Есть два кольца от ЛАТРов.Есть провод ф2,1 на первичку, шинка на вторичку. Читал книжку Зубаля. Может быть народ поделится опытом сборки т.н. "Ушастика"?
А накой хрен тебе ушастик?
А по простому не обойдешся,или всетаки с выпендроном?
Если по простому,давай исходники железа,и что хочеш.
d=75; D=150; h=80; S=30 см. кв.
А в чем собственно "выпендрон"?
Цитата(qwert @ 3.8.2007, 5:12)

d=75; D=150; h=80; S=30 см. кв.
А в чем собственно "выпендрон"?
А собственно и нет выпендрона,береш и сматываеш их в одно целое.
А выпендрон заключается в ушастике!!
Как смотаеш-раскажи полученое сечение.
"Ушастик"-это трансформатор с разнесенными плечами. Два кольца магнитопровода изолируются и приматываются друг к дружке в виде цифры 8. Первичка мотается на перемычке восьмерки, а вторичка на остальном участке магнитопровода. Достоинства этой компоновки трансформатора:Обмотки разнесены и имеют лучшее охлаждение, если в результате аварии выгорит одна обмотка-другая останется целой и самое главное-характеристика сварочной дуги не такая жесткая, как у классических тороидов.
Меня интересует в основном технология обмоточных работ. Чем изолировать магнитопровод: киперной лентой, х/б изолентой, лентой ФУМ? Увеличивать дырку в магнитопроводе или нет, первичку мотать целым проводом или можно из кусков, для намотки первички использовать челнок или обод от велосипедного колеса и т. д., разного рода нюансы.
Вы мне предлагаете, насколько я понял, мотать обычный тороидный трансформатор,меня это не устраивает в том плане, что не получится смотать второе кольцо на первое качественно, так же плотно как и было.
Есть еще магнитопровод d=76, D=150, h=97, S=36 см кв
И еще один поменьше d=65, D=137, h=75, S=27 см кв
Сделал уже два сварочника оба одинаковые на одном ЛАТРе первичка 200 витков 1,8 мм вторичка 44 витка 16 квадратов (Весь тороид пропитывается эпоксидкой под вакуумом) + регулируемый выпрямитель, дроссель и поджиг, получил 150 ампер на дуге, так как варю четверкой. Весят конечно много примерно 10 кг, но размеры всего 30*20*30 см. Если температура на улице < 20 градусов можно варить без остановки.
Цитата(Anat78 @ 13.9.2007, 6:34)

Сделал уже два сварочника оба одинаковые на одном ЛАТРе первичка 200 витков 1,8 мм вторичка 44 витка 16 квадратов (Весь тороид пропитывается эпоксидкой под вакуумом) + регулируемый выпрямитель, дроссель и поджиг, получил 150 ампер на дуге, так как варю четверкой. Весят конечно много примерно 10 кг, но размеры всего 30*20*30 см. Если температура на улице < 20 градусов можно варить без остановки.
Мож мы на разных планетах?
Но по вторичке 16кв-это в цепи развода допустимо,а в трансе снять 150А+дроссель??Какой же ПВ??
А ты пробовал с вентилятором? У меня ЛАТР стоит на боку и обдувается вентилятором 220 В 25 Вт заодно радиаторы от диодов и тиристоров (они ребрами внутрь сделаны)
Дроссель небольшой на Ш20*30 10 витков в основном он то и греется. ПВ реально 40%.
Вторичка из двух проводов сечением 4*2 мм сложенных вместе, укладывал молотком
Цитата(Anat78 @ 13.9.2007, 9:34)

Один ЛАТР - это реально 30 см.кв. 150 ампер не реально! Для такого тока нужно 57 см.кв. Или вы по факту работы с четвёркой решили, что у вас 150? Учите матчасть!
54 квадрата это для Ш образного для тора меньше (это по науке), у меняже не 30 квадратов, а где-то 36 квадратов сердечник. Клещи , которыми мерил, отличные и показывали 146 А на максимуме тока кратковременно. Постоянно же варить можно притоке меньшем где-то 120 ампер. К тому же есть схемные решения позволяющие получать максимум с сердечника минимального сечения!
Цитата(shandr @ 14.9.2007, 19:55)

