Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электроотопление. Электрокотел или ИК настенные нагреватели?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

yxa
Здравствуйте!
С наступающим Новым Годом!
Есть квартира, 92 кв.м. Нужно сделать отопление. Для себя. Есть 3-х фазное напряжение с установленной мощность 16 кВт. 2-х тарифный счетчик. Водопровод.
Подскажите пожалуйста, кто считал, или эксплуатировал, что лучше (цена+качество+надежность)?
Варианты:
1) Установить водяной электрокотел одноконтурный (9-12 кВт)+чугунные радиаторы (или другие), и где напольная плитка, сделать водяные, теплые полы + бойлер.
2) Установить электроконвекторы (вместо батарей) + теплые полы - эл. маты (или эл. кабель)+ бойлер.
3) Установить инверторные кондиционеры (теплонасосы) + теплые полы - эл. маты (или эл. кабель) + бойлер.
4) Ваш вариант ?

Спасибо за конструктивный ответ.
moshkarow
потолочный обогреватель инфракрасный армстронг
Фадик
Самый простой и дешёвый мне кажется,это эл.котёл и если своё отопление то батарейки можно дешёвые купить,это не центральное отопление. Потом считаю конвекторы,простота в устройстве отопления по квартире.Инфрокрасные обогреватели только если по зонно (например прихожка).Тёплые полы на всю квартиру не очень,температурный режим может не очень понравится,так сказать ногам уже горячо,а в квартире ещё прохладно.только так же позонно (ванна,туалет,прихожка).В итоге чего ни сделать,затраты энергии на отопление примерно будут в одном уровне,киловатты на метры квадратные отдай не греши. Каждый из вариантов не выигрывает не проигрывает по потреблению эл,энергии,может немного разница есть но точно не принципиальная.
ЛЕША
Цитата(Фадик @ 31.12.2016, 3:34) *
Тёплые полы на всю квартиру не очень,температурный режим может не очень понравится,так сказать ногам уже горячо,а в квартире ещё прохладно.

Держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле... icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
017
Мне такой же предстоит выбор. Почему то склоняюсь к конвекторам одной норвежской фирмы. Там автоматика у них неплохая, дистанционное управление и тд. Проще монтаж. Я так думаю.
Rezo
Цитата(017)
Мне такой же предстоит выбор.....Проще монтаж. Я так думаю.
Если в основе вопроса лежит простота монтажа, а не комфорт во всей квартире (доме), тогда конечно обычные электрические теплоконвекторы.
yxa
Цитата(Rezo @ 31.12.2016, 16:30) *
Если в основе вопроса лежит простота монтажа, а не комфорт во всей квартире (доме), тогда конечно обычные электрические теплоконвекторы.

В основе лежит "цена+качество+надежность".
Shura_with_KINEF
Тепловой насос воздух-вода и электрокотёл для температур за бортом ниже -15ОС - -20ОС
Сергей ДД
5 лет назад выбрал первый вариант. Не разочарован. Начальные затраты меньше с конвекторами, ИК обозреватели в квартире не вариант, не комфортно.

Фадик
Цитата(Rezo @ 31.12.2016, 17:30) *

А по чему конвекторы не катят для комфорта в квартире ? Батареи тоже в принципе по сути своей конвекторы,только нагрев от другого теплоносителя. Да тем более при выходе из строя одного весь дом не встанет как с котлом,плюс можно регулировать температуру в каждой комнате отдельно,с жидкостным отоплением если заложить туже возможность для регулировки ценник системы увеличивается на стоимость термоголовок.А так был бы газ то тогда только котёл.
017
Я тоже не пойму чем хуже конвекторы в плане комфорта? А во всем остальном по моему лучше - простота монтажа, ремонта, заменяемости. Я почитал про современные конвекторы - там автоматика, управление, в итоге экономия. А котел - гавкнулся и во всем доме нет тепла. И , как мне кажется, при переходных процессах теряется лишняя энергия (нагрев тэна, нагрев воды, нагрев воздуха). Регулируются они сейчас по полградуса. У меня газовый котел, нихрена не могу настроить так как хочется. Особенно коллектор с его краниками, хрень полная.

Ходят слухи, что Ростехнадзор предлагает убрать газ из жилых домов.

