Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Холодный ток (пусковой ток, стартовый ток)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Деревянный
Здравия желаю!
Всех с наступающими колядами hlop.gif

Поиском конкретного ответа на волнующий вопрос не нашёл, потому создаю новую тему.
Просьба к модераторам: если подобная тема есть, то либо соедините, либо забаньте icon_biggrin.gif

И так, постараюсь вкратце.
Есть светодиодный светильник и драйвер к нему. Всё бы ничего, да при включении этого светила ни один автомат не выдерживает. Всему виной вот эта строчка на драйвере:

Вопрос: как уменьшить скачок этого тока? Есть девайсы плавного пуска по $500, - это единственное реальное решение что я нагуглил. Но мне вдобавок хочется понять, можно ли снижать этот пусковой ток вообще, или нет. Я так понимаю, если его "обрезать" или ограничить, то он будет проседать на самом драйвере по идее, что резко уменьшит его срок службы. Так ведь? Ну, или, как вариант, диодная лента не стартанёт, так как драйвер не "пробьёт" её. Сомнения нубские, на то и тема в соответствующем разделе icon_redface.gif

ЗЫ: Решением для розжига, например, газоразрядных ламп высокого давления (у них также пусковые токи до ~10А (зависит от мощности лампы)) служит на входе кондёр. Но то газоразрядные с ПРА + ИЗУ, а то полупроводниковые с серьёзным блоком питания icon_smile.gif
-Mike-
Вероятнее у вас источник питания с большими конденсаторами на входе без ограничительного резистора. Такие схемы часто применяются в дешовых вариантах электроники производителями, не уважающих себя. Поищите замену без таких пусковых токов - они в магазинах есть.
Можно, конечно, последовательно по входу эл. питания подключить ограничивающий резистор (обычно он порядка 10 Ом 0,5 Вт, но для точности нужно считать по входному рабочему току источника питания). Ничего плохого для нормальной схемы светильника не должно быть.
Чайник_в_ПОР
Странно, что ваш "ни один автомат" не выдерживает пусковой ток 70А длительностью 1,2 миллисекунды.
Или все автоматы у вас со странными ВТХ, или пусковые токи вашей нагрузки на уровне токов КЗ.
Какой мощности нагрузка и какие емкости стоят по входу?
Поставьте соответствующий зарядный термистор (на радиорынке - стОит ерунду) во входной цепи, если производитель сэкономил и перемкнул перемычкой соответствующие ему "дырки" на плате.
Roman D
Цитата(Чайник_в_ПОР @ 4.1.2017, 11:23) *
Поставьте соответствующий зарядный термистор

Мы-то не знаем рабочего тока, только пусковой: ТС сэкономил место icon_wink.gif
Ищем NTC термистор для ограничения зарядного тока по даташиту (ток, сопротивление и т.д.), чтоб работало и чтоб пажар не устроить...
Деревянный
Благодарю всех заглянувших!
Нет ничего проще, парни icon_smile.gif
Прикрепляю мануал к драйверу. В нём более чем подробно расписаны все характеристики со схемами.
Моя задача - снизить (читай - скрыть от АСКУЭ) пусковой ток и, в случае положительного решения, узнать, отразится ли это негативно на диодной ленте.
Модель моего драйвера на 700мА (первая колонка на второй странице мануала), нагрузка на него 12 диодов по 36 вольт, что, в совокупности, потребляет мощность ~276Вт. Иными словами, драйвер работает на полную загрузку.
Фадик
Меня всё интересует что это за такой драйвер что АВ не выдерживает или может это не диоды? Так то диодам старт не нужен как например люминис или галогенкам или я ошибаюсь.У меня 10метров ленты на 12вольт и ни каких заморочек.всё работает от 10 амперного АВ,ложных срабатываний не было
Чайник_в_ПОР
Цитата(Деревянный @ 4.1.2017, 0:53) *
Всему виной вот эта строчка на драйвере:

Вопрос: как уменьшить скачок этого тока?

