Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реле Напряжения, вопрос по N
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

dom1n1c
Всем привет, такой вопрос от чайника. Купил себе реле напряжения.
Вопрос по нулю.
У меня в щитке. ( на парадной, советский дом )
Подключение такое. Стоит вводной - после него Счетчик - от счетчика ноль на нулевую колодку, фаза на автоматы разные, между которыми перемычки.

Проблема вся в том, что в нулевой колодке больше нету мест для нуля. Поставить другую, которая длиннее, попросту некуда.
Там в этой щитовой, тихий ужас.

Могу ли, взять ноль с вводного автомата, путем перемычки??
А фаза уже будет в разрыв после счетчика.
Счетчик электронный если это имеет значение.

Прикрутить ноль, к общей домовой шине, не могу тоже, т.к к ней путем винта и шайб прикручены нули от разных квартир.
Сверлить в ней дырку под новый винт, я шото не хочу. и не буду.

Всем спасибо, перелопатил много форумов, но такой вопрос ни у кого не возникал.
шахтер
Цитата(Zolan77 @ 27.11.2017, 19:38) *
Зажмите на вход РН 2 провода: один от нулевой шины, а другой свой из колодки, если дотянется.
До счетчика ноль брать нельзя.

ПОЧЕМУ?
Zolan77
Цитата(шахтер @ 27.11.2017, 19:48) *
ПОЧЕМУ?

ТС не приложил фото.
Неизвестно сколько нулей от шины идут к нему.
Извиняюсь за свои неверные слова.
Действительно, РН будет также защищать счетчик, если включить его до счетчика.
dom1n1c
От шины идут 2 нуля, один на вводной автомат. второй на саму колодку.
Т.е можно ноль тот который идет от шины на колодку разрезать, и образно соединить уже его путем зажима в РН.
Правильно я понял.

Цитата
А вообще этих реле пруд пруди - как вы собираетесь делать развязку? Т.е. реле само будет отключать или через пускатель?

Я к сожалению не совсем понял вопроса, Реле ZUBR или RBUZ D32. я так понимаю оно само отключает при скачке, и потом включает через заданное время.
dom1n1c
Цитата(просто Гоша @ 27.11.2017, 23:04) *
Зубр замечательный аппарат, но тогда получается что вы "ноль" всей квартиры посадите перед счётчиком - это нехорошо. И что-то мало верится, чтобы нельзя было подключиться к нулю в более "пристойном" месте.

А почему перед счетчиком, если ноль на счетчик идет свой от вводного автомата.
А уже ноль из счетчика идет на колодку?

Насколько я понимаю, ноль он там везде ноль, что у меня, что у соседа, шина та одна.
Мне просто жалко вызвать электрика, за 20-30$ чтобы он просто вставил пару проводов и зажал их отверткой.
Я и сам это умею, просто в плане правильной коммутации всего этого, возникли вопросы.
savelij®
Какая разница откуда брать ноль на реле? Оно (реле) ноль не коммутирует. Так что берите в любом месте, но после счётчика... хотя они все с одной бочки... icon_wink.gif
шахтер
Цитата(savelij® @ 28.11.2017, 0:12) *
Какая разница откуда брать ноль на реле? Оно (реле) ноль не коммутирует. Так что берите в любом месте, но после счётчика... хотя они все с одной бочки... icon_wink.gif

При этом прибор учета считает чисто по фазе, ноль там нужен просто для питания электросхемы самого счетчика.
savelij®
шахтер, спору нет. Рекомендация заниматься творчеством только после счётчика родилась на фоне сообщения про проверяющих... много их и всяких и разных... icon_wink.gif
шахтер
Цитата(savelij® @ 28.11.2017, 0:31) *
шахтер, спору нет. Рекомендация заниматься творчеством только после счётчика родилась на фоне сообщения про проверяющих... много их и всяких и разных... icon_wink.gif

Да тут согласен, прийдет идиот и не докажешь что ты не ежик. Я бы пожалуй тоже не стал рисковать, нервы дороже. На колодке места нет? Место там всегда есть.только смекалку нужно проявить, вот почему электрик и возьмет с автора те 20 баксов.это не за работу а за смекалку.
dom1n1c
Все с этим вопрос закрыт. Всем спасибо.
Появился еще один в ходе мыслей, чтобы не создавать новую тему тут спрошу.
Схему снизу приложу, как у всех все сделано в щитке.

