Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: прошу помощи со щитком в гараже
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

mann
Здравствуйте! Прошу Вашей помощи сделать щиток в гараже.
Ввод от столба идет в гараж.Там находится щиток (см.рис.). Из него провода идут в дом,подвал(и там свои щитки). От этих проводов буду брать электричество для гаража.
Нарисовал такую схему. Вопросы:
1. Правильная схема или нет?
2. Правильное подключение диф.автоматов?
3. диф.автоматы каких параметров ставить? В гараже станков каких-либо нет. Все однофазное. Зимой включаю эл.калориферы. Вот для них и хочу на розетки поставить диф.автоматы ,дабы обезопасить себя от неприятностей.
Главный приоритет-безопасность,потом цена.
Спасибо
Andre_san
Цитата(mann @ 10.12.2016, 18:59) *
Здравствуйте! Прошу Вашей помощи сделать щиток в гараже.
Ввод от столба идет в гараж.Там находится щиток (см.рис.). Из него провода идут в дом,подвал(и там свои щитки). От этих проводов буду брать электричество для гаража.
Нарисовал такую схему. Вопросы:
1. Правильная схема или нет?
2. Правильное подключение диф.автоматов?
3. диф.автоматы каких параметров ставить? В гараже станков каких-либо нет. Все однофазное. Зимой включаю эл.калориферы. Вот для них и хочу на розетки поставить диф.автоматы ,дабы обезопасить себя от неприятностей.
Главный приоритет-безопасность,потом цена.
Спасибо

1. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
так поприятней, с каким нибудь комутационным аппаратом на вводе
2. да
3. какая мощьность калориферов, сколько их, будет другая нагрузка?
mann
Цитата(Andre_san @ 10.12.2016, 21:23) *
так поприятней, с каким нибудь комутационным аппаратом на вводе
2. да
3. какая мощьность калориферов, сколько их, будет другая нагрузка?

калориферов три по 750Вт. Другой нагрузки не будет. Ну разве что болгарка и подобное кратковременно.

Цитата(Andre_san @ 10.12.2016, 21:23) *
с каким нибудь комутационным аппаратом на вводе

это типа трехполюсный автомат? Какие амперы на нем должны быть?
Andre_san
Цитата(mann @ 10.12.2016, 19:40) *
калориферов три по 750Вт. Другой нагрузки не будет. Ну разве что болгарка и подобное кратковременно.
это типа трехполюсный автомат? Какие амперы на нем должны быть?

Вообще нагрузка у вас даже до трех квт. не дотягивает! Зачем тогда этот колхоз с распределением по трем фазам?
-Ну, это я так изобразил обычный рубильник, можно трех полюсной если решаете делать как намалевали..
Можно одно полюсной если решите делать все на одной фазе. Номинал рубильника длжен быть выше нежели номиналы автоматов и диф . автоматов. Например, Дифы у вас на 25А 0.03mA, тогда Рубильник модульный ВН-32 1Р 40А выключатель нагрузки ИЭК или трех полюсной Рубильник модульный 40А, SD203/40

Ох старость не радость, не доглядел:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
освещение то у вас идет на одну из нижних нулевых шин, боюсь как бы ложных срабатываний диф. автоматов не было. В этом случаи можно цепи освещения подключать на верхнюю шину, см. малюнок
mann
Цитата(Andre_san @ 10.12.2016, 21:53) *
Вобщем нагрузка у вас даже до трех квт. не дотягивает! Зачем тогда этот колхоз с распределением по трем фазам?
-Ну, это я так изобразил обычный рубильник, можно трех полюсной если решаете делать как намалевали..
Можно одно полюсной если решите делать все на одной фазе. Номинал рубильника длжен быть выше нежели номиналы автоматов и диф . автоматов. Например, Дифы у вас на 25А 0.03mA, тогда Рубильник модульный ВН-32 1Р 40А выключатель нагрузки ИЭК или трех полюсной Рубильник модульный 40А, SD203/40

про колхоз согласен, просто заходят три фазы.Вот и решил их использовать. Если запитаться от одной фазы, я так понял будет достаточно?
Andre_san
Цитата(mann @ 10.12.2016, 20:26) *
про колхоз согласен, просто заходят три фазы.Вот и решил их использовать. Если запитаться от одной фазы, я так понял будет достаточно?

