Diamond_Amk
22.12.2016, 12:41
Доброго времени суток!
Имеется аккумуляторный автомобильный пылесос. Два дня назад произвёл замену старых аккумуляторов на новые, ёмкость удвоилась, и встал вопрос о быстрой зарядке устройства.
Штатный блок питания идёт с выходными характеристиками: 11В, 200mAh.
Под рукой имеется блок с такими характеристиками: 12В, 1500mAh.
Если я заменю блок питания с 11-ти на 12-ти вольтовый, не погорит ли схема в пылесосе?
PS: В пылесосе стоят две банки 18650 по 2500mAh последовательно соединенные.
Заглянувший
22.12.2016, 15:15
А вы можете подсказать, пылесосе только аккумуляторы или ещё и схема защиты-балансировки (на плате) смонтирована? Фото не помешает.
Если да, то ничего не погорит, но и заряжать будет тем же током, как и предыдущую сборку, времени нужно вдвое больше при большей умкости.
Если схем защиты в пылесосе нет, то менять зарядное устройство НЕЛЬЗЯ. Оно формирует не просто напряжение, но и ограничивает ток в начале зарядки и напряжение в конце.
Обычные БП такого не делают, отсюда опасность повредить литиевые аккумуляторы, вплоть до возгорания.
Сергей ДД
24.12.2016, 22:32
Цитата(Заглянувший @ 22.12.2016, 15:15)

Обычные БП такого не делают, отсюда опасность повредить литиевые аккумуляторы, вплоть до возгорания.
Даже взрыва, с возможным возгоранием.
Roman D
24.12.2016, 22:48
С большой долей вероятности цепи заряда могут оказаться сильно упрощёнными.
Вопрос первый (но не последний!): сигнализирует ли устройство (пылесос) о завершении цикла заряда?
Да, устройство сигнализирует об окончании зарядки (гаснет индикатор зарядки).
Roman D
27.12.2016, 16:56
Вопрос следующий: на БП действительно написано mAh или таки mA?
Сунцов Денис
27.12.2016, 18:10
Изменим тему:
А вообще нафига нужен автомобильный пылесос на 12 В?
Для меня - просто "понты"
Вы пылесосите машину далее 50 м от гаража?
Чайник_в_ПОР
27.12.2016, 18:30
Цитата(Сунцов Денис @ 27.12.2016, 18:10)

А вообще нафига нужен автомобильный пылесос на 12 В?
А нафига нужна машинка для стрижки волос, шуруповерт и т.д. и т.п. на аккумуляторах? Сварочный инвертор wireless вам тоже ни к чему? Всё это успешно продается, значит есть спрос, значит людям это нужно.
Лучше бы что-то по делу написали.
Roman D, 200 mAh.
Сунцов Денис, перечитайте внимательно самый первый пост, там ни слова про пылесос на 12 вольт. Если присмотреться там написано 7,2 вольта, а зарядка 11В 200мАч. И тема была поднята с вопросом можно ли заменить это самое зарядное устройство на другое, у которого выходное напряжение не 11 вольт, а 12.
Сунцов Денис
29.12.2016, 20:47
Цитата(Гость @ 29.12.2016, 8:13)

Сунцов Денис, перечитайте внимательно самый первый пост,
Я внимательно все прочитал.
И нифига не понял, нафига этот девайс.
Я понимаю, в гараже есть 220 в (или около дома , если гараж без электричества, что есть редкость)
Для меня НОНСЕНС пылесосить машину во время поездки- эффективность автомобильного пылесоса на порядок меньше пылесоса на 220 В,
то же самое что чистить унитаз зубной щеткой
Цитата(Сунцов Денис @ 29.12.2016, 20:47)

Я внимательно все прочитал.
И нифига не понял, нафига этот девайс.
Всё правильно, что вы не поняли. Тема-то совсем о другом. Можно открыть тему "зачем нужен аккумуляторный пылесос" и наслаждаться дискуссией. А здесь это оффтоп.
Оффтоп: лично у меня такая штука приспособлена для быстрой очистки внутренностей радиоаппаратуры от пыли перед началом ремонта.
Также есть насадка для такого пылесоса к маленькому сверлильному станку для печатных плат (на базе старого микроскопа без оптики). Позволяет не загрязнять воздух рабочей зоны домашней мастерской стеклотекстолитовой пылью при изготовлении печатных плат.
Большой пылесос на 220 конечно тоже есть в доме, но он совсем для другого.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.