Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Что за "зверь" и какие возможности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Ulij
В подъезде, в щитке, следом за счетчиком на мою квартиру стоит следующее устройство:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это получается вводной дифавтомат?
Я хочу от него провести в квартиру новый трехжильный медный кабель, взамен аллюминиевого старого и уже в квартире сделать щиток и новую проводку медью. Собираюсь вызвать электрика с УК, чтобы он провел мне кабель в квартиру.
Какой диаметр кабеля нужно вводить в квартиру? 10мм. разрешит мне электрик заводить? Уже в самой квартире планирую поставить вводной автомат на 32А, от него кабелем 6мм. по щитку разводка, а дальше уже по квартире стандартно, 2,5мм на розетки, 1,5мм на свет.
Просто много встречал мнений по поводу хотелок владельца квартиры и возможностью подъездного стояка, какая мощность дана мне на квартиру при таком вводном дифавтомате? А то часто пугают, "что мол никто не даст тебе ставить в квартире автомат на 32-40А, максимум 16-25А..." Научите на что могу рассчитывать, при разговоре с электриком с УК и что ему платить? Спасибо!
Олега
Цитата(Ulij @ 9.4.2017, 12:52) *
много встречал мнений по поводу хотелок владельца квартиры ..

Жаль, что ничего полезного для себя не усвоили

Цитата(Ulij @ 9.4.2017, 12:52) *
часто пугают,.. никто не даст тебе ставить в квартире автомат на 32-40А..

Конечно зазря пугают, можете в квартире поставить хоть на 400. Это же ваша квартира.
Ulij
Цитата(Олега @ 9.4.2017, 12:59) *
Жаль, что ничего полезного для себя не усвоили

Дык как бы в разделе для "чайников" задал вопрос... К чему сарказм? Или у вас настроение плохое?)
savelij®
Ulij, не вижу на мордочке подтверждения, что это именно дифавтомат (кроме слова...), речь о характеристике дифа,... может спрятано за включенный клювик.
Но надпись In 25А говорит, что кабель более 3х4 прокладывать от него смысла не имеет. Значит и АВ более 25А в квартире тоже ставить не стоит.
Олега
У меня настрой - зашибись (хотя, какое вам дело до моего настроения..)
Как человек уже начитанный, что вы вынесли для себя про "хотелки владельца квартиры и возможности подъездного стояка, какая мощность дана .. на квартиру" ?
Ulij
Цитата(savelij® @ 9.4.2017, 13:16) *
Ulij, не вижу на мордочке подтверждения, что это именно дифавтомат (кроме слова...), речь о характеристике дифа,... может спрятано за включенный клювик.
Но надпись In 25А говорит, что кабель более 3х4 прокладывать от него смысла не имеет. Значит и АВ более 25А в квартире тоже ставить не стоит.

Ааа, понял, спасибо!!! А меня замкнуло на 63А... понял, щас у меня еще где-то фотка была с другой стороны.
вот от этого я его дифавтоматом назвал

Если Вы говорите, что максимум при 25А вводной кабель 3*4, потом 25А вводной автомат в щитке уже в квартире и тогда в щитке разводка кабелем 4мм, да? а уже по квартире стандартно? Просто в щитке уже все собрано кабелем многожильным 6мм., переделывать в щитке?
просто Гоша
Если уже собрано то переделывать не надо.
Олега
Значит и АВ более 25А в квартире тоже ставить не стоит.

Как и равный 25. Достаточно ВН (выкл.нагрузки, рубильник).
с2н5он
Цитата(Ulij @ 9.4.2017, 13:52) *
Собираюсь вызвать электрика с УК, чтобы он провел мне кабель в квартиру.

заодно поинтересуйтесь, знает ли он как это делать (способ прокладки)
Костян челябинский
Я дурак или слепой? Где там про 25А номинала?
просто Гоша
Рядом с кнопочкой "возврат".
Костян челябинский
Цитата(просто Гоша @ 9.4.2017, 16:59) *
Рядом с кнопочкой "возврат".

Написано, что данный ДИФ БЛОК можно совмещать с ВА не более, чем на 25А. А вот какие стоят у автор, мы не видим
Олега
Раз есть слово "автоматический" - значит защита от сверхтока должна бы быть. (ВД- выкл.дифф., т.е. УЗО)
Пример
Хотя, для верности, не мешало бы данные от производителя взглянуть. Рисунок на корпусе не убедительный.
Ulij
Цитата(с2н5он @ 9.4.2017, 14:20) *
заодно поинтересуйтесь, знает ли он как это делать (способ прокладки)

Сейчас многие колхозят тупо по стене из подъездного щитка и в квартиру, как интернет протягивают. Хочется конечно по-эстетичнее что-то. Я в квартире раздолбил распредкоробку у входной двери, там видно что вводной кабель приходит из пустотелой пластиковой трубы. Может возможно также через эту пластиковую трубу и новый кабель завести, прицепить его к старому в подъезде и вытянуть в квартиру...

