Кузьменко В.В.
23.7.2007, 14:41
Уважаемые коллеги! Столкнулся с такой проблемой: очень приличный офис, нужна электроустановка офиса (освещение - рабочее, дежурное, эвакуационное, розеточные группы, вентиляция и пр.), очень продвинутый архитектор-дизайнер спроектировал потолок "Армстронг" с плитами 1200х600 мм., при том, что очень много небольших, даже маленьких помещений - от 8 кв.м. до 15 кв.м. Я рад за дизайнера, он уже отрапортовался (красивый Плон потолка), все сделано замечательно. А что мне прикажете делать со светильниками (встроенными, типа "ARS/R", "OPL/R") - если для таких плит они 4х36 Вт? Сами ломали голову, пытался я консультироваться в техотделе компании "Световые технологии" - нет ничего приемлемого в данной ситуации. Анализировали: 1. Применение 2-х светильников 595х595 мм. - не проходит. 2. Применение в светильнике из 4-х ламп только двух - не проходит; подключение пары ламп на одну линию (на свой выключатель), второй пары ламп - на вторую линию (на второй выключатель) - не проходит. Я прекрасно знаю весь арсенал светильников "Световых технологий" - светильники направленного света с компактными люминесцентными лампами - замечательное предложение для данного потолка, НО - кто-нибудь делал что-то из встраиваемых??? Как убедить Заказчика и дизайнера, что светильник 4х36 Вт обеспечивает 600 лк в помещении 30 кв.м.? Может, выход есть, просто не могу "дожать" тему?
andrey357
23.7.2007, 19:30
В свое время путались отделочники с потолками: брали каркас и набивали его каким-то цветным пластиком. Приходилось вставлять светильники снаружи: крепили на саморезах. А обрезки плит вставляли между светильником и каркасом. По крайней мере 2*20Вт 595 в ячейку 600*600 вставляли.
savelij®
23.7.2007, 20:13
Цитата(Кузьменко В.В. @ 23.7.2007, 15:41)

НО - кто-нибудь делал что-то из встраиваемых??? Как убедить Заказчика и дизайнера, что светильник 4х36 Вт обеспечивает 600 лк в помещении 30 кв.м.? Может, выход есть, просто не могу "дожать" тему?
А не маловато ли будет на 30 м кв. один сетильник 4*36, при 600лк. На аналогичные помещения в офисных зданиях у нас устанавливаются минимум 9 светильников 4*18, при 500 лк?
Гость_ALexey_*
24.7.2007, 11:12
Цитата(Кузьменко В.В. @ 23.7.2007, 14:41)

Уважаемые коллеги! Столкнулся с такой проблемой: очень приличный офис, нужна электроустановка офиса (освещение - рабочее, дежурное, эвакуационное, розеточные группы, вентиляция и пр.), очень продвинутый архитектор-дизайнер спроектировал потолок "Армстронг" с плитами 1200х600 мм., при том, что очень много небольших, даже маленьких помещений - от 8 кв.м. до 15 кв.м. Я рад за дизайнера, он уже отрапортовался (красивый Плон потолка), все сделано замечательно. А что мне прикажете делать со светильниками (встроенными, типа "ARS/R", "OPL/R") - если для таких плит они 4х36 Вт? Сами ломали голову, пытался я консультироваться в техотделе компании "Световые технологии" - нет ничего приемлемого в данной ситуации. Анализировали: 1. Применение 2-х светильников 595х595 мм. - не проходит. 2. Применение в светильнике из 4-х ламп только двух - не проходит; подключение пары ламп на одну линию (на свой выключатель), второй пары ламп - на вторую линию (на второй выключатель) - не проходит. Я прекрасно знаю весь арсенал светильников "Световых технологий" - светильники направленного света с компактными люминесцентными лампами - замечательное предложение для данного потолка, НО - кто-нибудь делал что-то из встраиваемых??? Как убедить Заказчика и дизайнера, что светильник 4х36 Вт обеспечивает 600 лк в помещении 30 кв.м.? Может, выход есть, просто не могу "дожать" тему?
Если потолок спроектирован, то светильники там уже должны быть. И дизайнер на картинках их должен был отразить. Обычно они пользуются различными каталогами. Попробуйте связаться с ним. Если же не поможет, можно использовать стандартные 4х18. Поднимаете плиту Армстронга, добавляете перемычки (шаг отверстий для вставки перемычек 150 мм). Вставляете светильник 595х595 или 600х600. Отрезаете от плиты 2 куска 300х600. Заполняете оставшиеся отверстия. Аналогично можно предложить вставить светильник ASM/R 1х36 или 2х36. Другой вариант - использовать встраиваемые точечные светильники. Но если потолки не очень высокие, то придется подбирать с хорошим рассеиванием.
Кузьменко В.В.
24.7.2007, 14:43
1. По расчету уровня освещенности пользуюсь программой интерактивного расчета (на сайте компании "Световые технологии), результаты прилагаю (учтите, это же большой светильник, 1195х595 мм.):
Результаты расчета
При расчетных данных:
Длина помещения: 6 м
Ширина помещения: 5 м
Высота помещения: 2.75 м
Требуемая освещенность: 600 лк
Коэффициент запаса: Чистое помещение, трехлетний цикл техобслуживания (0,67)
Высота расчетной поверхности: 0.8
Приблизительные значения коэффициентов отражения:
Потолок (50), Стены (50), Пол(10)
Лампы: 36 Вт
Количество ламп в светильнике: 4
Вам потребуется светильников ARS 436 : 1
2. План потолка дизайнером выполнен только в части плит "Армстронга". Далее, всегда в конкретные места расставляем светильники мы (электрики). Различные "прибамбасы" - резать плиты 1200х600, ставить светильник 595х595. - не проходят. Кому надо делать потолок из кусочков плит? Светильник должен опираться на 4 направляющих.
3. Что можно "нашпиговать" большие плиты потолка круглыми маленькими светильниками - это всем понятно. Или светильниками другими, встраиваемыми в центр плиты, - но тогда по бокам будут тонкие пластины - это гарантия поломки потолка после 2-х открываний...
4. Очевидно, в архитектурно-дизайнерском аспекте - потолок "Армстронг" с плитами 1200х600 мм. целесообразно ставить в высоких (выше 3,00 метров) и больших помещениях (свыше 50-ти, например, кв.м.). Мы на фирме с такими большими плитами столкнулись впервые. Вот, например, для помещения площадью 100 кв.м. - потребуется 3 таких больших светильника:
Результаты расчета
При расчетных данных:
Длина помещения: 10 м
Ширина помещения: 10 м
Высота помещения: 2.75 м
Требуемая освещенность: 600 лк
Коэффициент запаса: Чистое помещение, трехлетний цикл техобслуживания (0,67)
Высота расчетной поверхности: 1
Приблизительные значения коэффициентов отражения:
Потолок (50), Стены (30), Пол(10)
Лампы: 36 Вт
Количество ламп в светильнике: 4
Вам потребуется светильников ARS 436 : 3
Соглашусь с savelij А не маловато ли будет 1-го светильника? При расчетах в DIAlux один светильник ARS/R 436 дает освещенность 194 lx, 3 светильника - 541 lx, четыре - 695 lx. Странно как то получается, ведь в DIAlux'е используется база данных светильников Световые Технологии. Как то не сходится

