Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Силовой алюминиевый омедненный 2-х жильный провод
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Paladin
В жилой многоэтажке, 4х комнатная квартира. постройка 80-90

Силовой алюминиевый омедненный 2-х жильный провод.
Если измерить толщину штангенциркулем то получиться 1,4 мм

Если соскабливать медь, то под ней алюминий.

Ищу характеристики, сколько выдержит нагрузку.

Если считать стиралку 2 кВт, пылесос 2 кВт, то это уже 17 ампер

haramamburu
Paladin, считайте как как полный алюминий... не ошибетесь ..
Paladin
Цитата(haramamburu @ 25.11.2017, 19:55) *
Paladin, считайте как как полный алюминий... не ошибетесь ..

так алюминий только 2,5 мм 20 А
если интерполировать
мм А
1 12
1,5 15
2,5 20
4 28
6 36

но автомат стоит на 16 А

Цитата(просто Гоша @ 25.11.2017, 20:05) *
Интересно только - на кой ляд его медью то покрыли? Чтоб впарить кому-то штоль?

это советской "ноухау", типо что бы сэкономить медь 1,5мм рассчитана на 19А, а так можно получить 1,3 алюминия и медное покрытие,
а может на заводе просто крали медь, и покрывали медью.

но вопрос открыт, сколько такой провод выдержит
haramamburu
Цитата(Paladin @ 25.11.2017, 20:47) *
но вопрос открыт, сколько такой провод выдержит

вопрос закрыт, ибо официально таких проводов тупо нет

то что стоит на нем 16А ничего не говорит, может и 50 стоять, только вот вопрос, выдержит ли...

Это ноу хаю - тупо выдать эту поделку как медь полторашку...
так что на эту линию автомат просится не более 10А

А лучще выдрать и проложить нормальные линии
Искра
Стальной омедненный одножильный для "воздушных линий" видел, а "омедненный алюминий" встречал (возможно) в выводах трансов в изделиях радиопромышленности, и то давно и память не сохранила подробности... Как-то так.
haramamburu
Цитата(Искра @ 25.11.2017, 22:28) *
Стальной омедненный одножильный для "воздушных линий" видел,
нэ нэ нэ... многопроволочный)))

а уж радиотехнику сюда не надо впутывать ... там процессы другие... и не омедняли, а осеребряли вроде
stydent64
В 89, после пожара восстанавливали жаровочный цех маслоэкстракционного завода. На коммутацию пульта управления принесли бухту ПВ -1, 1,5 мм. Ещё сильно удивлялись - медь, а такая гибкая. Потом начали с ней работать - алюминий омеднённый. Видно только если срезать ножом - при перекусывании медь смыкалась закрывая люминь.
Paladin
Цитата(haramamburu @ 25.11.2017, 21:18) *
вопрос закрыт, ибо официально таких проводов тупо нет

то что стоит на нем 16А ничего не говорит, может и 50 стоять, только вот вопрос, выдержит ли...

Это ноу хаю - тупо выдать эту поделку как медь полторашку...
так что на эту линию автомат просится не более 10А

А лучще выдрать и проложить нормальные линии

так в жилом доме все такое, где-то скручен алюминиевый с омедненным.

т.е. вы хотите сказать что этот "ноу хау" просто украденная медь , и как подделка использование омедненного алюминия?
и я не найду гостов и можно не искать?
Rezo
Омеднённый алюминий был вдостатке при СССР и это не "нечто".
Ещё в те времена, это был огляд на дикий Запад.
Всем знаком основной недостаток алюминия при его окислении - провода потом просто рассыпались.
Омеднение избавляло от этого недостатка, а так же позволяло выполнять пайку такого провода, что было не маловажно.
Ко всему прочему, такой провод не окисляляся на контактных зажимах.
Могу предположить, что это было направляние на некую "золотую середину" в ширпотребе, т.к. медь гораздо дороже, а такое решение считалось компромиссным.
Могу подтвердить, что не ошиблись в этом. До сих пор полбухты такого провода имеется и выручал много-много раз в самых разных ситуациях (не только в электротехнике).
Думаете сейчас такой не выпускается?
Выпускается в мире его достаточно. Даже для звукообрудования и не только.
Правда..... меня это удивляет - одни производители чуть ли не золотой предлагают для "чистого" звука, а другие омеднённый алюминий.
Блин..... везде "развод".....
haramamburu
Цитата(Paladin @ 25.11.2017, 23:55) *
и я не найду гостов и можно не искать?
ИМХО не найдете... да и смысла искать нет...

