Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: проводка по бетонному потолку
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

alexandr62
Вопрос следующий. Хочу провести скрытую проводку (освещение, ВВГнг 1.5) по бетонному потолку в в штробе в деревянном брусе. Планировал в пластиковой гофре, уложить в штробу в брусе. Варианты с металлическими трубами и гофрами геморойно и дорого....Какие есть варианты?
Andre_san
Цитата(alexandr62 @ 21.12.2016, 22:39) *
по бетонному потолку в в штробе в деревянном брусе.

Это как, а главное зачем в деревянном брусе? Живете в панельном доме?
Гость_alexandr62_*
Я же написал и нарисовал, освещение....
Гость_alexandr62_*
Кабель укладывается в штробу в брусе и брус крепится к потолку(скрытая проводка), на этом же брусе будут крепиться осветительные приборы. Дом новостройка, стены пеноблоки и пазогребни
Олега
Цитата(Гость_alexandr62_* @ 22.12.2016, 0:02) *
Кабель укладывается в штробу в брусе

В брусе наверное "паз". "Штраба в бетонном потолке" нормальных пацанов напрягает.

Цитата(alexandr62 @ 21.12.2016, 23:39) *
Какие есть варианты?

Пвх кабельный канал "под дерево" бывает.

А с идеей бруска не Вы первый. 1896 год:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Правда провод там был по-проще:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Искра
Ну так проводите. Вопрос неочем.
Гость сочувтсвующий
Цитата(alexandr62 @ 21.12.2016, 23:39) *
Вопрос следующий. Хочу провести скрытую проводку (освещение, ВВГнг 1.5) по бетонному потолку в в штробе в деревянном брусе. Планировал в пластиковой гофре, уложить в штробу в брусе. Варианты с металлическими трубами и гофрами геморойно и дорого....Какие есть варианты?

Цитата
Хочу провести скрытую проводку (освещение, ВВГнг 1.5) по бетонному потолку в в штробе в деревянном брусе.

Правила устройства электроустановок (ПУЭ): "2.1.4. Электропроводки разделяются на следующие виды:
1. Открытая электропроводка - проложенная поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т. п.
При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т. п., на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т. п. ..."
Таким образом получаем у Вас не скрытую проводку, а открытую, проложенную в деревянном коробе. Далее:
2. ПУЭ, "2.1.32. При выборе вида электропроводки и способа прокладки проводов и кабелей должны учитываться требования электробезопасности и пожарной безопасности."
3. ПУЭ, "2.1.37. При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований, конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 10 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) следует отделять от поверхности слоем несгораемого материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм.

Искра
Ну написал же ТС "Варианты с металлическими трубами и гофрами геморойно и дорого..",- к чему Вы даете ссылки из Букваря?
Гость сочувтсвующий
Цитата(Искра @ 22.12.2016, 7:49) *
Ну написал же ТС "Варианты с металлическими трубами и гофрами геморойно и дорого..",- к чему Вы даете ссылки из Букваря?

Я где-то упоминаю металлические трубы и гофры? А ссылки даны для того, что бы ТС выполнил деревянный короб с такими размерами, какие прописаны в Правилах. Провод закрепить на потолке, а паз в коробе должен обеспечить необходимые размеры.
Олега
Цитата(Гость сочувтсвующий @ 22.12.2016, 5:21) *
3. ПУЭ, "2.1.37. При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности оснований, конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 10 мм. При невозможности обеспечить указанное расстояние провод (кабель) следует отделять от поверхности слоем несгораемого материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм.

Раз "открыто", то посмотрите в табл. 14.2 СП31-110 колонку "открыто" последнюю строку.
Гость сочувтсвующий
Цитата(Олега @ 22.12.2016, 8:03) *
... Раз "открыто", то посмотрите в табл. 14.2 СП31-110 колонку "открыто" последнюю строку.

Спасибо, посмотрел, только эта строка относится к зданиям "Из деревянных и других конструкций из горючих материалов не ниже группы горючести Г3 по СНиП 21-01", а у ТС "по бетонному потолку".
Олега
По бетонному еще безопаснее. Я то понял, что вы за отделение кабеля от бруска "слоем несгораемого материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм". icon_confused.gif
Гость сочувтсвующий
Цитата(Олега @ 22.12.2016, 9:31) *
По бетонному еще безопаснее. Я то понял, что вы за отделение кабеля от бруска "слоем несгораемого материала, выступающим с каждой стороны провода (кабеля) не менее чем на 10 мм". icon_confused.gif

Да нет, я же писал: "... А ссылки даны для того, что бы ТС выполнил деревянный короб с такими размерами, какие прописаны в Правилах.".
Олега
Цитата(Гость сочувтсвующий @ 22.12.2016, 9:43) *
Да нет, я же писал: "... А ссылки даны для того, что бы ТС выполнил деревянный короб с такими размерами, какие прописаны в Правилах.".

