Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Китайский транзисторный комбоусилитель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Konstantine K.
Доброго времени суток, уважаемые! Сразу предупреждаю, что в электрике я нуб!
Будьте добры разъяснить, по какой причине может не работать ручка потенциометра и что сделать для того чтобы она ожила?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дело в том что после подключения электрогитары в данный комбик (мощностью 15W) сразу заметил, что звука слишком мало для номинальной мощности, покрутив эквалайзер понял что "середина" вообще не реагирует. Разобрал, на мой скромный взгляд все в порядке, все припаяно, ни где ничего не сломалось не оборвалось. Прозвонил интересующий меня потенциометр, но он оказался рабочим как и остальные, как делать дальше не представляю, но подчинить хотелось бы своими руками, надеюсь на вашу помощь.
Фото схемы прилагается (при необходимости могу сделать еще)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Заранее благодарен!
zendo057
Изначально звук был нормальный?Если да то смотри схему потенциометр ни причем.Можешь его вообще закоротиь(перемкнуть) для проверки.
Roman D
Цитата(Ваня Иванов @ 25.1.2018, 18:04) *
Похоже, что Вам "впарили" дешёвую китайскую подделку под фирменный комбо-усилитель.

Фирменные усилители делаются на том же конвейере, что и китайские подделки.
Просто те, кто хочет "фирмУ" по лимонаду, платют меньше и удовлетворяют своё ЧСВ.

Китайские транзисторные комбоусилители к электрике относятся разве что от шнура до предохранителя, не дальше. Потом - оффтоп.

Другое дело, что многие наши электрики в порядке повышения квалификации овладели электроникой в той или иной степени и с удовольствием дают вполне квалифицированные ответы. По крайней мере в ветке для чайников. Как я.
Konstantine K.
Цитата(Ваня Иванов @ 25.1.2018, 19:04) *
Уважаемый Konstantine K. А Вас не смущает отсутствие многих компонентов схемы, которые должны быть в области, обведенной рамкой?
Возможно это и есть часть схемы эквалайзера, отвечающая за усиление средних (MID) частот. Похоже, что Вам "впарили" дешёвую китайскую подделку под фирменный комбо-усилитель.

Это китайская фирма и произведен он там же, следовательно удивляться тут особо нечему icon_biggrin.gif Просто вернуть его уже не получится, остается только подчинить, да и лишним сей опыт не будет, нужно лишь разобраться в схеме и выяснить чего не хватает. Вы думаете что не хватает многих элементов? Каковы шансы что некий китаец забыл припаять один или два элемента? И как это выяснить? Предполагаю, что как вариант хорошо было бы сравнить с аналогичной схемой, но если такой схемы не найдется, что делать?
Roman D
Цитата(Konstantine K. @ 25.1.2018, 18:29) *
Это китайская фирма и произведен он там же, следовательно удивляться тут особо нечему icon_biggrin.gif

Рад пониманию вопроса, но тем не менее.
Работая на радиопроизводстве, развлекался тем, что выпаивал те детали, которые не влияли на работоспособность, а только на параметры и опции. Результат близок к вышеприведённому.

Помочь здесь может квалифицированный электронщик; причем при очной встрече. Необходимо иметь принципиальную схему (помните, к каждому советскому аппарату таковая прилагалась). А так, заочно, с хрустальным шаром вместо схемы, консультанту придётся труднёхонько.
Возможно, маги 80lvl водятся на форумах электронщиков (радиолоцман, паяльник, радиокот и протчая).
Костян челябинский
Цитата(Ваня Иванов @ 25.1.2018, 21:04) *
Уважаемый Konstantine K. А Вас не смущает отсутствие многих компонентов схемы, которые должны быть в области, обведенной рамкой?
Возможно это и есть часть схемы эквалайзера, отвечающая за усиление средних (MID) частот. Похоже, что Вам "впарили" дешёвую китайскую подделку под фирменный комбо-усилитель.

