Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: УЗО при затоплении квартиры
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Linden
Доброго времени суток. Делаю в квартире ремонт, электрики меняли полностью электрику. Поставлено несколько УЗО schneider electric 30mA. Возник вопрос, сработает ли оно, если меня сверху затопят соседи?
Инк
Если квартира полностью заполнится водой, то сработает.
Linden
Я так понимаю, выше был сарказм. Т.е. при намокании проводов, которые соединяются в распределительной коробке на потолке (герметиком они в коробке не залиты), защита не сработает?
Инк
Планировалась ирония. Много переменных, даже для того, чтобы оценить вероятность. Я бы на срабатывание не рассчитывал.
Linden
Ок. А чем в таком случае может грозить намокание?
Гость сочувствующий
Цитата(Linden @ 3.12.2017, 21:39) *
... Поставлено несколько УЗО schneider electric 30mA. Возник вопрос, сработает ли оно, если меня сверху затопят соседи?

Из собственной практики: после тушения пожара на пятом этаже в девятиэтажке, на четвёртом и третьем этаже не могли даже обычные автоматы включить, срабатывали как при коротком замыкании.
Инк
Цитата(Linden @ 3.12.2017, 23:03) *
Ок. А чем в таком случае может грозить намокание?

Если воды будет немного и/или она будет достаточно чистая, а соединение сделано сваркой/пайкой, то, думаю, не страшно. Если сработает УЗО, тоже особых последствий быть не должно. После просушки хорошо бы заглянуть и при необходимости очистить провода и посмотреть соединения.
Linden
Цитата(Инк @ 4.12.2017, 0:22) *
Если воды будет немного и/или она будет достаточно чистая, а соединение сделано сваркой/пайкой, то, думаю, не страшно. Если сработает УЗО, тоже особых последствий быть не должно. После просушки хорошо бы заглянуть и при необходимости очистить провода и посмотреть соединения.

Спасибо за ответ. Сделано сваркой. Если воды будет много в таком случае (это когда натяжной потолок вытягивается под тяжестью воды)?

Цитата(Гость сочувствующий @ 4.12.2017, 0:07) *
Из собственной практики: после тушения пожара на пятом этаже в девятиэтажке, на четвёртом и третьем этаже не могли даже обычные автоматы включить, срабатывали как при коротком замыкании.

Т.е. опасности не было, т.к. цепь обесточилась, верно?
Гость сочувствующий
Цитата(Linden @ 4.12.2017, 1:28) *
...
Т.е. опасности не было, т.к. цепь обесточилась, верно?

Не совсем верно, перед тем как приступить к тушению пожара, пожарные требуют обесточить объект, дабы не подвергать опасности бойцов, что и было выполнено, обесточен весь дом. А автоматы стали отключаться после подачи напряжения, после пожара, воды то господа пожарные не жалели!
S-cream
Надо понимать, что сработка УЗО происходит при утечке тока.
Может возникнуть ситуация, когда фазный провод в воде, обои мокрые, а УЗО еще не сработало.
Инк
Цитата(Linden @ 4.12.2017, 0:28) *
Если воды будет много в таком случае (это когда натяжной потолок вытягивается под тяжестью воды)?

Если есть заземление (заходит в обсуждаемую коробку), то при полном заполнении коробки водой, предполагаю, должно сработать УЗО.
Как говориться, на УЗО надейся, а сам не плошай. Будьте готовы (и обучите всех членов семьи) вручную обесточить при таком сценарии жилище.
Linden
Цитата(Инк @ 4.12.2017, 10:32) *
вручную обесточить при таком сценарии жилище.

Т.е. отключить все автоматы?
Инк
Цитата(Linden @ 4.12.2017, 10:33) *

Зачем все? Один вводной автомат (или другой аппарат) перед счётчиком, обычно в щитке на площадке. А потом, когда всё закончится и начнётся просушка, можно будет подать напряжение на сухие участки.
haramamburu
Цитата(Linden @ 4.12.2017, 11:33) *
все все.. не ошибетесь)))

Цитата(Инк @ 4.12.2017, 11:56) *
Зачем все? Один вводной автомат...

Автор может и не знать, что такое вводной... выводной... выходной... и т.д.
Linden
Спасибо всем за ответы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.