Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Контур зазмления...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Котов Сергей
Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуста, разобраться! Во всех ли случаях при вводе нового объекта требуется свой контур заземления этого объекта (здания). С ТП идет РЕN, в ВРУ здания разделяется на РЕ и N и уже к ЩО идет пятипроводка.... Присоединение к контуру заземления ЗАЧЕМ?! Всегда ли он нужен? Заранее благодарен...
SergAn
Контур заземления у здания, щитовой и т.д. выполняет функцию повторного заземления нулевого проводника - п.1.7.61, 1.7.102 ПУЭ изд.7 и нужен он всегда.
Кроме того контур здания необходим для системы уравнивания потенциалов в здании п.1.7.82 ПУЭ изд.7
ADK
Повторное заземление должно быть всегда выполнено для ВЛ, а в остальных случаях в системе TN оно РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Т.е. повторное заземление НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.Если возможно то в первую очередь лучше для него использовать естественные заземлители (трубы водопровода в земле, металлоконструкции здания и тп).
Для СУП, соответственно, данный контур также не обязателен.

Вывод: в принципе без повторного заземления можно обойтись. если повторное заземление нужно, то контур городить нужно только в случае отсутствия естественных заземлителей.

Для справки см. те же пункты ПУЭ 1.7.61,1.7.82,1.7.102.
Lucifer
Господа, на сколько я понял Там использцуется система TN-C-S, которая действительно предусматривает 4-х жильный кабль от ТП, но вот с ВРУ, пятипроводка, тогда ПОВТОРНОЕ заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если же он использует систему TN-S, тогда да, шины PE и N МОЖНО совмещать, но заземляя при этом РП (ВРУ)... См. те же пункты
Lucifer
Господа, на сколько я понял Там использцуется система TN-C-S, которая действительно предусматривает 4-х жильный кабль от ТП, но вот с ВРУ, пятипроводка, тогда ПОВТОРНОЕ заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если же он использует систему TN-S, тогда да, шины PE и N МОЖНО совмещать, но заземляя при этом РП (ВРУ)... См. те же пункты
ADK
2 Lucifer:

Где в ПУЭ написано, что повторное заземление должно быть выплолнено ОБЯЗАТЕЛЬНО ? И как в системе TN-S можно совмещать шины N и РЕ ? Учите матчасть icon_biggrin.gif

Самый простейший вариант с повторными заземлениями: на подстанции (размещенной отдельно) наглухо заземляется нейтраль, в зданиях питаемых от нее кабелями РЕN или РЕ-проводник повторно заземляется присоединением к естественным заземлителям (трубы водоснабжения, металлоконструкции зданий и т.п. по п.1.7.109 ПУЭ).
SergAn
ADK писал

Цитата
Где в ПУЭ написано, что повторное заземление должно быть выплолнено ОБЯЗАТЕЛЬНО ? И как в системе TN-S можно совмещать шины N и РЕ ? Учите матчасть

В последнем номере журнала Новости электротехники №2(44) в рубрике Вопрос-ответ на похожий вопрос был дан ответ сотрудника Ростехнадзора, в котором он в том числе писал:
[b]Повторное заземление в системе TN, как правило, следует выполнять всегда. Отказ от его выполнения возможен только при обеспечении электробезопасности другими способами.

Не могу дать ссылку, т.к. этого номера пока нет в сети.

В ПУЭ, конечно, нет слова ОБЯЗАТЕЛЬНО, но считаю, что повторное заземление лучше делать.
Котов Сергей
Самое интересное, что сопротивление контура заземления повторного заземления РЕN проводника на вводе не нормируется... Получается, что все естественные заземлителиздания обвязываются полосой 40х4 и нет проблем... Мне это как-то не совсем понятно...
SergAn
[b]Котов Сергей писал

Цитата
Получается, что все естественные заземлителиздания обвязываются полосой 40х4 и нет проблем

Почему же? Делается нормальный контур: роется траншея, забиваются уголки 50х50 или круг d16, объвязываются полосой 40х4, выводятся с двух сторон и привариваются к металлоконструкциям здания. Все в соответствие с расчетом проектировщика. Считаю, что это надежно с точки зрения электробезопасности.
Котов Сергей
Цитата
Почему же? Делается нормальный контур: роется траншея, забиваются уголки 50х50 или круг d16...
Я так понял, что если периметр здания выполнен, в моем случае, трубой d273, то можно на глубине 0,7 м их просто обвязать полосой, вот Вам и контур... Или нет?!
SergAn
[b]Котов Сергей писал

Цитата
Я так понял, что если периметр здания выполнен, в моем случае, трубой d273, то можно на глубине 0,7 м их просто обвязать полосой, вот Вам и контур... Или нет?!

Если это фундамент - да. К тому же это будет хороший контур. Но не всегда бывает так, как в Вашем случае.
Л.Ю.К.
Минимальный диаметр 18мм для заземляющих электродов проложенных в земле из черной стали без антикоррозийного покрытия.
SergAn
[b]Л.Ю.К. писал

Цитата
Минимальный диаметр 18мм для заземляющих электродов проложенных в земле из черной стали без антикоррозийного покрытия.

А как же табл. 1.7.4 ПУЭ изд.7 по которой диаметр для круклых вертикальных заземлителей из черной стали 16мм icon_question.gif
Л.Ю.К.
Технические циркуляры издаются при изменении или дополнении пунктов НТД, в частности для указанных пунктов ПУЭ и приведение их в соответствии с новыми международными требованиями, регламентированными стандартом МЭК 60364-5-54 в публикации 2002 года и в связи с поступающими запросами. В циркуляре также отражены некоторые требования по выполнению электрических соединений заземляющих устройств
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.