При такой нагрузке, вполне. Но, не кто вас не ограничивает можете делать как на малевали. Можете резервные автоматы поставить на всякий случай, главное чтобы на задуманное денег хватило.
mann
так нормально?
Andre_san
Цитата(mann @ 10.12.2016, 20:37) *
так нормально?

Да, только примерно определите какая фаза надом у вас не догружена, на нее и сажайте ваш гараж.
mann
Рубильник (автомат.выключатель) такой ?
Такой?
Andre_san
Цитата(mann @ 10.12.2016, 20:51) *
Рубильник (автомат.выключатель) такой ?

Это Автомат, но тоже пойдет. Чисто рубильники однополюсные, только посмотрел дороже
Кстати, если на вводе будет автомат, то не обязательно на 40А, можно 32А с характеристикой "С ". Сечение кабеля на вводе в этом случае можно 4мм2.
mann
Извините за назойливость,но хочу уточнить:
1. Автоматич.выключатель на 40А. Если надо рубильник,дайте ссылку. Какая функция его в моей схеме?
2.диф.автомат на 25А
Это правильно?
3. какой производитель брать? Тот же EATON -есть PL4 и PL6. В чем разница?
Планировал не одну фазу,две. А значит если вырубит какой-либо,легче искать.
4. Если зимой калориферы постоянно работают в гараже, можно ли диф.автомат считать надежной защитой от перегруза, короткого замыкания и т.д? (все-таки в гараже стоит авто icon_smile.gif
просто Гоша
На трёх квадратных метрах гаража делить свет и розетки (через автоматы !!!) на "лево" и "право" это, как минимум, смешно.
mann
Цитата(просто Гоша @ 10.12.2016, 23:13) *
На трёх квадратных метрах гаража делить свет и розетки (через автоматы !!!) на "лево" и "право" это, как минимум, смешно.

я не претендую на правильность. Я не электрик,но способныйicon_smile.gif. Руки есть.
Пусть смешно,НО это не неправильно?
Если что произойдет,то пол гаража будет со светом и с розетками. (гараж 45кв.м)
просто Гоша
Ну и хорошо, что такой упёртый.

Дифавтомат защищает человека от воздействия тока. Калорифер он не спасёт. Так что по моему это тоже баловство (все ставят и мне надо).
Andre_san
Цитата(mann @ 10.12.2016, 21:09) *
Извините за назойливость,но хочу уточнить:
1. Автоматич.выключатель на 40А. Если надо рубильник,дайте ссылку. Какая функция его в моей схеме?
2.диф.автомат на 25А
Это правильно?
3. какой производитель брать? Тот же EATON -есть PL4 и PL6. В чем разница?
Планировал не одну фазу,две. А значит если вырубит какой-либо,легче искать.
4. Если зимой калориферы постоянно работают в гараже, можно ли диф.автомат считать надежной защитой от перегруза, короткого замыкания и т.д? (все-таки в гараже стоит авто icon_smile.gif

1. Обесточить полностью гараж, если нужно, ну допустим надо заменить автомат или диф. и вобще мне кажется это просто более удобно.
2.да, у вас нагрузка кругом бегом может быть около трех киловатт.
3.мне нравится АВВ
4. да
сергей_абрамов
Чем калориферы три штуки, лучше тёплый пол сделать, калорифер в плане надёжности очень ненадёжное изделие(пардон за тавтологию)
Удачи.
mann
Цитата(просто Гоша @ 10.12.2016, 23:25) *
Ну и хорошо, что такой упёртый.

Дифавтомат защищает человека от воздействия тока. Калорифер он не спасёт. Так что по моему это тоже баловство (все ставят и мне надо).

