Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Молниезащита
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

СергейVLG
Всем доброго времени суток.
Выполняю проект капитального ремонта для 5-ти этажного жилого дома.
1. Можно ли выполнить горизонтальный пояс соединения токоотводов близ земли посредственно на поверхности земли по цоколю здания а не в земле, так как нет возможности выполнить горизонтальный пояс в земле.
2. Может выполнять функцию горизонтального пояса соединения токоотводов горизонтальный пояс заземления?
гость олег
Первый раз слышу, чтоб опуски с кровли ещё и под землёй соединялись. Обычно делается обвязка по периметру крыши и по коньку, ставятся молниеприёмники и делаются опуски вниз на глубину 2,5 м.
Второй вопрос вообще непонятен, какое-то масло масленное.
Олега
Цитата(гость олег @ 11.4.2017, 22:30) *
Первый раз слышу, чтоб опуски с кровли ещё и под землёй соединялись.

А какой-нибудь РД34 или ГОСТ(IEC)62305 на глаза не попадались ?

Цитата(СергейVLG @ 11.4.2017, 16:37) *
.. нет возможности выполнить горизонтальный пояс в земле.

Что с землей случилось, куда делась возможность ?
В принципе часть горизонтального кольцевого заземлителя может быть и вне земли, но это не лучший вариант.

Цитата(СергейVLG @ 11.4.2017, 16:37) *
2. Может выполнять функцию горизонтального пояса соединения токоотводов горизонтальный пояс заземления?

Зачем вообще понадобился контур у самой земли ?
Pantryk
Цитата
чтоб опуски с кровли ещё и под землёй соединялись

Есть разные варианты, в т.ч. и заземлитель по контуру здания.
Цитата
и делаются опуски вниз на глубину 2,5 м.

Значит обычно вы видели неправильно. По РД даже на 3 категорию 2 электрода по 3 м на расстоянии 5м. На 2 категорию и на первую три вертикальных электрода. Это если отдельный заземлитель для каждого опуска.
По поводу вопросов ТС
1. Пояс то выполнять можно, но требования к заземлителю никто не отменял. Плюс он не должен быть открытым, т.к. опуски должны находиться в удалении от дверей и окон. И это приводит к вопросу, а как двери обходить?
2. Вообщето он обычно и выполняет. В СО написано, что вблизи поверхности, а в МЭКе это примечание - там написано на нулевом уровне. Т.е. если у вас заземлитель типа А по МЭК, то соответственно кольцо будет выше земли (но почему-то картинок такого исполнения я еще не видел). А вот кольцо в земле или фундаменте - повсеместно(в МЭКе).
Олега
Цитата(Pantryk @ 12.4.2017, 0:27) *
В СО написано, что вблизи поверхности, а в МЭКе это примечание - там написано на нулевом уровне.

"Вблизи" не означает "над" поверхностью. В МЭКе все действительно пояснено рисунками. Смысла в "над поверхностью" никакого.

Цитата(Pantryk @ 12.4.2017, 0:27) *
.. если у вас заземлитель типа А по МЭК, то соответственно кольцо будет выше земли.

А - если меньше 80% длины соприкасается с землей (находится в земле). Если все кольцо выше земли, так это и не заземлитель вовсе.
Pantryk
Так заземлитель типа А, это не кольцо, а отдельные заземлители для каждого опуска. Но требование о соединении токоотводов вблизи земли имеется. Поэтому если кольцо не в земле, то выше земли. Но в картинках там вся система не прорисована, как она должна выглядеть, если хотим применить заземлитель типа А.
Олега
Е.5.4.2.1 Расположение типа А
"Если используется кольцевой проводник, контактирующий с землей, который соединяет между собой токоотводы, расположение заземлителя по-прежнему классифицируется как расположение типа А, если кольцевой проводник соприкасается с землей не менее чем на 80 % своей длины."
{"Не" я зачеркнул самостоятельно (не проверяя оригинал), поскольку такое определение есть для "В"-расположения (и в 5.4.2.2 и в Е.5.4.2.2). Но данное обстоятельство к наличию кольцевого проводника, контактирующего с землей (а значит в роли заземлителя), при расположении "А" не имеет. Есть таки кольцевой и при "А".}

Цитата(Pantryk @ 12.4.2017, 15:11) *
Поэтому если кольцо не в земле, то выше земли.

Могу только повторить. "Если кольцо не в земле, ... выше земли" - это не заземлитель по определению заземлителя (лень искать). И "А" или "В" расположение - смысла говорить нет.
Pantryk
Я и не утверждаю, что выше земли это заземлитель.
Есть требование о кольцевом соединении токоотводов в районе земли (не оговорено выше или ниже). Есть заземление типа А, когда каждый отвод присоединяется к своем заземлителю, есть В, когда общий кольцевой заземлитель. В случае заземлителя по типу В этот заземлитель по совместительству и соединитель токоотводов в районе земли. Если заземлитель по типу А, то кольцевой соединитель отводов будет выше земли т.к. иначе это уже не будет типа А. Это я к вашему утверждению
Цитата
Смысла в "над поверхностью" никакого.