по нагрузочной способности... к которому так привязались - сами рассудите, что явно меньше будет чем медь того же сечения, и с другой стороны, омеднение люминя не делает его проводимость лучше медь.. верно? если смотреть на соотношение меди и люминя, то люминя то там явно больше, поэтому и говорил вам выше, что считайте что это просто тупо люминь
Идаже если омеднение и улучшило проводимость, то, условно, на мнимый Ампер-полтора, что никакой погоды не делает... Ловля блох называется
Paladin
Цитата(haramamburu @ 26.11.2017, 2:15) *
ИМХО не найдете... да и смысла искать нет...

по нагрузочной способности... к которому так привязались - сами рассудите, что явно меньше будет чем медь того же сечения, и с другой стороны, омеднение люминя не делает его проводимость лучше медь.. верно? если смотреть на соотношение меди и люминя, то люминя то там явно больше, поэтому и говорил вам выше, что считайте что это просто тупо люминь
Идаже если омеднение и улучшило проводимость, то, условно, на мнимый Ампер-полтора, что никакой погоды не делает... Ловля блох называется

мои изыскания привели меня только к ГОСТ 26445-85 Провода силовые изолированные. Общие технические условия

1.1. Провода силовые изолированные (П) подразделяются:

по материалу жил :

алюмомедные ( AM );

но характеристик так и не нашел icon_sad.gif.
стопку icon_smile.gif

всем спасибо icon_smile.gif
Искра
[quote name='haramamburu' date='25.11.2017, 23:43' post='483875']
нэ нэ нэ... многопроволочный)))

В том-то и дело: одножильный,-в селе снесли старые столбы(не застал, что за линия была), так все собаки на цепи во дворах по этим проводам бегали...icon_smile.gif
Олега
Цитата(Paladin @ 26.11.2017, 3:04) *
мои изыскания .... но характеристик.. не нашел

Вот тут, внизу.
Здесь многожилка, но интересен абзац "Конструктивные элем. и особенности", серединка.

Цитата(haramamburu @ 26.11.2017, 2:15) *
это просто тупо люминь
И даже если омеднение и улучшило проводимость, то, условно, на мнимый Ампер-полтора, что никакой погоды не делает... Ловля блох называется
Сравнение табличек с Элекаба и 1.3.4 из ПУЭ (для 1,5 мм2) показывает, что не все так паршиво.
-Mike-
Может это специальные провода для цепей подключения нагрузки (индукторов,..) к ВЧ генераторам.
Там как раз нужна хорошая проводимость оболочки на относительно большом несущем диаметре. Алюминий для серцевины - самое то.
Гость
Нагрузочная способность этого провода как у алюминиевого и зависит от способа монтажа.
Гость сочувствующий
Цитата(-Mike- @ 26.11.2017, 9:57) *
Может это специальные провода для цепей подключения нагрузки (индукторов,..) к ВЧ генераторам.
...

Нет, это именно силовые провода. Были у нас в начале 80-х, сечением от 4,0 до 10,0, применяли их при монтаже оборудования птицефабрики.
Олега
Цитата(Гость @ 26.11.2017, 10:57) *
Нагрузочная способность этого провода как у алюминиевого и зависит от способа монтажа.

icon_biggrin.gif На 1А меньше чем у медных.
Что, есть провод у коего нагр.способность не зависит от способа монтажа ? icon_wink.gif
-Mike-
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.11.2017, 14:08) *
Нет, это именно силовые провода. Были у нас в начале 80-х, сечением от 4,0 до 10,0, применяли их при монтаже оборудования птицефабрики.

Всегда был уверен, что алюминий более коррозионно стоек в нашем мире за счёт окисной плёнки. Однажды, во время экзамена, возник лёгкий спор по относительной стойкости меди и алюминия. После этого я как-то стал менее убеждён в хим. превосходстве алюминия.

