Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сделать самоотключение электроплиты
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Александр_*
Работаю в колледже. Появилась идея для колледжного общежития сделать отключение электрокомфорки от веса, т.е. если на плите стоит посуда, то плиты включается, если нет ничего, то соответственно плита не работает. Понял что надо ставить какой-то таймер ( почитал в нэте и понял что это и есть реле времени) и силовой симисторный повторитель, который будет непосредственно включать /отключать комфорки. Помогите с воплощением идеи....
p.s . Может директор премию даст
Dimka1
Цитата(Гость_Александр_* @ 3.1.2017, 15:03) *
....p.s . Может директор премию даст

делиться будешь?
Костян челябинский
Цитата(Dimka1 @ 3.1.2017, 18:34) *
делиться будешь?

Щазз! Это же ОН придумал! Делиться ещё с тобой
Гость
Я из Беларуси) для вас это даже не деньги..Поможет кто?
S-cream
(датчик веса + пускатель, завязанный на этот датчик) и так на каждую конфорку.
И каждую конфорку нужно сделать подвижной и подпружиненой, чтобы датчик веса срабатывал. Реле времени тогда не нужно будет.
Dimka1
Цитата(Гость @ 3.1.2017, 20:37) *
Я из Беларуси) для вас это даже не деньги..Поможет кто?

Все что нужно уже давно придумано и сделано.
В чем у Вас проблема то? Конфорки забывают выключать?
-Mike-
Самое сложное - чувствительный и надёжный датчик наличия кастрюли на комфортке. Остальное - решаемо по классическим схемам.
Идея, кстати, хорошая. Так мир постепеннно и совершенствуется.
Гость
Какой датчик нужно купить и как его поставить вместе с пускателем?
Плиты старые,а дети совсем безответственные. Денег на новые нет. Поэтому пытаюсь что-то сделать
Dimka1
Цитата(Гость @ 4.1.2017, 7:45) *
Какой датчик нужно купить и как его поставить вместе с пускателем?
Плиты старые,а дети совсем безответственные. Денег на новые нет. Поэтому пытаюсь что-то сделать

Детей воспитывать нужно, чтоб дураками не вырасли, а не датчики от дурака ставить.
Промышленный датчик на данный случай вы врятли найдете.
Гость
ты если не хочешь помогать, то не лезь... я как не крути буду делать
гость олег
Только не пойму, как ты собираешься с помощью реле времени наличие кастрюли на плите определять?
Костян челябинский
Цитата(Гость @ 4.1.2017, 12:22) *

Ну так делай. Кто мешает то?
Dimka1
Цитата(Гость @ 4.1.2017, 10:22) *

Поищи "оптический датчик", "датчик пересечения луча" (ставят в лифтах на двери и т.п.) и т.п.. С одной стороны конфорки ставишь излучатель, с другой приемник. Пока стоит кастрюля, то луч прерван и разрешено включение плиты. Кастрюлю убирают, луч попадает в приемник и конфорка выключается.

p.s. но если в общаге живут "безответственные свиньи", то в скором времени датчик\приемник зальют убежавшим супом, забрызгают жиром со сковородок и от него ничего не останется.
Rezo
Цитата(Dimka1)
Поищи "оптический датчик", "датчик пересечения луча"....
Проще и надёжнее емкостное реле....
savelij®
Емкостное реле на металлической плите?... Как себе реализацию представляете?...
Фадик
А может поставить реле времени например на пол часа и кнопку запуска (перезапуска).Тогда точно ни кто не забудет выключить,вернее забыть то могут но через энное время она сама отключится.
Rezo
Цитата(savelij®)
Емкостное реле на металлической плите?... Как себе реализацию представляете?...
Да очень просто.... Перпендикулярно металлического основания (конфорки) на изоляторах устанавливаются две пластины (размеры приемлемыми для пользования плитой).
Между пластинами, с учётом окружающих предметов (в нашем случае металл. плоскость плиты) будет какая-то начальная емкость, которая уравновесит мост.
Как только что-либо поставить на плиту, то ёмкость измениться, что приведёт к разбалансировке моста.
В чём проблема?
В своё время, нечто подобное, делал на сигналки машин (а уж там сколько!.... железа). icon_biggrin.gif
Хотя в принципе могу согласится, что расстояние между пластинами достаточно велико, тем самым влияние железного основания будет то же велико, что заставит увеличивать чувствительнось, а это в свою очередь, будет способствовать к возрастающей погрешности в точности определения.
Цитата(Гость_Гость_Александр_*_*)
если нет ничего, то соответственно плита не работает.
Сначала определитесь с тем, что означает "ничего нет".
Цитата(-Mike-)
Самое сложное - чувствительный и надёжный датчик наличия кастрюли на комфортке.
Именно! Только не для кастрюли, а скажем для лёгкой, едва ощущаемой по весу сковороды, с высотой бортов порядка 2 см.

