Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как защититься от случайного попадании фазы на землю?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Владимир_*
Добрый день!
Недавно столкнулся с неприятной ситуацией, фаза соседа по лестничной площадки почему-то попала на землю идущую ко мне в квартиру из общего коридорного щитка. Благо у меня земля в квартирном щитке была соединена с нулем и у соседа выбило автомат. Сегодня электрик там вроде все починил. При этом отсоединил у меня в щитке землю от нуля. Возникло опасение, а что если там чего-то опять напортачат и кинут мне фазу на землю, в таком случае все металлические корпуса электроприборов подключенных к земле окажутся под напряжением, и я про это никак не узнаю и автомат не отработает?? Как-то можно от такого защитится?
SDRVPN
Честно говоря я не понимаю, почему Вы не составили акт, о самовольном вторжении в электрический шкаф, а представьте себе он Вам отключит ноль и прикрутит туда другую фазу, 380 на завтрак.
off.open
Цитата(Гость_Владимир_* @ 14.12.2016, 17:34) *
Сегодня электрик там вроде все починил. При этом отсоединил у меня в щитке землю от нуля.
Т.е. Вы сами изначально "сотворили" себе, как-бы личную TN-C-S?
Ixtim
Цитата(Гость_Владимир_* @ 14.12.2016, 16:34) *
Как-то можно от такого защитится?
никак не защитится... "Ума нет - считай калека..." (с)
off.open
Цитата(Гость_Владимир_* @ 14.12.2016, 17:34) *
Возникло опасение, а что если там чего-то опять напортачат и кинут мне фазу на землю, в таком случае все металлические корпуса электроприборов подключенных к земле окажутся под напряжением, и я про это никак не узнаю и автомат не отработает?? Как-то можно от такого защитится?
Чтобы такое не случилось, Вам надо эту "землю" отключить от всех точек и заизолировать ... до реконструкции электрики по стояку.
Гость сочувствующий
Добрый день!
...Сегодня электрик там вроде все починил. При этом отсоединил у меня в щитке землю от нуля. ...

Вы побежали впереди паровоза, разделение PEN проводника на PE и N должно выполняться на вводе в электроустановку (ВРУ), а не в этажном щитке, на что Вам совершенно справедливо указали в сообщении выше.
zendo057
Добрый день!
Недавно столкнулся с неприятной ситуацией, фаза соседа по лестничной площадки почему-то попала на землю идущую ко мне в квартиру из общего коридорного щитка. Благо у меня земля в квартирном щитке была соединена с нулем и у соседа выбило автомат. Сегодня электрик там вроде все починил. При этом отсоединил у меня в щитке землю от нуля. Возникло опасение, а что если там чего-то опять напортачат и кинут мне фазу на землю, в таком случае все металлические корпуса электроприборов подключенных к земле окажутся под напряжением, и я про это никак не узнаю и автомат не отработает?? Как-то можно от такого защитится?

Что бы правильно подсказать нужно знать как у вас выполнено заземление,сколько проводников приходит в ваш щит,вероятно монтер правильно поступил.
Фадик
Нужно не изобретать паровоз и не бежать в переди него.Нет заземления,не чего его придумывать.В правилах чётко говорится что заземлением может использоваться только заземление и не более того.Тут лучьше без чем с таким заземлением.Все начитались что нужно заземл.а смысла не вкурили,и давай ляпать,электрики не очень разумные зануление,а потребители что это нужно и сами себе успокоение лепят.А задуматься и понять смысл ума как будто не хватает.Не нужно вестись на дань моде,а действовать как положено.
Гость_Владимир_*
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.12.2016, 20:10) *
Вы побежали впереди паровоза, разделение PEN проводника на PE и N должно выполняться на вводе в электроустановку (ВРУ), а не в этажном щитке, на что Вам совершенно справедливо указали в сообщении выше.

Тут дом 57 года, никакой полноценной земли нет и разделения PE и N на входе в дом тоже. Я так понял в советское время в домах была только ноль и фаза.

Получается лучше вообще отказаться от такой "земли", а в случае утечки спасет узо?