Меня вот лично не смущает. Потому что я, бывало, заглядывал, в отличии от вас, в кишки и китайской и японской и немецкой и американской техники. И во всех случаях такое наблюдается. Просто не добавлены каскады или сервисные цепи или еще какие цепи для улучшения\удорожания\повышения комфорта. Для интереса откройте ваш замечательный компьютер и на материнке к своему удивлению увидите примерно то же. Множество невпаянных деталей.
Konstantine K.
Цитата(Roman D @ 25.1.2018, 19:44) *
Помочь здесь может квалифицированный электронщик; причем при очной встрече. Необходимо иметь принципиальную схему (помните, к каждому советскому аппарату таковая прилагалась). А так, заочно, с хрустальным шаром вместо схемы, консультанту придётся труднёхонько.
Возможно, маги 80lvl водятся на форумах электронщиков (радиолоцман, паяльник, радиокот и протчая).

Следовательно, мне, далекому от электроники человеку не удастся решить эту задачу имея к примеру аналогичную схему или принципиальную (существование которой, сомнительно, в принципе) и советы профессиональных электриков? icon_rolleyes.gif
И еще вопрос, возможно ли, что из за отсутствия элементов, динамик подключенный к данной схеме работает не на всю мощность (15W)? Дело в том, что прошлые комбики аналогичной мощности, работали громче. Еще присутствует кнопка "Drive", которая усиливает сигнал, но усиление слишком слабое.
savelij®
Цитата(Roman D @ 25.1.2018, 19:21) *
Другое дело, что многие наши электрики в порядке повышения квалификации овладели электроникой в той или иной степени и с удовольствием дают вполне квалифицированные ответы. По крайней мере в ветке для чайников. Как я.

Пусть в качестве оффтопа...
А некоторые электрики чуть ранее получили вполне серьёзное образование, связанное с электроникой, что не повлияло отрицательно на деятельность в сфере электрики.... но тоже присутствуют в ветке для чайников, ибо по электронике вопросы почему то задают именно тут. icon_wink.gif

Цитата(Konstantine K. @ 25.1.2018, 21:16) *
Следовательно, мне, далекому от электроники человеку не удастся решить эту задачу имея к примеру аналогичную схему или принципиальную (существование которой, сомнительно, в принципе) и советы профессиональных электриков?

Отчего же не решить, да ещё и имея схему... только всё же с помощью чуть-чуть не электрика... icon_wink.gif Плюс к схеме нужно время, ибо по фотке сложновато будет.
Roman D
Цитата(Konstantine K. @ 25.1.2018, 20:16) *
Следовательно, мне, далекому от электроники человеку не удастся решить эту задачу имея к примеру аналогичную схему или принципиальную (существование которой, сомнительно, в принципе) и советы профессиональных электриков?

Столяры и плотники, например, разные спецы. А уж когда надо построить дом из брёвен, краснодеревщиков не зовут даже богатые. Соображають, значить.

Но даже разъэлектронистый электронщик по фотографии нескольких электронов (ну, или электронных компонентов) не посмеет давать советы по ремонту.

Нынешняя бытовая электроника почти на 99% состоит из типовых решений. Ваша мясорубка состоит из нескольких микросхем и кучи обязательных/необязательных деталей. Ну, к примеру, избушка может/не может иметь курьи ножки. Это варианты типового проекта.
Китайцы редко выходят за пределы типовика, или, по электронному, даташита.
Поэтому для более-менее квалифицированной помощи в этой области требуются как минимум буквенно-цифровые обозначения узловых элементов. В данном случае микросхем.