А нужны ли расстояния, если НГ до 6 мм2 допущен к прокладке "без подкладки", т.е. непосредственно по деревянной конструкции ?
Гость сочувтсвующий
Цитата(Олега @ 22.12.2016, 9:54) *
А нужны ли расстояния, если НГ до 6 мм2 допущен к прокладке "без подкладки", т.е. непосредственно по деревянной конструкции ?

Лень искать нормативку, привожу первую попавшую ссылку, где говорится "Способы прокладки кабелей ВВГнг
1. Наружный монтаж. Проводка открытого типа разрешена на кирпичных, бетонных, оштукатуренных и других видах твердых поверхностей, стойких к возгоранию.
При необходимости перехода по воздуху можно крепить кабель ВВГнг при помощи троса или других подвесных конструкций, если они обеспечивают защиту кабеля от излишнего провисания и растяжения.
При прокладке кабеля ВВГнг по деревянным поверхностям следует использовать защитный металлорукав, кабель-каналы, гофрорукава и другие предназначенные для этой цели изолирующие материалы.
"
Олега
Переход от норматива на "первую попавшую ссылку" - это уже не серьёзно.
Гость сочувтсвующий
Цитата(Олега @ 22.12.2016, 13:00) *
Переход от норматива на "первую попавшую ссылку" - это уже не серьёзно. ...

Я же сказал лень искать. Вы сказали: "А нужны ли расстояния, если НГ до 6 мм2 допущен к прокладке "без подкладки", т.е. непосредственно по деревянной конструкции ?", т.е. располагаете этой нормативкой? Поделитесь, пожалуйста!
Искра
Ну возьмите эту штробу в бруске обложите асбестом или залейте кабель гипсом...имхо
Олега
Цитата(Гость сочувтсвующий @ 22.12.2016, 13:18) *
Я же сказал лень искать. Вы сказали: "А нужны ли расстояния, если НГ до 6 мм2 допущен к прокладке "без подкладки", т.е. непосредственно по деревянной конструкции ?", т.е. располагаете этой нормативкой? Поделитесь, пожалуйста!

icon_lol.gif .. Я для чего на таблицу СП указывал ? Или СП31-110 типа не нормативка ? Надоело!! ...
Гость сочувтсвующий
Цитата(Олега @ 22.12.2016, 13:53) *
... Я для чего на таблицу СП указывал ? Или СП31-110 типа не нормативка ? Надоело!! ...

На то, что Вы указали, я Вам уже ответил!
Вот Ваше: "... посмотрите в табл. 14.2 СП31-110 колонку "открыто" последнюю строку."
А вот мой ответ: "Спасибо, посмотрел, только эта строка относится к зданиям "Из деревянных и других конструкций из горючих материалов не ниже группы горючести Г3 по СНиП 21-01", а у ТС "по бетонному потолку".
Я у Вас попросил нрмативку на это ваше сообщение: "А нужны ли расстояния, если НГ до 6 мм2 допущен к прокладке "без подкладки", т.е. непосредственно по деревянной конструкции ?", таки нет об этом в таблице, Вами указанной ни слова.
Вот когда конкретно ответите, моё Вам почтение!
nik002
alexandr62, Если потолок побеленный бетон, дешевле и проще проштробить, уложить, замазать.Вроде ничего сверхъественного и для этого не обязательно быть спецом.
ЛЕША
Цитата(nik002 @ 22.12.2016, 19:20) *
Если потолок побеленный бетон, дешевле и проще проштробить,

Да как-то......
Цитата(Олега @ 22.12.2016, 4:43) *
"Штраба в бетонном потолке" нормальных пацанов напрягает.

Гость сочувтсвующий
Цитата(nik002 @ 22.12.2016, 15:20) *
alexandr62, Если потолок побеленный бетон, дешевле и проще проштробить, уложить, замазать. ...