Вообще может быть такое что ноль и фаза поменяются местами в доме?
Фадик
Во первых ни когда или наврядле вам сделают заземление.Это из опыта работы в УК. УЗО как дополнительная мера пойдёт.Я например зная всё это даже не заморачивался с заземляющим проводом,так даже дешевле.Вариант с занулением по мне более опасен.Всю жизнь прожили с двух проводкой и я ни разу не слыхал про то что кого то кердыкнуло.Тем более что всё идёт в перёд и техника тоже,раньше были более опаснее и ни чего,как то выжили.
Гость_Владимир_*
Цитата(Фадик @ 14.12.2016, 23:15) *
Во первых ни когда или наврядле вам сделают заземление.Это из опыта работы в УК. УЗО как дополнительная мера пойдёт.Я например зная всё это даже не заморачивался с заземляющим проводом,так даже дешевле.Вариант с занулением по мне более опасен.Всю жизнь прожили с двух проводкой и я ни разу не слыхал про то что кого то кердыкнуло.Тем более что всё идёт в перёд и техника тоже,раньше были более опаснее и ни чего,как то выжили.

Возникает вопрос, почему тогда электрики так делают если это опасно? Первый мне кинул землю на подъездный щиток, но как-то неудачно. А второй уже из РЭУ там же на нуле его получше закрепил.
haramamburu
ответ: не все электрики одинаково полезны icon_wink.gif
Сунцов Денис
Цитата(Фадик @ 14.12.2016, 23:15) *
Всю жизнь прожили с двух проводкой и я ни разу не слыхал про то что кого то кердыкнуло.Тем более что всё идёт в перёд и техника тоже,раньше были более опаснее и ни чего,как то выжили.

Согласен на 100%
Если "засунуть 2 пальца в розетку" не поможет ни УЗИ, ни заземление, ни СУП.

Все нововведения в бытовую электробезопасность (а они "поперли" как раз с 1991 года, с "эры капитализма") больше обоснованы на увеличении затрат простых обывателей, нежели заботой о здоровье.

Электробезопасность должна быть сначала в голове, а потом уже в проводке, и тогда фаза на ноль не попадет и палец в розетку не полезет icon_smile.gif

off.open
Цитата(Фадик @ 15.12.2016, 0:15) *
Во первых ни когда или наврядле вам сделают заземление.Это из опыта работы в УК.
А мы вот на ОСС (годика три назад) приняли ... за 1,5 года, во всех пяти подъездах, нам поменяли стояковые провода, счетчики и автоматы. Сейчас все могут (кое кто, уже) переходить на TN-C-S. icon_biggrin.gif
Всё зависит от самих собственников!
Цитата(Гость_Владимир_* @ 15.12.2016, 1:17) *
Возникает вопрос, почему тогда электрики так делают если это опасно? Первый мне кинул землю на подъездный щиток, но как-то неудачно. А второй уже из РЭУ там же на нуле его получше закрепил.
Предположу, что эти электрики
- или слабо знают ПУЭ;
- или очень хорошо знают состояние электропитания Вашего подъезда, уверены, в надежности PEN_провода в стояке ... предупредили Вас, а Вы согласились, с тем что это не соответствует требованиям ПУЭ ... а потом подключили. icon_biggrin.gif
Гость
Цитата(off.open @ 15.12.2016, 9:02) *
А мы вот на ОСС (годика три назад) приняли ... за 1,5 года, во всех пяти подъездах, нам поменяли стояковые провода, счетчики и автоматы. Сейчас все могут (кое кто, уже) переходить на TN-C-S. icon_biggrin.gif
Всё зависит от самих собственников!
Предположу, что эти электрики
- или слабо знают ПУЭ;
- или очень хорошо знают состояние электропитания Вашего подъезда, уверены, в надежности PEN_провода в стояке ... предупредили Вас, а Вы согласились, с тем что это не соответствует требованиям ПУЭ ... а потом подключили. icon_biggrin.gif

Никто ни о чем не предупреждал. =) В любом случае, даже если они все поменяют в подъезде, глядя на их работу не возникает никакой уверенности, что они все сделают правильно и заземление будет нормально реализовано, а не просто занулено где-нить на входе в подъезд.