PS: Можно реализовать и на основе изменения частоты/индуктивности - основа принципа и логики остаётся практически та же, но думаю емкостное проще и надёжнее.
S-cream
оптодатчик не подойдет. Пустая кастрюля на плите - частое явление.
off.open
Цитата(Гость_Александр_* @ 3.1.2017, 15:03) *
Работаю в колледже. Появилась идея для колледжного общежития сделать отключение электрокомфорки от веса, т.е. если на плите стоит посуда, то плиты включается, если нет ничего, то соответственно плита не работает. Понял что надо ставить какой-то таймер ( почитал в нэте и понял что это и есть реле времени) и силовой симисторный повторитель, который будет непосредственно включать /отключать комфорки. Помогите с воплощением идеи....
p.s . Может директор премию даст
Может и даст ... а может и выгонит. icon_biggrin.gif
Представьте что кто нить поставит на эту плиту, как бы временно, что-то горючее (коробку бумажную, посуду пластиковую или еще что) ... Вы гарантируете, что это не может произойти ... у студентов?
И вообще перед тем как задавать вопрос, надо хоть вводить народ в курс ... что за плита у Вас? Если настольная ... подложите под него весы ... и экспериментируйте.
Если стационарная плита ... Вы комфорки собираетесь вытаскивать со своих мест что-ли?
Гость сочувтсвующий
Внесу свою бредовую идею: по диаметру конфорки вырезается стальная пластина, толщиной в пару миллиметров. Пластина изготавливается с 3-4я (?) ушками, выходящими за пределы конфорки. Пластина с ушками ставится на подпружиненые стойки, усилие пружин должно выдерживать вес пустой кастрюли, приподнимая пластину над конфоркой на 2-3 мм. Под одно ушко выводим шток концевого выключателя - встала не пустая кастрюля, пластина опустилась на конфорку, концевик замкнул контакты, питающие конфорку. Придётся, конечно, повозиться поэкспериментировать ...
Rezo
Цитата
Под одно ушко выводим шток концевого выключателя....
Быстро "засалится", а то и вовсе зальют.
Тогда уж геркон вместо концевика.
А вообще-то..... сразу или несколькопозже, но и механику (подпружиненные ушки) всё равно бдут залитылибо деформированы, что приведёт к отказу - а народ будет в увененности в надёжной блокировке.
Вот с такой уверенностью и можно получить неприятные вещи...
Гость сочувствующий
Цитата(Rezo @ 8.1.2017, 20:04) *
Быстро "засалится", а то и вовсе зальют.
Тогда уж геркон вместо концевика.
А вообще-то..... сразу или несколько позже, но и механику (подпружиненные ушки) всё равно бдут залитылибо деформированы, ...

Ну так я понял, что ТС занимается их обслуживанием, пусть бдит. О герконе тоже думал, додумался до того, что там же тепло, магнит со временем может размагнититься, по этому и остановился на концевике. И ещё об обслуживании, правда в рабочем общежитии, там делали так: плита залита или грязная - оставляли в работе одну конфорку - тут же находились виновные, а потом эта проблема была снята, жильцы сами следили друг за другом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.