Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подскажите по светодиодам
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Иван 345
Здравствуйте .
Собственно вот такой светильник . Подскажите , через что включать в розетку 220 в

вот ишо
savelij®
Цитата(Иван 345 @ 1.4.2017, 20:47) *
через что включать в розетку 220 в
Осмелюсь предположить, что через блок питания (драйвер), лучше через штатный ... по фото точно не подсказать... icon_wink.gif
Иван 345
В том то и вопрос : какой блок питания ? на сколько вольт ? ватт ? ампер ? icon_biggrin.gif
Штатный пропал безвести , его никто и в глаза не видел icon_sad.gif
Volt380
имеем две цепи, в каждой по 30 светодиодов 5050 соединенных последовательно. на каждом светодиоде падение напряжения составит порядка 3,5 - 4В. Рабочий ток этого светодиода 60mА. соответственно чтобы зажечь вам две этих цепи, вам понадобится два драйвера ориентировочно 100-120В 60mA или один драйвер 100-120В 120mA. на такие параметры драйвера весьма редкие, вряд ли вы найдете их продаже..
off.open
Цитата(Volt380 @ 2.4.2017, 20:53) *
... чтобы зажечь вам две этих цепи, вам понадобится два драйвера ориентировочно 100-120В 60mA или один драйвер 100-120В 120mA. на такие параметры драйвера весьма редкие, вряд ли вы найдете их продаже..
А если рассматривать не как две цепи по 30 шт. а одну цепь в 60 светодиодов?
Volt380
пожалуйста! высчитать параметры требуемого драйвера не сложно, учитывая что падение напряжение на каждом светодиоде в среднем 3,3В (посмотрел даташит) и максимальный ток светодиода 0,06А. Но таких драйверов вообще не бывает. в таком случае проще включить светодиоды напрямую в сеть через выпрямитель и балласт, но тут свои минусы..
шахтер
Иван 345, Выкиньте и забудьте.Светодиодам нужен стабилизатор тока, который зовут драйвер, проще купить новый светильник.
off.open
Цитата(Volt380 @ 3.4.2017, 23:16) *
... в таком случае проще включить светодиоды напрямую в сеть через выпрямитель и балласт, но тут свои минусы...
Попробовал вычислить, получается надо МЛТ_резистор на 360 Ом (или лучше 390), 2 Вт. плюс ... сколько то упадет на диодном мосту ... имхо какое то время будет функционировать. icon_biggrin.gif
Инк
off.open, прикинул через прогу, при U=340 В (постоянка после моста), I=0,06 А, падении на диодах 198 В - предлагает резистор 2,4 кОм на 8,5 Вт.
off.open
Цитата(Инк @ 4.4.2017, 10:50) *
off.open, прикинул через прогу, при U=340 В (постоянка после моста), I=0,06 А, падении на диодах 198 В - предлагает резистор 2,4 кОм на 8,5 Вт.
С прогами не спорю ... ТСу (чтоб не выкидывать) если не найдет такой резистор - попробовать запитать не с диодного моста, а с одного диода. icon_biggrin.gif
шахтер
Цитата(Volt380 @ 3.4.2017, 22:16) *
пожалуйста! высчитать параметры требуемого драйвера не сложно, учитывая что падение напряжение на каждом светодиоде в среднем 3,3В (посмотрел даташит) и максимальный ток светодиода 0,06А.

У меня дома фонарик на литии, там стоит 1 светодиод ток замерял кушает 0,5-0,75 ампера.(зависит от режима) Лампочки если в Китае светодиодные покупаешь часто китайцы с мощностью дурят.чтобы прикинуть ту мощность нужно светодиоды посчитать в лампочке. на 1Вт идет (приблизительно конечно) два светодиода. Я про то что максимальный ток вы пишите 0,06А. Не мало будет?
По самой теме. Я бы взял блок питания с регулировкой напряжения, подключил Один светодиод , и медленно начал бы поднимать вольты от ноля, контролируя ток. также зрительно контролируя как светится светодиод, и да хоть пальцем как он греется. Узнав таким образом комфортный режим работы 1 светодиода, и посчитав сколько их там всего,можно узнать все остальное.Но дело в том что у меня есть лабораторный блок питания где напряжение можно добавлять по 0,01В и контролировать ток с точностью 0,001А. А у автора? Вот я и написал автору выкинь и купи новый светильник. Без приборов и оборудования определить какой драйвер туда нужен есть геморрой еще тот. Кому оно надо и в чем смысл этих мучений? Разве что от скуки или любопытства?

