Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проект и согласование для переноса на дачном участке? Да/Нет?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Daner
Заранее прошу прощения за долгое предисловие. Кто не захочет читать, может сразу перейти к вопросу в третьем абзаце:Сам живу в Беларуси, но думаю, что законодательство у нас примерно приравнено со странами ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз России, Беларуси и Казахстана) поэтому вопрос спрошу здесь:

Раньше, когда на нашем дачном участке (содовое тов-во) стоял всего один дом, то проблем с электроэнергией не было. Щиток учета в 80-е годы разместили на втором этаже дома, и пусть это неудобно и приходится бегать вверх в потемках, что бы включить или отключить электричество, но мы особо не жаловались. Но в 2000 году был построен большой сарай, в 2016 отдельный душ, в 2017 еще один сарай. В 2016-2017 я начал основательно проводить ко всем этим постройкам электрику: кабели к постройкам проложил под землей, в каждой постройке маленький щиток с УЗО и Автоматами. Кабели ВВГНГ 1,5 и 2,5 к лампочками и розеткам отдельные линии, соединение через WAGO). Все кабели заходят в дом и соединяются в распаечных коробках в доме. Почему не идет на щиток учета на втором этаже? Потому, что я хочу заменить старый (еще советский, чуть ли не времен революции) щиток учета на новый электронный и разместить его не в доме, а на улице, сделав т.н. вводной щиток. Это удобнее, безопаснее и лучше, чем оставлять его внутри дома, особенно с учетом возросшего потребления.

Но вот вопрос: т.к. для переноса надо менять линию идущую с воздушных опор (сам я туда лезть не хочу) и т.к. новый щиток необходимо опломбировать, то мне придется вызвать электрика отвечающего за наше садовое товарищество. Надо ли делать для такого переноса какой-то проект или какое-то согласование? И если надо, то это проект должен учитывать всю электрику по даче (т.е. после вводного щитка со счетчиком) или только описание того как идет линия от опор до нового места размещения вводного щитка? Кто производит опломбирование, сам электрик?
S-cream
Daner, эти вопросы надо задавать в правлении СНТ. Много нюансов и вопросов, на которые надо знать ответ, чтобы ответить вам.
А в СНТ ответят сразу.
Daner
S-cream, спасибо, попробую узнать в СНТ, все таки долгов перед ними у меня нет, а за спрос там бить точно не будут. Но у нас есть проблема с местным электриком который за все это отвечает. Он проводил электрику в дом в конце 80-х годов, и видимо то ли был молод еще тогда, то ли сам по себе такой, но провел он ее ох как криво. Я на то время был еще мал, что бы в этом что-то понимать, ну провел и провел, выбивало иногда автоматы, ну что поделаешь. А лет 5 назад когда углубился в эту тему стал решил проверить как и что у нас было сделано, оказалось, что провода на розетки 1кв. идут по деревянной стене в голов виде, фактически свисают от коробки до коробки и защищает их автомат на 16 Ампер. Все это было спрятано за стенами и не видно. Мой папа естественно пошел узнать у электрика может ли он провести проводку в доме заново, нормальную и сколько это будет стоить. Претензии по поводу уже проложенной мы ему не предъявляли (ну больше 20 лет прошло все таки, времена были тяжелые да и может он тогда вообще опыта набирался и все такое). Электрик все осмотрел и сказал, что "стоимость работ не менее 1000$ без учета материала). Папа в мягкой форме отказался. Электрик все ровно обиделся и ушел. С тех пор даже для простых работ он к нам ходит спустя недели после просьбы. И вот я боюсь, что в СНТ меня пошлют к электрику, а тот скажет "Нет, или дайте мне бумагу (проект или что-то то еще) где все согласовано чуть ли не с президентом, или платите мне за этот проект и согласование.". Ведь электрику по участку я уже провел, только в доме еще не трогал, но в любом случае это будет сделано без него, а некоторые от обиды могут и на такое пойти. Вот мне и было интересно, нужно ли что-то согласовывать из того, что уже было заменено на участке (по электрике), все эти проведенные под землей к постройкам линии, или нет?
S-cream
В РФ всё, что после счетчика - головная боль хозяина.
Костян челябинский
Цитата(S-cream @ 30.11.2017, 0:22) *
В РФ всё, что после счетчика - головная боль хозяина.

В полную противоположность в РБ. Как раз в этой части законы разнятся очень сильно. Владельцы частных домов там сдают их проверяющим пожарным и еще каким то чертям лысым.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.