И чтобы два раза не вставать - а что за тепловые насосы, кто пользовал?
S-cream
Тепловые насосы. Если речь идёт о тех, которые закапываются в землю, то они очень дороги в плане монтажа, но очень существенно удешевляют отопление.
Фадик
Тем более это квартира,тут такие варианты как теплонасосы не прокатят.Да и вложится в такую систему на этапе устройства как и написано выше,очень дорого.
Сергей ДД
Цитата(17 @ 31.12.2016, 19:16) *
Я тоже не пойму чем хуже конвекторы в плане комфорта?

Недорогие конвекторы сушат воздух.
Костян челябинский
Цитата(Сергей ДД @ 2.1.2017, 17:03) *

То есть они разлагают воду, находящуюся в воздухе на водород и кислород?
Сергей ДД
Ну это врядли, icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif вот пыль жгут однозначно.

Цитата
Когда воздух проходит через нагревательный элемент отопительного прибора, осуществляется химическая реакция, при которой молекулы кислорода сильно разогреваются. В результате этого теряется до 60% влаги. В помещении может чувствоваться легкий недостаток свежести, хочется открыть окно, чтобы проветрить помещение. Особенно чувствительны к недостатку влаги дети.

Можно здесь почитать.
017
"Когда воздух проходит через нагревательный элемент отопительного прибора, осуществляется химическая реакция, при которой молекулы кислорода сильно разогреваются." - прям шедевр научный.
Речь не о вообще нагревателях электрических, особенно с открытой спиралью. Речь про конвекторы. А какой в нем теплоноситель - вода или электрический нагревательный элемент, если выражаться научным языком, по барабану.
Так-то и проходя через чугунную батарею, молекулы кислорода нагреваются, бывает даже до красна, видел.
Rezo
Цитата(yxa)
Цитата(Rezo @ 31.12.2016, 16:30) *

В основе лежит "цена+качество+надежность".
Это не конкретное, а общее.
Цитата(Фадик)
А по чему конвекторы не катят для комфорта в квартире ? Батареи тоже в принципе по сути своей конвекторы,только нагрев от другого теплоносителя.
Где-то здесь на форуме, совершенно недавно, я пытался дать объяснение этому (не нашёл ссылку, а истрия сообщений так здесь построена, что более 10 последних сообщений не увидеть).
Однако не всех это объяснение устроило - дело хозяйское, но мной сказанное проверено на практике, да и по жизни людей на пртяжении многих столетий....
Цитата(Сергей ДД)
Цитата(017)
Речь не о вообще нагревателях электрических, особенно с открытой спиралью. Речь про конвекторы. А какой в нем теплоноситель - вода или электрический нагревательный элемент, если выражаться научным языком, по барабану.
Так-то и проходя через чугунную батарею, молекулы кислорода нагреваются, бывает даже до красна, видел.
Если говорить в этой части, то совершенно верно! Это у нас необходимую мощность обогрева концентируют в одной локальной точке, устраивая локальную жаровню и дискосфорт впоследстии, а нормальные люди к себе так не относятся и организовывают отопление батареями (котёл - циркуляция) взяв за основу стандарт EN-442 с режимом "мягкого тепла".
И забудьте про стандарт DIN 4704 и наш HИИСТ, если конечно кроме тепла, нужен ещё и комфорт.
Сергей ДД
Цитата(17 @ 2.1.2017, 16:57) *

Блин, а я уже плохо видеть стал. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Не вижу молекул кислорода, а то посмотрел бы при какой температуре какой цвет. icon_biggrin.gif

Цитата(Rezo @ 2.1.2017, 17:37) *
... а нормальные люди к себе так не относятся и организовывают отопление батареями (котёл - циркуляция) взяв за основу стандарт EN-442 с режимом "мягкого тепла".
Согласен полностью, если не дачный вариант , то котел-циркуляция, и лучше с теплым полом в режиме комфорта, теплый пол+батареи.
Настороженно отношусь к электрическим теплым полам, бюджетный(хотя стоит не дешево) вариант.
017
А что мешает не ставить один раскаленный конвектор, а два три похолоднее? Никак не могу понять чем лучше котел?
S-cream
Цитата(Rezo @ 2.1.2017, 17:37) *
(не нашёл ссылку, а истрия сообщений так здесь построена, что более 10 последних сообщений не увидеть).

