Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: сколько потянет этот провод
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

сынок
взять провод ПАВ 1х4, я знаю сколько предел проходящего через него тока при напряжении 240v
не знаю сколько предел проходящего через него тока будет при 12v и 36v
подскажите, как расчитать?
а когда у меня будет ПАВ 1х10, а напряжение 50v. или 36v, у такое и такое есть. хотелось бы понять как расчитывать
Костян челябинский
А разве выделяемое в проводе тепло зависит от напряжения? Закон Джоуля-Ленца вспоминайте. Разве там присутствует напряжение?
haramamburu
Цитата(Костян челябинский @ 11.12.2016, 14:47) *
А разве выделяемое в проводе тепло зависит от напряжения? Закон Джоуля-Ленца вспоминайте. Разве там присутствует напряжение?

Костян, ну ты жжошь icon_biggrin.gif
Костян челябинский
haramamburu, Я где то обосрамился?
Гость сочувствующий
Коллеги, просветите пожалуйста старика, когда, как и почему провод АПВ стал проводом ПАВ
Костян челябинский
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.12.2016, 20:20) *
Коллеги, просветите пожалуйста старика, когда, как и почему провод АПВ стал проводом ПАВ

А это про него? Я думал про какое нибудь новомодное название. Как был ПВ1, стал ПУВ. Был ПВ3, сталПУгВ
haramamburu
Цитата(Костян челябинский @ 11.12.2016, 18:09) *
haramamburu, Я где то обосрамился?
Костян, какой Джоуля-Ленца))) Ты бы Киргофа "чайнику" напомнил)))
Костян челябинский
Цитата(haramamburu @ 11.12.2016, 21:00) *
Ты бы Киргофа "чайнику" напомнил)))

так Кирхгоф тут не при чем. А вот Джоуль с Ленцем - в самый титьку раз.
с2н5он
петросяны блин, ответ не проще дать?
Костян челябинский
с2н5он, ну а заставить подумать птенцов гнезда ФурсЕнкова?

Цитата(с2н5он @ 11.12.2016, 21:45) *
петросяны

Обижаете, начальник. Чего так сильно обзываться то? Ну дураком назвал и будя.А то целым петросяном. Обидно, понимаш
с2н5он
тема типа для чайника
за петосяна звинйте, ежели ток озвучите
Костян челябинский
Цитата(с2н5он @ 11.12.2016, 23:52) *
тема типа для чайника

Чайник думать не должен?
за петосяна звинйте
Это шутка была
ежели ток озвучите
Да я и без "звиняйте" озвучу. Автор, длительно допустимый ток не зависит от того, под каким напряжением используется кабель. Хоть 12 В, хоть 220, а хотя бы и даже все 10 киловольт
Volt380
"сколько потянет" зависит не только от сечения, но и от длины проводника. в инете есть море он-лайн калькуляторов по этому поводу, гундекс вам впомощь..
haramamburu
Цитата(Volt380 @ 11.12.2016, 22:10) *
"сколько потянет" зависит не только от сечения, но и от длины проводника. в инете есть море он-лайн калькуляторов по этому поводу, гундекс вам впомощь..

Нээээээ.... именно "потянет" без учета длины... а вот сколько будет на выходе - это совершенно другая история icon_wink.gif
off.open
Цитата(haramamburu @ 11.12.2016, 22:23) *
... а вот сколько будет на выходе - это совершенно другая история icon_wink.gif
Надеюсь "чайник" правильно Вас поймет, что под словами "на выходе" имеется в виду не выход на конце "длины", а калории. icon_smile.gif
Костян челябинский
Именно выход в конце "длины" и подразумевался. Только в Вольтах
Volt380
Цитата(haramamburu @ 11.12.2016, 22:23) *
Нээээээ.... именно "потянет" без учета длины... а вот сколько будет на выходе - это совершенно другая история icon_wink.gif

если взять километр шввп 2х0,5, запитать от АКБ 12В, он лампочку 12В 10Вт потянет? -Нэээээээт! но 1А то он выдержит! Вооооот...
haramamburu
Цитата(Volt380 @ 12.12.2016, 12:30) *
если взять километр шввп 2х0,5, запитать от АКБ 12В, он лампочку 12В 10Вт потянет? -Нэээээээт! но 1А то он выдержит! Вооооот...

при ваших условиях он и Ампер не нагонит, это и есть "на выходе", а я говорил про несколько другое icon_wink.gif
off.open
Цитата(haramamburu @ 12.12.2016, 13:11) *
при ваших условиях он и Ампер не нагонит, это и есть "на выходе", а я говорил про несколько другое icon_wink.gif
Под "потянет/непотянет" я понимал про способность выдержать ток ... тут перешли на напругу и сопротивление ... т.е. на потери. icon_biggrin.gif
zendo057
Цитата(Костян челябинский @ 12.12.2016, 10:28) *
Именно выход в конце "длины" и подразумевался. Только в Вольтах

только в Амперах
haramamburu
Цитата(zendo057 @ 12.12.2016, 17:48) *
только в Амперах
Мда....
Вообщето в ВОЛЬТАХ, если смотреть именно на условие ТС

Например, имеем длину 2L = 10м, с помощью нагрузки на конце линии нагнали в этом проводе 100 условных кулька с Амперами.... замерим напряжение на нагрузке, обозначим U1
Случай 2, берем длину 2L = 100м, опять таки нагоняем с помощью нагрузки теже 100 кульков с Амперами... замеряем U2....

так вот, в обоих случаях Амперы теже , в вольты будут разные, причем U2<U1
off.open
Цитата(haramamburu @ 12.12.2016, 18:23) *
Мда....
Вообщето в ВОЛЬТАХ, если смотреть именно на условие ТС
То что Вы написали, с нагрузкой, верно ... но ТС вааще-то не говорил о нагрузке! У него вопрос стоял какой ток выдержит тот или другой провод (различались по сечению и по приложенному напряжению). icon_sad.gif
Volt380
значит так, для начала надо определить, что значит с научной точки зрения "потянет". в моём понятии это значит что определенная нагрузка подключенная данным кабелем заработает. в этом случае максимально возможную нагрузку вычисляем исходя из длины и сечения. в противном случае вопрос надо было ставить "сколько выдержит" тот или иной кабель..
Костян челябинский
Volt380, а вот ты пойди, излови автора и притащи сюда. А мы его уже при помощи пассатиж допросим, что он имел в виду. А то он вбросил и пропал. А мы уже скоро 25ю страницу писатт будем
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 13.12.2016, 4:39) *
А мы уже скоро 25ю страницу писатт будем..

"Потянет" ли слон козу fun.gif и если "да", то "сколько выдержит" коза
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.