Я вот думаю, а что если поставить два реле на входа в квартиру, одно между фазой и землей, второе между фазой и нулем, так чтобы при обрыве нуля или там еще каких-то авариях нафиг размыкали вообще все три этих провода? Как такое лучше реализовать?
off.open
Цитата(Гость @ 15.12.2016, 11:44) *
Никто ни о чем не предупреждал. =) В любом случае, даже если они все поменяют в подъезде, глядя на их работу не возникает никакой уверенности, что они все сделают правильно и заземление будет нормально реализовано, а не просто занулено где-нить на входе в подъезд.
Дык ... этого и надо добиваться ... как Вы пишите занулиться на вводе (в дом) и от этой точки тянуть пятый провод по стоякам - это и будет нормальная "земля".

Цитата
Я вот думаю, а что если поставить два реле на входа в квартиру, одно между фазой и землей, второе между фазой и нулем, так чтобы при обрыве нуля или там еще каких-то авариях нафиг размыкали вообще все три этих провода? Как такое лучше реализовать?
Достаточно "второе" - оно отключит "фазу", приходящую в Вашу квартиру ... холодильники останутся "живыми". icon_biggrin.gif
Гость_Владимир_*
Цитата(off.open @ 15.12.2016, 12:58) *
Дык ... этого и надо добиваться ... как Вы пишите занулиться на вводе (в дом) и от этой точки тянуть пятый провод по стоякам - это и будет нормальная "земля".

Достаточно "второе" - оно отключит "фазу", приходящую в Вашу квартиру ... холодильники останутся "живыми". icon_biggrin.gif

Я правильно понимаю что от этой точки зануления должна идти полноценная земля, чтобы защитить от обрыва нуля до этой точки? Как это проконтролировать? ))

Холодильник-то останется, а я если дотронусь до такого холодильника? Если оборвется ноль на щитке и на "землю" потечет ток от фазы, реле ведь в таком случае не сработает.

Еще вопрос, если я отключу заземление от подъезда, но осталвю заземление между электроприборами через щиток, это чем-то чревато? Например, если ток попадет на корпус одного из электроприборов, сработает ли в таком случае узо?
off.open
Цитата(Гость_Владимир_* @ 15.12.2016, 14:44) *
Я правильно понимаю что от этой точки зануления должна идти полноценная земля, чтобы защитить от обрыва нуля до этой точки? Как это проконтролировать? ))
Не правильно понимаете. icon_sad.gif
Обрыв нуля (при Вашей схеме, сейчас) опасен для Вашего домашнего оборудования (холодильник, телевизор и т.д.).
Заземление служит для защиты людей от последствий обрыва нуля, оно не спасает ... т.е. оборудование, и с ним, и без него, могет погореть.

Цитата
Холодильник-то останется, а я если дотронусь до такого холодильника? Если оборвется ноль на щитке и на "землю" потечет ток от фазы,...
У Вас, на данный момент, заземления нет. К корпусу холодильника проводов нет, а значит и течь ничо не будет.
Цитата
... реле ведь в таком случае не сработает.
Реле контролирует величину напряжения между фазой и нулем (земля ему не нужна).
При обрыве нуля, это напряжение может оказаться больше - реле отключит фазу.

Цитата
Еще вопрос, если я отключу заземление от подъезда, но оставлю заземление между электроприборами через щиток, это чем-то чревато?
Пока все электроприборы будут исправны проблем никаких.
Цитата
Например, если ток попадет на корпус одного из электроприборов, ...
(1) Не ток, а напряжение. (2) На всех корпусах тоже будет опасное напряжение.
Цитата
... сработает ли в таком случае узо?
Не сразу ... УЗО будет "выжидать", когда, кто нибудь коснется этого корпуса - вот тогда только и сработает.
Правда при этом, коснувшего корпус, чуть-чуть ШАНДАРАХНЕТ ... но это будет кратковременно! icon_biggrin.gif
profeMaster
без заземления использовать УЗО нельзя, так как нулевой проводник при срабатывании УЗО разрывается, правильно?
Гость
Цитата(off.open @ 15.12.2016, 14:23) *
Не правильно понимаете. icon_sad.gif
Обрыв нуля (при Вашей схеме, сейчас) опасен для Вашего домашнего оборудования (холодильник, телевизор и т.д.).
Заземление служит для защиты людей от последствий обрыва нуля, оно не спасает ... т.е. оборудование, и с ним, и без него, могет погореть.