Заходим в профиль, нажимаем "опции", нажимаем "Найти сообщения пользователя". Все сообщения найдете, начиная с самого первого.

Или еще проще - нажимаем на ник интересующего форумчанина и жмем "Найти сообщения пользователя".
Rezo
Цитата(S-cream)
Заходим в профиль, нажимаем "опции", нажимаем "Найти сообщения пользователя". Все сообщения найдете, начиная с самого первого.
Спасибки за подсказку, а я "бестолочь"..... icon_redface.gif
Цитата(017)
А что мешает не ставить один раскаленный конвектор, а два три похолоднее? Никак не могу понять чем лучше котел?
Да ничего не мешает и это будет неплохо, но будет ли это удобно?
Да и не рекомендуется (по инструкциям) эл.конвекторы оставлять без присмотра, что вполне объяснимо и подтверждено фактами пожаров.
Иногда говорят, что водяные батареи могут протечку дать.
Могут!
Но и электроконвектры могут протечку дать. Мне например известны случаи, когда оттуда постепенно масло вытекало, а потом..... потом кому повезло, а у кого и пожары возникают.
Вот и строятся котельные с эл.котлами отдельно.
Кроме теории, люди давно на практике убедились в более лучшем варианте с котлами, ведь вся система в целом обладает своей теплоёмкостью и к тому же более равномерно прогревает всю квартиру/дом, а не только саму площадь/объём.

PS: Вообще-то каждый вибирает систему обогрева всё же индивидуально в той или иной необходимости и зависимости - у кого денег маловато, кто-то просто жадный, у кого какая приоритетная возможность вида топлива и так далее.....
Фадик
[quote name='Rezo' date='2.1.2017, 19:14' post='453293']
Спасибки за подсказку, а я "бестолочь"..... icon_redface.gif Да ничего не мешает и это будет неплохо, но будет ли это удобно?
Да и не рекомендуется (по инструкциям) эл.конвекторы оставлять без присмотра, что вполне объяснимо и подтверждено фактами пожаров.
Иногда говорят, что водяные батареи могут протечку дать.
Могут!
Но и электроконвектры могут протечку дать. Мне например известны случаи, когда оттуда постепенно масло вытекало, а потом..... потом кому повезло, а у кого и пожары возникают.

Так то любой эл.прибор без присмотра нельзя оставлять все производители это пишут.А так конвекторы потечь не могут так как там масла нет,это путаница с масляными обогревателями.А так у меня мамка себе в комнату на дачу конвектор купила и довольна как удав.
Rezo
Цитата(Фадик)
конвекторы потечь не могут так как там масла нет,это путаница с масляными обогревателями.
А какая принципиальная разница, если в любом случае элементом нагрева является спираль?
И с электроконвекторами трагедий хватает. Знаю случай, когда напряжение упало и вентилятор принудительной подачи (прогона) воздуха остановился. Потом был маленький нервозный локальный минипожарик. А вот если бы дома не оказалось никого, то могло бы и более страшное произойти.
В любом случае, бытовые эл.приборы не оставляют без присмотра.
Думаете отдельные котельные (несгораемые) с тем же эл.нагревом от излишества денег люди делают у себя?
Да и не только от эл.нагрева, а и газовые.
Мало трагических примеров в жизни, когда простые и более дешёвые решения приводят с очень трагическим последствиям?
Вам такое надо?
017
Вобщем пока меня не убедили в том что конвекторы хуже.
Фадик
Цитата(Rezo @ 3.1.2017, 11:13) *
А какая принципиальная разница, если в любом случае элементом нагрева является спираль?
И с электроконвекторами трагедий хватает. Знаю случай, когда напряжение упало и вентилятор принудительной подачи (прогона) воздуха остановился. Потом был маленький нервозный локальный минипожарик. А вот если бы дома не оказалось никого, то могло бы и более страшное произойти.
В любом случае, бытовые эл.приборы не оставляют без присмотра.
Думаете отдельные котельные (несгораемые) с тем же эл.нагревом от излишества денег люди делают у себя?
Да и не только от эл.нагрева, а и газовые.
Мало трагических примеров в жизни, когда простые и более дешёвые решения приводят с очень трагическим последствиям?
Вам такое надо?

