Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужен совет профессионалов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

stydent64
Посудите и рассудите.
"Сталинский" дом, постройки 1957 года. В одной из квартир сделан ремонт, меня пригласили для монтажа щита учёта и беспроблемной сдачи НЭСКу.
Заменил и вводной кабель от этажных щитов (их два - с 0 и фазой раздельные) Прокладка ВВГ 3*6 в кабельканале.
Вечером сосед, мотивируя что щиты являются ОБЩЕДОМОВЫМИ!!! оборвал весь кабель и "порубил" его кусками.
- В квартире делайте, что хотите. В коридоре не дам!
Как и чем, кроме обращения в суд, можно убедить старого, выжившего из ума???
Мне, как исполнителю работ, до "самых печёнок обидно" (с) за угробленную работу. Все углы, внутренние и внешние - фирменные...
ez81
Студент в полицию соседа.Не его это вещи.
Сунцов Денис
Цитата(stydent64 @ 8.12.2016, 11:28) *
меня пригласили для монтажа

А Ваша проблема в чем, непонятно?
Это проблемы заказчика-хозяина квартиры, пусть сосед-маразматик хоть 2 раза в день рубит кабель, обеспечивая Вас работой.
stydent64
Всё дело в том, Денис, что я уже давно "добрый электрик" и честно несу ответственность за свою работу. Потому и обращаются, "сарафанное и телефонное радио" хорошо поставляют клиентов.
Поэтому и переживаю...
Олега
Цитата(Сунцов Денис @ 8.12.2016, 11:49) *
А Ваша проблема в чем, непонятно?
Это проблемы заказчика-хозяина квартиры, пусть сосед-маразматик хоть 2 раза в день рубит кабель, обеспечивая Вас работой.

Проблема в том, что не успел сдать.
А сосед не такой уж и маразматик. По ВСН на 57 год какая была нагрузка на квартиру с газом ? А кабель студент тащит 6 мм2, небось и АВ в этажном щитке соответствующий (40А) поставил. Студент и хозяин квартиры думают стояк резиновый ?
Так что правильно ветеран бушует. Думается и обслуживающий персонал дома того же мнения. Это действительно общедомовое имущество.
И, кстати, на каком основании на лестнице прокладывается кабель в к/канале ?
stydent64
В прошлом году поменяли стояки - 10 медь, три этажа, по три квартиры. В щите 25 А автомат. Кабель канал на высоте 2,8 метра, опуск до 2,4 В "сталинских" высота потолков 3,7 метра. Это так, для размышления и осознания. Старый провод - примерно 3 квадрата меди. На этаж приходит одна фаза
с2н5он
1. не д.б. на лестнице каб.каналов
2. а разрешение на прокладку Вам кто давал?
3. можете подать в суд на порчу имущества, но муторно всё это
017
По п.1 Почему не должно?
с2н5он
как бы ПУЭ 2.3.135.Открытая прокладка кабеля по лестничным клеткам не допускается ну и там СП ещё

eugevict
Цитата(stydent64 @ 8.12.2016, 10:28) *
Вечером сосед, мотивируя что щиты являются ОБЩЕДОМОВЫМИ!!! оборвал весь кабель и "порубил" его кусками.
- В квартире делайте, что хотите. В коридоре не дам!

Не совсем понятно :
Сосед не дает подключаться к щитку или ему мешает кабель-канал ?
просто Гоша
Просто с ним не согласовали - обидели старика. И сейчас ему всё будет мешать. Заказчику надо было быть, как это сейчас гаварица, более коммуникабельнее. icon_wink.gif
haramamburu
Цитата(с2н5он @ 8.12.2016, 19:20) *
как бы ПУЭ 2.3.135.Открытая прокладка кабеля по лестничным клеткам не допускается ну и там СП ещё

читаем СП 31-110 2003
Цитата
14.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается. Разрешается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах.