Т.е. я хочу сказать, что соединять опуски в районе земли никто не отменял вне зависимости от типа заземлителя. Понятно, что экономически более целесообразно закопать этот соединитель и получить заодно и заземлитель.
Возможно я что-то неправильно понимаю, и судя по рекомендации типа А для одноэтажных домов, можно сделать вывод, что в таком случае горизонтальный соединитель в районе земли ненужен, но требование про соединение токоотводов это в разделе токоотводов и следовательно не зависит от типа заземлителя.
Цитата
{"Не" я зачеркнул самостоятельно (не проверяя оригинал)

Оригинал вы имеете ввиду английскую версию?
Олега
Цитата(Pantryk @ 12.4.2017, 16:42) *
Я и не утверждаю, что выше земли это заземлитель.
Есть требование о кольцевом соединении токоотводов в районе земли (не оговорено выше или ниже). Есть заземление типа А, когда каждый отвод присоединяется к своем заземлителю, есть В, когда общий кольцевой заземлитель. В случае заземлителя по типу В этот заземлитель по совместительству и соединитель токоотводов в районе земли. Если заземлитель по типу А, то кольцевой соединитель отводов будет выше земли т.к. иначе это уже не будет типа А. Это я к вашему утверждению

Посмотрите пожалуйста в IEC, утверждение не мое, я его лишь подчеркнул. Граница меж "А" и "В" - на 80-ти процентах соприкасающейся длины.
Если кольцо выше земли, то это Не заземлитель. "20.13 заземлитель: Проводящая часть или совокупность электрически соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с локальной землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду". Поэтому никакого расположения заземлителя не будет, ни А, ни В. Ну если нет Заземлителя - нет и "расположения заземлителя", это же очевидно. А при соприкосновение до 80% - это тип "А".
То, что "не оговорено выше или ниже" в достаточной мере указано на множестве рисунков.

Оригинал вы имеете ввиду английскую версию?

Да. Вынужден заглянуть.
Where there is a ring conductor, which interconnects the down-conductors, in contact with the
soil the earth electrode arrangement is still classified as type A if the ring conductor is in
contact with the soil for less than 80 % of its length.
Перевод (translate.yandex.ru):
Там, где кольцевой проводник, который соединяет вниз-проводников, в контакте с почва земли электродной структуры по-прежнему классифицируется как типа a, если кольцо проводник в контакт с почвой менее 80 % его длины.
Собственно как и предполагал.

Понятно, что экономически более целесообразно закопать этот соединитель и получить заодно и заземлитель.

Дело не просто в дополнительном заземлителе (не такой уж большой вклад от горизонтального), а в максимальном выравнивании потенциалов по периметру (основная идеология).
Pantryk
Цитата
Если используется кольцевой проводник, контактирующий с землей,

А если используется кольцевой проводник не контактирующий с землей?. Там же есть рисунки, что тип А это когда хвосты опусков в землю воткнуты. Эта часть и есть заземлитель. А кольцевое соединение может и не соприкасаться с землей. Вот то утверждение что вы приводили и редактировали это как раз промежуточный случай, что если чать этого кольца в земле, то граница между А и Б на 80%. Т.е. если не вземле Это А, если в земле менее 80% это А, если в земле более 80% это Б. Но для Б вертикальных электродов может не быть вовсе (по РД они были), а по А они есть либо вертикальные, либо горизонтальные, либо и те и другие. В любом случае - А это локальные заземления опусков, Б - кольцо по периметру. Ну я так это читаю и понимаю. Я согласен, что особого смысла делать кольцо над землей нету, если можно сделать его в земле или фундаменте и не делать больше заземлителей.
Олега
Цитата(Pantryk @ 12.4.2017, 22:31) *
Там же есть рисунки, что тип А это когда хвосты опусков в землю воткнуты. Эта часть и есть заземлитель.

Безусловно, то что ниже уровня земли (в непосредственном соприкосновении) - это заземлитель.

А если используется кольцевой проводник не контактирующий с землей?.... А кольцевое соединение может и не соприкасаться с землей.

Кольцевой проводник не контактирующий с землей - не есть заземлитель, по определению. Пусть себе не соприкасается, это просто кольцевое соединение, как и аналогичные выше, до самой кровли.

Вот то утверждение что вы приводили и редактировали это как раз промежуточный случай, что если чать этого кольца в земле, то граница между А и Б на 80%. Т.е. если не вземле Это А, если в земле менее 80% это А..

Именно второй вариант обговаривал, с кольцевым заземлителем до 80%. Первый вариант разумеется тоже А, только кольцевой проводник не является кольцевым заземлителем.

А это локальные заземления опусков, Б - кольцо по периметру.

Ну как локальные.. лучше, чем просто "в месте опуска", по необходимость можно законно обойти дверь, крыльцо, приямок.. С другой стороны я всегда обходил это в земле, безбедно.
Да и собственно, просто обратил внимание на возможность наличия кольцевого при расположении "А".
Pantryk
Походу мы об одном и том же разными словами =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.