Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как из 300 вольт получить стабильные 220 вольт?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

masaev92
День добрый! Ситуация следующая - ранее уже около года назад было установлено измерительное оборудование на шахте. За прошедший год сгорело два дорогостоющих ИБП (Источника бесперебойного питания). Как выяснялось напряжение в сети иногда достигает чуть выше 300 вольт и естественно оборудование не выдерживает. Подскажите как решить данную проблему - установить стабилизатор напряжение ? или трансформатор?
Стабилизаторы с входным напряжением свыше 300 вольт не встречаются в продаже. Поделитесь опытом !!! Заранее спасибо!!!
Инк
Вопрос из разряда "как ездить на авто с косячными тормозами, поделитесь опытом". Стабилизатор на заказ (с нуля или переделать магазинный).
masaev92
Цитата(Инк @ 22.11.2017, 11:09) *
Вопрос из разряда "как ездить на авто с косячными тормозами, поделитесь опытом". Стабилизатор на заказ (с нуля или переделать магазинный).

Тема создана в разделе вопросы от чайника. Зачем так строго! Согласен для вас мой вопрос глупый - ну мне интересно было узнать на него ответ.
Zernomor
Цитата(masaev92 @ 22.11.2017, 9:26) *
Как выяснялось напряжение в сети иногда достигает чуть выше 300 вольт.

В шахте обычно бывает три класса напряжения: 6000, 380 и 127 В. Бывает ещё 660 и 220 В, но это пока редкость. Откуда 300? Не верю.
gomed12
Проверьте вых. напряжения на трансформаторе, других эл. приемниках присоединенных к этому трансформатору, если напряжение все же превышает норму, позвоните в СО.
Если проблема у вас, поработайте анцапфой на трансе, проверьте состояние контактов нулей и, наконец, используйте вольтодобавочный трансформатор на 220 В в режиме снижения напряжения с мощностью, подсчитанной на 80 В.
Zernomor
Цитата(gomed12 @ 22.11.2017, 11:47) *
Проверьте вых. напряжения на трансформаторе, других эл. приемниках присоединенных к этому трансформатору, если напряжение все же превышает норму, позвоните в СО.
Если проблема у вас, поработайте анцапфой на трансе, проверьте состояние контактов нулей и, наконец, используйте вольтодобавочный трансформатор на 220 В в режиме снижения напряжения с мощностью, подсчитанной на 80 В.

Какая СО? Это шахта. Там всё своё. Этот парень уже и на другом форуме голову морочил. Только напряжение у него было 275 В и перегорало что-то другое. Всё это чистой воды вымысел. В шахте просто физически не может появиться декларируемое напряжение.
gomed12
Имелось в виду Сетевая О (юр.лицо не шахтная) или подразделение шахты.
Цитата
В шахте просто физически не может появиться декларируемое напряжение.

Может. При плохом контакте раб. нуля.
Zernomor
Цитата(gomed12 @ 22.11.2017, 12:13) *
Имелось в виду Сетевая О (юр.лицо не шахтная) или подразделение шахты.

Может. При плохом контакте раб. нуля.

На бывает в шахте нуля. Изолированная нейтраль. Все шахтные трансформаторы имеют треугольник во вторичной обмотке.

Вот какую фантастику пишет ТС на другом форуме.
Добрый день!
Хочется узнать причины одной проблемы, которая не дает спокойно спать. Не давно по работе установили понижающий трансформатор ТСЗИ 6,3 380/220/127 в шахте. На трансформаторе схема подключения высокой стороны треугольник, а на низкой звезда. В шахте у нас напряжение не 380 В, а аж целых 470В. И на низкой стороне трансформатора у нас показывала 270-275В. Связи с этим не смогли подключить оборудования. Но среди нас был один дядька электротехник, который сделал следующие действия и вуаля, появилась долгожданный 220В. Он подключил на высокой стороне трансформатора не три жилы трехфазного кабеля, а только две. И на низкой стороне получилось примерно 220В. Подключили оборудования все заработала, но только ИБП не включился. ИБП у нас APC Smart-UPS 1500VA. Пробовали заменить ИБП, но безрезультатно. После перемотали обмотки трансформатора, чтобы сделать напряжения из 470 220В. Обратно установили и подключили теперь все три жилы трехфазного кабеля. Выдал ровно 220В icon_biggrin.gif. ИБП тоже заработал с первого раза.
masaev92
Цитата(Zernomor @ 22.11.2017, 12:19) *
В шахте обычно бывает три класса напряжения: 6000, 380 и 127 В. Бывает ещё 660 и 220 В, но это пока редкость. Откуда 300? Не верю.