У вас же в следующей строчке чётко написано максимальное количество драйверов, которые могут быть подключены к автомату на 16А:
2 units (circuit breaker of type B) / 3 units (circuit breaker of type C) at 230VAC
т.е. к автомату В16 подключается макс 2 устройства, к автомату С16 - 3 устройства. И ничего не должно выбивать.
Теперь вопросы:
1. Какой номинал ваших существующих автоматов, которые не выдерживают пусковой ток?
2. Возможно ли поставить туда С16, если нет, то почему? Причем тут АСКУЭ- там что, есть ограничения на применение таких обычных на сегодня импульсных блоков питания с конденсаторами на входе?
3. Вы хотите добавить что-то (пусковой термистор, например) чтобы существующий автомат не срабатывал на пусковые токи? Сколько драйверов хотите питать от такого автомата?
После ваших ответов можно давать рекомендации по конкретному типу того, что надо купить.
Сразу скажу, что лезть в середину и дорабатывать драйвер не стоит. Судя по даташиту, это хорошее устройство солидной фирмы, даже с активным корректором коэффициента мощности, то есть для потребителей с цивилизованных рынков.
Термистор надо будет установить вне корпуса драйвера , включив его последовательно в разрыв провода питания 220В, он должен естественно охлаждаться воздухом, для чего надо предусмотреть открытый клеммник типа ТВ или аналогичный. Ну, и меры электробезопасности соответствующие, исключающие контакт человека с таким "колхозом".
Деревянный
Фадик, цели ввести в заблуждение не было, - клянусь, но не в автомате вовсе дело. Свой вопрос я перефразировал в предыдущем посту. Позволю себе его повторить: "Моя задача - снизить (читай - скрыть от АСКУЭ) пусковой ток и, в случае положительного решения, узнать, отразится ли это негативно на диодной ленте.", то есть чтобы при детальной расшифровке логов со счётчика не было видно этого скачка.

Чайник_в_ПОР, благодарю за развёрнутый ответ. Устройство действительно от одного из самых крутых брендов источников питания, что помогает решать витиеватые задачи icon_smile.gif По ходу возникает вопрос: термистор только ограничит пусковой ток (насколько?; как подобрать?), или будет "мониторить" ещё и температуру?
Чайник_в_ПОР
Цитата(Деревянный @ 5.1.2017, 14:02) *
термистор только ограничит пусковой ток (насколько?; как подобрать?), или будет "мониторить" ещё и температуру?
Да, только ограничит пусковой ток. Вначале он холодный, сопротивление велико, скажем, 10 Ом. При включении он разогревается сначала пусковым, затем рабочим током, сопротивление резко падает, и практически не мешает работе. Но термистор остается горячим - голыми руками не трогать! При выключении остывает за регламентированное время, порядка минуты. Вот почему нельзя баловаться включением-выключением без пауз аппаратуры с импульсными блоками питания - ограничение не работает (термистор горячий), вылетают сначала диоды моста, затем кондёры-электролиты.

Как подобрать - отдельная тема, ликбез займёт целую статью, лучше ответьте на мои вопросы. Если не хотите отвечать - выдерите термистор из старого (но хорошего) компьютерного блока питания БП АТХ не очень большой мощности - думаю, подойдёт.
Деревянный
Гость_Чайник_в_ПОР, ещё раз спасибо за ликбез. Из Ваших строк про термистор почерпнул больше, чем из десятка видео на ютубе icon_smile.gif Особенно всё стало на места про ИБП. Знать - знал что включать сразу нельзя, но почему известно не было.

Перед ответом на Ваши вопросы несколько строк. Сетап этой лед-ленты в прототипе, а тон якобы он у меня уже горит, был дан несколько с опережением, дескать на пороге заказа. Эдакая смена настоящего времени на будущее icon_smile.gif Объясню почему. У моего хорошего товарища примерно такая же конфигурация, только у него лента на нескольких драйверах той же фирмы, но их номинал по мощности немного меньше, равно как и пусковые токи. Так вот, у него от старта освещения зачастую ложились контакторы и сам автомат. Правда его номинал мне неизвестен. И поставил он себе в конце концов твёрдотельное реле. И чтобы не попасть впросак, решил разрешить для себя некоторые непонятные мне моменты. Посему, считаю, первый вопрос потерял актуальность. Ответ на второй в предыдущем посту. Третий: да, мне надо чем-то ограничить ток, чтобы его скачок не отражался при анализе моего счётчика. Такой драйвер планируется один.
Вот ещё вопрос по ходу дела: имеет ли смысл замыкать такую цепь включения магнитным пускателем? Дело в том, что эту ленту будет включать либо механический, либо электронный таймер или вовсе контроллер.
Rezo
Что-то "темнит" автор..... Не может у этого блока быть такой пусковой импульс, что аж контакты АВ выходят из строя, если не отработает.
Что-то тут не то!
Цитата(Деревянный)
мне надо чем-то ограничить ток, чтобы его скачок не отражался при анализе моего счётчика.
А в чём смысл?
Это во-первых!
А во вторых - АСКУЭ такой короткий импульс вряд ли запишет вообще (если что-то не запяматовал).
Если это так (а это вероятнее всего менно так), то вопрос "закрыт"?
Или?.... Или есть что-то реальное и не сказанное?
Цитата(Деревянный)
Но мне вдобавок хочется понять, можно ли снижать этот пусковой ток вообще, или нет. Я так понимаю, если его "обрезать" или ограничить, то он будет проседать на самом драйвере по идее, что резко уменьшит его срок службы. Так ведь?
Нет - не так!
Ваш драйвер работает в диапазоне напряжений от 90 до 305 Вольт!
Цитата
имеет ли смысл замыкать такую цепь включения магнитным пускателем? Дело в том, что эту ленту будет включать либо механический, либо электронный таймер или вовсе контроллер.
Зачем её замыкать, если диапахон напряжений позволяет это не делать?
А уж если очень хочется, то почему бы не пойти по пути, по которому пошли все сварочные апараты в этом вопросе?