я не за калорифер переживаю. За авто

Цитата(сергей_абрамов @ 10.12.2016, 23:29) *
Чем калориферы три штуки, лучше тёплый пол сделать, калорифер в плане надёжности очень ненадёжное изделие(пардон за тавтологию)
Удачи.

надо считать. Стартовые вложения в теплый пол выше. И,мне кажется,теплый пол мощностью 2.2 кВт (как три калорифера) так не нагреет.
Я понимаю,что калорифер не очень надежно. Вот и обращаюсь к знающим людям,чтобы помогли соорудить адекватную защиту от всяких ситуаций.

Цитата(Andre_san @ 10.12.2016, 22:59) *
Кстати, если на вводе будет автомат, то не обязательно на 40А, можно 32А с характеристикой "С ". Сечение кабеля на вводе в этом случае можно 4мм2.

На входе в автомат 32 А кабель вести 4мм. От автомата 32А до диф.автомата и от дифа до автоматов 10А(16А) какое сечение кабеля брать?
Andre_san
Цитата(mann @ 10.12.2016, 21:41) *
На входе в автомат 32 А кабель вести 4мм. От автомата 32А до диф.автомата и от дифа до автоматов 10А(16А) какое сечение кабеля брать?

Да, тем же сечение, а распределение по автоматам 10А(16А) можно выполнить гребенкой
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
mann
Спасибо.
Я так понимаю, схема от одной фазы, с одним диф.автоматом -экономичная. Какие ее минусы?
Схема от двух-трех фаз дороже на стоимость доп.диф.автомата. Какие плюсы тут?
Andre_san
Цитата(mann @ 10.12.2016, 21:54) *
Спасибо.
Я так понимаю, схема от одной фазы, с одним диф.автоматом -экономичная. Какие ее минусы?
Схема от двух-трех фаз дороже на стоимость доп.диф.автомата. Какие плюсы тут?

Большой жирный минус в том что скорее всего у вас нет заземления, так? А если нет, то хоть так хоть этак, при повреждениях ток аварийной утечки может и не организоваться. При этом опасный потенциал может оказаться на электро приборе с открытыми проводящими частями ожидая пока человек коснется металлического корпуса электро прибора. А там уж как повезет..
mann
Цитата(Andre_san @ 11.12.2016, 0:05) *
Большой жирный минус в том что скорее всего у вас нет заземления, так? А если нет, то хоть так хоть этак, при повреждениях ток аварийной утечки может и не организоваться. При этом опасный потенциал может оказаться на электро приборе с открытыми проводящими частями ожидая пока человек коснется металлического корпуса электро прибора. А там уж как повезет..

скорее всего заземление есть( снаружи гаража,внизу стены торчит лента металлическая и провод прикрученный болтом.) В щитке этом такой же кабель прикручен к самому щитку. Дальше незнаю,надо разбираться

я не про прикосновения к калориферу. Скажите мне, если в схеме есть диф.автомат и калорифер начнет чудить ( искрить или замкнет или еще что--то с ним...)- диф.автомат вырубится и обесточит калориферы?
moshkarow
Цитата(mann @ 10.12.2016, 23:50) *
Скажите мне, если в схеме есть диф.автомат и калорифер начнет чудить ( искрить или замкнет или еще что--то с ним...)- диф.автомат вырубится и обесточит калориферы?

фифти-фифти
mann
Цитата(moshkarow @ 11.12.2016, 9:02) *
фифти-фифти

что нужно добавить для более надежной защиты (не калорифера) имущества в гараже?
Фадик
Для защиты от замыкания хватает и обычного АВ, УЗО или ДИФ осуществляют защиту человека от поражения током,если в приборе пойдёт не короткое ,а например дуга как сварка то ни АВ ни УЗО этого могут и не заметить.Для защиты имущества,первое что нужно,это покупать качественные эл.приборы (калориферы в вашем случае).А так ещё можно поставить систему пожарной сигнализации и добавить пожаротушение на аэрозольных автоматических огнетушителях,ну это так к слову.Короче на 100% нельзя в принципе обезопаситься,только постараться свисти риски к минимуму.Самое надёжное уходя гасите свет.
mann
скажите ,если автоматы на 16А поставить группы С ? Насколько критично будет? группы В нет пока, под заказ и т.д.
Andre_san
Цитата(mann @ 16.12.2016, 21:54) *
Насколько критично будет?