.
И ещё непонятно, зачем в офисное помещение требуется освещенность 600 lx? Ведь по нормам необходимо только 400 lx. А 600 lx при комбинированном, т.е как я понимаю, 400 lx - горизонтальная освещенность на уровне 0,8м от пола при совместном действии общего и местного освещения; 200 lx - при использовании ламп накаливания.
На сайте Световых технологий полное фуфло. Пробовали, знаем. Прикиньте хоть на глаз эти 30 метров и один этот светильник. Хохота.
Ставьте себе Dial и забудьте о прочем. Считайте в Light.
savelij®
30.8.2007, 18:47
Цитата(Олега @ 30.8.2007, 16:56)

На сайте Световых технологий полное фуфло. Пробовали, знаем. Прикиньте хоть на глаз эти 30 метров и один этот светильник. Хохота.
Ставьте себе Dial и забудьте о прочем. Считайте в Light.
Попробуйте просчитать "Акулой", думаю, результат такой же будет.
Кузьменко В.В.
4.9.2007, 15:18
Уважаемые коллеги! Спасибо всем принявшим участие в теме. Несколько комментариев:
1. Спасибо за наводку на Программный комплекс "АКУЛА" - скачал, будет время - разберусь. Думаю, в работе пригодится.
2. В вопросе был упор на техническую сторону проблемы. Судя по всему, у читавших вопрос (как и у меня самого) ничего конкретного нет в ответ.
3. Что в "Диалюксе" требуемое количество светильников примерно в 3,5 раза больше, чем в интерактивной программе на сайте ООО "Световые технологии" - это все правильно. Я давно писал по электронной почте письма в московский офис ООО "Световые технолгоии", что в их программе несуразица и расчеты - полная чушь. В ответ - тишина... А вот руководитель Питерского подразделения этой компании обещал принять меры... Буду ждать.
Дело конечно благое, будет меньше нарвавшихся и зря потративших время .
Цитата(Кузьменко В.В. @ 23.7.2007, 16:41)

Как убедить Заказчика и дизайнера
- а зачем дизайнера убеждать? По-моему надо предоставить заказчику ваши расчеты и выводы (из другого поста). Большинство заказчиков умеют считать. И доказать, что все проблемы создал дизайнер, может, не очень-то и сложно. В конце концов: о чем думал дизайнер? О том, что в интерьерах у Людовика ХIV потолочные светильники ТОЖЕ не использовались? Правильно! Свечами освещались...
А технически грамотно и красиво, по-моему, эту кучу не разгрести.
Гость_Сергей_*
27.10.2014, 22:13
Цитата(Кузьменко В.В. @ 23.7.2007, 14:41)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.