PS: Может признаетесь в реальной Вашей "проблеме"?
Я лично не верю, что пусковой импульс более чем в 20 раз рабочего, тем более, что вроде как драйвер ориентирован на цивилизованного покупателя.
Цитата(Гость_Чайник_в_ПОР_*)
У вас же в следующей строчке чётко написано максимальное количество драйверов, которые могут быть подключены к автомату на 16А:....т.е. к автомату В16 подключается макс 2 устройства, к автомату С16 - 3 устройства. И ничего не должно выбивать.
Вот и я о том же!
"Темнит" автор, а здесь "косит" и всякий бред несёт....
Чайник_в_ПОР
Цитата(Деревянный @ 6.1.2017, 21:27) *
Гость_Чайник_в_ПОР, ещё раз спасибо за ликбез.
Вот ещё вопрос по ходу дела: имеет ли смысл замыкать такую цепь включения магнитным пускателем? Дело в том, что эту ленту будет включать либо
механический, либо электронный таймер или вовсе контроллер.

Пожалуйста!
В принципе, какой термистор Вам подойдёт, я уже написал.
Если не барахолить аппаратуру, а покупать в магазине радиодеталей, то надо спросить пусковой термистор NTC диаметром 11 или 13 мм (можно и больше,но они дороже и дольше остывают), сопротивлением 9,1 или 10 Ом при 25 градусах Цельсия.
Вот пример внешнего вида и обозначения термистора 16 Ом диаметром 9мм. Такой тоже может Вам подойти, но он скорее всего потребует принудительного
обдува вентилятором, как в компьютерах (лень сейчас считать тепловой баланс). Так что возьмите побольше диаметром, ведь он будет греться при естественной вентиляции.

Холодное сопротивление 10 Ом означает пусковой ток не более 22А теоретически. Если надо ещё меньше пусковой ток - возьмите сопротивлением побольше или 2-3 последовательно, но учтите, что и тепла они будут давать во столько же раз больше. Сопротивление правильно выбранного разогретого термистора обычно не превышает 1 Ом, так что для наших токов падением напряжения на нём можно пренебречь.
Замыкать термистор контактами (как с зарядными резисторами в мощной аппаратуре) не надо. Для управления Вашим драйвером подойдут как обычные сетевые выключатели, так и контакты реле или выходы контроллера, рассчитанные на рабочий (не пусковой) ток Вашей нагрузки, желательно с некоторым запасом.