В нашем случае типовым решением могло бы оказаться применение микросхемы TDA2030. Это далеко не факт, но у неё тоже пять ног.
Tad
Надо бы глянуть (можно сразу заменить на заведомо исправный) разделительный электролитический конденсатор, идущий на среднюю ногу обсуждаемого переменного резистора. Вероятность попадания немалая, но, к сожалению, не стопроцентная.
Roman D
Цитата(Tad @ 25.1.2018, 23:15) *
Надо бы глянуть (можно сразу заменить на заведомо исправный) разделительный электролитический конденсатор, идущий на среднюю ногу обсуждаемого переменного резистора. Вероятность попадания немалая, но, к сожалению, не стопроцентная.

Среднеобсуждаемые переменные резисторы, даже заведомо исправные, в трактах ЗЧ, на средних ногах не имеют электролитических конднесаторов. В отличие от подстроечных. Попадалово 100%-е.
off.open
Цитата(Ваня Иванов @ 25.1.2018, 20:04) *
... смущает отсутствие многих компонентов схемы, которые должны быть в области, обведенной рамкой? Возможно это и есть часть схемы эквалайзера, отвечающая за усиление средних (MID) частот.
А мне кажется, что это относится к отсутствующему регулятору реверберации, который, явно отсутствует, правее регулятора "LOW".
Цитата(Konstantine K. @ 25.1.2018, 22:16) *
Схему можно срисовать с имеющейся у Вас платы, для этого достаточно иметь ...
- умение и желание научиться, уметь пользоваться инструментами и приборами;
- хорошие фото платы, с обоих сторон, с возможностью рассмотреть все элементы и дорожки.
Konstantine K.
Вчера написал письмо в компанию производителя с просьбой вручения мне схемы распайки, жду ответа. Тем временем нашел схему распайки Нажмите для просмотра прикрепленного файла аналогичного комбика, но только большей мощности (25W) и +1 ручкой регулировки громкости для второго канала Нажмите для просмотра прикрепленного файла, предположив что это не сильно отличается от моей, сохранил на случай если не получу схемы от оффициалов.
Tad
Цитата(Roman D @ 25.1.2018, 23:55) *
Среднеобсуждаемые переменные резисторы, даже заведомо исправные, в трактах ЗЧ, на средних ногах не имеют электролитических конднесаторов. В отличие от подстроечных. Попадалово 100%-е.
Не спорю, имел в виду вполне конкретный выходной каскад. Но совет по разделительному конденсатору остается в силе.

Konstantine K., согласно моему совету и приведенной схеме надо проверить С15 1 мкф.
Konstantine K.
Сейчас делал фотографии схемы Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и случайно заметил что один конденсатор стоит на одной ноге Нажмите для просмотра прикрепленного файла не ужели все дело в нем (2A104J)?
Поехал покупать.
Tad
Цитата
Поехал покупать.
Зачем? Этот можно легко восстановить.
off.open
Цитата(Konstantine K. @ 26.1.2018, 11:46) *
... нашел схему распайки ... аналогичного комбика, но только большей мощности (25W) и +1 ручкой регулировки громкости для второго канала, предположив что это не сильно отличается от моей, сохранил на случай если не получу схемы от оффициалов.
Я конечно не сильный электронщик, но странность этой схемы даже меня смущает ... какой смысл устанавливать столько элементов ( на "Middle"), коли всё это дело шунтируется?
Konstantine K.
Цитата(Tad @ 26.1.2018, 11:26) *
Зачем? Этот можно легко восстановить.

Я тоже так думаю, но в этом деле я девственник, поэтому решил не мудрить, а просто поставить новый, тем более в телеателье мне этот конденсатор дали за спасибо icon_smile.gif

Цитата(off.open @ 26.1.2018, 11:31) *
Я конечно не сильный электронщик, но странность этой схемы даже меня смущает ... какой смысл устанавливать столько элементов ( на "Middle"), коли всё это дело шунтируется?

