Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрика в дачном доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


Free man
Техническое задание


Замена всей электропроводки в дачном доме старой постройки.

P/S: Так-как дом достаточно старой постройки ни каких заземляющих контуров нет и проводка выполнена двухжильным кабелем (фаза и ноль)

Необходимые работы:

1. Замена электропроводки розеточной группы
2. Замена электропроводки группы освещения
3. Замена всех розеток в доме
4. Замена всех выключателей
5. Замена светильников
6. Установка щита с группой автоматов на освещение, розетки и счетчик.



Сечение провода выбранного для розеточной группы составляет 2х2.5, Сечение провода выбранного для группы освещения составляет 2х1.5.

Подключение розеток будет, производится параллельно (т. е приходящий провод от щитка к розетке будет дальше идти к следующей розетке от предыдущей розетки или скрутки в распаячной коробке). Тоже самое планируется сделать по группе освещения.

В доме три жилых помещения, кухня, подсобка, коридор.

Каждую из жилых комнат планируется посадить на отдельный автомат розеточной группы или обьеденить две комнаты в одну группу, а третью комнату и кухню объединить в другую группу и повесить на дугой автомат 20-25 Ампер. Тоже самое сделать с группой освещения и посадить на автоматы 16-25 Ампер.



Каким образом лучше сделать группы автоматов, как сконфигурировать считок таким образом, чтобы в щите был счетчик, вводной автомат который отключает весь дом сразу и группа автоматов на освещение и розетки?.
Желательно более подробно пояснить схему подключения и последовательность подключения автоматов.

Из электроприборов использующихся в доме стоят:

1. Холодильник (двухкамерный)
2. Умывальник с системой подогрева воды…примерно 12 литров
3. Электрочайник
4. Микроволновая печь
5. Телевизор

Из дополнительных приборов идут следующие позиции. Их использование не постоянное

1. Электропила 2000 Ват
2. Дрель
3. Электронасос в колодце 300-500 Ват (не имеет постоянного подключения к электросети дома. Т.е подключение производится включением вилки в розетку)
4. Точильный станок не более 500-1000 Ват
5. Сверлильный станок 1500 Ват
6. Далее идет освещение хозяйственных помещений (они не имеют постоянного подключения к электросети дома. Т.е подключение производится включением вилки в розетку)


Да данный момент электрика выполнена следующим образом. Со столба приходит входящий провод. Его фаза и ноль заведены на счетчик, далее от счетчика выходят два провода один из которых подключен на автомат 25. А и второй также подключен на автомат 25А, а далее электрика самого дома заведена на эти два автомата (т. е, скажем, взять для рассмотрения одну розетку один провод этой розетки подключен на клемму одного автомата, а другой на клемму другого автомата)
savelij®
Техническое задание
Начало многообещающее.icon_smile.gif

Необходимые работы:
1. Замена электропроводки розеточной группы
2. Замена электропроводки группы освещения
3. Замена всех розеток в доме
4. Замена всех выключателей
5. Замена светильников
6. Установка щита с группой автоматов на освещение, розетки и счетчик.


Короче - всё.icon_smile.gif

Из электроприборов использующихся в доме стоят:
1. Холодильник (двухкамерный)
2. Умывальник с системой подогрева воды…примерно 12 литров
3. Электрочайник
4. Микроволновая печь
5. Телевизор


Для расчетов не мешало бы указать мощность. icon_rolleyes.gif

Из дополнительных приборов идут следующие позиции. Их использование не постоянное
1. Электропила 2000 Ват
2. Дрель
3. Электронасос в колодце 300-500 Ват ...
4. Точильный станок не более 500-1000 Ват
5. Сверлильный станок 1500 Ват
6. Далее идет освещение хозяйственных помещений ...


icon_rolleyes.gif

Да данный момент электрика выполнена следующим образом. Со столба приходит входящий провод. Его фаза и ноль заведены на счетчик, далее от счетчика выходят два провода один из которых подключен на автомат 25. А и второй также подключен на автомат 25А, а далее электрика самого дома заведена на эти два автомата (т. е, скажем, взять для рассмотрения одну розетку один провод этой розетки подключен на клемму одного автомата, а другой на клемму другого автомата)

