Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электроснабжение телекоммуникационного оборудования в серверной
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

kalmyk
Доброго времени суток!
Возникла необходимость переноса серверного оборудования в другое помещение. Необходимо осуществить разводку по шкафам от щита(сущ.). В телекоммуникационных шкафах есть автомат с розеткой... В помещении будет залит бетонный пол. Руководство настаивает на организации кабельных ниш в полу, по которым будут прокладываться кабели (8 кабелей ВВГнг-LS 3х6). Накрывать руководство планирует крышками стальными. Посоветуйте как организовать нишу в полу при заливке? Если это сложно технологически, после заливки пола как?Штробление? (Может стоит прибегнуть к другому решению, в части организации прокладки кабеля?)

Схему приложил
ЛЕША
Цитата(kalmyk @ 21.12.2016, 18:55) *
как организовать нишу в полу при заливке?

Три доскИ, сколоченные, "сшурупленные" в форме швеллера. Сверху распорки. После застывания раствора разобрать.
Другой вопрос, что, наверное, должно быть обрамление уголком, на который будут ложиться крышки канала.

kalmyk
Цитата(ЛЕША @ 21.12.2016, 15:17) *
Три доскИ, сколоченные, "сшурупленные" в форме швеллера. Сверху распорки. После застывания раствора разобрать.
Другой вопрос, что, наверное, должно быть обрамление уголком, на который будут ложиться крышки канала.

Хорошо, уголки к чему крепить?
ЛЕША
На Вашей схеме показаны наваренные "стойки-ножки" на крышки канала. Они опираются на дно канала. Или я не так понял?
В таком случае можно и без уголков.
Чего-то подумалось: а почему бы трубы ПХВ-ПНД не залить в пол? Потом протянуть кАбели...
Гость сочувтсвующий
Цитата(ЛЕША @ 21.12.2016, 15:34) *
На Вашей схеме показаны наваренные "стойки-ножки" на крышки канала. Они опираются на дно канала. Или я не так понял?
...

А я понял, что они служат ограничителями крышек, что бы крышки не смещались и не падали в канал, своего рода направляющие. На дно канала они опираться не должны, иначе можно их случайно на кабели положить.
kalmyk
Цитата(ЛЕША @ 21.12.2016, 15:34) *
В таком случае можно и без уголков.
Чего-то подумалось: а почему бы трубы ПХВ-ПНД не залить в пол? Потом протянуть кАбели...

Тоже думаю так, руководство настаивает на другом. Какие лучше трубы использовать? двойные пвх? (гладкие трубы внутри и гофрированные снаружи?) Получается трубы выводить придется в середине помещения для ввода кабелей в шкафы...

Цитата(Гость сочувтсвующий @ 21.12.2016, 15:42) *
А я понял, что они служат ограничителями крышек, что бы крышки не смещались и не падали в канал, своего рода направляющие. На дно канала они опираться не должны, иначе можно их случайно на кабели положить.

Да все верно. Только непонятен вопрос с краями ниши, у меня подозрение что они с течением времени (и эксплуатации) разрушатся
ЛЕША
Обрамить канал уголком после его формирования (заливки-застывания). Через 500мм приварить распорки из того же уголка.
Возвышение над полом - толщина уголка+толшина крышки.
Но при желании можно "повыё...." и сделать заподлицо с чистым полом icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
А в стяжке пола трубу любую, какую удобно.
PS Был "грех", заливал металлопластиковую для эл.проводки icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
kalmyk
Цитата(ЛЕША @ 21.12.2016, 16:35) *
Обрамить канал уголком после его формирования (заливки-застывания). Через 500мм приварить распорки из того же уголка.
Возвышение над полом - толщина уголка+толшина крышки.
Но при желании можно "повыё...." и сделать заподлицо с чистым полом icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
А в стяжке пола трубу любую, какую удобно.
PS Был "грех", заливал металлопластиковую для эл.проводки icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Я сам слаботочник, мне не совсем понятно каким образом заказывать эти крышки... и как писать задание на разработку этих крышек. Возможно вы подскажете?
Олега
Этими вопросами ведает бетонщик (КЖ), если бетон. Либо конструктор. Ваша задача определиться с требуемыми объемами и направлениями каналов, т.е. достаточно эскиза с размерами. А крышечки - уже не ваш вопрос.
Гость сочувтсвующий
Цитата(kalmyk @ 21.12.2016, 15:56) *
...
Да все верно. Только непонятен вопрос с краями ниши, у меня подозрение что они с течением времени (и эксплуатации) разрушатся

Ничего им не сделается, просто сделать крышки так, чтобы её края заходили на пол сантиметров на пять-семь. Посмотрите в поисковике "короб кабельный" или "короб электротехнический", выполняются из металла, возможно проще будет замонолитить такой короб на уровне с полом.
kalmyk
Цитата(Олега @ 21.12.2016, 17:34) *
Этими вопросами ведает бетонщик (КЖ), если бетон. Либо конструктор. Ваша задача определиться с требуемыми объемами и направлениями каналов, т.е. достаточно эскиза с размерами. А крышечки - уже не ваш вопрос.

Дело в том что в компании нет конструктора и нет кжшника. А ПД РД нужно выпустить по электрике со всеми необходимыми документами и конечной ценой для заказчика

Цитата(Гость сочувтсвующий @ 21.12.2016, 17:39) *
Ничего им не сделается, просто сделать крышки так, чтобы её края заходили на пол сантиметров на пять-семь. Посмотрите в поисковике "короб кабельный" или "короб электротехнический", выполняются из металла, возможно проще будет замонолитить такой короб на уровне с полом.

металл в основном там идет железо оцинкованное. Мне нужна сталь миллиметра 4-5 толщиной. (госты не знаю по металлам извиняюсь)
Гость сочувтсвующий
Цитата(kalmyk @ 21.12.2016, 18:15) *
...
металл в основном там идет железо оцинкованное. Мне нужна сталь миллиметра 4-5 толщиной. (госты не знаю по металлам извиняюсь)

В каталогах на короба обратите на допустимую механическую нагрузку. Зачем Вам "сталь миллиметра 4-5 толщиной."? У Вас в помещений какой-то транспорт передвигается?
Олега
Цитата(kalmyk @ 21.12.2016, 18:15) *
в компании нет конструктора и нет кжшника. А ПД РД нужно выпустить по электрике со всеми необходимыми документами и конечной ценой для заказчика

Это "проблемы индейцев" - ГИПа и руководителя компании, подрядившихся за определенные деньги обеспечить выполнение определенных разделов. Может быть руководство не в курсе, что при отсутствии своих спецов на необходимый объем нанимаются "варяги"? Если вам завтра объявят, что в фирме упразднен архитектор, начнете вопросы задавать по планировке ? Дело конечно хозяйское..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.