Надеюсь, что у китайца, который это паял, найдется ответ на ваш вопрос icon_biggrin.gif
Так же допускаю возможность того, что человек составлявший схему допустил ошибку, т.к. схема не официальная.
off.open
Цитата(Konstantine K. @ 26.1.2018, 13:13) *
... найдется ответ на ваш вопрос
Ага, вроде разобрался уже ... похоже просто точку забыли. А шунтирования нет. icon_smile.gif

Цитата(Konstantine K. @ 26.1.2018, 12:01) *
и случайно заметил что один конденсатор стоит на одной ноге ... не ужели все дело в нем (2A104J)?
Если верить схеме ... у Вас вообще никакого звука не должно было быть. icon_sad.gif
Через него весь входной сигнал идет.
Roman D
Цитата(off.open @ 26.1.2018, 12:28) *
Если верить схеме ... у Вас вообще никакого звука не должно было быть.
Через него весь входной сигнал идет.

Совершенно верно.

Судя по номиналам, данная плата - полосовой усилитель. То есть работает на средние и высокие частоты. Регулятор "Middle" просто затыкает дырку в передней панели. Он будет работать, когда все детали на плате будут на своих местах.
Часть схемы, относящаяся к усилителю мощности, не присутствует. Там наверняка 2030 в типовом включении.

Часть схемы, отвечающая за низкие частоты, находится на другой плате.

Что касается разделительных конденсаторов, то тут их нет по причине двухполярного питания.
Ваня Иванов
Уважаемый Konstantine K. Прошу прощения, что ввёл Вас в заблуждение. Действительно, как сказал off.open в посте 13, отсутствующие детали относились к ревербератору, на последних фото хорошо видна надпись REVERB, а причина слабого звука была в треснувшей ножке конденсатора С1, которую Вы при разборке окончательно доломали.
Что ещё можно сделать, чтобы "выжать" максимум мощности из этого комбика? Предлагаю Вам сделать следующую доработку:
Включив тумблер в положение "Clean" (Чистый сигнал) можно обойти эквалайзер, который выполнен на пассивных элементах, поэтому ослабляет и без того слабый сигнал. При этом тембр можно регулировать при помощи регуляторов, установленных на электрогитаре (надеюсь у Вас нормальная электрогитара). Ещё можно попробовать уменьшить номиналы резисторов R7 и R9 примерно в 2 раза (на схеме отмечены звёздочками). Думаю, что после такого апгрейда Ваш комбик будет "реветь дичью"! icon_smile.gif
Konstantine K.
Цитата(Ваня Иванов @ 26.1.2018, 19:38) *
Включив тумблер в положение "Clean" (Чистый сигнал) можно обойти эквалайзер, который выполнен на пассивных элементах, поэтому ослабляет и без того слабый сигнал. При этом тембр можно регулировать при помощи регуляторов, установленных на электрогитаре (надеюсь у Вас нормальная электрогитара). Ещё можно попробовать уменьшить номиналы резисторов R7 и R9 примерно в 2 раза (на схеме отмечены звёздочками). Думаю, что после такого апгрейда Ваш комбик будет "реветь дичью"! icon_smile.gif

Благодарен за столь хитрый совет, но настолько высокого уровня громкости мне не нужно, достаточно и родной мощности icon_smile.gif

Но сегодня случилось чудо, комбик перестал работать вообще, после того как я перепаял конденсатор, сгорел предохранитель icon_sad.gif жду когда откроются магазины....
off.open
Цитата(Konstantine K. @ 26.1.2018, 21:18) *
Но сегодня случилось чудо, комбик перестал работать вообще, после того как я перепаял конденсатор, сгорел предохранитель icon_sad.gif жду когда откроются магазины....
Ну конденсатор тут точно ни причем ... может где нить "капнули" припоем между дорожками?
Кстати, предохранитель можно тоже пропаять тоооненьким!!! проводочком (жилку от многопроволочного взять).
Ваня Иванов
Уважаемый Konstantine K. Осмотрите, пожалуйста, внимательнейшим образом те места, где Вы припаивали конденсатор, желательно с использованием увеличительной линзы. Вполне вероятно, что Вы по неопытности могли "хомутнуть" припоем расположенные рядом дорожки.
Хочется надеяться на лучшее, но похоже, что из-за случайно созданной перемычки припоем "гавкнулась" микросхема 4558D JRC - предварительный сдвоенный операционный усилитель, который расположен рядом с конденсатором С1 (небольшая чёрная прямоугольная штучка с 8 ножками).
Ваня Иванов
Цитата(off.open @ 26.1.2018, 21:00) *
...предохранитель можно тоже пропаять тоооненьким!!! проводочком (жилку от многопроволочного взять).

