Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужно ли преднамеренно соединять корпуса двух шкафов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

Гость_алексей_*
Специалисты, помогите!
Возникла такая ситуация: есть два шкафа (металл) один - управления, другой силовой.
Шкаф управления по двухжильному проводу подает напряжение ~24В на катушку пускателя
расположенного в силовом шкафу. Корпуса обоих шкафов подлежат заземлению.
Вопрос: нужно ли соединять корпуса шкафов отдельным проводом
(инженер поопытнее говорит нужно наверное, но в чем смысл этого я не понимаю,
и ни снизит ли это наоборот уровень электробезопасности) ? Помещение опасное: влажность, бетонные полы.
Расстояние между шкафами 1,2 м.
Пожалуйста подскажите.
И каким документом может обосновываться данное решение? (если речь о ПУЭ то по-точнее).
gomed12
Цитата(Гость_алексей_* @ 15.7.2007, 5:50) *
Корпуса обоих шкафов подлежат заземлению.

Корпуса каждого из шкафов должны быть соединены PE (PEN)-проводником в составе кабеля или отдельным проводником к PE (PEN) шине вышестоящего шкафа, питающего их.
Цитата
Расстояние между шкафами 1,2 м.

Это расстояние досягаемости между открытыми проводящими частями (ОПЧ) ПУЭ, п.1.7.70.
Цитата
нужно ли соединять корпуса шкафов отдельным проводом

Это дополнительная система уравнивания потенциалов, ДСУП или ДУП.
Для уравнивания потенциалов между разными ОПЧ необходимо их корпуса соединить между собой отдельным проводником п.1.7.83. и для пояснения Рис. 1.7.7. ПУЭ.
Цитата
Помещение опасное: влажность, бетонные полы.

При этом, думаю, исполнение шкафов соответствующее.
Помещение однозначно особо опасное.
При выполнении вышеуказанных мероприятий, предъявляются повышенные требования к контактным соединениям.
Гость_Алексей_*
Спасибо, за разъяснения, я именно про ДУП и подумал, но хотел непредвзятого потверждения.
Шкафы IP54
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.