А это как раз случай ТС
просто Гоша
И где у него стальные короба?
Valerapol
Цитата(haramamburu @ 8.12.2016, 20:17) *
читаем СП 31-110 2003
А это как раз случай ТС

Ну кабель-канал тяжело принять за стальную трубу или короб. Так что не тот случай.
haramamburu
Хм... а там разве говорится именно про стальной короб?
uvk2
А в кабель-канале это разве открытая прокладка?
Фадик
Вот именно,в СТ трубах или коробах,где про стальные короба? А так то до счётчика это общее внутридомовое,а дальше личное.А какой АВ поставили,дело не того кто живёт на этаже,а УК или энергосбыта.А дело соседа сидеть и не сопеть,вот если будут проблемы, вот тогда и пукать.Я бы токо го дедульку на хуэ послал бы,мягко говоря.А так я бы ему тогда тоже рубанул бы и пусть выясняет по закону или нет.
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 8.12.2016, 19:20) *

Для уточнения: ПУЭ, Прокладка кабельных линий в производственных помещениях
"2.3.135. ... Открытая прокладка кабеля по лестничным клеткам не допускается.". Т.е. с точки зрения ТС ПУЭ не нарушены. А вот уже СП запрещает такую прокладку, как уже было написано:
СП 256.1325800.2016
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА
"15.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается за исключением электропроводки для слаботочных устройств.
При замене электропроводок в существующих зданиях допускается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в стальных трубах, обладающих локализационной способностью, если выполнение скрытой проводки не возможно (требует штробления основных несущих элементов строительных конструкций: капитальных стен, железобетонных ригелей и перекрытий).

Dimka1
Попёр Бобёр.
Вопрос был - как деда угомонить.
haramamburu
Цитата(Dimka1 @ 8.12.2016, 22:28) *
Попёр Бобёр.
Поставить пузырь и выпить за Сталина))))
с2н5он
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.12.2016, 22:21) *
"2.3.135. ... Открытая прокладка кабеля по лестничным клеткам не допускается.". Т.е. с точки зрения ТС ПУЭ не нарушены.

2.1.4. Электропроводки разделяются на следующие виды:

1. Открытая электропроводка - проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п.

как мне читается без разницы в чём, главное где
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 8.12.2016, 22:28) *
Попёр Бобёр.

А зачем его "угоманивать"? Проложить в стальной трубе, пусть рубит.
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 8.12.2016, 22:31) *
2.1.4. Электропроводки разделяются на следующие виды:
1. Открытая электропроводка - проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п.
как мне читается без разницы в чём, главное где

"2.1.4. Электропроводки разделяются на следующие виды:
1.Открытая электропроводка - проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т. п.
При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т. п., на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т. п.
Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной."
Здесь, по-моему, как раз тот случай, когда НЕ БЕЗ РАЗНИЦЫ в чём: ТС выполнил в "Прокладка ВВГ 3*6 в кабельканале", что согласно СП недопустимо. Но это так сказать техническая сторона дела.
Действия соседа по разрушению проводки неправомерны, здесь поле деятельности юристов.
просто Гоша
Цитата
Действия соседа ... неправомерны
Зря вот вы так о нашем советском деде ...
На основании его, так сказать, внутренней ориентации были построены ГОСТ-ы, СНИП-ы и т.д.

Вот когда"студент" проложит кабель в трубах вот тогда можно будет вернуться к данному вопросу снова. Но он, по моему, должен уже будет исчезнуть т.к. дед (с топором в руке!) увидит работу, выполненную согласно его внутреннему убеждению, смахнёт скупую мужскую слезу (мол, ещё не всё потеряно) и поплетётся удовлетворённый к себе домой.
с2н5он
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.12.2016, 0:02) *
что согласно СП недопустимо. Но это так сказать техническая сторона дела.
Действия соседа по разрушению проводки неправомерны

так и я про ПУЭ, что нельзя или про что?
теоретически не правомерны, как минимум тоже, как и у ТС, самоуправство
Олега
Цитата(Фадик @ 8.12.2016, 21:21) *
Я бы токо го дедульку на хуэ послал бы,мягко говоря.А так я бы ему тогда тоже рубанул бы и пусть выясняет по закону или нет.

Смелый ты Фадик, здесь.. У того деда два внука с битами ты бы помяхше, на всякий..

