Добрый день специалистам этой области!У меня такой к вам вопрос:В комнате установил люстрю на 500вт(22ламп по 20w и 6 по 10w - все на 12 вольт)Соответственно включая люстру от обчного выкл,слишком ярко!Поэтому решил поставить диммер.Проконсультировался с продавцами электрики,порекомендовали LEGRAND ADW-IL5 на 500вт(специально для галогенок на 12 вольт).Так вот,при включении диммера гудит трансф в самой люстре,чем меньше делаешь свет,тем сильнее гудит-шум невыносимый.Трансформатор в люстре круглый(всмысле обмотка).Не понимаю в чём дело.Вроде LEGRAND неплохая фирма,да и люстра не китайская.Помогите севетом плиз,спасибо!!!
Гудит по той причине что диммер это фазоимпульсный регулятор, да ещё и примитивный на симисторе, для ламп впринцыпе пофиг но тля трансформатора-нет, лучше разделите лампы на групы и включайте то количество которе надо по 12вольтах. Я делал трансы для ламп из ТС-180 (чёрнобелые ламповые телики) и харашо пропитывал лаком, за гипсокартоном совсем не слышно, дома стоит ОСМ 1 кВа на ввесь первый этаж включён постоянно(кухня, сан узлы, коридор)
Спасибо ANATOLI
Но для чего же тогда предназначен это диммер?Стало быть он бесполезен?
andreich-1
9.7.2007, 12:07
Цитата
(специально для галогенок на 12 вольт).
- что это значит? Вы ведь ставите диммер вместо выключателя, а там 220...
Диммер предназначен для ламп накаливания на 220 в, и всё, а выи установили егов в первичной сети трансформатора, на максимальном напряжении он работает нормально но оттрети и ниже начинает щёлкать потому что диммер с помощю симистора установленого в нём отключает напряжение в каждом периоде переменного напряжения и включая в начале каждого следующего полупериода. Лампа накаливания не успеваед полностью накалитса и поетому светит слабее, трнсформатор это индуктивность которая имеет самоиндукцию, в момент включения симистора ЭДС самоиндукции противоположна ЭДС сети поэтому возникают БОЛЬШЫЕ токи в первичке и перемагничеваетса сердечник что и вызивает слышимый звук. Если надумаетесь поставить импульсный трансформатор та вобще ёмкостя повзрываютса. У меня знакомый один раз включил энергосберегающую лампу через диммер, китайский конденсатор в баласте взорвался через день. Самый оптимальный вариант включать секциями по 12 вольтах, простыми выключателями.
Любопытное рассуждение, г-н Anatoli. А я, достаточно часто, управляю ДПТ (двигатель постоянного тока), через диммер и трансформатор, и что? Следуя Вашим рассуждениям, все давно должно было сгореть. Однако работает. Годами. Вообще-то, насколько я знаю, галогенки не любят диммеры. Но, есть какие-то специальные. Г-н damien пишет, что взял именно такой. По-видимому, некачественный. Наверно, следует обменять. А вставлять выключатели в 12-ти вольтовую сеть не дело. Трансы для галогенок не любят недогруз. Да и выключателям будет трудно: скажем, 10 ламп по 20Вт – 17А, чем такое включать и каким проводом вести разводку?
ДПТ это не трансфотрматор, специальных диммеров на 12 вольт не встречал, для галогеновых ламп на 230 в применяютса специальные устроства плавного пуска чтобы снизить ток в момент разогрева, 98% ламп накаливания сгорают именно в этот момент, трансформаторы есть обычние ( в основном тороиды) и импульсные источники для питания 12 в ламп то обычным помоему абсолютно пофиг эсть нагрузка или нет, импульсным да уних крайне примитивна схема без каких либо обратных связей поэтому лампы немного стабилизирую напряжение. Выключатели все расчитаны на ток 10-16 А и длинна провода увеличитса на 3 м, сёрано на такое количиство ламп нужно не мене 2,5 мм2 медь. А трнс через диммер работает но чтоби небыло звука нужен добротный сердечник и качество сборки что в шырпотребных не надблюдаетса, я сам другу делал три ТС-180 и включал через диммеры, та немного клацает.
Гость_damien_*
10.7.2007, 13:07
Попытаюсь описать диммер фирмы LEGRAND.В линейке LEGRAND-VALENA существуют 3 диммера.На 400,500,600 ватт. Те,которые на 400 и на 600,предназначены только для ламп накаливания.А диммер на 500 ватт подходит ка для ламп наклаливания,так и для работы с галогенками на 12 вольт.Если взять схему(она прилагается к каждому диммеру в коробочке) там как раз подробно всё изображено.Если будет время попробую сделать скан и разместить её.Думаю вам всем любопытно!!!А сам я решил не мучаться и купить обычный выкл,поменяв при этом мощность лампочек на более низкую.А то слепит сильно 560 ватт
Гость_влад_*
17.12.2009, 23:14
ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ В КИТАЙСКОЙ ЛЮСТРЕ 26 ЛАМП ГОЛОГЕН ПО 20 ВТ ЗГОРЕЛА ШТУЧКА (ELECTRONIC SWITCH DK-11E 1000WX2 ) МОЖЕТ ПОСОВЕТУЕТЕ АНАЛОГ ХОРОШИЙ ТАК КАК В МАГАЗИНЕ РАЗВОДЯТ РУКАМИ НЕМОГУ НАЙТИ ЭТУ ШТУКУ И В ИНЭТИ ТОЖЕ ! ЗАРАННИЕ ВАМ БЛОГОДАРЕН ! КСТАТЕ ТОЖЕ СТОИТ ДИМИР И ГУДИТ !
Shift.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.