Ну тогда выходит что чтобы не сделать,всё опасно.И выход только один,на зиму уезжать в тёплые страны, чтобы приборами не пользоваться.А по поводу принудительного прогона,то у матери его почему то нет,конвектор в её случае рассчитан на конвектирование воздуха,по мере нагрева он сам создаёт воздуховорот (теплый вверх,холодный в низ).Ну а в общем конвекторы считаю приемлемыми для отопления квартиры если речь идёт об электро отопление,ну а если есть газ то конечно только газом.
Сунцов Денис
Делайте полноценное водяное отопление, с перспективой на газ, уголь.
Я друзьям и родственникам сделал (или спроектировал) уже немало систем отопления, гравитационных.
Насос конечно есть, но и без него циркуляция нормальная, насос улучшает на 30% максимум.
"под насос" опасно делать в местах с нестабильным электроснабжением.

Для водяного электроотопления нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО включить в систему твердотопливный котел при отсутствии газа.
Иначе будет невозможно отбрехатся от энергосбыта.

ИМХО: не существует экономного электроотопления, пока .... ну сами знаете что icon_smile.gif

017
И на балконе на 10-м этаже держать кучку угля? icon_smile.gif
Фадик
Цитата(Сунцов Денис @ 3.1.2017, 12:54) *
Я друзьям и родственникам сделал (или спроектировал) уже немало систем отопления, гравитационных.
Насос конечно есть, но и без него циркуляция нормальная, насос улучшает на 30% максимум.
"под насос" опасно делать в местах с нестабильным электроснабжением.

Для водяного электроотопления нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО включить в систему твердотопливный котел при отсутствии газа.
Иначе будет невозможно отбрехатся от энергосбыта.

ИМХО: не существует экономного электроотопления, пока .... ну сами знаете что icon_smile.gif

Не забывайте что это квартира.В квартире гравитация будет выглядеть как то не очень и это слабо сказано.Электро насос даёт большой плюс и его можно совместить с бесперебойником и проблема эл.снабжения будет решена.А так в квартире с заложенной системой отопления от эл.сети газа ни когда наверное не будет,о твёрдотоплевном отоплении думаю и речи идти не может в данной ситуации.А так всё таки конвекторы ещё раз повторюсь приемлемие.Да и энерго сбыту ваще без разници какое у вас отопление,это прираготива МЧС (технадзора,пожарников).
Rezo
Цитата(017)
Вобщем пока меня не убедили в том что конвекторы хуже.
А пере до мной такая задача вовсе и не ставилась!
По данному вопросу, я высказал только своё мнение и выводы, подтверждённые многократно практически. А для убеждений, нужно было с Вас брать все исходные данные, проводить расчёты и выдавать результат.
Но так мы не договаривались, да и нет в этом смысла, если изначально отвергается всё прочее....
Цитата
Я друзьям и родственникам сделал (или спроектировал) уже немало систем отопления....
Вот и я о том же, но!....
И зачем только придумали эти котлы и люди строят их, да? Вот дураки?
Ну это как сказать....
Цитата(Фадик)
Не забывайте что это квартира.
Для квартирного варианта, безусловно ограничения будут и с этим никто не спорит. Но в квартире гораздо дешевле иметь центральное отопление, а вот ковектор(ы) иметь на всякий случай.
Цитата(Фадик)
конвекторы считаю приемлемыми для отопления квартиры если речь идёт об электро отопление
А кто-то был против такого мнения?
Просто встал вопрос сравнения по типу, "что лучше".
А по жизни и согласно реальным условиям и возможностей, пусть каждый сам решает, что оптимальней в его случае....
Pantryk
Сунцов Денис, просветите, пожалуйста, какое необходимое условие для естественной циркуляции. Т.е. какой лимитирующий фактор в этом вопросе, чтоб можно было оценить получится на объекте такое сделать или не получится?
Фадик
В спор влезать не буду,все кто считают так и пусть считают.так сил нет писать.Надо теплотехнику чу чуть учить.
017
Я вот не стебаюсь, и не пытаюсь кого то переспорить. У меня реально квартира ждет ремонта. Газ дорого заводить, только электро. Вот и выбираю систему отопления. В споре рождается истина icon_smile.gif
Если замечали, то есть конвекторы за 1500 рублей, есть за 15000 рублей. Я думаю они отличаются.
Фадик
Цитата(17 @ 3.1.2017, 16:11) *
Я вот не стебаюсь, и не пытаюсь кого то переспорить. У меня реально квартира ждет ремонта. Газ дорого заводить, только электро. Вот и выбираю систему отопления. В споре рождается истина icon_smile.gif
Если замечали, то есть конвекторы за 1500 рублей, есть за 15000 рублей. Я думаю они отличаются.