Можно, но очень осторожно! Однажды мне понадобилось восстановить сгоревший предохранитель на 0,5 А. Выбрал по таблицам медную проволочку диаметром 0,03 мм и припаял вместо сгоревшей. Потом решил на всякий случай проверить на прогрузочном стенде ток его срабатывания, контролируя ток поверенным лабораторным амперметром класса 0,5. Оказалось, что этот предохранитель перегорает при токе от 15 до 20 А! Нашёл самую тонкую медную проволочку диаметром 0,012 мм и та выдерживала ток в несколько Ампер! Эти опыты были проделаны несколько раз и результаты были примерно одинаковые. Чтобы точно "засечь" ток перегорания плавкой вставки, ток нагрузки поднимали плавно от нуля до момента перегорания, поэтому возможно получились такие результаты (вспомните, лампочка накаливания перегорает как правило в момент её включения), а при плавном подъёме тока выделяющееся тепло успевает рассеяться через контакты.
После этого я больше никогда не занимаюсь "ремонтом" плавких предохранителей и другим не советую.
Tad
Цитата(Konstantine K. @ 26.1.2018, 19:18) *

Вы уверены, что перепаяли именно конденсатор?

Цитата(Roman D @ 26.1.2018, 17:40) *
Что касается разделительных конденсаторов, то тут их нет по причине двухполярного питания.

Ну-ну. А я говорю, что они также необходимы, если в нагрузке не используются другие пассивные элементы. Кстати, Roman D, какая величина постоянной составляющей допустима на выходе усилителя среднего класса и какой эффект она будет давать?
Roman D
Цитата(Tad @ 27.1.2018, 10:21) *
какая величина постоянной составляющей допустима на выходе усилителя среднего класса и какой

У нормально спроектированного усилителя - ноль, как и на входе.
Tad
Цитата(Roman D @ 27.1.2018, 11:54) *
У нормально спроектированного усилителя - ноль, как и на входе.

Это в идеале. Так какой эффект даст присутствие постоянной составляющей порядка нескольких милливольт на выходе? Допустимо это или с этим надо бороться?
Roman D
Цитата(Tad @ 27.1.2018, 12:32) *
Это в идеале. Так какой эффект даст присутствие постоянной составляющей порядка нескольких милливольт на выходе? Допустимо это или с этим надо бороться?

После подключения громкоговорителя и милливольта не останется. ООС по постоянному напряжению подтянет вход.
Tad
Цитата(Roman D @ 27.1.2018, 12:45) *
После подключения громкоговорителя и милливольта не останется. ООС по постоянному напряжению подтянет вход.

Понятно. Только это не так. Даже на низкоомной нагрузке, как в классических УМЗЧ, которые согласовывались по мощности, а не по напряжению, как многие современные, работающие на высокоомную нагрузку, наличие даже небольшого постоянного напряжения на выходе приводит к неприятному эффекту шелеста в динамиках при попытке регулировки громкости. Физика этого явления должна быть Вам понятна. Как Вы уходите от этого без использования разделительных конденсаторов на выходе, для меня остается загадкой.
Roman D
Цитата(Tad @ 27.1.2018, 13:40) *
Как Вы уходите от этого без использования разделительных конденсаторов на выходе, для меня остается загадкой.