Костян челябинский
Ulij, Вы зубы не заговаривайте. Вы на вопрос о номинале почему не отвечаете? Оно вам нужно или мне?
Null
Нашел каталог продукции Ресанта за 2007г.
Они похоже сняты с производства. У "зверя" токоограничивающая характеристика - С25.
Ulij
Цитата(Костян челябинский @ 9.4.2017, 16:53) *
Ulij, Вы зубы не заговаривайте. Вы на вопрос о номинале почему не отвечаете? Оно вам нужно или мне?

А там в подъездном щитке больше ничего не стоит! Или такого быть не может и надо искать???? Честное слово, вроде открывал там крышку, счетчик и после него провода идут к этой Ресанте, после нее в трубку полую уходят на квартиру... Когда мне нужно обесточить квартиру вырубал эту ресанту, рядом у соседей такая же...

Я думал Вы не меня про номинал спрашиваете. Я вообще думал что его номинал 63А, пока Савелий не сказал другое... Все складывается к тому что где-то еще и АВ должен быть? Блин, ну нет там вроде больше ничего... Я гоню?
гость олег
Просто номинал не видно из-за рычажка включения, надо его выключить и сфоткать.
Ulij
Цитата(гость олег @ 9.4.2017, 19:56) *
Просто номинал не видно из-за рычажка включения, надо его выключить и сфоткать.

Ааа, Семен Семенович))). Понял, завтра буду на квартире, сделаю фотку при опущенных выключателях
Volt380
дифавтомат 25А 30mА Нажмите для просмотра прикрепленного файла
правильнее бы было заменить его на автомат, а дифзащиту ставить уже дома..
Костян челябинский
Цитата(Volt380 @ 9.4.2017, 21:40) *
дифавтомат 25А 30mА

А что там за значок? И к чему он?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это - характеристика дифблока. Она говорит, что к нему можно пристегнуть АВ только ДО 25А. А какие пристегнуты сейчас - автор в брянского партизана играет.
Volt380
Костян челябинский, действительно icon_redface.gif вот сомнительная китайская продукция..
Ulij
Цитата(Костян челябинский @ 9.4.2017, 20:49) *
автор в брянского партизана играет.

))) какого еще брянского?))) говорю же - пустой щиток, ничего в нем нет кроме дифа этого и счетчика, завтра фото и видео сделаю
Олега
Похоже не делают в Ресанте этих штук на сегодня. Тут.

Посмотрел в указанный на боку ГОСТ Р 51327.1-99:
ВЫКЛЮЧАТЕЛИ АВТОМАТИЧЕСКИЕ, УПРАВЛЯЕМЫЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫМ ТОКОМ, БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СО ВСТРОЕННОЙ ЗАЩИТОЙ ОТ СВЕРХТОКОВ

Эти аппараты предназначены для защиты людей при косвенном контакте с доступными проводящими частями электроустановок, соединенными с соответствующим заземляющим устройством, и для защиты от сверхтоков электропроводок зданий.

Думается, со значком ошибочка.
Ulij
Не, ничего там за флажком нету(...

Вот видео подъездного щитка, извините за качество!
https://youtu.be/DFtJ-Hx95TA
Олега
Цитата(Ulij @ 10.4.2017, 11:57) *
Не, ничего там за флажком нету..

Там за ручечкой тот же ГОСТ, на АВДТ. Это ДА, однозначно.
Потому никакого другого вводного АВ ставить смысла нет, только рубильник (выключатель нагрузки) типа ОТхх, ВН..
Ваня Иванов
Цитата(Ulij @ 10.4.2017, 11:57) *
Не, ничего там за флажком нету

Уважаемый Ulij! Как же "ничего нету"? А вот эти две загогулины Вам ни о чём не говорят:
Это стандартное обозначение тепловых и электромагнитных расцепителей, которые имеются в данном диффавтомате. Поэтому дублировать их функции особого смысла нет, о чём Вам уже было сказано выше.
Олега
Точно... я уже на "загогулины" внимания не обратил. Надо ж было так рисунок разнести..
Ulij
Не понимаю тонкости между ВН и АВ, кроме того что при постоянном включении/выключении АВ образуется дуга. Ну я не собираюсь в щитке квартирном дергать вводной автомат туда-сюда, если уж приспичит могу и на лестницу выйти там баловаться с дифавтоматом.
"выключатель нагрузки - только для коммутации, автомат выключатель для коммутации и защиты цепей от КЗ и перегрузки"
Вы имеете ввиду, что ставить после вот этой Ресанты в квартирном щитке АВ это масло-масленное, или противопоказано?
На данный момент есть квартирный щиток с такой схемой:
Варианты изменений:
1. Вводной автомат менять с 32А на 25А
2. За место вводного АВ ставить ВН (двухполюсный, на 32А?)
3. Оставить все без изменений.
savelij®
Цитата(Олега @ 10.4.2017, 18:31) *
... на "загогулины" внимания не обратил...
Наличие загогулин радует... а кто может озвучить номинал и характеристику автомата?
Ну типа: "Это гарантированно С25/0,03, зуб даю!"
Ulij
Я "пас". Я только умных людей слушаю и на ус наматываю...
Костян челябинский
Даю послдний коренной, что не больше 25и амперов
moshkarow
savelij®
moshkarow, и что? Такая же неведома зверушка... Про загогулины договорились, но где характеристика автомата?
Ваня Иванов
Цитата(Ulij @ 10.4.2017, 20:06) *
Не понимаю тонкости между ВН и АВ...