Один ЛАТР - это реально 30 см.кв. 150 ампер не реально! Для такого тока нужно 57 см.кв. Или вы по факту работы с четвёркой решили, что у вас 150? Учите матчасть!
Вот по поводу мат части-категорически против!!
Тут один товарищ насчитал для тока120А сечение около 32мм.кв.,это по науке.
А реально 8А на мм. кв.
А ТОР реально работает от 37см.кв,и это не гадано на гуще,а проверено годами!
Цитата(САНЕК @ 16.9.2007, 18:22)

А ТОР реально работает от 37см.кв,и это не гадано на гуще,а проверено годами!
Это не факт! У меня есть маленький транс, который я вожу постоянно с собой по работе. У него сечение 28 см.кв и он не торроид. Вы бы видели глаза людей, которые смотрят когда я варю и что из этого получается! Правда 2 мм электродом, но проваривает всё, хотя и греется. Реально по железу и по формулам выдаёт свои паспортные 60А. Ваши 37 см.кв на торе выдают реально 105А. Это прекрасный показатель для сварки полуавтоматом ( больше и не надо ) и 3 мм электродом. 4 мм тоже возможно возьмёт. Но чел говорит о 150А! Он и вымерял его в режиме КЗ, но не сварки! Это не правильный замер. Это ток КЗ и к работе он не имеет никакого значения. В режиме сварки при 150 должно ещё оставаться напряжение на дуге, а его нет. И давайте не спорить. Берите 4 мм электрод, варите им и одновременно меряйте! Я не говорю, что не варит, я говорю, что нет там 150А в помине. Для того, чтобы их реально получить, нужно 57 см.кв. тора и 86 см.кв Ш- образника. Хотите верьте, хотите проверьте, я проверял неоднократно и никогда не ошибался.
У моего апарата
http://nexor.electrik.org/svarka/svar-tr/rsi-153.rar сечение магнитопровода 22 см2, 130А при 60%ПВ
Цитата(Но чел говорит о 150А! Он и вымерял его в режиме КЗ, но не сварки! Это не правильный замер. Это ток КЗ и к работе он не имеет никакого значения).
Повторяю кратковременно можно варить при 150 А. Ток К.З. >200 А, сеть садится полностью дома.
По поводу
http://nexor.electrik.org/svarka/svar-tr/rsi-153.rar Схема вроде просто электролиты соединены со вторичкой последовательно и всё?
Цитата(Anatoli @ 18.9.2007, 6:25)

У моего апарата
http://nexor.electrik.org/svarka/svar-tr/rsi-153.rar сечение магнитопровода 22 см2, 130А при 60%ПВ
Какие характеристики обмоток и схему можно посмотреть?
Мужики,не заморачивайтесь на прошлом веке!
Делайте инвертор,и габариты,и токи,и масса,и ПВ,короче можно долго перечислять!
А цена? На инвертор надо минимум 2000 р, а на на прошлый век как вы выражаетесь 0 р. Как говорил Кошкин надежность системы обратно пропорционалина колличеству элементов в системе.
Во блин тему прорвало! Давно не заглядывал.
to САНЕК Инвертор говоришь? Собрать сварочник из ЛАТРа мечта моего детства. Инвертор подождет.
to Anat 78 А мона фотку самого тороида посмотреть?
У меня один бублик вроде как 36 см. кв. Но сначала я бы хотел мотануть "Ушастика" на двух бубликах по 30 см.кв.
Извини показать не могу за неимением снимков, но могу сказать, что мотается до заполнения по всему кругу для получения жесткой характеристики
to Anat78 А что требовалась жесткая характеристика?Это источник для полуавтомата? Вроде выше говорилось о сварке 4-кой электродом. Или жесткость устраняется дросселем и управляемым выпрямителем?
Зы: у меня точ такой корпусок как в посте №13 в сарайчике лежит!
Жескость нужна, чтобы снять максимум с транса при ручной сварке, для автомата стоит переключатель чтобы выход был еще сильнее, но меньше напряжение. Выходная характеристика формируется системой поджига, тиристорным выпрямителем, конденсаторами и дросселем. Корпус от монитора какого-то компа доисторического
Цитата(Anat78 @ 18.9.2007, 5:53)