Применяю типовые решения. Взять вsшеприведённую TDA3030:

Tad
И где здесь регулировка громкости? Смею предположить, что по входу, где мы наблюдаем ту же разделительную емкость С1. И, кстати, или откажитесь от компенсирующих диодов, или ставьте последовательно два а то и три на каждое плечо.
savelij®
Roman D, опечаточка... 2030.
Roman D
Цитата(savelij® @ 27.1.2018, 18:46) *
Roman D, опечаточка... 2030.

tnx

Цитата(Tad @ 27.1.2018, 17:21) *
И где здесь регулировка громкости? Смею предположить, что по входу, где мы наблюдаем ту же разделительную емкость С1. И, кстати, или откажитесь от компенсирующих диодов, или ставьте последовательно два а то и три на каждое плечо.

Хотите ещё 100500 схем УМЗЧ с двухполярным питанием и без конденсаторов между динамиком и выходом?
Вы таки не поверите, они все такие! Шо ви таки до тех диодов долепились, как тот биндюжник до балерины? Сами запустили постоянку на регулятор громкости и у них там шо-то шуршит?
Tad
Цитата(Roman D @ 27.1.2018, 19:01) *
tnx

Хотите ещё 100500 схем УМЗЧ с двухполярным питанием и без конденсаторов между динамиком и выходом?
Вы таки не поверите, они все такие!
Не хотите понять или не понимаете, о чем речь.

И ёрничание - не лучший способ ведения дискуссии.
Roman D
Прошу медленно, без ымоций, объяснить: что вам таки непонятно.
Tad
Цитата(Roman D @ 27.1.2018, 21:34) *
Прошу медленно, без ымоций, объяснить: что вам таки непонятно.

Непонятно Вам, а не мне. А не хотите Вы понять того, с чего началась дискуссия - при регулировке уровня громкости переменным резистором необходим разделительный конденсатор между ним и входным или выходным каскадом усилителя, в зависимости от реализации этой регулировки, независимо от схемы питания - это моё утверждение. Вот его и опровергайте.
А приведенная Вами схема включения нагрузки не имеет отношения к вопросу, так как само по себе наличие на динамике небольшого постоянного напряжения ни на что существенно не влияет, в отличие от ситуации, когда это напряжение попадает вместе с переменной составляющей на резистор регулировки громкости и делится им совместно с полезным сигналом.
Roman D
Так при чём тут ВЫХОД, батенька? Выход- это на динамики.

Цитирую:
Цитата
Кстати, Roman D, какая величина постоянной составляющей допустима на выходе усилителя

Цитата

Цитата

Твоюжмать, я всю жизнь думал, что у усилителя регулятор громкости на входе, а не на выходе.
Tad
Цитата
Твоюжмать, я всю жизнь думал, что у усилителя регулятор громкости на входе, а не на выходе
Думайте так и дальше, я не собираюсь разубеждать Вас в Ваших заблуждениях.
Цитата
Так при чём тут ВЫХОД, батенька? Выход- это на динамики.
При том. К вопросу о регулировке громкости и использованию разделительных конденсаторов и эффектах, возникающих при их отсутствии. Отсутствие разделительных цепей по постоянному току на выходе - признак плохой схемотехники. И я Вам задавал конкретные вопросы. Вы на них, в принципе, не ответили, а должны бы, раз беретесь учить меня радиотехнике. Или у Вас другая задача?
rosck
Цитата(Tad @ 28.1.2018, 10:34) *
Отсутствие разделительных цепей по постоянному току на выхоле - признак плохой схемотехники.

На выходе конденсаторы ставятся на усилителях с одно полярным питанием, так как у них в состоянии покоя постоянное напряжение на выходе около половины напряжения питания. И напрямую, к выходу динамик подключать нельзя. С двух полярным питанием нет нужды ставить разделительный конденсатор. В исправном усилителе напряжение на выходе близко к нулю. При выходе из строя усилителя нередки случаи когда иза постоянного напряжения на выходе горели и динамики. В продвинутых моделях ставилась специальная защита обеспечивающая отключение динамиков. В предварительных усилителях между каскадами всегда ставят разделительные конденсаторы, они нужны для развязки этих каскадов по постоянному напряжению.
Roman D
Цитата(Tad @ 28.1.2018, 9:34) *
Думайте так и дальше, я не собираюсь разубеждать Вас в Ваших заблуждениях.