И нет вводного автомата icon_eek.gif

С учетом замечаний, можно составлять новое тех. задание. icon_biggrin.gif
Можно также подумать и о заземлении, если есть желание...
Free man
Из электроприборов использующихся в доме стоят:

1. Холодильник (двухкамерный) Примерно 800-1000 Ват

2. Умывальник с системой подогрева воды…примерно 12 литров примерно 1000-1500 Ват

3. Электрочайник 1500 Ват

4. Микроволновая печь 800 Ват

5. Телевизор (Хммм сложно сказать. В данный момент посмотреть не могу. Но думаю не больше 300 Ват)


Вводного автомата нет... Это тоже очень настораживает и пугает.

Заземление конечно хорошо. Но если я правильно понимаю это нужно в землю закапывать заземляющий контур. Это достаточно замороченная процедурка. Сварить контур, да еще и закопай его в траншею.
f389
Цитата(Free man @ 19.7.2007, 19:13) *
... Это достаточно замороченная процедурка. Сварить контур, да еще и закопай его в траншею.

И ещё раз в год откапывать и проверять контактное соединение icon_wink.gif
Зачем Вам "заземление" в деревянном доме? Для защиты граждан можно использовать УЗО...
Уточните, плз, "нагрузки" сети освещения, например:
1).коридор - 1 лампа 60 Вт
2). кухня - 1 светильник, в нём 3 лампы 60 Вт и 1 светильник-лампа 20 Вт
и т.д.

Освещение двора, светильник над входной дверью, станки будут включаться в доме или снаружи?
Free man
Нагрузка по освещению.....


На входе в дом лампа 75 ват

Далее на не большой беседке еще одна лампа 75 ват

Коридор лампа 100 ват

Подсобка лампа 75 ват

Кухня две люстры с тремя рожками в каждой стоят лампы по 75 ват + две лампы дневного освещения по 18 ват каждая

Жилые помещения:
Первая комната Люстра с лампой 100 ват + ночник с лампой 100 ват.
Вторая комната: Люстра с тремя рожками лампы по 100 ват + ночник с лампой 75 ват.
Третья комната Люстра с тремя рожками лампы по 100 ват + ночник с лампой 75 ват
Есть еще коридор в нем стоят две лампы по 100 ват.
Еще предполагается установка двух ламп дневного освещения по 36 ват каждая

Освещение двора отсутствует.... Станки будут стоять в гараже как его строительство будет законченно (новую постройку тоже нужно учитывать так-как там будет тоже освещение и розетки. Увы, по мощности потребителей данной постройки ни чего сказать не могу. Так-как хозяева еще не определились.)

Освещение подсобных помещений выполнено одной лампой 100 ват. Таких помещений на территории 3.
gomed12
Цитата(f389 @ 20.7.2007, 7:01) *
Зачем Вам "заземление" в деревянном доме?

Совершенно правильно.
Очаг заземления нужен в данном случае только для молниезащиты.
Цитата
3. Электронасос в колодце 300-500 Ват

Цитата
2. Умывальник с системой подогрева воды…примерно 12 литров примерно 1000-1500 Ват

Здесь необходимо ограничить одновременный доступ к открытым проводящим частям насоса и нагревателя, и касающихся земли (настоящей) металлических трубопроводов.
Это достигается установкой непроводящих вставок на трубы в пределах досягаемости.
Вот эти расстояния: от поверхности, где стоит человек под ногами и вниз по вертикали - 0,75 м; в сторону по горизонтали-1,25 м и вверх по вертикали-2,5 м.
Цитата
Вводного автомата нет... Это тоже очень настораживает и пугает.

До счетчика для его замены достаточно устанавки просто коммутационного аппарата.
Если затребует ЭСО установите, а так дополнительные проблемы, АВ необходимо опломбировать.
Это Вам надо?
После счетчика, достаточно групповых АВ.
УЗО или диф. автомат для самоуспокоения можно установить, а так необходимости не вижу.
Free man
Заземления в доме нет и контура молниезащиты тоже.... Хотя мое мнение она нужна так-как в тех местах приличные бури бывают и грозы.