У Вас, на данный момент, заземления нет. К корпусу холодильника проводов нет, а значит и течь ничо не будет.
Реле контролирует величину напряжения между фазой и нулем (земля ему не нужна).
При обрыве нуля, это напряжение может оказаться больше - реле отключит фазу.

Пока все электроприборы будут исправны проблем никаких.
(1) Не ток, а напряжение. (2) На всех корпусах тоже будет опасное напряжение.
Не сразу ... УЗО будет "выжидать", когда, кто нибудь коснется этого корпуса - вот тогда только и сработает.
Правда при этом, коснувшего корпус, чуть-чуть ШАНДАРАХНЕТ ... но это будет кратковременно! icon_biggrin.gif

Прошу прощения за ошибки в терминологии и если вопросы кажутся глупыми, я раньше никогда проводкой не занимался =)

У меня в квартире все розетки с тремя проводами и заземление от холодильника (стиралки и других розеток) идет на шину заземления в квартином щитке. А заземление от квартирного щитка сейчас подключено к подъездному щитку. Подключено на ту же металлическую пластину куда подключены нули от всех квартир на этаже. То есть вы говорите, что если произойдет обрыв нуля в подъезде, то моя земля не окажется под напряжением. Почему так?

Подъездный щиток вечером сфоткаю и сюда выложу.
off.open
Цитата(profeMaster @ 15.12.2016, 15:43) *
без заземления использовать УЗО нельзя,...
Этот вопрос спорный ... есть сторонники и противоположного мнения.
Есть рекомендация к применению, при двух_проводке, как временное.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=450223
Цитата
... так как нулевой проводник при срабатывании УЗО разрывается, правильно?
Правильно понимаете - от УЗО "нуль" разрывается.
Коммутировать "нуль" не запрещается.

Цитата(Гость @ 15.12.2016, 16:25) *
... заземление от квартирного щитка сейчас подключено к подъездному щитку. Подключено на ту же металлическую пластину куда подключены нули от всех квартир на этаже.
Это сделано не правильно (не по ПУЭ). Этот провод нельзя называть "заземлением" - на крайняк, можно обозвать "занулением".
"Заземление" может начинаться только из щита, куда приходит кабель из подстанции (ТП) ... этот щит находится (скорее всего) на первом этаже.
Цитата
То есть вы говорите, что если произойдет обрыв нуля в подъезде, то моя земля не окажется под напряжением. Почему так?
Давайте сначала разберемся.
Вы, в первом посту, писали, что Ваше "заземление" отключили, теперь пишете, что он подключен к подъездному щитку (вместе с "нулями") ... где наврали?
Если подключено - при обрыве опасно и оборудованию и людям ... если не подключены опасно для оборудования, для человека нет. icon_biggrin.gif
Гость_Владимир_*
Нигде не наврал, на момент первого поста земля действительно была отключена, а вчера электрик включил ее обратно.