Благодарю за проявленный интерес. Но в наших шахтах может быть абсолютно все - и удивляться не стоит. Ходили к энергетикам по данному вопросу - они ссылаются на то что в общем на шахту подается большее напряжение от рекомендующегося. Это сделано для того чтобы при высоких нагрузках хватило на всех. И если они выровняют напругу только под нас то всем придется плохо. Где должно быть 380 - там переваливает за 400, где 220 там иногда переваливает за 300 вольт. От этого и вылетает оборудования. Тему эту я обсуждаю только здесь на других форумах я не поднимал ее. Спасибо за внимание!
Инк
Цитата(masaev92 @ 22.11.2017, 7:46) *
Тема создана в разделе вопросы от чайника. Зачем так строго! Согласен для вас мой вопрос глупый - ну мне интересно было узнать на него ответ.

Вы меня неправильно поняли. Нормальный вопрос. Просто на такие вопросы здесь обычно отвечают так, как ответил gomed12 - "ремонтируйте тормоза".
Если у вас, как у просто Гоши, не возьмутся за изготовление такого стаба, и если напряжение стабильно завышенное, то можно применить им же упомянутый костыль.
Опустить напряжение при помощи автотрансформатора (а его сделать можно из обычного понижающего транса) так, чтобы оно вошло в диапазон магазинного стабилизатора.
шахтер
Цитата(Zernomor @ 22.11.2017, 10:34) *
На бывает в шахте нуля. Изолированная нейтраль. Все шахтные трансформаторы имеют треугольник во вторичной обмотке.

. [/i]

Да ладно за треугольник, это неправда. ТАМ ПРОСТО НОЛЬ ВНУТРИ ТРАНСФОРМАТОРА. Вернее вся колодка где комутируют звезду или треугольник. Но сухую подстанцию легко можно переключить низкую сторону как на 380 так и на 660.

Не совсем конечно понятно пишет автор именно про шахту,или просто про оборудование установленно в шахтном дворе, то есть на поверхности. ЕСЛИ ПРО ШАХТУ, БРЕХНЯ ОДНОЗНАЧНО. Если про шахтный двор,не знаю,там свои приколы.
Ваня Иванов
Цитата(masaev92 @ 22.11.2017, 7:26) *
...Стабилизаторы с входным напряжением свыше 300 вольт не встречаются в продаже...

Уважаемый masaev92! Возможно, Вы плохо искали. Посмотрите поисковиком "Промышленные стабилизаторы напряжения СКм" и будет Вам счастье.
Однофазные стабилизаторы напряжения СКм-2200 ... СКм-6000 мощностью от 2200 Вт до 6000 Вт имеют предельный диапазон входных напряжений от 120 В до 420 В.
Трёхфазные стабилизаторы напряжения СКм-6600-3 ... СКм-18000-3 мощностью от 6600 Вт до 18000 Вт имеют предельный диапазон входных фазных напряжений от 130 В до 420 В.
К сожалению, не загружается таблица со всеми техническими характеристиками.
шахтер
Цитата(Ваня Иванов @ 23.11.2017, 1:02) *
Уважаемый masaev92! Возможно, Вы плохо искали. Посмотрите поисковиком "Промышленные стабилизаторы напряжения СКм" и будет Вам счастье.
Однофазные стабилизаторы напряжения СКм-2200 ... СКм-6000 мощностью от 2200 Вт до 6000 Вт имеют предельный диапазон входных напряжений от 120 В до 420 В.
Трёхфазные стабилизаторы напряжения СКм-6600-3 ... СКм-18000-3 мощностью от 6600 Вт до 18000 Вт имеют предельный диапазон входных фазных напряжений от 130 В до 420 В.
К сожалению, не загружается таблица со всеми техническими характеристиками.