Что касается насоса... Насос опущен в колодец и от насоса наверх поднимается резиновый шланг. Т.е прямого соединения мет. трубы с насосом нет... Принципе я так думаю применять какие-либо диэлектрические вставки нет смысла... Хотя может я неправильно понял.

Что касается умывальника... Умывальник представляет из себя пластиковый контейнер внутри которого стоит спираль, которая и греет воду.. Грубо говоря, кипятильник в пластмассовом корпусе icon_smile.gif Поражения током от него быть не должно. Так-как на время разогрева им не пользуются. Подогревают воду и отключают.


Возвращаясь к групповым автоматам.... Посоветуйте плиззз, какие автоматы лучше выбрать из соотношения качество, цена.

И самое главное, в чем у меня возникает проблема это правильная схема подключения автоматов, счетчика и потом заведение, и подключение групп потребителей....

Может у кого-нибудь есть схемы или ссылки где можно почитать описания и принципы подключения?
gomed12
Цитата
Хотя может я неправильно понял.

Вы правильно поняли.
Цитата
какие автоматы лучше выбрать из соотношения качество, цена.

Легранд
Цитата
проблема это правильная схема подключения автоматов, счетчика

Схема подключения стандартная.
Питание на счетчик, далее двухполюсный дифавтомат на 25А, на ток утечки 30 мА, далее групповые однополюсные.
После дифавтомата совмещенный ноль на латунную шинку, куда будете подключать отходящие нулевые провода.
Если шкаф металлический, его занулить на эту же шинку.
Количество групповых:
- 6 (10) А-освещение;
- 10 (16)А-розетки холодильник, рукомойник;
- 10 (16)А- розетки микроволновка, чайник, телевизор;
- 16А- розетки на переносной инструмент и насос;
- 16А - резерв.
Количество розеток зависит от места расположения потребителей.
Провод для освещения использовать ВВГ LS-2*1,5, для розеток-ВВГ LS-2*2,5 в кабель-каналах.
Если провод ВВГ или ВВГнг, стенки внутри канала обложить асбоцементным картоном.
Розетки использовать закрытого типа.
ена
1. по уму необходим проект реконструкции схемы ЭС,
2. может быть необходима замена счетчика
3. если счетчик проходит по номиналу, вообще то я бы делал старую схему меняя только провода и эл.установочные изделия, без всяких контуров и УЗО.
Free man
В далеких краях Смоленской области в глухой и богом забытой деревне принципе не настолько конкретные требования чтобы делать проект реконструкции электросети.

На предмет замены счетчика пока не знаю.... Принципе и старый исправно работает.

А работы, которые необходимо сделать это полная замена проводки розеток и освещения и установка группы автоматов на розетки и свет
f389
Цитата(Free man @ 20.7.2007, 10:23) *
Заземления в доме нет и контура молниезащиты тоже.... Хотя мое мнение она нужна так-как в тех местах приличные бури бывают и грозы.
Ваш дом - один стоит, в чистом поле? Выше Вашего дома - только звёзды? icon_eek.gif А около дома высоких деревьев нет?

Цитата(Free man @ 20.7.2007, 10:23) *
И самое главное, в чем у меня возникает проблема это правильная схема подключения автоматов, счетчика и потом заведение, и подключение групп потребителей....

Может у кого-нибудь есть схемы или ссылки где можно почитать описания и принципы подключения?


Посмотрите схемы по ссылке:
http://electromaster.ru/modules/myarticles....php?storyid=58

и обсудим Ваши вопросы.
Для справки: линия с 2-мя чёрточками обозначает 2-х проводный кабель, с 4-мя - четырёхпроводный. Рабочий ноль- обозначение "N" - проходит через счётчик, НО не проходит через автомат - сделаете так, как рекомендует г-н gomed12.
http://f389.narod.ru/elektro/3.jpg

Цитата(Free man @ 20.7.2007, 10:23) *
...и принципы подключения?