Цитата(off.open @ 4.4.2017, 8:12) *
Попробовал вычислить, получается надо МЛТ_резистор на 360 Ом (или лучше 390), 2 Вт.

Уважаемый чисто зрительно,У вас светильник мощностью не меньше чем 30Вт. Поэтому резистор ваш на 2Вт сгорит быстро и уверенно.

Цитата(Инк @ 4.4.2017, 10:50) *
off.open, предлагает резистор 2,4 кОм на 8,5 Вт.

И ваш тоже.
off.open
Цитата(шахтер @ 5.4.2017, 5:25) *
Уважаемый чисто зрительно,У вас светильник мощностью не меньше чем 30Вт. Поэтому резистор ваш на 2Вт сгорит быстро и уверенно.
А Вы не можете описать "чисто зрительный" метод расчета? Считаете, что мощность резистора должен быть больше мощности светильника?
шахтер
Цитата(off.open @ 5.4.2017, 7:19) *
А Вы не можете описать "чисто зрительный" метод расчета?
Видите ли тут такое дело у меня есть куча приборов, я могу и яркость свечения диода замерять прибором. и температуру и много чего еще. Но человек задал вопрос в разделе для чайников. И что мне ему посоветовать как подобрать ему правильный драйвер на светильник за 500 наших рублей, купив приборы за 500 американских рублей ? Вот и советую яркость контролировать зрительно, температуру пальчиком щупать, так что не надо ля..ля. Как контролировать яркость зрительно ? Да очень просто берете лампочку светодиодную исправную, снимаете с нее колпачек матовый, включаете, смотрите как светится светодиод. Запоминаете, это не трудно на самом деле. Стесняюсь но спрошу. Описывать как температуру пальцем проверять?

Цитата(off.open @ 5.4.2017, 7:19) *
Считаете, что мощность резистора должен быть больше мощности светильника?
А Вы так не считаете? ну попробуйте на досуге практически.
off.open
Цитата(шахтер @ 5.4.2017, 8:41) *
А Вы так не считаете?
Как я считаю - результат уже давал (тупо согласно школьным знаниям - как закон Ома повелевает) ... Вы с ним не согласились, но свое "зрительное", даже примерно, почему то скрываете.
Цитата
ну попробуйте на досуге практически.
Вы это всегда и всем советуете - получать ответы практическими способами?

Цитата(шахтер @ 5.4.2017, 8:41) *
Видите ли тут такое дело у меня есть куча приборов, я могу и яркость свечения диода замерять прибором. и температуру и много чего еще. Но человек задал вопрос в разделе для чайников. И что мне ему посоветовать как подобрать ему правильный драйвер на светильник за 500 наших рублей, купив приборы за 500 американских рублей ? Вот и советую яркость контролировать зрительно, температуру пальчиком щупать, так что не надо ля..ля. Как контролировать яркость зрительно ? Да очень просто берете лампочку светодиодную исправную, снимаете с нее колпачек матовый, включаете, смотрите как светится светодиод. Запоминаете, это не трудно на самом деле. Стесняюсь но спрошу. Описывать как температуру пальцем проверять?
Таки я не понял ... Вы какой даете совет "чайнику" (коли включились в тему) ... просто выкинуть, и не мучится?
шахтер
off.open, Да я разве против? если вам закон Ома говорит что можно запитать лампочку на 30 Вт последовательно через резистор мощностью 8 Вт и он не перегреется и лампочка будет светится на все свои 30Вт, то пусть так и будет. А автору я посоветовал именно выкинуть, потому что не стоит овчинка выделки, еще не дай бог с этим колхозом квартиру спалит. На этом считаю разговор оконченным.
Volt380
не надо ничего выкидывать! автор, сделайте по схеме как я нарисовал, это самое простое что можно придумать. При таком включении светодиоды будут работать процентов на 70 от своей мощности, но это продлит их срок службы. номиналы я указал какие я считаю нужным поставить. Диоды любые маломощные на напряжение не ниже 400В, 1N4007 например подойдут, или готовый диодный мост в корпусе. конденсатор будет сглаживать пульсации, без него светильник будет жестоко стробить. Сопротивление или набор сопротивлений общей мощностью не менее 8Вт 1,8кОм. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