Какие характеристики обмоток и схему можно посмотреть?
параметры сварочника фото которого выложены выше.
Первичное напряжение 225В, вторичное на трансхорматоре хх 36 В, на выходе сварочника 42 В. При сварке вторичный ток- первичный ток- напражение на дуге: 130 -14-25, 95 - 11 - 23, 70 - 8 - 21. Трансформатор на торе сечением 22 см2 ( точно не мерял по памяти) - два трансформатора тока земляной защиты кабельных линий 10 кВ. Первичная обмотка ф1,7 мм, вторичка- шина 3*5 мм. Схема есть в архиве.
Цитата(Anat78 @ 18.9.2007, 5:28)

А цена? На инвертор надо минимум 2000 р, а на на прошлый век как вы выражаетесь 0 р. Как говорил Кошкин надежность системы обратно пропорционалина колличеству элементов в системе.
На счет 0р.Вы далеко не правы,одна медь,если сдать в лом,потянет на половину инвертора.
По поводу Кошкина-раньше в теликах стояли почти сварочные трансы,а сечас импульсники,подведите Вашу теорию к данному моменту.
Всему причина в промышленности конечно медь и вес. Кстати меди я израсходовал всего 3,5 кг это примерно 350 р. на эти деньги можно купить только один транзистор 50W, ну а если медь, диоды, тиристоры и все остальное халявное то почему бы не делать.
По поводу "раньше в теликах стояли почти сварочные трансы" так там еще стояли почти лампы накаливания да и видели хоть один сгоревший транс с лампового телика?
Цитата(САНЕК @ 3.8.2007, 19:59)

А собственно и нет выпендрона,береш и сматываеш их в одно целое.
А выпендрон заключается в ушастике!!
Как смотаеш-раскажи полученое сечение.
Вообще если смотать то должно получиться 47 см кв. Вопрос только как сделать это хорошо.
Да примерно 45 см кв. и 2 см кв воздуха, но надо это всё пропитывать и к томуже возможны замыкания ленты, лучше конечно поставить 2 сердечника друг на друга и намотать обмотки, но так заметно ухудшается охлаждение.
Вот еще вопрос. Сам понимаю, что использовать для первички лучше провод с изоляцией типа стекловолокна. У меня к сожалению есть обычный эмаль-провод то ли ПЭЛ то ли ПЭВ. Может быть поставить датчик нагрева какой-нибудь, чтобы отрубалась силовая часть по достижении критической температуры и оставался только обдув от вентилятора?
Я мотал эмалированным но пропитывал эпоксидкой так что она спокойно держит 150 градусов, между первичкой и вторичкой слой стеклоткани тоже пропитан. Температурный датчик ставить обязательно на отключение первичной обмотки, остынет включится. Вентилятор вообще всегда включен.
Цитата(Anat78 @ 19.9.2007, 18:38)

Температурный датчик ставить обязательно на отключение первичной обмотки, остынет включится. Вентилятор вообще всегда включен.
Вентилятор на 220 от древнего советского компьютера? А датчик какой лучше?
От системы охлаждения старинных компьютеров. В качестве датчиков температуря применяю многоразовые пожарные датчики температуры, продаются как ИП103-5 70 градусов на размыкание 10 р. ток 0,2 А 100 В. У меня они натыканы везде в сварочнике и соединены последовательно, размыкают цепь управления тиристоров.
Вот схема сварочника. Трансформатор цепи управления 20 Вт . Первичная обмотка силового транса имеет отводы и параллельно ей еще кондер на 32 мкФ.
Цитата(САНЕК @ 18.9.2007, 6:49)