В чем критичность то?
mann
Цитата(Andre_san @ 17.12.2016, 0:23) *
В чем критичность то?

незнаю. Почитал,что В более чувствтельны-значит лучше защита
Andre_san
Цитата(mann @ 16.12.2016, 22:33) *
незнаю. Почитал,что В более чувствтельны-значит лучше защита

Разница между Характеристикой С и В в диапазоне срабатывания по электромагнитному расцепителю( отсечка по КЗ)
Для В 3-5*In - Это означает что при токе 48-80 ампер, автомат срабатывает мгновенно (согласно ВТХ)
Для С 5-10*In - соответственно, ток мгновенного срабатывания при диапазоне 80-160 ампер
Мое мнение, не очень критично, при токах КЗ и токах перегрузки линии розеток будут защищены и с характеристикой С.
mann

Спасибо Вам!
Andre_san
Кстати говоря, для того чтобы быть на сто процентов уверенным в том что Характеристика выбрана верно, нужно знать сопротивление петли фаза-ноль. Для этого существуют специальные измерительные приборы. Также будет не лишним прогрузка автоматов ( проверка АВ на соответствие характеристики заявленной производителем). Но все эти манипуляции производят Электро лаборатории. По идее такие должны быть в вашей местности
mann
Спрошу еще совета знающих людей: если стены обшиваются плитой ОСБ на профилях-какие розетки и выключатели надо ставить- накладные или врезные? (проводка идет под плитой)
Шаровая молния
Цитата(Andre_san @ 17.12.2016, 0:50) *
Разница между Характеристикой С и В в диапазоне срабатывания по электромагнитному расцепителю( отсечка по КЗ)
Для В 3-5*In - Это означает что при токе 48-80 ампер, автомат срабатывает мгновенно (согласно ВТХ)
Для С 5-10*In - соответственно, ток мгновенного срабатывания при диапазоне 80-160 ампер
Мое мнение, не очень критично, при токах КЗ и токах перегрузки линии розеток будут защищены и с характеристикой С.

На самом деле достаточно критично, поскольку:
Цитата(mann @ 10.12.2016, 20:59) *
Ввод от столба

Обычно воздушная линия, возможно не короткая, возможно большое сопротивление цепи ф-0 (обычно это так и есть). Поэтому, не зная результаты измерений ф-0, как минимум ставить автоматы группы "В", подобрав их по току нагрузки.
mann
Прошу ответа на данный вопрос: ноль для света подключать к нулевой шине от диф.автомата? Или нет?
off.open
Цитата(mann @ 4.1.2017, 19:35) *
Прошу ответа на данный вопрос: ноль для света подключать к нулевой шине от диф.автомата? Или нет?
От верхней клеммы дифавтомата (оба света).
mann
спасибо. А как это сделать чисто технически? Клеммы или еще что-то есть?Т.е. два провода нулевых от света приходят вк верхней клемме дифа и.... их все пихать в диф?
off.open
Цитата(mann @ 4.1.2017, 20:37) *
спасибо. А как это сделать чисто технически? Клеммы или еще что-то есть?Т.е. два провода нулевых от света приходят вк верхней клемме дифа и.... их все пихать в диф?
Извините ... Вы схемы читать не можете похоже ... короче ... нулевые для света можете взять в любой точке, на линиях, которые я нарисовал толстым и указал красными стрелками.
Получается если где нить есть скрутка, на этой линии ... можно и тама взять.

Вам по идее, надо было добавить в щитке еще одну шинку. А к ней подключить выходящий из счетчика нуль ... и уже от него развести нули, на дифавтомат, на УЗО и на оба света. icon_biggrin.gif
mann
думаю так можно?
off.open
Цитата(mann @ 4.1.2017, 22:21) *
думаю так можно?
Можно и так ...

Вы главное заземление сделайте хорошее
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.