Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Быть ВРУ или не быть....
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Котов Сергей
Уважаемые, коллеги! У меня снова вопрос icon_smile.gif Здание СТО - нагрузка смешанная, т.е. освещение, розетки это понятно, НО... !!! Вентиляционные установки мощностью 90 кВт 3 шт + 60 кВт 1 шт, подъемники примерно 25 кВт, автоматы высокого давления по 20 кВт 3 шт, покрасочная 20 кВт, тепловые завесы по 20 кВт 3 шт.... Вопрос в следующем... Нагрузка всего здания набирается приличная... Существующий кабель (отпайка от ВЛ) 120 кв.мм.алюминия естессно все не потянет, предложил заказчику установить ТП 10-0,4 кВ, тоже понятно... А вот как теперь быть с ВРУ и можно ли с ТП бросать отдельные линии на каждую вент. установку?! Или устанавливать несколько ВРУ?! В ПУЭ не нашел ответа... Заранее благодарен...
Роман Котовский
Цитата(Котов Сергей)
А вот как теперь быть с ВРУ и можно ли с ТП бросать отдельные линии на каждую вент. установку?! !
Не вариант. Новое ВРУ нужно будет ставить однозначно. Старое ВРУ можно использовать для отдельного учёта электротермического оборудования.
Котов Сергей
Не вариант. Новое ВРУ нужно будет ставить однозначно. Старое ВРУ можно использовать для отдельного учёта электротермического оборудования.
Цитата
Все будет устанавливаться заново... Старое ВРУ на предохранителях, стоит на улице, я от него отказался. Я имел ввиду помимо основного ВРУ в здании необходимо ли устанавливать дополнительные ВРУ для другого технологического оборудования и вент. установок в частности?!
Роман Котовский
Можно сделать всё в одном щите, но не желательно. Для вент. оборудования желателен отдельный щит (не забудь предусмотреть отключение вентиляции при пожаре)
Котов Сергей
Цитата
Можно сделать всё в одном щите, но не желательно. Для вент. оборудования желателен отдельный щит

Спасибо, Роман! Моя невнимательность к ПУЭ приводит к такому роду вопросам! Каюсь... Пункт 7.1.22 гласит что в здании может устанавливаться одно или несколько ВРУ. Скажите, пожалуйста, я же могу заложить в проект установку нескольких ВРУ в одной электрощитовой для одной части здания (освещение. силовое оборудование), другой (осв., сил. оборудование) и т.д. и отдельное ВРУ для вентиляции - она для меня как нож в горле при своей мощности (4 шт по 90 кВт), т.е. будет шкаф, в который приходит с ТП четыре кабеля АВВГ установлены аппараты защиты и дальше уже к самым установкам... Итого в электрощитовой будет установлено 4 ВРУ...
Роман Котовский
На самом деле ВРУ - это Вводно - распределительное устройство. Оно у тебя будет одно, там расположен учёт и распределение электроэнергии по распределительным щитам. Щиты рекомендую такие: Щит освещения, щит силового оборудования, щит вентиляции. Если есть оборудование дымоудаления и пожаротушения для него тоже отдельный щит запитанный по 1-й категории. Если здание большое и несколько щитовых, по этой же схеме делаешь каждый блок, и общий учёт в ТП.
ZVA
Нормальное и качественное оборудование, в часности сборки НКУ-0,4кВ позволяет логично и правильно построить схему питания и распреледения в одном устройстве. такие щиты называют щитами МСС. Специфика построения такох НУК-0,4кВ с элементами МСС позволит реализовать полный пакет Ваших требований в одном общем устройстве, причем никаких нарушений ПУЭ при этом нет. Рядное исполнение состоящее из нескольких коллон, логичная расстановка аппаратов, учет, все проблемы решат.
Для начала Вам необходимо выяснить, границу разделения собственности РЭС и Вашу + точку установки коммерческого учета. Если Ваш РЭС забирает к себе всю ТП 10/0,4кВ, делать совмещенный щит Вам не совсем с руки, т.к. ключи от ТП и доступ к последнему будет для Вас ограничен. Выход в такой ситуации - установка своих ВРУ с доступом у ним без представителей РЭС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.