Уважаемый Ulij! Выключатель нагрузки (ВН) - это, грубо говоря, обычный выключатель под DIN-рейку, у которого нет никаких расцепителей. У Вас же установлен автоматический выключатель (АВ), который имеет в своём составе тепловой и электромагнитный расцепители. Поэтому менять ничего не надо - этот АВ отлично справится с функцией ВН и даже более того, сможет защитить сеть от сверхтоков при КЗ или перегрузке, если вдруг откажет вводной диффавтомат. Плохо, что номинал этого АВ изначально выбран неправильно, поэтому ни о какой селективности не может быть и речи, скорее отработает вводной диффавтомат.
Второй вопрос, а почему бы Вам не "посадить" под имеющееся УЗО 63А/30 мА ещё и розетки кухни (гр.3), электродуховку (гр.7) и водонагреватель (гр.9) - поверьте хуже от этого не будет! Всё равно вся эта нагрузка "сидит" на вводном диффавтомате на 25 А/30 мА, а так хоть какое-никакое резервирование будет...
Олега
Цитата(savelij® @ 10.4.2017, 21:46) *
.. а кто может озвучить номинал и характеристику автомата?
Ну типа: "Это гарантированно С25/0,03, зуб даю!"

Что-то раньше сомнений было меньше, "25А" о чем-то говорило.. icon_smile.gif
Но надпись In 25А говорит..

Видел ли кто из коллег в своей практике подобное - "In≤25А" на корпусе АВДТ ? В чем может быть смысл ?
Мне видится ошибка со знаком, не более того.
savelij®
Цитата(Олега @ 10.4.2017, 23:59) *
Что-то раньше сомнений было меньше, "25А" о чем-то говорило..

Не надо "ляля"... icon_wink.gif
Тот пост тоже начинался с ярко выраженных сомнений по поводу номинала автомата и собственно про автомат...
"А был ли мальчик..." ©
Ваня Иванов
Не пойму, о чём идёт спор? Нам уже приводили технические характеристики от производителя линейки этих диффавтоматов.
Олега
Цитата(savelij® @ 11.4.2017, 0:05) *
Не надо "ляля"...

А я так понял, что в основе было "не вижу на мордочке подтверждения, что это именно дифавтомат" icon_cool.gif
Но это не так важно. Теперь, когда можно сказать аппарат опознан (АВДТ), что можете предположить кроме ошибки в маркировке ?

Цитата(Ulij @ 10.4.2017, 20:06) *
Вы имеете ввиду, что ставить после вот этой Ресанты в квартирном щитке АВ это масло-масленное..

Ну конечно ! Зачем в одной цепи ставить два одинаковых автомата ?
Ulij
Цитата(Ваня Иванов @ 11.4.2017, 0:46) *
Плохо, что номинал этого АВ изначально выбран неправильно, поэтому ни о какой селективности не может быть и речи, скорее отработает вводной диффавтомат.
Второй вопрос, а почему бы Вам не "посадить" под имеющееся УЗО 63А/30 мА ещё и розетки кухни (гр.3), электродуховку (гр.7) и водонагреватель (гр.9) - поверьте хуже от этого не будет! Всё равно вся эта нагрузка "сидит" на вводном диффавтомате на 25 А/30 мА, а так хоть какое-никакое резервирование будет...

Да, номинал вводного АВ выбран неправильно. Беда в том что щиток квартирный был собран уже давно, сейчас он в таком виде:
Поэтому и спрашиваю, может вводной АВ сменить на 25А.?
На каждое УЗО клемники по 6 контактов на УЗО можно "посадить еще одну группу или/или (там пять контактов уже занято), скорее всего розетки кухни (гр.3), потому что электродуховка (гр.7) еще в глубокой перспективе. А вот водонагреватель идет уже со встроенным УЗО.
Блин, если эта Ресанта в щитке вызывает столько споров, может ее выкинуть и поставить туда что-то другое?
Олега
Цитата(Ulij @ 11.4.2017, 6:13) *
Поэтому и спрашиваю, может вводной АВ сменить на 25А.?

Пусть уж теперь стоит на 32, назначим его рубильником (выкл.нагрузки). icon_wink.gif
Ulij
Цитата(Олега @ 11.4.2017, 8:06) *
Пусть уж теперь стоит на 32, назначим его рубильником (выкл.нагрузки). icon_wink.gif

Понял, спасибо!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.