добавлю о недостатках этой схемы: зависимость от колебаний напряжения в сети, присутствие сетевого потенциала на светодиодах, так что нужно быть уверенным в изоляции от корпуса чтоб использовать эту схему..
Чайник_в_ПОР
При всём к Вам уважении, так оно и есть:
Цитата(шахтер @ 5.4.2017, 10:34) *
если вам закон Ома говорит что можно запитать лампочку на 30 Вт последовательно через резистор мощностью 8 Вт и он не перегреется и лампочка будет светится на все свои 30Вт, то пусть так и будет.

Например, если 30Вт лампочка накаливания рассчитана на 220В, а в сети всегда вольт эдак 240-260, то резистор мощностью 8 Вт не только не перегреется (если его охлаждать на эти 8 Вт хотя бы естественной конвекцией), но и продлит срок службы лампочки, котроая будет сетить на

Но тема о другом. Я сторонник мысли о том, что не стОит выбрасывать некомплектный светильник. Тот, кто его спионерил со строительного объекта, вероятно не в курсе комплектации современных технологий освещения, но это не повод отказываться от хорошей современной вещи.
Для светодиодов одним из ключевых параметров является прямое напряжение. Для светодиодов теплого белого цвета можно принять 3,2-3,4 Вольт. Ток зависит от мощности, а она неизвестна (автор темы, ничего там нет на шильдике, а-а-а-у-у-у?) Попробуем предположить, что не более 30Вт для всего светильника, если судить по размерам алюминиевой подложки и без доп.радиатора сзади.
Поэтому для одной половины светильника из цепочки 30 светодиодов действующее значение для напряжения будет в районе 100 Вольт, для тока можно принять не более 15/100=0,15 А.
При питании от диодного мостика с конденсатором (амплитудное около 310В) нам нужно оставшиеся 310-100=210 Вольт погасить на добавочном резисторе при токе 0,15 А сопротивлением 210/0,15=1400 Ом и рассеиваемой мощностью 210*0,15=31,5 Вт.
Понятно, что на резисторе мы потеряем в 2 раза больше мощности, чем отдадим светодиодам, но зато не надо искать нестандартный дорогостоящий электронный драйвер icon_smile.gif А такой резистор будет в определенной степени выполнять функцию стабилизации тока (по аналогии со сварочными балластными реостатами).

Если мы включим последовательно 2 цепочки светильника (т.е. все 60 его светодиодов), тогда на добавочном резисторе надо будет погасить всего 110 Вольт, его сопротивление будет 730 Ом и мощность 16,5 Вт.

Автору: если Вам это всё ещё актуально, сообщите мощность светильника и свои возможность или навыки монтажа простейшей электроники. Схема, которую нужно будет собрать, состоит из диодного мостика, электролитического конденсатора, предохранителя, термистора, набора керамических резисторов 10 Вт (такие белые китайские гробики, стоят копейки).
Чайник_в_ПОР
Упс!
Пока сочинял пост, жуя обед, уважаемый Volt380 уже и схему нарисовал!
icon_biggrin.gif
Инк
Volt380, почему на 70%? По-моему, при напряжении 240 В с вашим сопротивлением (по мощности согласен - 10 Вт это с небольшим запасом) светляки будут работать с перегрузкой.
Инк
Volt380, 242Х1,4≈340 В на конденсаторе
savelij®
А кто мешает вместо балластного резистора применить конденсатор?
Чайник_в_ПОР
Цитата(savelij® @ 5.4.2017, 18:07) *
применить конденсатор?
Шикарная идея. Купить штуки 4 пленочных конденсаторов 1мкф х 630В (на крайняк 1мкф х 400В) и включить сначала один, наблюдая за свечением и нагревом подложки, потом параллельно ему ещё один, и ещё.... До диодного мостика, конечно.
Естественно, соблюдая ТБ и разряжая как балластный, так и фильтрующий конденсаторы перед каждой манипуляцией.
Реактив небольшой, нагрев тоже.
шахтер
Значит взял лампочку ,разобрал,9 светодиодов, включил, напряжение после драйвера общее 30,8 на один 3,42 вольта. подаю от блока питания на один светодиод 3,41 вольта, ток 0,164.А.У автора 60штук. Значит U диодов 204,6 вольта, U общее 310 вольта.Считаем сопротивление гасящего резистора. R=(Uобщ.- U диод ) /I =(310-204,6)/0,164=642 Ом. Считаем мощность гасящего резистора в Вт.
Р=I * I * R = 0,164 * 0,164 * 642 =17,267 Вт. Это чисто по закону Ома. Виноват парни что то подзабыл я теорию.Но заметьте все равно отнюдь не 8 Вт,хотя и не мои 40.

