Я обнаружил удвительную вещь, при закипании электрочайника его ток потребления увеличивается на 1А. Из школьной программы всем известно, что при нагревании проводника сопротивление последнего увеличивается, следовательно ток в цепи уменьшается. В чем же дело?
Чем, в каком месте и сколько времени мерял?
Tchernishev
15.5.2007, 21:12
Может чудеса??? А может в сети поднялось напряжение и ток увеличился. Для того, чтобы зафиксировать факт чуда нужно эксперемент раза 3 поставить и получить одинаковый результат.
мерял клещами. а почему захотелось померить, потому что замечал как лампы подключенные в той же сети, что и чайник, к моменту закипания заметно тускнут.
Чайник наверное 2-2.5 кВт. В момент отключения не маленькую дугу тянет. В этот момент скачок тока.
Цитата
Чайник наверное 2-2.5 кВт. В момент отключения не маленькую дугу тянет. В этот момент скачок тока.
Даже если бы он дугу и тянул, то с чего ток увеличивается? Нарпуга в сети такая же, сопротивление ТЭНа то же, плюс ещё сопротивление дуги добаляется (если она вообще появлется). Ток в этот момент только уменьшится. Плюс весь этот процесс идёт доли секунды, никакие клещи на это не успеют среагировать.
Balu
Может у вас специальный чайник навороченной конструкции, который при закипании подключает дополнительную секцию ТЭНа, чтобы сильнее докипятить воду и убить ещё оставшихся живых микробов.
В момент закипания циркуляция воды и пузырьков увеличивается,соответственно увеличивается охлаждение ТЕНа.(Предположение,термодинамику давно не читал)
Вообще если брать Физику твердого тела, то можно увидеть что энергия электрона равна кT т.е. род тока тока лишь тепловой, а кто-нибудь задавался вопросом какого-фига ток вообще текет, а все очень просто термогенерация(хотя конечно этого слово применимо к полупроводникам) так как температура отлична от абсолютного нуля значит кТ. Далее размышляем если один конец системы нагревается больше чем другой тогда должна происходить компенсация тобиш электроны будут переходить из горячего конца в холодный, хотя при этом надо учень электромагнитное поле, Из этого можно сделать вывод, что увеличение тока (как ты это и наблюдал) приводит к увеличению электромагнитного поля тем самым сохраняя систему в балансе. Возможно все так и есть я 100% гарантии своих рассуждений дать не могу.
Цитата(Flame)
Вообще если брать Физику твердого тела
Тело, вообще-то, жидкое...
Кстати, насчет жидкостей. Вроде для воды удельная теплоемкость больше удельной теплоты парообразования. В смысле - как только вода нагреется до кипения, она переходит в другую фазу, и процесс теплообмена резко меняется. Может, тут собака порылась?
Говоря про "твердое тело я вообще-то имел ввиду нагреватель, а не воду
Удельная теплоемкость воды =4,19х1000 Дж/кГ*Град, Уделная теплота парообразования = 2,26х1000000 Дж/кГ*Град.
Значит при кипении резко увеличивается отвод теплп от нагревательного элемента, температура его падает, снижается сопротивление и ток соответственно возрастает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.