А, я понял. Вы обучались в Израиле, и у вас на схемах выход усилителей - слева?
Tad
Roman D, к сожалению, вынужден с Вами попрощаться в этой теме. Так будет лучше для всех.

Цитата
С двух полярным питанием нет нужды ставить разделительный конденсатор.
Такая нужда есть, если хотите сделать качественное изделие. Временную и температурную нестабильности параметров активных элементов никто не отменял.
Ваня Иванов
Уважаемые коллеги! Похоже, что вы отклонились далеко от вопроса ТС и ушли в такие глубокие дебри, в которых может заблудиться даже очень продвинутый специалист. А этот подраздел форума предназначен для "чайников", которым до лампочки, что вы знаете в этой области, их интересуют конкретные ответы на вопросы. Что там нахимичил наш ТС пока остаётся загадкой. Единственное, что нам известно: до вмешательства автора темы в этот несчастный комбик он хоть как-то работал, а после вмешательства - перестал работать вообще! Хотелось бы услышать более конкретные мысли по данному вопросу, а своими познаниями схемотехники УНЧ, УЗЧ и прочих УМЗЧ можете обмениваться на специализированных сайтах.
Tad
Автору топика были даны вполне конкретные советы, по результатам которых он не отписался. Что он ещё должен ждать от сообщества?
rosck
Цитата(Ваня Иванов @ 28.1.2018, 13:29) *
Хотелось бы услышать более конкретные мысли по данному вопросу,

Дистанционно вряд-ли получится. Нужен личный контакт с усилком.
savelij®
Цитата(rosck @ 28.1.2018, 11:12) *
На выходе конденсаторы ставятся на усилителях с одно полярным питанием, так как у них в состоянии покоя постоянное напряжение на выходе около половины напряжения питания.

Уж извините, но вставлю и свои 5 копеек.
Может сильно отстал от жизни, но на усилках на tda1557 с одно полярным питанием (не мало слеплено было лет тридцать назад...) никогда не ставил кондёров в цепи динамика... просто за ненадобностью... icon_wink.gif
Вставлено не для развития новой ветки темы, а просто как факт "про двухполярность"...
rosck
Цитата(Tad @ 28.1.2018, 13:25) *
Roman D,
Такая нужда есть, если хотите сделать качественное изделие. Временную и температурную нестабильности параметров

Не встречал такого , хотя сам в молодости собирал десятка два в различных вариантах два последние были под 100 Вт. Вопрос, как конденсатор может положительно повлиять на временную и температурную нестабильность? Например при росте температуры возрастает ток покоя выходных транзисторов, для его коррекции в некоторых схемах стоят диоды установленные на радиаторы.
savelij®
Цитата(Ваня Иванов @ 28.1.2018, 12:29) *
.... своими познаниями схемотехники УНЧ, УЗЧ и прочих УМЗЧ можете обмениваться на специализированных сайтах.

Это Ваше личное мнение? Тогда и обозначьте это чем-то типа "имхо"
Вопрос задан по усилкам на этом форуме, вот тема и получила "неконтролируемое развитие"... Бывает. icon_wink.gif
rosck
Цитата(savelij® @ 28.1.2018, 13:44) *
никогда не ставил кондёров в цепи динамика... просто за ненадобностью... icon_wink.gif

Может там схема мостовая. Тогда возможно. Если обычная то нет.
Tad
Цитата
Вопрос, как конденсатор может положительно повлиять на временную и температурную нестабильность?
Никак. Но он препятствует проникновению постоянной составляющей в нагрузку, возникающей из-за этой нестабильности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.