Согласен с Rezo, что для обычных АСКУЭ такие пусковые токи длительностью 1 мс являются штатным режимом (один период сетевой синусоиды составляет 20 мс), и не требуют усилий по "сокрытию". Но даже если и "темнит" автор (хотя скорее всего просто что-то недопонимает в своей задаче), то всё равно форум читают многие, а в вопросах с пусковыми токами часто "плавают" даже бывалые спецы. Поэтому будем считать, что я в меру сил и желания выполнил некую образовательную миссию в этой теме. А дальше - гугл в помощь, ключевые поисковые слова названы, при желании можно разобраться глубже. Хотя лучше всего читать фирменные мануалы по применению продукции от производителей компонентов - там всё есть для профессиональных электронщиков. Поскольку существует реальная проблема информационного мусора, который сейчас занимает имхо более половины интернета (данный форум - приятное исключение), и который может отнять всё ваше время и ресурсы на освоение какого-нибудь очередного бреда.
Но для того и учимся мы в реальных, а не виртуальных учебных заведениях, чтобы пытаться мыслить самостоятельно и решать свои задачи не в интернете, а с помощью интернета... Оффтоп, однако icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(Гость_Чайник_в_ПОР_*)
Но даже если и "темнит" автор (хотя скорее всего просто что-то недопонимает в своей задаче), то всё равно форум читают многие, а в вопросах с пусковыми токами часто "плавают" даже бывалые спецы. Поэтому будем считать, что я в меру сил и желания выполнил некую образовательную миссию в этой теме.
Логично и всё так!
Но!..... Для меня лично, как и многие читающие форум, так и остаётся загадкой тот факт, что у автора не держит гарантированная защита - это как?
Производитель указывает диапазон рабочего напряжения, укзывает сколько таких блоков держит АВ 16 А, а у автора даже один драйвер вырубает АВ, а у его знакомого и вовсе контакты АВ "плявятся".
Это что же за пусковые токи там такие?
Не верю!
На такие токи давно бы отработала встроенная защита, да и диоды там не 100-Амперные.
И ещё.... Если производитель говорит о том, что всё должно быть нормально, значит уже приняты меры по отношению к пусковому току и наша помощь не будет ли выглядеть своего рода "костылями"?
Понятно, что всё можно решить и сделать, но как-то нелогично с точки зрения инженерии....
Деревянный
Цитата(Rezo @ 6.1.2017, 23:50) *
А в чём смысл?

Его невидно, но он есть (или как там icon_wink.gif )
А во вторых - АСКУЭ такой короткий импульс вряд ли запишет вообще (если что-то не запяматовал).
Если это так (а это вероятнее всего менно так), то вопрос "закрыт"?

Да, в этом и заключалась фабула. Однако по ходу начали всплывать иные вопросы.
Или?.... Или есть что-то реальное и не сказанное?

Навеяло похабный анекдот про проблему в машине и тёщу icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif
Я лично не верю, что пусковой импульс более чем в 20 раз рабочего

Согласно Вашим сомнениям, производитель чёрным по белому нас всех разводит.
"Темнит" автор, а здесь "косит" и всякий бред несёт....

Был бы я профессионалом или с достаточными познаниями в электротехнике, я бы не нагуглил этот форум и не стал позориться с нубскими вопросами и суждениями о них.

Цитата(Чайник_в_ПОР @ 8.1.2017, 12:50) *
Поскольку существует реальная проблема информационного мусора, который сейчас занимает имхо более половины интернета (данный форум - приятное исключение), и который может отнять всё ваше время и ресурсы на освоение какого-нибудь очередного бреда.

В сук влепили. Я запутался вконец уже. Но с моим упорством начинаю многое понимать, а также сомневаться, ту ли я специальность выбрал себе 20 лет назад icon_biggrin.gif

Цитата(Rezo @ 8.1.2017, 13:52) *
у автора не держит гарантированная защита - это как?

Я просто изначально неправильно сформулировал вопрос. А если быть точнее, то не с того начал. В ходе разговора я неоднократно прояснил свою "проблему".
Производитель указывает диапазон рабочего напряжения, укзывает сколько таких блоков держит АВ 16 А, а у автора даже один драйвер вырубает АВ, а у его знакомого и вовсе контакты АВ "плявятся".

Прошу прощения, если кого-то ввёл в заблуждение. Я не нарочно, честно, - горе от "ума".
Если производитель говорит о том, что всё должно быть нормально, значит уже приняты меры по отношению к пусковому току и наша помощь не будет ли выглядеть своего рода "костылями"?

Нет! Всем от души за участие и помощь. Много чего прояснил для себя.
Моя проблема в том, что я, не разобравшись до конца, поторопился с созданием темы, в ходе обсуждения которой оказалось, что моя-то "проблема" совсем в ином. Ну, как всегда в общем icon_smile.gif

Отдельная благодарность Вам, Чайник_в_ПОР!
Гляжу на себя со стороны и понимаю, насколько Вы терпеливый и толерантный к глупости человек icon_rolleyes.gif В ближайшее время буду собирать свой свет и, уверен, появится ещё куча вопросов. Так что, дай Бог, "увидимся" ещё.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.