Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Коэффициент спроса...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Котов Сергей
Уважаемые, коллеги! Помогите вникнуть в суть вопроса... Повсеместно встречаюсь, при выборе кабелей, автоматов используется мощность РАСЧЕТНАЯ, а не установленная! (Чтобы найти расчетную нагрузку, надо заменить действительную переменную по значению нагрузку такой максимальной по значению постоянной нагрузкой, которая была бы эквивалентна фактической нагрузке по максимальной температуре нагрева проводников или по тепловому износу изоляции и т.д.; Сибикин "Эл/снабжение пром. предприятий и установок") К примеру, по всему зданиию (В разных помещениях) стоят у меня 10 подъемников по 2,5 кВт каждый.... Примерный расчет дает: одновременно используются, скажем, 5 подъемников. Руст=25 кВт, Роднвр.исп.=5х2,5=12,5, т.е. коэф. спроса Кс=12,5/25=0,5. Подъемники запитываются от разных РП и для каждого расчетная мощность будет равна Ррасч=Р*Кс=2,5х0,5=1,25 кВт - ВОТ ЭТОТ РАСЧЕТ ПРАВИЛЬНЫЙ ?! Может есть какой-то справочник что ли?! Вот именно то, что мне надо нигде не могу найти... Заранее благодарю!!!
oleg309
Интересует полная расчетная нагрузка (всех 10 подъемников) или необходимо расчитать нагрузку каждого РП?
Следует учесть, что фактическая активная потребляемая мощность из сети не будет равна 2.5 кВт, т.к. мощность электродвигателей ГПМ обычно бывает завышена из-за необходимости обеспечния большого пускового момента. Поэтому активная потребляемая мощность будет меньше номинальной мощности. Следует также учесть то, что недогруженный электрический приемник начинает потреблять боьшую реактивную мощность. Поэтому необходимо замерить потребляемый ток; отношение фактического тока к номинальному представляет собой коэффициент загрузки, зная его можно расчитать полную мощность каждого электроприемника.
Котов Сергей
Спасибо, за ответ! Олег, дело в том, что я начинающий проектировщик icon_smile.gif До этого делал сам по готовым проектам, вопросов не было... Перечитав недавно СП-31-110-2003 понял наконец-то, что приведенные методики расчетов применимы для ВВОДОВ и РП, от которых запитываютя несколько одинаковых приемников... Для отдельно стоящего приемника (даже для двух) нет никаких коэффициентов спроса, он один поэтому коэф. равен 1. А вот если от ВРУ питается несколько РП, к которым присоединены по несколько одинаковых приемников, тогда уже (для выбора вводного кабеля в ВРУ) рассматриваем коэф. спроса, чтобы не завышать сечения кабелей.... Думаю я прав...
oleg309
Коэффициент спроса применяют на ранних этапах проектирования, когда о нагрузках имееися мало информации. Следует все же применять коэффициент максимума, для чего необходимо определить эффективное число эл.приемников. Если же число эффективных приемников меньше 4, но число фактических больше 3, необходимо вести расчет как сумму произведений потребляеой активной (реактивной) мощности на характерные коэффициенты загрузки этих приемников. Затем расчитать полную, потребляемую мощность.

Цитата(Котов Сергей)
чтобы не завышать сечения кабелей.....

Если речь идет о экономии на стоимости кабельной продукции, можно применить компенсацию реактивной мощности, которая имеет и ряд других преимуществ.
Котов Сергей
Выше упомянутый Сибикин Ю.Д. пишет обо всем этом, но так непонятно... Из всего, что там написано я понял - если на одном кабеле сидят несколько одинаковых приемников, то сечение выбираем не для всей суммарной мощности (установленной), а "прикидываем" с учетом этих коэффициентов, реальную, которая будет использоваться при эксплуатации, - она естессно меньше... Вот и все дела, но так все сложно описывать, вы меня простите.... А какую-нибудь "тупорылую" книжечку по этой теме найти не могу.... Спасибо, Олег, за совет... (Снова беру в руки Сибикина icon_smile.gif )
Victor195002
Добрый день, Сергей.
В качестве "тупорылой" книжечки попробуй все же РТМ 36.18.32.4-92. А вообще то все эти хитрости являются в известной степени вероятностными со всеми вытекающими.
В дополнение могу порекомендовать Пособие к "Указаниям по расчету электрических нагрузок".
Котов Сергей
Виктор, спасибо Вам большое за совет! Вы мне ранее отправляли на электронку справочник по коэф. использования Тяжпромэлектропроект. А РТМ я не могу нигде скачать, все хотят через смс в 4 доллара! Вас не затруднит еще раз оказать мне невероятную услугу отправить на ipiraniai@mail.ru этот РТМ... Заранее благодарен! С уважением Сергей!
gomed12
Берите здесь http://rapidshare.ru/334423
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.