Цитата(просто Гоша @ 8.12.2016, 23:29) *
Вот когда"студент" проложит кабель в трубах вот тогда можно будет вернуться к данному вопросу снова. Но он, по моему, должен уже будет исчезнуть т.к. дед (с топором в руке!) увидит работу, выполненную согласно его внутреннему убеждению, смахнёт скупую мужскую слезу (мол, ещё не всё потеряно) и поплетётся удовлетворённый к себе домой.

Скорее всего ошибаетесь. Дом сталинский, а значит стопудово лестница - единственный путь для эвакуации. И рулит в этом случае уже СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы, в частности 4.4.4. Если по неким прочим СП (для обычных лестниц) еще что-то можно, то тут только скрыто. Со 123-ФЗ (СП1 в перечне) хоть до хрипоты заспорься, это Закон. Ветеран применит болгарку, слезу опять смахнёт студент.

Цитата(stydent64 @ 8.12.2016, 15:54) *
Кабель канал на высоте 2,8 метра, опуск до 2,4 В "сталинских" высота потолков 3,7 метра. Это так, для размышления и осознания.

Надеюсь уже поразмышляли и осознали хотя бы оплошность с к/каналом. Считаете себя "добрым электриком" - несите ответственность за самостоятельный выбор способа прокладки.

Цитата(stydent64 @ 8.12.2016, 15:54) *
Старый провод - примерно 3 квадрата меди.

"Добрый электрик" вряд ли назовет сечение 3 мм2. Если работы по замене электропроводки на л/кл выполнены по проекту, там должно быть 4 мм2. И пёс бы с ним, зачем было 6 мм2 (Iдд=56А) тянуть ? Тем более ВВГ без других буковок нынче в жилье не пользуют.

Цитата(просто Гоша @ 8.12.2016, 23:29) *
Зря вот вы так о нашем советском деде ...
На основании его, так сказать, внутренней ориентации были построены ГОСТ-ы, СНИП-ы и т.д.

Дед молодец. Во-первых - не сцыкун. Во-вторых - знает современные правовые акты (123-ФЗ). В третьих - действительно некуй без спроса ковыряться в обчественном имуществе. Один к/канал прилепит, другой гофротрубу, кто-то м/рукав.. Каждый в меру своего эстетизьма и незнания нормативов. Кстати, во многих сталинках (у меня как раз 57-го года) от этажных щитов до квартирных (со счетчиками) вводы выполнены в стальных трубах скрыто и меняются они перетяжкой.
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 8.12.2016, 23:55) *
так и я про ПУЭ, что нельзя или про что?
...

Всё правильно Вы написали, меня смутило вот это: "... как мне читается без разницы в чём, главное где ...", поэтому несколько и развил тему.
100778
Да дедок то скорее всего и не знает как и чем ложить кабель, но он прав в том, что вы идете по общедомовому имуществу и поэтому должны согласовать с управляющей компанией. Можно сделать и по тихому, проштробите пока дедка дома нет и замажьте.
stydent64
Если бы я начал штробить - трофейный шмайсер лишил бы меня радости общения с вами.... Вопрос о полном запрете ЛЮБЫХ работ. Не говоря уже о трубной проводке. У меня, после реконструкции МЭЗа, даже несколько коробок распаечных и пара фитингов концевых для трубной проводки валяются. И несколько светильников ВЗГ - тяжеленные.... чугунина... На память сохранил.
Потом расскажу чем дело закончилось. Пока - переговоры.
А провод - не стандартный, не 2,5 и не 4. Возьму микрометр в следующий раз - замерю.
Олега
Цитата(stydent64 @ 11.12.2016, 0:39) *
А провод - не стандартный, не 2,5 и не 4. Возьму микрометр в следующий раз - замерю.

В общении и в НД используется стандартный ряд сечений, без "допусков и посадок"

Вопрос о полном запрете ЛЮБЫХ работ. Не говоря уже о трубной проводке. ..Пока - переговоры.

Правильно. Иначе получается пришел в здание "кто хочет" (некий работник, в данном случае студент) и начал ковыряться на свое усмотрение. Не знаю как у деда, а у меня сразу вопросы:
1. Кто такой студент ? Электромонтажник с корочками специализированного учебного заведения, допуском, и всё ?
2. Если представитель организации, выполняющей работы в ЭУ здания , то оформлен как командированный персонал ?
3. На каком основании производятся работы в МОП ? Есть разрешение, договор или проект ?
Даже грамотным и рукастым быть мало (это в квартире - пожалуйста). Закончились времена, когда "всё вокруг моё". И очень хорошо для совладельцев, что есть среди них активный ветеран. Вовремя он фарш учинил. После выдачи денег думается вопрос не стоял бы так остро (для вас).