Сама лампочка. И экран блока питания.качество конечно не очень, но вроде напряжение,ток и мощность светодиода видно.
savelij®
Может собрать всё в кучку?... icon_smile.gif
Принять, что в светильнике smd 5050 с параметрами Uп 3,3 В, Iп 60 мА.
Теперь включить обе линейки последовательно и запитать через балластный конденсатор и диодный мост с фильтром на кондёре 2,2-4,7 мкФ 400 В (разрядные и токоограничительные резисторы само собой).
Итого имеем 60 шт диодов с прямым падением напряжения 200 В. Что в пересчёте на переменку будет 140 В.
Значит надо погасить 80-100 В при токе 60 мА.
Отсюда получим ёмкость балластника порядка 2,0 мкФ (или чуть меньше).
Разрядные резисторы параллельно кондёрам взять 470 кОм (...510-680...), тогоограничительный 47-100 Ом.
Всё. можно клепать схему.
шахтер
Цитата(savelij® @ 5.4.2017, 23:29) *
Принять, что в светильнике smd 5050 с параметрами Uп 3,3 В, Iп 60 мА.

Чисто по людски интересно откуда эти мифические 60мА? Ведь бред сивой кобылы. Выше аашего поста диод запитан напряжением 3,41V и монитор блока питания показывает ток при таком напряжении и мощность .
Volt380
Цитата(Инк @ 5.4.2017, 16:16) *
Volt380, 242Х1,4≈340 В на конденсаторе

это и есть главнейший недостаток этой схемы, при колебании значения в сети в допустимых нормах ток на светодиодах будет значительно колебаться! Да, правильнее было бы рассчитывать баланс исходя из максимального напряжения в сети.

Цитата(шахтер @ 6.4.2017, 8:54) *
Чисто по людски интересно откуда эти мифические 60мА? Ведь бред сивой кобылы.

почему это бред? на фото четко видно светодиод smd5050, дале по даташиту.. 60mA 3.3V
шахтер
Цитата(Volt380 @ 6.4.2017, 9:07) *
почему это бред? на фото четко видно светодиод smd5050, дале по даташиту.. 60mA 3.3V

На каком фото это видно? Если бы в светодиодные светильники ставили диоды такой мощности , то светильник с 60 диодами имел бы мощность чуть меньше 12 Вт. и кому такие светильники нужны?
Volt380
шахтер, глаза раскройте, автор привел фото светильника в первом посте.
вообще-то 12 ватт для светодиодного светильника - не так уж и мало. И откуда Вам известно его назначение?
шахтер
Volt380, Да вроде раскрыл, честно не вижу. правое фото или левое? Вы скопируйте фото и обведите пожалуйста ту маркировку.Любопытно вы видите а я нет. Мы тут второй год завод переводим на светододное освещение, дома у меня везде светодиодные лампочки. Производители всякие разные. какие то светильники более приятны для зрения какие то менее. но во всех светильниках (если посчитать) примерно два диода на 1Вт заявленной мощности. Это и к бабке не ходи.

