Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Насос через диод - можно ли?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

xyzm
Всех приветствую!

У меня вопрос к знающим. Поясните пожалуйста: что может произойти плохого
с насосом (для воды) если в шнур питания вмонтировать диод. Для примера
как в подъезде лампочки пускают через диод.

Почему я задаю этот вопрос: потому что ищу способы снизить шум работающего
насоса.

Параметры насоса : Автоматическая мини станция WATEK FDB 25L
I = 2A P=0.37 W 2900 об/мин
с2н5он
а Вы знаете для чего диод ставят?
rosck
Двигатели рассчитанные на переменный ток нелзя питать выпрямленным током ничего хорошего из этого не выйдет.
Гость
Цитата(xyzm @ 5.1.2017, 17:19) *
что может произойти плохого с насосом (для воды) если в шнур питания вмонтировать диод
Сгорит.
Лампочки - это другое. Там нет ферромагнитного магнитопровода и связанных с этим физических процессов (одностороннее намагничивание, насыщение и т д.)
Снизить шум насоса с асинхронным двигателем можно либо установкой его на демпфирующие подставки, шумоизоляцией помещения, либо ( со снижением производительности ) применением частотного привода
Сунцов Денис
да, диод нельзя, если моторчик асинхронный .
А если моторчик с коллектором и щетками - делайте опыты сколько интересно. Чем меньше напряжение, тем меньше обороты.

Возник вопрос (блин, нет под руками 1-ф моторчика для опытов) - питание 1-ф асинхронника через диммер.
Кто-нибудь пробовал?
Фадик
Я думаю эксперимент провалится.Надо изначально думать о месте установки насосной станции,просто сжечь мотор не проблема.Так думаю нужно думать об установке пружин под эту станцию.А так это попытки равноценны покупки машины с четырьмя цилиндрами и заглушки двух из них для экономии топлива.Не проще купить сразу двух цилиндровую (АКУ).Аналогия однако.
Сунцов Денис
Цитата(Фадик @ 5.1.2017, 20:36) *
Я думаю эксперимент провалится.

Пессимист?

Я нашел моторчик, не совсем чистый асинхронник, настольный вентилятор. (с КЗ витком)
Завтра попробую от диммера (сегодня поздно уже)
напишу результат многим интересно
-Mike-
Цитата(Сунцов Денис @ 5.1.2017, 21:48) *
Возник вопрос (блин, нет под руками 1-ф моторчика для опытов) - питание 1-ф асинхронника через диммер.
Кто-нибудь пробовал?

Отрезать синусоиду по времени (диммер) - это всё равно, если бы понизить напряжение по амплитуде: мощность понизится, от диммера появятся гармоники - относительно увеличится нагрев обмоток и магнитопровода. Если при этом нагрузка двигателя постоянная, то снизятся обороты (шуму точно будет меньше).
еее
Здрасти. ЧитаЛ. что подключили через диод (не знали что он там есть - щит был для освещения) агрегат с мотором. Типа бетономешалки, не постоянно работающий. Несколько дней пользовали, мотор перемагнитился аномально и встал
uvk2
Цитата(Сунцов Денис @ 5.1.2017, 22:42) *
Я нашел моторчик, не совсем чистый асинхронник, настольный вентилятор. (с КЗ витком)

Пробовал однажды, регулируется в некоторых пределах. Но... чревато тем что при увеличении нагрузки (вдруг) он встанет. А следящий привод слишком сложно.
Сергей ДД
Цитата(xyzm @ 5.1.2017, 17:19) *
Почему я задаю этот вопрос: потому что ищу способы снизить шум работающего
насоса.

Параметры насоса : Автоматическая мини станция WATEK FDB 25L
I = 2A P=0.37 W 2900 об/мин

Снизить шум насоса, можно внешней шумоизоляцией, только не ухудшая теплоотдачу и уменьшив резонанс конструкции в целом. Вам и советуют поставить различные проставки по движок с насосом. Уменьшив обороты двигателя, понизится производительность насоса, упадет давление.
Гудеть сильно могут подшипники, лечится переборкой и заменой, либо новым движком.
Volt380
Цитата(Сунцов Денис @ 5.1.2017, 21:42) *
Пессимист?

в ссср даже серийно выпускались вентиляторы с таким мотором и чем то типа димера в качестве регулятора оборотов - всё работало идеально. однако имхо такой способ регулировки только для вентиляторов и годится, поскольку регулировка жутко нелинейная и не стабильная.. четкая регулировка оборотов асинхронника только частотником..
Volt380
по моему я четко написал к чему он подходит icon_neutral.gif

а по теме насоса исчерпывающие ответы уже даны..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.