Тут если газ в перспективе есть,то готовить к газу систему конечно нужно.А сравнивать конвекторы за 1500 и 15000 как то не корректно в том плане что за 1500 может и не очень быть,но за 15000рупиев там не за что платить может быть,только фирма.Выбирать и смотреть нужно лично и делать выводы,а ценник сейчас не показатель.
Сергей ДД
Цитата(yxa @ 30.12.2016, 20:06) *
1) Установить водяной электрокотел одноконтурный (9-12 кВт)+чугунные радиаторы (или другие), и где напольная плитка, сделать водяные, теплые полы + бойлер.

Прокладку всех труб в пол, трубы из сшитого полиэтилена.

Например эти.
Костян челябинский
НЕНЕНЕ, парни. Водяные теплые полы в МКД запрещены однозначно. Без вариантов.
Shura_with_KINEF
Цитата(S-cream @ 31.12.2016, 19:26) *
Тепловые насосы. Если речь идёт о тех, которые закапываются в землю, то они очень дороги в плане монтажа, но очень существенно удешевляют отопление.

У меня написано "воздух-вода", т.е. тепловой насос, по сути, это простой сплит кондиционер несколько большей мощности, и у которого вместо внутреннего воздушного блока теплообменник фреон-вода и подкачивающий насос во втором контуре. к.п.д. такой системы до 400%, т.е. на 1 кВт электоэнергии до 4 кВт тепла. Работают они до -20 ОС, если в регионе бывает холоднее надо ещё электрокотёл параллельно в эту же систему, или последовательно, что несколько увеличит гидродинамические потери, но проще.
Да, это дороже, но при нынешней стоимости электроэнергии окупается за 3 - 4 года.
Rezo
Цитата(Shura_with_KINEF)
к.п.д. такой системы до 400%, т.е. на 1 кВт электоэнергии до 4 кВт тепла.
Ой!... Сейчас начнётся..... Когда говориться о таких параметрах, то нужно указывать условия, иначе типа "вечного двигателя" получается.
017
Четыре вечных двигателя )
Shura_with_KINEF
Rezo, да ладно, не ужели сейчас кого то можно удивить кондиционером?
Сунцов Денис
Цитата(Pantryk @ 3.1.2017, 14:35) *
Сунцов Денис, просветите, пожалуйста, какое необходимое условие для естественной циркуляции.

Это называется "верхняя разводка" отопления. (подробности на других форумах)
UPS для циркуляционного насоса вещь полезная, но и у него могут батарейки сесть.
бензогенератор - хорошая штука, если есть кому завести и заправить.

Что-то я тему не до конца "въезжаю" - если речь идет о квартире в многоэтажке, какое нафиг электроотопление?

Куда центральное пропало и где газ?

Я сначала понятие "квартира" имел в виду что-то вроде 2-3-4-х квартирный дом в этапе строительства, пока других коммуникаций нет
Фадик
Написано что квартира,вот и мыслим под квартиру.Но вопрос в другом.А так то бывают квартиры с не центральным отоплением.
yxa
Цитата(Сунцов Денис @ 4.1.2017, 19:50) *
Это называется "верхняя разводка" отопления. (подробности на других форумах)
UPS для циркуляционного насоса вещь полезная, но и у него могут батарейки сесть.
бензогенератор - хорошая штука, если есть кому завести и заправить.

Что-то я тему не до конца "въезжаю" - если речь идет о квартире в многоэтажке, какое нафиг электроотопление?

Куда центральное пропало и где газ?

