Цитата(Pantryk @ 12.4.2017, 16:42)

Я и не утверждаю, что выше земли это заземлитель.
Есть требование о кольцевом соединении токоотводов в районе земли (не оговорено выше или ниже). Есть заземление типа А, когда каждый отвод присоединяется к своем заземлителю, есть В, когда общий кольцевой заземлитель. В случае заземлителя по типу В этот заземлитель по совместительству и соединитель токоотводов в районе земли. Если заземлитель по типу А, то кольцевой соединитель отводов будет выше земли т.к. иначе это уже не будет типа А. Это я к вашему утверждению
Посмотрите пожалуйста в IEC, утверждение не мое, я его лишь подчеркнул. Граница меж "А" и "В" - на 80-ти процентах соприкасающейся длины.
Если кольцо выше земли, то это Не заземлитель. "20.13 заземлитель: Проводящая часть или совокупность электрически соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с локальной землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду". Поэтому никакого расположения заземлителя не будет, ни А, ни В. Ну если нет Заземлителя - нет и "расположения заземлителя", это же очевидно. А при соприкосновение до 80% - это тип "А".
То, что "не оговорено выше или ниже" в достаточной мере указано на множестве рисунков.

Оригинал вы имеете ввиду английскую версию?
Да. Вынужден заглянуть.
Where there is a ring conductor, which interconnects the down-conductors, in contact with the
soil the earth electrode arrangement is still classified as type A if the ring conductor is in
contact with the soil for less than 80 % of its length.
Перевод (translate.yandex.ru):
Там, где кольцевой проводник, который соединяет вниз-проводников, в контакте с почва земли электродной структуры по-прежнему классифицируется как типа a, если кольцо проводник в контакт с почвой менее 80 % его длины.
Собственно как и предполагал.

Понятно, что экономически более целесообразно закопать этот соединитель и получить заодно и заземлитель.
Дело не просто в дополнительном заземлителе (не такой уж большой вклад от горизонтального), а в максимальном выравнивании потенциалов по периметру (основная идеология).