Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Щиток не площадке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Leningrad
Добрый вечер !

Это щиток в обычном 9 этажном панельном доме 504 серии в СПб. На этаже 4-е квартиры. Ниже этих 4-х двухполосных автоматов находятся счетчики электричества, которые два раза в месяц сами докладывают о потребленном электричестве прямо в Петроэлектросбыт, очень удобно. Обратился к вам потому что у меня на кухне, стоит стиральная машина, электрическая духовка(верх газовый) и чайник 2квт. И как вы понимаете все это вместе работать не может. А про бойлер в ванне пока только мечтаю. Вообщем, Я уже созрел для решительных действий.

У меня возникло несколько вопросов.

1. На ваш взгляд какого сечения подведен кабель к входному автомату ? Интуиция мне подсказывает что это алюминий сечения этак 4мм, дом то построен в 1978 году. А это значит что у меня на квартиру всего 6.1 квт ? судя по тем таблицам что я нашел в интернете.
2. Глядя на прикрепленную фотографию у меня сложилось мнение что в моем подъезде нет заземления ? В интернете пишут что это норма для советских домов.
3. Видите на картинке заземление от моей стиральной машины подсоединено к нулю, что думаете по этому поводу ? стиральная машина была подсоединена 12 лет назад и пока еще не сгорела. Наверное мне просто еще везет в жизни, так как не было разрыва нуля в парадной, да ?
4. Думаю обратиться в управляющую компания что бы дали разрешение на покупку мощностей, в Петербурге в этим не будем проблем ? Сколько это может стоить ?
5. Глядя на фотографию не могу понять как это они подсоединили ноль ? неужели всю площадку отдали под ноль ? этот вывод сделал глядя на кабель который присоединен слева в сторонке.
6. А вы смогли найти нулевой провод на фотографии ?

S-cream
1. Скорее всего да, 4 мм2 люминь
2. Нет у вас там заземления.
3. Да начнётся холивар!!! Эту тему уже столько раз обсуждали... Практически через одну тему в разделе для чайников. Читайте.
4. Не дадут. Мощность зависит не от того, сколько вы денег заплатили, а от того, сколько может расчетно потянуть общедомовая проводка.
5. Я тоже. Да, вся "площадка" - это нули.
6. Магистральный - идёт справа и где-то прикручен к общему каркасу щита. Фото не полное в этом смысле.
Leningrad

У меня квартира на первом этаже. Некоторые собственники переводят в нежилой фонд такие квартиры и получают чуть ли не по 15 КВт, может и мне дадут, только я не планирую перевод в нежилой фонд. А чего там сложного то, из подвала протянуть кабель ? Или мой персональный кабель надо чуть ли не от трансформаторной будки тащить ? Не знаю как там вся электрическая сеть устроенна, только предполагаю.
S-cream
первые этажи при переводе в нежилой фонд подключаются отдельно как минимум от ВРУ дома, как максимум от ТП. Если очень хочется заморачиваться - пробуйте. Начните со своей УК. Только - оно вам надо? Думаете, будет не хватать? Сомневаюсь.
Leningrad
У меня на кухне чайник 2Квт, стиральная машина 2Квт, духовка эле-ая в номинале 3,7КВт, вытяжка 600Вт, ну ни как тут в алюминиевое сечение провода в 4мм не уложиться. Странно что еще модернизацию сети не сделали. А зимой иногда включаю конвектор в 2Квт, он конечно с термостатом и постоянно не работает.
гость олег
Цитата(Leningrad @ 4.3.2017, 11:48) *
ну ни как тут в алюминиевое сечение провода в 4мм не уложиться. .