Я сначала понятие "квартира" имел в виду что-то вроде 2-3-4-х квартирный дом в этапе строительства, пока других коммуникаций нет

Да. Многоэтажка, новострой. Без центрального отопления. Только канализация, вода и 3 фазы.
Rezo
Цитата(уха)
Многоэтажка, новострой. Без центрального отопления.
Тогда и рассуждать не о чем - либо 3-фазный эл.котёл с батареями (если есть место установки котла), что более желательно, либо некоторое кол-во электрообогревателей (тип особо роли не играет).
Сунцов Денис
Цитата(yxa @ 5.1.2017, 11:39) *
Да. Многоэтажка, новострой. Без центрального отопления. Только канализация, вода и 3 фазы.

совсем печалька.... если много незаселенных квартир, трубопроводы могут замерзнуть.
А если много, "электричество" кончится - этажные стояки и ВРУ сделаны совсем наверно не для электрооотопления....

Интересно, где же находится такое "чудо инженерной мысли"?
Подобный строительный маразм встречал немного в другом виде - канализацию и воду не подключили (трубы из квартир кончались в подвале 2-х этажного дома) и экстренно заселили каких-то беженцев с Кавказа.
Вода- мелочь, рядом пруд, некоторые даже насосом качали. Когда подвал переполнился, прокопали траншею в тот же пруд icon_smile.gif icon_smile.gif

Про электричество ( где-то фотка этого дома, найду выложу) с вводами в форточки от опоры во дворе. ОВБ примерно 1 разв 3 дня обкусывало, но "ежик" на опоре появлялся намного быстрее.
017
Вы наверное удивитесь, сейчас 99 процентов домов строят без газа. И ВРУ и все остальное рассчитано. Есть комбинированные - до 9 этажа газ, выше электричество.
Фадик
Да есть даже вроде норматив выше какого то этажа газ не дают.А так мне лично лучше своё хоть и электро отопление чем централь,выгоднее ощутимо.Плюс застройщику подвод газа самое проблемное и дорогое,электричество дешевле.
Сунцов Денис
Цитата(Фадик @ 5.1.2017, 20:48) *
хоть и электро отопление чем централь,выгоднее ощутимо.

что-то сомневаюсь
Даже в сельской местности электроотопление без угле-дровяной поддержки редкость.
У меня например сейчас 1 кВт-ч 3,51 р, газ 5,60 р куб
Я ленивый, коллеги, посчитайте сами, по школьной физике, сколько тепла получится из 1 куба газа и 1 кВт-ч.
Примерный результат: Газ дешевле электричества на отопление раза в 4.
Неужели централка дороже электроотопления? бред какой-то.

Есть еще один нюанс: если поставить самый простой китайский генератор на газе, 1 кВт-ч будет раза в 2 дешевле, чем "из розетки"
А если в отопление пустить рубашку охлаждения + выхлопные газы(котел-утилизатор) - эффект приличный.
Для полного счастья нужно кооперироватся в 3-4 дома (для квартир вариант неприемлем, просто для примера стоимости энергоресурсов)

017
В наших краях газовый генератор не дают ставить.
Фадик
Цитата(Сунцов Денис @ 5.1.2017, 21:34) *
что-то сомневаюсь
Даже в сельской местности электроотопление без угле-дровяной поддержки редкость.
У меня например сейчас 1 кВт-ч 3,51 р, газ 5,60 р куб
Я ленивый, коллеги, посчитайте сами, по школьной физике, сколько тепла получится из 1 куба газа и 1 кВт-ч.
Примерный результат: Газ дешевле электричества на отопление раза в 4.
Неужели централка дороже электроотопления? бред какой-то.

Есть еще один нюанс: если поставить самый простой китайский генератор на газе, 1 кВт-ч будет раза в 2 дешевле, чем "из розетки"
А если в отопление пустить рубашку охлаждения + выхлопные газы(котел-утилизатор) - эффект приличный.
Для полного счастья нужно кооперироватся в 3-4 дома (для квартир вариант неприемлем, просто для примера стоимости энергоресурсов)

Почему же бред.Я прикидывал что платя за отопление 3000 рупиев в месяц за трёшку 52м2 то с таким же успехом буду укладываться в эти деньги и с электро отоплением,но самое интересное что буду эти деньги платить только в сезон отопления,а не круглый год как за централь.И плюсом буду сам решать когда настанет отопительный сезон в моей квартире.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.