Седня сфоткаю еще щиток, может зря я гоню на электрика, но насколько я помню нет там нормального заземления...
Null
Последствия обрыва нулевого провода при его соединении в этажном щитке с "защитным проводником":Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Rezo
Цитата(Null)
Последствия обрыва нулевого провода при его соединении в этажном щитке с "защитным проводником":
Практически то же самое, если обрыв ноля будет "на корню" в ГРЩ.
Довольно часто, когда РЕ в обрыве либо в ГРЩ, либо (что чаще) на одном из нижних этажей, а народ с уверенностью полагает, что у них существует реальная защита (скорее даже напротив).
От дураков и отсутствия реального обслуживания и своевременного ППР, нет надёжной защиты.
А если сеть и установки в идеальном состоянии и постоянно реально обслуживаются, то разделение в этажном щите (при условии требуемого сечения) не приведёт к чему-то опасному как и при разделении в ГРЩ.
Я вовсе не ратую за нарушение ПУЭ, но взачастую (когда скажем модернизация намечена на следующее столетие) в реальности приходится народу идти именно по такому пути от безысходности.
Цитата(Гость_Гость_Владимир_*_*)
.....на момент первого поста земля действительно была отключена, а вчера электрик включил ее обратно.
Именно то, о чём я и говорю в житейской ситуации.
zendo057
В двухпроводной системе никогда не делайте TN-C-S даже если посоветуют ,если уж хотите то только ТТ.
АБорис
Цитата(Сунцов Денис @ 15.12.2016, 6:16) *
Согласен на 100%
Если "засунуть 2 пальца в розетку" не поможет ни УЗИ, ни заземление, ни СУП.

Все нововведения в бытовую электробезопасность (а они "поперли" как раз с 1991 года, с "эры капитализма") больше обоснованы на увеличении затрат простых обывателей, нежели заботой о здоровье.

Электробезопасность должна быть сначала в голове, а потом уже в проводке, и тогда фаза на ноль не попадет и палец в розетку не полезет icon_smile.gif

Это точно. "Разруха товарищи не в клозетах, а в головах...." icon_smile.gif
Костян челябинский
zendo057, вообще то ТТ в многоквартирных домах настрого запрещена и смертельно опасна.
off.open
Цитата(Гость_Владимир_* @ 15.12.2016, 18:09) *
Нигде не наврал, на момент первого поста земля действительно была отключена, а вчера электрик включил ее обратно.
Прошу прощения ... знать зря, на Вас, бочку катил (необоснованную) ... я не заметил когда электрик приходил. icon_biggrin.gif
Цитата
Седня сфоткаю еще щиток, может зря я гоню на электрика, но насколько я помню нет там нормального заземления...
Не зря ... уже тот факт, что он подключает Ваш провод, с нулями вместе, говорит о том, что в Вашем доме нет заземления.
Интересно было бы, у него узнать, почему он это делает ... возможно уверен, что в доме линии в отличном состоянии! icon_smile.gif
Andre_san
Цитата(Костян челябинский @ 15.12.2016, 18:47) *
zendo057, вообще то ТТ в многоквартирных домах настрого запрещена и смертельно опасна.

Это связано с выносом потенциала на ГЗШ, при аварийном замыкании фазы на землю, и последующем появлении этого потенциала на защитных нулевых проводниках в розетках соседей а также на мет. трубах вода, отопление, газ?
Костян челябинский
Andre_san, угу
Andre_san
А есть какой то норматив в котором этот запрет четко прописан?
Костян челябинский
Да все тот же. ПУЭ называется. Пункт искать лень. Во всяком случае, не сегодня. Ночная смена на работе не для работы.

Посмотрите в том разделе, где описываются системы заземления. Скорее всего, там и записан запрет.
haramamburu
Andre_san, Прямого запрета ТТ в МКД, типа зиззя и все тут, такого нет или я не знаю о таком запрете.... Но, ПУЭ тупо не рассматривает даже этот вопрос, когда речь идет о электроснабжении многоквартирных домов.
zendo057
Цитата(Andre_san @ 15.12.2016, 21:22) *
Это связано с выносом потенциала на ГЗШ, при аварийном замыкании фазы на землю, и последующем появлении этого потенциала на защитных нулевых проводниках в розетках соседей а также на мет. трубах вода, отопление, газ?