Проштробить потолок, значит ослабить его несущую способность, а если ещё и арматуру повредить ... поэтому КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя это делать. На форуме уже все языки сломали на эту тему.
Олега
Цитата(Гость сочувтсвующий @ 22.12.2016, 14:11) *
На то, что Вы указали, я Вам уже ответил!
Вот Ваше: "... посмотрите в табл. 14.2 СП31-110 колонку "открыто" последнюю строку."
А вот мой ответ: "Спасибо, посмотрел, только эта строка относится к зданиям "Из деревянных и других конструкций из горючих материалов не ниже группы горючести Г3 по СНиП 21-01", а у ТС "по бетонному потолку".
Я у Вас попросил нрмативку на это ваше сообщение: "А нужны ли расстояния, если НГ до 6 мм2 допущен к прокладке "без подкладки", т.е. непосредственно по деревянной конструкции ?", таки нет об этом в таблице, Вами указанной ни слова.
Вот когда конкретно ответите, моё Вам почтение!

Случай запущенный, придется видно последовательно прожевать..
1. В здании даже с деревянными конструктивами по этим самым деревянным конструктивами допускается прокладка кабеля НГ непосредственно, без всяких подкладок, наметки и прочих дополнительных мер. Еще раз, по деревяшке можно!
2. С бетонным потолком, надеюсь, вопрос о применении кабеля и не возникает.
3. Наличие деревянного бруска ни в коей мере пожарную ситуацию не осложняет, поскольку даже в случае нахождения вокруг не бетонных конструкций, а деревянных, кабель с НГ до 6мм2 по-прежнему катит (допускается).
4. Поэтому ни гипс, ни подкладки, ни зазоры.. не нужны.
Если что и сейчас не понятно, так ещё раз прожую. fun.gif
Гость_alexandr62_*
Я, так думаю, задал очень простой вопрос........и наконец то получил ответ на мой вопрос....Спасибо!

Олега писал: 3. Наличие деревянного бруска ни в коей мере пожарную ситуацию не осложняет, поскольку даже в случае нахождения вокруг не бетонных конструкций, а деревянных, кабель с НГ до 6мм2 по-прежнему катит (допускается).
Цитата

Т.е. если я правильно понял, я могу проложить кабель сечением 1,5 внутри бруса( в штробе)?

Спасибо.
Олега
Цитата(Гость_alexandr62_* @ 22.12.2016, 20:06) *
Я, так думаю, задал очень простой вопрос........и наконец то получил ответ на мой вопрос....

Вопрос не так прост. Ваши светильники ведь не на ВВГнг будут болтаться. Им еще надо подключиться к магистральному проводнику..
В шутейном споре с сочувствующим всего лишь хотел показать к чему может привести однозначное отнесение такой прокладки провода к открытой. icon_smile.gif

Поясню. В определении (про открытость) говорится о поверхности потолка, а не о поверхности плиты перекрытия. Хотя, если плита голимая, то ее поверхность (нижняя) является поверхностью потолка. В случае с подшивным потолком (м.б. и в части помещения) зашитая часть плиты перекрытия уже не является потолком. Подшить, к примеру вагонкой, можно от стены до стены. А можно и единственную доску приладить. Это не важно. Ваш случай с укладкой провода в паз бруска не вписывается в понятие "по поверхности". Провод оказывается в полости, с трех сторон дерево, с одной бетон.

В общем. Один зазор в полости с деревом не катит (искры при кз летят дальше 10 мм). Если оставляете ВВГнг - можно и штукатуркой паз заполнить (по табл.14.2 СП31-110, последн.колонка и строка). А если сразу вести от разветвительной коробки (где-то в стене) тем шнуром (без НГ), на котором будут светильники висеть, можно металлорукав использовать (они есть и небольшого диаметра).
Dimka1
Во дают. Целый день решают как правильно по ПУЭ провод к потолку прибить.

Цитата(Гость_alexandr62_* @ 22.12.2016, 20:06) *
Т.е. если я правильно понял, я могу проложить кабель сечением 1,5 внутри бруса( в штробе)?

Для себя Вы можете где угодно и как угодно проложить. Главное чтобы был разумный компромисс между безопасностью, удобством и ценой.
haramamburu
Цитата(Олега @ 22.12.2016, 17:40) *
1. В здании даже с деревянными конструктивами по этим самым деревянным конструктивами допускается прокладка кабеля НГ непосредственно, без всяких подкладок, наметки и прочих дополнительных мер. Еще раз, по деревяшке можно!
2. С бетонным потолком, надеюсь, вопрос о применении кабеля и не возникает.
3. Наличие деревянного бруска ни в коей мере пожарную ситуацию не осложняет, поскольку даже в случае нахождения вокруг не бетонных конструкций, а деревянных, кабель с НГ до 6мм2 по-прежнему катит (допускается).
Если что и сейчас не понятно, так ещё раз прожую. fun.gif

Чет не нравится лично мне эта затея... то что НГ можно "по" деревяшке - неравно "в" деревяшке
Гость сочувтсвующий
Цитата(Олега @ 22.12.2016, 17:40) *
...
...