Сейчас завел новую линию на кухню, хочу эту линию дополнительно защитить УЗО или сразу дифф.автоматом.
На ней будет висеть духовка, холодильник и чайник. + рабочие розетки там для блендера или мясорубки, но это то чем кратковременно пользуются.

Вопрос первый, могу ли я поставить в щитке обычный c16. а уже после него УЗО. или УЗО ставится до автомата??
Проблема в том, что впихнуть в щиток 2din устройство большая проблема, я и так собрался этот автомат цеплять на соседкую рейку.

Если автомат нужно ставить обязательно после УЗО, то схема как на картинке имеет право на жизнь?
Просто дифф.автомат и УЗО почти в одну цену, а автомат c16 уже есть.
savelij®
Цитата
Если автомат нужно ставить обязательно после УЗО...
Тут скорее наоборот, так что ставьте свой С16.
Dekal
Цитата(dom1n1c @ 28.11.2017, 2:57) *
Сейчас завел новую линию на кухню, хочу эту линию дополнительно защитить УЗО или сразу дифф.автоматом.
На ней будет висеть духовка, холодильник и чайник. + рабочие розетки там для блендера или мясорубки, но это то чем кратковременно пользуются.

Вопрос первый, могу ли я поставить в щитке обычный c16. а уже после него УЗО. или УЗО ставится до автомата??
Проблема в том, что впихнуть в щиток 2din устройство большая проблема, я и так собрался этот автомат цеплять на соседкую рейку.

...а не проще в этажном щите оставить вводной автомат со счетчиком, а в квартире (в прихожей) собрать полноценный щиток?? И не пытаться ущемлять себя в защите линий только из-за того что там не хватает места?
шахтер
dom1n1c, не ставьте УЗО НА РОЗЕТКУ ДЛЯ ХОЛДИЛЬНИКА. Уехали летом на пару дней, УЗО СРАБОТАЛО ВСЕ ПРОТУХЛО.
Инк
шахтер, не поставили УЗО - вернулись, а ужин готов! В смысле продукты из холодильника прожарились на открытом огне.
dom1n1c
Цитата(Dekal @ 28.11.2017, 6:13) *
...а не проще в этажном щите оставить вводной автомат со счетчиком, а в квартире (в прихожей) собрать полноценный щиток?? И не пытаться ущемлять себя в защите линий только из-за того что там не хватает места?

Оно то проще, но в квартире присутствует старая проводка. 2 линии, а 3 новые. А делать щиток на 3 линии, а 2 оставлять в парадной. это глупо.

В общем всем спасибо, за оперативные ответы и помощь. Сегодня все собрал. Фото кучи проводов прилагаю.

Единственный минус получился, что с счетчика выходит провод алюминиевый, а я купил медь.
Получилось что алюминь и медь зажаты в одном контакте.
Тоже самое и с перемычками на автоматах сверху, с 1 на 2 идет медь, а с 2 на 3 и далее идет алюминиевые.
Вроде почитал что не критично, через пару недель надо просто поджать.
Искра
Смотрю на фото Вашего щита и радуюсь за Вас! (просто Вы не видели "настоящих ужасных щитов) pain05.gif
Dekal
Цитата(dom1n1c @ 29.11.2017, 1:24) *
Оно то проще, но в квартире присутствует старая проводка. 2 линии, а 3 новые. А делать щиток на 3 линии, а 2 оставлять в парадной. это глупо.

зачем оставлять в парадной? Все линии запитать с нового щитка...найти их просто . Все линии в квартиру заходят одним пучком в одном месте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.