Значит сопротивление заземления должно быть малым.Но TN-C-S не менее опасна в двухпроводной системе.Обрыв или просто демонтаж на вводе ,после восстановления не каждый монтер задумается какой проводник фаза какой ноль особенно на опоре лэп,вот вам и на мет.трубах вода,отопление,газ.
haramamburu
Цитата(zendo057 @ 15.12.2016, 23:40) *
Значит сопротивление заземления должно быть малым.
Мимо
Цитата
Но TN-C-S не менее опасна в двухпроводной системе.
какая 2х проводка в TN-C-S ?
Цитата
Обрыв или просто демонтаж на вводе ,после восстановления не каждый монтер задумается какой проводник фаза какой ноль особенно на опоре лэп,вот вам и на мет.трубах вода,отопление,газ.
Обязаны задуматься

Гость_Владимир_*
Цитата(off.open @ 15.12.2016, 20:50) *
Прошу прощения ... знать зря, на Вас, бочку катил (необоснованную) ... я не заметил когда электрик приходил. icon_biggrin.gif
Не зря ... уже тот факт, что он подключает Ваш провод, с нулями вместе, говорит о том, что в Вашем доме нет заземления.
Интересно было бы, у него узнать, почему он это делает ... возможно уверен, что в доме линии в отличном состоянии! icon_smile.gif

Насчет отличного состояния линий меня берут большие сомнения =) На фотке ниже видно, что щиток монтирован мимо старых креплений. Возможно они и были заземлены. А сейчас непонятно даже касается ли металлическая пластина щитка хоть одного этого винта нормально.

Гость_Владимир_*
Сейчас посмотрел еще на фото и чета я стал не уверен, что пластина вообще из металла и какие-то контакты ее касаются. Мой автомат слева вверху. Желто-зеленый провод заземления - это мой как раз. У соседей такого нет.

Дома отсоеденил "заземление" от греха подальше от шины.
Rezo
Цитата
Сейчас посмотрел еще на фото и чета я стал не уверен, что пластина вообще из металла и какие-то контакты ее касаются.
А нам и тем более ничего не видно и непонятно.
Вот не понимаю..... Неужели так трудно встать на табурет и сделать фото хорошего качества, перед собой, а не нечто снизу.
Ну что можно разглядеть на Вашем фото и какие можно сделать выводы?
Это кому вообще нужно - Вам?
Или нам?
Сунцов Денис
Какая чудная "икебана"! icon_smile.gif
не хватает только мертвой мыши на проводах

сначала щиток переделайте,скооперировавшись площадкой, а потом обсуждайте, какая система лучше.
off.open
Цитата(Гость_Владимир_* @ 16.12.2016, 2:58) *
Сейчас посмотрел еще на фото и чета я стал не уверен, что пластина вообще из металла и какие-то контакты ее касаются. Мой автомат слева вверху. Желто-зеленый провод заземления - это мой как раз. У соседей такого нет.
Печалька, а не щиток. icon_sad.gif
Цитата
Дома отсоединил "заземление" от греха подальше от шины.
Этого не достаточно ... в розетках тоже нужно отсоединять (от боковых клемм). icon_sad.gif
Иначе, у Вас все приборы с соединенными корпусами останутся ... в случае неисправности одного - опасное напряжение окажется на всех корпусах. icon_surprised.gif
Гость_Владимир_*
Цитата(off.open @ 16.12.2016, 7:02) *
Печалька, а не щиток. icon_sad.gif Этого не достаточно ... в розетках тоже нужно отсоединять (от боковых клемм). icon_sad.gif
Иначе, у Вас все приборы с соединенными корпусами останутся ... в случае неисправности одного - опасное напряжение окажется на всех корпусах. icon_surprised.gif

Единственный момент, первый электрик когда делал мне землю в подъездном щитке вроде бы прикрутил ее к какому-то штырьку в этой металлической пластинке. А второй электрик посмотрел на это и сказал "странно, ведь земли тут нет", и прикрутил землю уже к нулю. Этот второй электрик также был в несколько в шоке от увиденного и вызвал бригаду, должны будут перебрать весь этот щиток.

Чтобы не лезть во все розетки, думаю можно от шины их просто отсоеденить в щитке и замотать изолентой. =)
Фадик
Вот я и говорю что больше шансов что отгарит ноль на стояке чем пробьёт на корпус например стиралку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.