На птицефабриках биохимии достаточно, если зайти с этой стороны...?
-Mike-
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.11.2017, 14:08) *

Всегда был уверен, что алюминий более коррозионно стоек в нашем мире за счёт окисной плёнки. Однажды, во время экзамена, возник лёгкий спор по относительной стойкости меди и алюминия. После этого я как-то стал менее убеждён в хим. превосходстве алюминия.

haramamburu
Цитата(Олега @ 26.11.2017, 13:21) *
icon_biggrin.gif На 1А меньше чем у медных.
Вы только не говорите об этом никому, а то посеребрят современные инноваторы медные, а то и алюминиевые провода и заявят , что ток номинальный там меньше на 1А чем в чисто серебряных )))

А если честно, не верится что на 1А меньше.... ну никак.. былаб речь про высокие частоты (скин эффект), то да... а так...

Цитата(Искра @ 26.11.2017, 5:37) *
В том-то и дело: одножильный,-в селе снесли старые столбы(не застал, что за линия была), так все собаки на цепи во дворах по этим проводам бегали...icon_smile.gif
Аааа если с таких, то да... жЫлезо тама))))
были ли они там омеднены не знаю, попадались уже проеденные жилы от времени, но поверю....
Олега
Цитата(haramamburu @ 26.11.2017, 14:10) *
.. не говорите об этом никому, а то посеребрят .. не верится что на 1А меньше..

Это несекретные данные производителей. Нешто все врут поголовно ?
Там не гальваника, а плакирование, слои меди солидный.
haramamburu
Цитата(Олега @ 26.11.2017, 14:33) *
Это несекретные данные производителей. Нешто все врут поголовно ?
Канешна, сейчас это модно)))
не врали бы, никто б со штангелем и не ходил бы за кабелем)))
Гость сочувствующий
Цитата(-Mike- @ 26.11.2017, 13:33) *
...

Были бы они голыми, ещё можно было посмотреть, но они же в виниловой изоляции. А главный враг для оборудования на птицефабриках - аммиак.
Олега
Цитата(haramamburu @ 26.11.2017, 14:37) *
Канешна, сейчас это модно))) не врали бы..

Там, где наглое недовложения - отдельная тема. Но и официально содержание меди тоже различное.
Думаю неплохие характеристики у проводников, где меди 20-30%
Если вспомнить, что 1,5 мм2 это номинал, определяемый не диаметром жилы, а ее проводимостью, то понятно, что диаметр д.б. больше.
Увеличение диаметра ведет к увеличению площади поверхности, а след. и к лучшему охлаждению и к увеличению допустимых токов.
Ведь нас тут интересует именно Iдд, а не потери.
Про 1 А я заметил применительно к 1,5 мм2.
Еще был упомянут скин. Даже без высоких частот, проводимость медного слоя выше. Думаю уже поэтому плотность тока там будет больше.
Rezo
Цитата(Олега)
Там не гальваника, а плакирование, слои меди солидный.
Который в наличии у меня, не имеет медного слоя как такового, а только поверхностное покрытие по типу гальванического (не более 0,1мм).
Олега
Rezo, ничего не могу сказать про провод с гальваникой. Если это пол-бухты со звукостудии icon_wink.gif , то возможно 0,1 мм при 20кГц чем-то и полезны.
Олега
Омеднение им не нравится ..
Мужики на проектанте.орг собираются на чистый ляминий переходить, уже и приказик есть
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 27.11.2017, 20:36) *
Мужики на проектанте.орг собираются на чистый ляминий переходить, уже и приказик есть

Видел. За пистолетом что ли пойти? Стреляться
Олега
И что это даст?.. правильно, ничего. При советах ляминь пользовали и нынче не был запрещен напрочь. Переживем без самострелов.
Думается в домах Застройщик для снижения вложений медь класть не станет. Ее жители сами-сусами переделывать как и прежде начнут (у кого есть на что). Нам только работа прибавится
haramamburu
Цитата(Олега @ 27.11.2017, 18:36) *
Омеднение им не нравится ..
не, ну типа верещат что люминь будет "нового поколения" ))) С биодобавками)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.