Кроме этих надписей на фото у автора больше ничего нет.Где вы увидели указанную вами маркировку диода?
savelij®
Цитата(шахтер @ 6.4.2017, 8:54) *
Чисто по людски интересно откуда эти мифические 60мА? Ведь бред сивой кобылы.
Нисколько не бред.
Предположили (именно предположили), что стоят 5050, а может и 5060 (кто же их по нечёткому фото опознает).
Мифические параметры взяты из несекретных даташитов (можно в пару кликов найти самостоятельно).
Если по какой то причине в светильнике автора будут стоять СД не 0,2 Вт, а 0,5 Вт, как у Вас на стенде, то при включении тестовой схемы (с предложенными ранее параметрами) светильник просто не будет светить "на полную". Никто не запрещает автору добиться желаемого опытным путём...
Цитата(Чайник_в_ПОР @ 5.4.2017, 18:21) *
Шикарная идея. Купить штуки 4 пленочных конденсаторов 1мкф х 630В (на крайняк 1мкф х 400В) и включить сначала один, наблюдая за свечением и нагревом подложки, потом параллельно ему ещё один, и ещё.... До диодного мостика, конечно.
Volt380
шахтер, а причем здесь маркировка? светодиод прекрасно определяется по размерам и по корпусу. а маркировка на них не ставится.
шахтер
Цитата(Volt380 @ 6.4.2017, 10:22) *
шахтер, а причем здесь маркировка? светодиод прекрасно определяется по размерам и по корпусу. а маркировка на них не ставится.

Брехать нужно в меру.их одинакового размера в одинаковом на вид корпусе тьма. а уж чтобы по такому нечеткому фото что то определить, это .... тьфу. взрослый мужик а лепечет как пионер у которого мамка папиросы в кармане нашла.
Volt380
шахтер, тебя кто так разговаривать учил? Приведи доказательства своих слов или моей неправоты вместо того чтоб дерзить!
шахтер
Volt380, Доказательства?? Мамой клянусь!

Цитата(savelij® @ 6.4.2017, 10:19) *
Нисколько не бред.
Если по какой то причине в светильнике автора будут стоять СД не 0,2 Вт, а 0,5 Вт,
Все же чтобы такое рассчитать нужно знать конкретный ток светодиода.Хоть сопротивление гасящего резистора, хоть мощность того резистора, во всех формулах нужен ток резистора. Все эти рассказы глянул на очень плохонькое фото и определил конкретную марку светодиода есть понты. Или вы тоже это по фото легко определяете? Это я удачно тогда зашел, давно не общался с экстрасенсами. icon_biggrin.gif Интересно в каком разделе фото станка профелегибочного выложить чтобы мне тут подсказали почему он не включается. А то лениво идти схему прозванивать.
savelij®
Цитата(шахтер @ 7.4.2017, 14:55) *
Или вы тоже это по фото легко определяете? Это я удачно тогда зашел, давно не общался с экстрасенсами.
А зачем же так передёргивать?! Может стоит читать внимательно, прежде чем ерунду писать?

Цитата(savelij® @ 6.4.2017, 10:19) *
Предположили (именно предположили), что стоят 5050, а может и 5060 (кто же их по нечёткому фото опознает).
шахтер
Цитата(savelij® @ 7.4.2017, 23:05) *
А зачем же так передёргивать?! Может стоит читать внимательно, прежде чем ерунду писать?

я старался читать внимательно, когда не совсем понял, я попытался уточнить. вот что мне ответили .

Цитата(Volt380 @ 6.4.2017, 9:07) *
на фото четко видно светодиод smd5050, дале по даташиту.. 60mA 3.3V

И где тут слово ПРЕДПОЛОЖИМ?
savelij®
шахтер, Вы цитировали мои слова в сообщении 35, я Вам и ответил.
Если отвечали кому-то иному, то будьте добры как-то это обозначить.
Volt380
хорошо, 5050 или 5060 или другой похожий, суть расчетов это не меняет, у всей этой серии ток ок.60mА. поверьте я много светодиодов перевидал, что позволяет мне предполагать с достаточной уверенностью. Ещё раз говорю, вместо того чтоб грубить, хотя бы удостоверьтесь что вы сами правы!.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.