Павел47
29.11.2017, 15:44
В автосалоне требуется дополнительное освещение уличной парковки 6 ми светодиодными фонарями. Питание решили провести под асвальтом кабелем ввгнг 5 жильным в стальной трубе. Подскажите пожалуйста, на какой глубине , и вообще можно ли так прокладывать ввгнг ? Если можно то ссылку на документ или разъяснение
таки определитесь под "асвальтом" или "освальтом "
Павел47
29.11.2017, 17:58
А что так не понятен смысл текста ? С телефона не очень удобно если что набирать
Сам себе отвечу: можно так прокладывать, глубина заложения 0.7 м , 10 см песочна подушка под кабелем, также сверх трубы 10 см песка, на 250 мм выше кабеля сигнальную ленту
Гость сочувствующий
29.11.2017, 18:10
Цитата(Павел47 @ 29.11.2017, 15:44)

В автосалоне требуется дополнительное освещение уличной парковки 6 ми светодиодными фонарями. Питание решили провести под асвальтом кабелем ввгнг 5 жильным в стальной трубе. ...
Не знаю расположения ваших объектов, поэтому вопрос: С фасада салона нельзя парковку осветить, чтобы не заморачиваться с асфальтом?
Павел47
29.11.2017, 18:12
Цитата :Не знаю расположения ваших объектов, поэтому вопрос: С фасада салона нельзя парковку осветить, чтобы не заморачиваться с асфальтом?
Нет нельзя, новый регламент предприятия
А зачем в стальной трубе, она заржавеет и сгниёт быстро, положите в пластике или в асбестовой трубе.
Павел47
30.11.2017, 10:53
Спасибо
В ПУЭ, если считать это кабельной линией, нашёл, что в таком случае (под освальтом

) можно положить на глубине 1 м и не защищать. Думаю, проще прокопать поглубже, чем возиться с трубами.
Гость сочувствующий
30.11.2017, 11:35
Цитата(Инк @ 30.11.2017, 11:21)

...Думаю, проще прокопать поглубже, чем возиться с трубами.
В трубе, при необходимости, проще заменить кабель, чем вести раскопки и потом благоустройство восстанавливать.
Pantryk
30.11.2017, 12:23
Цитата
2.3.30. По улицам и площадям, насыщенным подземными коммуникациями, прокладку кабельных линий в количестве 10 и более в потоке рекомендуется производить в коллекторах и кабельных туннелях. При пересечении улиц и площадей с усовершенствованными покрытиями и с интенсивным движением транспорта кабельные линии должны прокладываться в блоках или трубах.
Цитата
2.3.84. Глубина заложения кабельных линий от планировочной отметки должна быть не менее: линий до 20 кВ 0,7 м; 35 кВ 1 м; при пересечении улиц и площадей независимо от напряжения 1м.
..
Павел47
30.11.2017, 12:27
Спасибо
Цитата
2.3.83. ...При прокладке на глубине 1 - 1,2 м кабели 20 кВ и ниже (кроме кабелей городских электросетей) допускается не защищать от механических повреждений.
Кабели до 1 кВ должны иметь такую защиту лишь на участках, где вероятны механические повреждения (например, в местах частых раскопок). Асфальтовые покрытия улиц и т. п. рассматриваются как места, где разрытия производятся в редких случаях.
Ваня Иванов
30.11.2017, 14:03
Цитата(Павел47 @ 29.11.2017, 15:44)

В автосалоне требуется дополнительное освещение уличной парковки 6-ю светодиодными фонарями...
Уважаемый
Павел47! Теперь включите второе полушарие мозга и подумайте, а нужен ли Вам весь этот гемор с подземной кабельной линией? Светодиодные светильники будут установлены на каких-то опорах, или они у Вас будут левитировать в воздухе волшебным образом? Скорее всего они будут установлены на опорах, расположенных по периметру Вашей парковки. Так не проще ли (дешевле, надёжнее и т.п.) перекинуть между этими опорами СИП и забыть об этой стальной трубе вместе с этим кабелем как о страшном сне? Или воздушная линия для вашего предприятия не по Фен-Шую?
Павел47
30.11.2017, 14:12
спасибо за подсказку, предложу руководству
Pantryk
30.11.2017, 17:44
Для воздушки нужно будет ставить опоры типа СВ, а не осветительные. Т.е эстетика пострадает.
Кабель ВВГ не предназначен для прокладки в земле. Поэтому только в трубе.
Трубы под проездами вопрос экслуатирующей организации. Готова ли она, если что, вскрыть дорогу, а потом ее восстановить. Ну и конечно, если кабель не бронированный.
Раскопать парковку и восстановить, чтобы проложить без труб, это не городить огород. А сразу же положить туда трубу, чтоб больше не копать, так это уже огород.
Ввгнг не рекомендуется прокладывать без защиты, это для тех кто говорит поглубже закопать. Регламент я сам не видел, сказали надо сделать так, мы и делаем. А вообще изменения не только в електрике, а также и дизайне , плакатах и т.д. и т.п.
Цитата(Павел47 @ 1.12.2017, 18:49)

Ввгнг не рекомендуется прокладывать без защиты
"Не рекомендуется" - значит можно, но нужно смотреть по месту. А вообще я невнимательно прочитал первое сообщение (освальт отвлёк

), поэтому написал не по сути.
Цитата
Питание решили провести
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.