Автомат монтируется вертикально. В положении "Отключено" - торчащий наружу рычажок д.б. направлен вниз.
http://f389.narod.ru/elektro/2.jpg

Приходящий провод (от ввода, счётчика, перемычка от соседнего автомата и т.д.) - сверху.
http://f389.narod.ru/elektro/4.jpg

Отходящий (на "нагрузку", к электроприборам) - снизу.
http://f389.narod.ru/elektro/1.jpg

Провода, зачищаются от изоляции на 10 мм и втыкаются под прижимную пластину/прямоугольную шайбу автомата.
f389
Цитата(Free man @ 2.8.2007, 8:12) *
В далеких краях Смоленской области в глухой и богом забытой деревне принципе не настолько конкретные требования чтобы делать проект реконструкции электросети.

Проект НУЖЕН прежде всего ВАМ, что бы "выкинуть из головы" на бумагу свои мысли. Что бы Вы, по прошествии нескольких лет не мучались вопросами: где и что "лежит", и почему при включении, в самую отдалённую от щитка розетку, мобильного телефона на зарядку, "вырубается" весь дом. icon_eek.gif icon_biggrin.gif
Сделайте хотя бы эскиз рукописный.
Free man
Спасибо за схемы.... Нет дом стоит конечно не в чистом поле а в поселке.... Что косается проекта конечно для себя нарисовать и понять задуманное нужно.

На представленных схемах везде используется заземление.... А в доме всего два провода от столба - НОЛЬ И ФАЗА
Free man
Рассмотрев схемы щитов я пришел к следующей схеме… Вод в дом я подключаю на счетчик, далее ставлю трехфазный автомат ампер на 80 (одна фаза будет запасная, на случай если одна из фаз автомата сгорит), далее от счетчика фазу и ноль я подключаю к клемнику, от клемника фазу раскидываю на групповые автоматы освещения и розеток, а ноль завожу на медную пластинку в шкафчике, далее все потребители дома свожу к шкафчику фазу потребителей подключаю к выходу групповых автоматов, а ноль подключаю к медной пластине..



Скажите, пожалуйста, будет ли правильной такая схема подключения?
Олега
Похоже про автомат на вводе на 25 А никто еще и не советовал. А чё на 80 а не на 400? Чем больше, тем и лучше!
Free man
Ну, про автомат на 80 ампер я сказал условно... Хотя почему бы и нет.... Но его нужно будет подбирать исходя из общей нагрузки всех потребителей в сети.


Ну, а что вы посоветуете уважаемый?
Олега
Простите, но меня настораживает чуть не каждое Ваше слово. Вы собираетесь учесть потребности своей собственной сети или потребности всех соседей в населенном пункте? Как на Ваше хотение посмотрит сетевое предприятие. Если большинство населения захочет, без света будете сидеть все вместе. Но это одна сторона.
Автоматы "на вскидку" лучше все же не ставить. По путевому считается ток короткого замыкания и только после этого выбирается оборудование (и автоматы в т.ч. по комутационной способности и на срабатывание).
Вобще меня всегда интересует, неужели поборники схемы выключатель нагрузки - счетчик - гребенка(шина) ни разу не видели результа к.з. на шинах, сгоревшего счетчика. Кстати, уважаемый собирается поставить автомат на 80А, а однофазные счетчики они до 40-60А. После фразы "пластинка в шкафчике" представляешь почему-то деревянный скворешник.
Выключатель нагрузки на инд.доме должен располагаться снаружи и иметь свой IP и высоту.
Для совета: не боги горшки обжигают, но и на советах далеко не уедешь. Обратиться к профи (поработать , а не посоветовать) оно может и дороже, но надежнее. Посоветовать можно в части, а в общем - это ликбез.
Free man
Для начала: Потребностей соседей я учитывать не должен и не собираюсь.

По поводу тока короткого замыкания замечание грамотное. Если не сложно подскажите формулу для расчетов.


По поводу вводного автомата замечание тоже учту. Принципе просматривается логика.

Что касается гребенки замечание мне не понятно....Что именно Вас не устраивает в такой схеме.