4 кв. у вас только от счётчика до автомата, а на квартиру идёт 2,5 кв.
Leningrad
А можно вместо трех автоматов(16А, 20А, 20А) поставить один автомат на 25А и после него УЗО на 30А и уже от УЗО протянуть себе в квартиру только один медный кабель сечением 2,5мм ? Ведь можно поставить УЗО даже если в щитке нет заземления ? Автомат планирую на 25А так как сейчас от от счетчика к автомату проложен алюминиевый провод с сечением 4мм.
Leningrad
Вообщем прочитал что УЗО ставить нельзя так как у меня старая советская проводка и вроде как у меня система TN-C. Получается что только автоматы можно ставить. Вот на хорошем сайте нашел такое объяснение.
Читайте : “УЗО выполняет свои функции дополнительной защиты только при наличии заземляющего проводника, который подключен через ГЗШ к контуру заземления, а не к «нулевому рабочему» проводнику. Это объясняется тем, что подключение к «нулевому рабочему» проводнику приводит к тому, что «утечка тока» будет иметь место, но УЗО не «ощутит» её, а как следствие – не сработает и не отключит напряжение в линии. То же самое можно сказать об оборудовании, на корпусе которого может оказаться опасный потенциал вследствие поломки – корпус такого оборудования должен быть обязательно заземлен, иначе наличие УЗО – это просто пустая трата денежных средств.”
off.open
Цитата(Leningrad @ 24.3.2017, 15:30) *
... Вот на хорошем сайте нашел такое объяснение.
Читайте : ”УЗО – это просто пустая трата денежных средств.”
Дайте угадаю ... "хороший сайт" - это ЭлектроАс ... угадал? icon_biggrin.gif
с2н5он
чё угадывать то, в поисковик забил, всё видно icon_biggrin.gif
Leningrad
Цитата(off.open @ 24.3.2017, 16:04) *
Дайте угадаю ... "хороший сайт" - это ЭлектроАс ... угадал? icon_biggrin.gif

Да.

Ответьте кто нибудь что это за три провода синий, красный, и зеленый ? справа в щитке. Почему их три ? Фото прикреплено в самом начале этой темы.
off.open
Цитата(Leningrad @ 24.3.2017, 16:45) *
Ответьте кто нибудь что это за три провода синий, красный, и зеленый ? справа в щитке. Почему их три ?
Извините ... тут ни гадание, ни цвет (хоть и намекает) не поможет ... точно можно ответить, только посмотрев лично.
Leningrad
Цитата(off.open @ 24.3.2017, 18:43) *
Извините ... тут ни гадание, ни цвет (хоть и намекает) не поможет ... точно можно ответить, только посмотрев лично.

Да, цвет действительно намекает ! на то что через щиток проходит заземление(зеленый провод) ?
savelij®
Ничего тут не намекает...
Банальное гадание по фотке.
off.open
Цитата(Leningrad @ 24.3.2017, 19:19) *
Да, цвет действительно намекает ! на то что через щиток проходит заземление(зеленый провод) ?
Извините, Вы мои мысли про намек не так поняли. icon_sad.gif
Монтажник мог, имеющейся у него краской, просто пометить три фазных провода, чтоб не путаться между ними ... и не потерять среди них нулевой (не покрашенный!). icon_biggrin.gif
Apisx
Цитата(Leningrad @ 24.3.2017, 23:45) *
Ответьте кто нибудь что это за три провода синий, красный, и зеленый ? справа в щитке. Почему их три ? Фото прикреплено в самом начале этой темы.

Магистральных проводов не 3, а 4 - красный, зелёный, синий и БЕЛЫЙ (не помеченный краской). От ореха на зелёном проводе отходят 4 ФАЗНЫХ провода сечением скорее всего 4 мм2 ( с меньшей долей вероятности 6 мм2) на вводные автоматы. Красный и белый (не маркированный) это 2 других фазы проходят транзитом через щит. Синий с вероятностью 99% - PEN, присоединён на корпус щита ниже (на фото не видно). Делать фазный провод синим это идиотизм, я этого не понимаю.

Кстате сказать проводом ПВ магистрали в 1978 году не проводили, поэтому "модернизация" у вас уже была, когда и какого качества - другой вопрос.

Цитата(Leningrad @ 24.3.2017, 22:30) *
”УЗО выполняет свои функции дополнительной защиты только при наличии заземляющего проводника, который подключен через ГЗШ к контуру заземления, а не к «нулевому рабочему» проводнику. Это объясняется тем, что подключение к «нулевому рабочему» проводнику приводит к тому, что «утечка тока» будет иметь место, но УЗО не «ощутит» её, а как следствие – не сработает и не отключит напряжение в линии.

Не правильно. УЗО не "ощутит" утечку только если "подключение к «нулевому рабочему» проводнику" будет реализованно ПОСЛЕ УЗО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.