СП 31-110-2003
14.5 ...
В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки; скрытая прокладка под штукатуркой кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в исполнении НГ или LS по намету штукатурки.
Группа горючести древесины, не обработанной огнезащитным составом, Г4 т.е. более горючая.
ТС придётся выбирать проводить обработку дерева огнезащитным составом или соблюсти указаные расстояния.
Олега
Цитата(haramamburu @ 22.12.2016, 21:50) *
то что НГ можно "по" деревяшке - неравно "в" деревяшке

Разумеется icon_biggrin.gif Тут либо признать проводку скрытой, либо пройти сертификацию деревянного погонажа.

Цитата(Гость сочувтсвующий @ 22.12.2016, 22:00) *
СП 31-110-2003 14.5 ...

Все как в нижней строке таблицы 14.2
Только прокладка-то не открытая icon_wink.gif

Группа горючести древесины, не обработанной огнезащитным составом, Г4 т.е. более горючая.

В последней строке первой колонки таб.14.2 (видимо, чтобы не спорили про всякое Г) прямо указано "деревянных".

ТС придётся выбирать проводить обработку дерева огнезащитным составом или соблюсти указаные расстояния.

Расстояния в полости с использованием горючих материалов не катят. (п.14.15 и посл.колонка последн.строки таб.14.2)
Огнезащитная обработка теряет свойства и периодически повторяется, а потому сомнительна для скрытых полостей.
Гость_alexandr62_*
Этот раздел называется ВОПРОСЫ "ЧАЙНИКА". Я и есть тот самый чайник, поэтому и вопрос такой задал. Все ваши "рассуждения" для меня тёмный лес. Из всей полемики я понял( а может и не понял)1) что уложить кабель в ПАЗ бруса можно после обработки паза огнезащитным составом или заполнить паз штукатуркой. 2) если уложить кабель в ПАЗ бруса без какой либо "обработки", в чём слабое место....

Спасибо.
Олега
Цитата(Dimka1 @ 22.12.2016, 21:46) *
..как правильно по ПУЭ провод к потолку прибить.
Для себя Вы можете где угодно и как угодно проложить. Главное чтобы был разумный компромисс ..

"Обычное лицо" не в курсе приемлимых компромиссов, потому и интересуется, и правильно делает. А ваше "как угодно" приводит к чудесному способу "прибивания к потолку" обычными гвоздиками, с загибанием.

Цитата(Гость_alexandr62_* @ 22.12.2016, 22:48) *
уложить кабель в ПАЗ бруса можно после обработки паза огнезащитным составом или заполнить паз штукатуркой.

Александр, чтобы проложить НГ В бруске по СП31-110, его нужно довести до горючести НГ (про Г1 споры бесконечны). Как заценить горючесть на глазок - спросите у "сочувствующего". Кроме того для повторной обработки брус необходимо будет периодически снимать, что не интересно, да скорее и не вспомнится. Видимо по этой причине для скрытой прокладки в деревянной полости таблицей 14.2 предусмотрена лишь штукатурка (либо металлические трубы)

Цитата(Гость_alexandr62_* @ 22.12.2016, 22:48) *
если уложить кабель в ПАЗ бруса без какой либо "обработки", в чём слабое место...

Возможно простоит века, возможно затлеет завтра (дефект провода, бракованный автомат..), тут чисто ромашка.
Возможно правила и избыточны.. Вам мячик штукатурки жалко ? Замажете, так ещё и тараканы в бруске не поселятся icon_biggrin.gif
roadster
Ежли на этот брус будут вешаться светильники- значит брус должен быть массивным.
То есть, в нем можно выбрать хороший просторный паз.
В этот паз поместится провод НГ-FRLS/HF/LTX, бронированый, экранированый, обернутый асбестом, засунутый в металлорукав и обмазанный штукатуркой.
с2н5он
и в идеале на который не будет подано напряжение
Олега
Цитата(roadster @ 23.12.2016, 7:14) *
Ежли на этот брус будут вешаться светильники- значит брус должен быть массивным.

Похоже там не литая бронзовая люстра, скорее легонькие абажурчики.

НГ-FRLS/HF/LTX,

Буквы FRLS/HF/LTX к вопросу не относятся.

обернутый асбестом

Не первый совет.. А о "пользе" асбеста не слышали ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.