У меня, после реконструкции МЭЗа, ... На память сохранил.

Ну да ... прилипло
Ixtim
Цитата(Олега @ 11.12.2016, 2:29) *
...пришел в здание "кто хочет" (некий работник, в данном случае студент) и начал ковыряться на свое усмотрение. Не знаю как у деда, а у меня сразу вопросы:
В таком стиле сейчас всё ЖКХ работает... по всей стране icon_biggrin.gif УК свои штаты посокращали, а на выполнение маломальски серьёзных работ нанимают аутсорсеров, читай подёнщиков, от соседнего гастронома. Про интернет-провайдеров вообще молчу - у них реально бомжи пашут, а что они в подъездах, на чердаках и в подвалах вытворяют, иначе как беспределом и не назовёшь...
Цитата(Олега @ 11.12.2016, 2:29) *
1. Кто такой студент ? Электромонтажник с корочками специализированного учебного заведения, допуском, и всё ?
2. Если представитель организации, выполняющей работы в ЭУ здания , то оформлен как командированный персонал ?
3. На каком основании производятся работы в МОП ? Есть разрешение, договор или проект ?
допуски... договоры... разрешения... согласования... icon_biggrin.gif я вас умоляю... сойдите с небес теории на грешную землю... icon_wink.gif большинство работ делается за "черный нал" без излишнего формализма icon_biggrin.gif
stydent64
Хлопчики - а в профиль глянуть, не судьба?
Stydent(ом) стал в 1985. на практике. С тех пор и техник-электрик, и мастер по ремонту и обслуживанию электроооборудования МЭЗа (Краснодарский МЖК) и стажа - 30 лет.
И 6 разряд. и 5 группа, и экзамены ежегодные...
На такие работы соглашаюсь редко - не интересно, хлопотно, да и малобюджетно...
На счёт "прилипло" - где молодые ещё такое увидят? Вот жаль не смог "утащить" контактор "Дженерал электрик" 500 вольтовый выпуска 1943 года. Был в отпуске, сдали во вторчермет У многих есть патрон со встроенным выключателем 1936 года выпуска? А у меня ЕСТЬ! Привозил в наш политех для ретро-выставки
А трансформатор 6/0,4 из Германии привезённый, год выпуска 1939 - только табличка с орлом и сохранилась - в 1998 поменяли - кто в живую видел? И то поменяли потому, что переходили на 10 кВольт
Олега
Цитата(stydent64 @ 11.12.2016, 12:20) *
стажа - 30 лет.

По нормам СССР - уже ветеран труда. icon_smile.gif В общем столкнулись два ветерана на л/кл.. Дед - ветеран в запасе icon_smile.gif

И 6 разряд. и 5 группа, и экзамены ежегодные...

Значит в курсе, что низя хозяйничать в чужой ЭУ без спроса.

На счёт "прилипло"...

Да ладно, легкий прикол.. сам сейчас жалею, что не собирал попадавшие в руки раритеты, в старом фонде за 20 лет понаменяли массу.

У многих есть патрон со встроенным выключателем 1936 года выпуска? А у меня ЕСТЬ!

Похвалиться - это обязательно. Я тоже уже преуспел - светильничек
Олега
Цитата(Ixtim @ 11.12.2016, 8:19) *
допуски... договоры... разрешения... согласования... я вас умоляю... сойдите с небес теории на грешную землю...

Тем не менее, на практике, проявив конечно некоторое упорство, с помощью знания как должно быть можно добиться многого.
moshkarow
А трансформатор 6/0,4 из Германии привезённый, год выпуска 1939 - только табличка с орлом и сохранилась - в 1998 поменяли - кто в живую видел?

тр-р австрия год толи 1922 , то ли 1928 .
сигнализация на подстанции . 1943г
двигатель с вентилятором дует в горн . это было 1988 .Сейчас не знаю .сохранилась ли .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.