Ваня если разговор именно про шахту,автору оторвут голову просто при попытке опустить это в шахту.
Инк
Цитата(Ваня Иванов @ 23.11.2017, 0:02) *

Рабочий диапазон 141 - 304 В, при том, что законные +10% гарантируют только до 278 В. При цене, в 5 раз выше обычного бытового, не впечатляет icon_smile.gif
Инк
просто Гоша, я больше доверяю тех. док.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Zernomor
Цитата(шахтер @ 22.11.2017, 13:54) *
Да ладно за треугольник, это неправда. ТАМ ПРОСТО НОЛЬ ВНУТРИ ТРАНСФОРМАТОРА. Вернее вся колодка где комутируют звезду или треугольник. Но сухую подстанцию легко можно переключить низкую сторону как на 380 так и на 660.

Не совсем конечно понятно пишет автор именно про шахту,или просто про оборудование установленно в шахтном дворе, то есть на поверхности. ЕСЛИ ПРО ШАХТУ, БРЕХНЯ ОДНОЗНАЧНО. Если про шахтный двор,не знаю,там свои приколы.

В разных мы шахтах работали. И оборудование с разных заводов получали. У нас трансформаторы что 6/0.4, что 0.4/127 имели жестко соединённый треугольник по вторичке, который невозможно было переключить на звезду.
шахтер
Цитата(Zernomor @ 24.11.2017, 10:30) *
В разных мы шахтах работали. И оборудование с разных заводов получали. У нас трансформаторы что 6/0.4, что 0.4/127 имели жестко соединённый треугольник по вторичке, который невозможно было переключить на звезду.

Возможно и так. В угольной отрасли никаких просто трансформаторов в шахте не было. У нас применялись передвижные трансформаторные подстанции типа ТСВП 630 с напряжением на НИЗКОЙ стороне 380/660 или 660/1140 . Для освещения и питания ручного инструмента применяли АП 4 высокая 380/660 или АПШ (аппарат пусковой шахтный) там внутри стоял транс трехфазный, первичка 380/660 АПШ М 01 или АПШ М О2 первичка 660/1140 , низкая сторона у всех чисто 127 вольт треугольник и и вот тут да его не переключишь, эти 127 вольт. И такое оборудование было везде на угольных шахтах. В России в Украине в Казахстане общался я с шахтерами этих республик во времена СССР. Недавно общался с молодым человеком он в Якутии алмазы добывает в шахте та же хрень. только подстанции у них те передвижные АМЕРИКА,ЯПОНИЯ. Электроникой набиты по самые гланды, но стандарт по напряжению тот же. 127 освещение, ручной инструмент. И силовая часть 380/660/1140. НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ. Говорит подстанция на своем мониторе пишет на каком метре пробило кабель породой. Прочитал повреждение кабеля 1441 метр.сумку на плечо и вперед по пикетам этот 1441 метр искать . А мне и сейчас если приснится как я в лаве с мощностью пласта 70 сантиметров искал утечку во врубовом кабеле так и просыпаюсь в поту.Сейчас бы наверно сразу умер и до середины лавы не дополз.
Ixtim
Цитата(masaev92 @ 22.11.2017, 11:05) *
Благодарю за проявленный интерес. Но в наших шахтах может быть абсолютно все - и удивляться не стоит. Ходили к энергетикам по данному вопросу - они ссылаются на то что в общем на шахту подается большее напряжение от рекомендующегося. Это сделано для того чтобы при высоких нагрузках хватило на всех. И если они выровняют напругу только под нас то всем придется плохо. Где должно быть 380 - там переваливает за 400, где 220 там иногда переваливает за 300 вольт. От этого и вылетает оборудования. Тему эту я обсуждаю только здесь на других форумах я не поднимал ее. Спасибо за внимание!

С такими "энергетиками" ничего путного не получишь... такими объяснениями они любое оборудование укандошат... icon_sad.gif
шахтер
Цитата(Ixtim @ 25.11.2017, 7:34) *
С такими "энергетиками" ничего путного не получишь... такими объяснениями они любое оборудование укандошат... icon_sad.gif

Да фигня это все, на выходе любого транса без нагрузки напряжение всегда выше номинала, но чтобы вместо 220 на производстве было 300 это брехня.Если у вас на выходе транса вместо 380 например 400 значит фазное напряжение будет 230. Да в шахте на выходе транса вместо 660 обычно не меньше 700. Это точно. Но 220 в шахте никогда не было, хотелось бы услышать где расположена шахта автора. ЧТО ЗА ШАХТА? Это именно шахта или все же рудник? На рудниках там свои приколы, вроде и 220 бывает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.