Жду логичных советов и описаний, если Вам не сложно их дать.
Олега
Соседей учитывают не из общедемократических принципов (из вежливости), а ввиду общности кормушки, т.е. трансформатора в ТП. Если у Вас свой собственный, тогда другое дело..
Free man
Столбы и провода общие на весь поселок..... Но Вы так говорите, словно я собираюсь на столб повесить потребители, у которых потребляемая мощность просто запредельная....У меня там нет ни каких реактивных установок питающихся от сети....icon_smile.gif Обычные нужды сельского дома.
Олега
Под обычные нужды Вам и советовали обычный автомат. С учетом К использования 25А в сельском доме (в обычном понимании) это за глаза, ну поставьте 32. А мощностью источника поинтересоваться все же следует, раз хотите большего. С другой стороны если у Вас не ТП в 250кВА на 100 домов, а скажем Бурейская ГЭС, тогда об чем речь.. Кушай чтоб турбинка за зря не вертелась.
Anatoli
Вот последствия неправельно выбраной уставки автоматического выключателя

Неполучаетса выложить фото
Олега
Цитата: "Зачем Вам "заземление" в деревянном доме? Для защиты граждан можно использовать УЗО..."
Цитата: "Станки будут стоять в гараже ... по мощности потребителей данной постройки ни чего сказать не могу"
Цитата: "Очаг заземления нужен в данном случае только для молниезащиты" "Если шкаф металлический, его занулить на эту же шинку".


Водонагреватель, чайник и прочая пластмасса в своем составе имеют и металлические грелки. Именно к ним подключены третьи (желто-зеленые) проводки. Вода дырочку найдет и пластик не убережет. Станки в гараже тоже не бумажные.. На открытом воздухе работать будут, без сомнений. УЗО эффективно только при трехпроводке. Лучше если оно сработает при утечке на корпус, чем от утечки через тело.
Повторный заземлитель после ввода ВЛ просто необходим. При наших чахлых сетях обрыв нуля вещь обычная. То что при этом мет.корпус светится объснять не нужно. Есть еще одна польза. Ток к.з. увеличивается, а при длинных тонких ВЛ и маломощных трансформаторах это не маловажно. Домик-то деревянный.
Трудности по изготовлению заземляющего устройства не велики - сначала копается канавка глубиной 0,5м , в нее кувалдобиной заточеная арматура на 16мм и длиной 3-3,5м забивается за 30 - 40 минут (если валун не подкатит). Кто поздоровее, тот и пошустрее. И только потом все вертикали (через 3 -5м) свариваются горизонтальным заземлителем. Кто сначала варит, а потом закапывает пригласите посмотреть.
И как рекомендация: сначала почитать литературу. Да предварительно посчитать, чтобы лишнего в землю не вбивать. Хотя хуже от этого не будет.
Anatoli
<img src="http://rj.foto.radikal.ru/0708/e5/7e1b3ea90dd0.jpg">
Вот последствия неправильной работы защиты

http://rj.foto.radikal.ru/0708/e5/7e1b3ea90dd0.jpg
Victor195002
Цитата(Олега @ 15.8.2007, 17:50) *
Трудности по изготовлению заземляющего устройства не велики - сначала копается канавка глубиной 0,5м , в нее кувалдобиной заточеная арматура на 16мм и длиной 3-3,5м забивается за 30 - 40 минут (если валун не подкатит). Кто поздоровее, тот и пошустрее. И только потом все вертикали (через 3 -5м) свариваются горизонтальным заземлителем. Кто сначала варит, а потом закапывает пригласите посмотреть.
И как рекомендация: сначала почитать литературу. Да предварительно посчитать, чтобы лишнего в землю не вбивать. Хотя хуже от этого не будет.

Главное, чтобы у посетителей форума не создалось впечатление, что выполнение грамотного заземления суть продукт совместных усилий трех человек: землекопа, молотобойца и сварщика. А посему читайте классику: Р.Н. Карякин, "Нормы устройства сетей заземления", Москва, Энергосервис, 2006.
AlexPetrov
Спасибо за наводку. Желающим полистать Карякина - http://raschet.xost.ru/zazemlenie/download/normizaz.zip , Word'овский вариант.
Олега
Отдельное спасибо за ссылочку. Нонче же почитаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.