники,если проверяю свечение контрольки?
P.S.Светильники-это я так называю,на самом деле это всего лишь провод,выходящий из стены.
off.open
Цитата(Сергей333 @ 9.12.2016, 11:13) *
а зачем ввертывать лампочки в светильники,если проверяю свечение контрольки?
P.S.Светильники-это я так называю,на самом деле это всего лишь провод,выходящий из стены.
Извините ... а мне как угадать, что Вы пишите о не существующих светильниках?
Я же спрашивал/просил написать о существующем положении ... как можно что то советовать не имея инфы ... Вы меня пугаете своими недоговариванием ... может еще что скрываете, а я насоветую! icon_sad.gif

Начнем по-новой!!!
У Вас, на данный момент, так?
Сергей333
Цитата(off.open @ 9.12.2016, 12:29) *
Извините ... а мне как угадать, что Вы пишите о не существующих светильниках?
Я же спрашивал/просил написать о существующем положении ... как можно что то советовать не имея инфы ... Вы меня пугаете своими недоговариванием ... может еще что скрываете, а я насоветую! icon_sad.gif

Начнем по-новой!!!
У Вас, на данный момент, так?

именно так!
haramamburu
Сергей333, Ну и... повесить лампочки на все выходящие провода из потолка, даже на те, куда планиюется вентилятор, пройтись контролькой от фазы (провод №4) про остальным, как найдете "пару" - загорится и контролька и лампочка на потолке.
все!
off.open
Цитата(haramamburu @ 9.12.2016, 20:34) *
Сергей333, Ну и... повесить лампочки на все выходящие провода из потолка, даже на те, куда планиюется вентилятор, пройтись контролькой от фазы (провод №4) про остальным, как найдете "пару" - загорится и контролька и лампочка на потолке.
все!
Во ... даж добавить нечего, окромя ... если что не ясно - спрашиваем. icon_biggrin.gif
off.open
Варианты решений ...
Сергей333
Цитата(off.open @ 10.12.2016, 10:30) *
Варианты решений ...

спасибо за подробнейшие ответы!
попробую.пока всё понятно!
А про последний вариант:1 решение через обычные скрутки?
а какой из них надежней и безопасней и менее трудозатратен при выходе из строя одного из выключателей или без разницы?
off.open
Цитата(Сергей333 @ 10.12.2016, 11:18) *
А про последний вариант:1 решение через обычные скрутки?
Скрутки рекомендовать не могу (ибо они запрещены) ... а как сделано в распред_коробке, на данный момент?
Цитата
а какой из них надежней и безопасней и менее трудозатратен при выходе из строя одного из выключателей или без разницы?
Так Вы сначала определите ... что за провода торчат из коробок!!!
Куда они подключены ... почему их по два ... как смонтировано в распред_коробке???
Не зная этого, я не могу ответить про безопасность, трудоемкость и т.д. icon_sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.