Мужики,не заморачивайтесь на прошлом веке!
Делайте инвертор,и габариты,и токи,и масса,и ПВ,короче можно долго перечислять!
Мужики,у нас тут ходит по сети мужичек один,звать его синек,вы его не слушайте,он провокатор.Зачем делать,что то,что вы делаете.Делайте инвертор.В инверторе вся сварочная сила,сказал синек...и он прав...
Гость_IGOR_*
26.12.2008, 23:57
всем по привету!!!!!
почитал ваши дебаты- прослезился
собрать обнаковенный сварочник - космические технологии, вплоть до инвертора.....
а у человека и не спросили - для каких целей
пропитка эпоксидкой или лаком - вещь стоящая, но для ремонта - полный пипец...
один раз разбирал свое творение и один раз - чужое. вспомнил все слова, которых раньше и не знал.....
по поводу ушастика - мотать два тора, сложенных вместе - одно удовольствие...
если на стык мотать первичку - две сотни витков на малую площадь сечения дадут ОЧЕНЬ падающую
характеристику.
по сечению проводников - делал товарищу сварочник на статоре двигателя - около 20 квадратов + поверх
ленточный магнитопровод. общее сечение магнитопровода 32 -35 кв см.
первичка - люминь диаметром 2 мм сложен вдвое
вторичка - тоже люминь шинка 15 кв мм вдвое
первичка и вторичка намотаны секционно + 10-15 витков вторички намотаны поверх первички для придания жесткости
характеристике ( подбирали экспериментально). дружаня сварщик со стажем - знает чего ему надо, под его чутким руководством
и творили... межслойную изоляцию делали бумажной малярной лентой. поверх обмотали киперкой и покрасили грунтовкой.
затрат- минимум, работает без вентилятора и весит ерунду. ПВ не высчитывали и не замеряли, но работает ПРЕКРАСНО.
Я извиняюсь конечно, но по моему первичку мотают равномерно распределяя по тороидам а на стык- вторичку. И на вторичку в моём случае пошёл обыкновенный многожильный медный кабель ПВХ достаточного сечения. С уважением VOLKAn.
Гость_IGOR_*
29.12.2008, 12:04
на днях пришлось поварить хреновеньким трансформатором (первичка и вторичка на разных кернах,
да еще и ток ХХ мизерный - зажигается с трудом, зато -заводской сборки)
чтобы не нервировать соседей морганием света - влепил параллельно первичке кондер 100 мкф Х 1000 В
лучше зажигаться не стал - возрос ток ХХ, НО ПЕРВИЧНЫЙ ТОК УПАЛ С 15-16 А до 10-11А
вторичный ток при этом не изменился
Ну а зачем параллельно трансу ещё одну нагрузку в виде конденсатора включать?
Конденсатор в цепи переменного тока -сопротивление, а вы его параллельно трансу ставите!
Кондесатор большой ёмкости желательно электролитический Вам поможет только в цепи постоянного тока после выпрямителя и дросселя.
Цитата
Мотчасть учить заставляете! А где при расчетах ,ток определяется сечением сердечника? Наматать сварочник можно и на 1см.кв., только он будет около метра в диаметре. У меня сварочник тоже намотан с ленточного железа от 3 -х ЛАТРов. Только я распустил сначало все железо,а затем на станке из трех собрал одно кольцо. При этом я расчет делал не по сечению сердечника , а по снятию вольт- амперной характеристики.
Гость_IGOR_*
30.12.2008, 1:22
насчет конденсатора парралельно первичке- здесь, на форуме вычитал - компенсирует
реактивную составляющую и разгружает сеть.
сегодня перепроверил - ток КЗ по первичке без кондера - 20 ампер
с конденсатором - 10 ампер!!!!!! сварочный ток не изменился
включил этот-же трансформатор на 380 вольт (обмотки позволяют) -
ток ХХ БОЛЬШЕ чем ток сварки (сам обалдел) - при варке показания амперметра в цепи первички ПАДАЮТ....
разницы в температурном режиме транса после 2 -3 электродов не наблюдается
по счетчику эл энергии пока ничего не скажу, т.к. стоит электронный
по поводу сечения магнитопровода и обмоток - это все под конкретного пользователя (лично мое мнение)
часто потребитель не знает, чего хочет... одному хватает электрода на неделю, другому - пачка на день.
продаю сварочник - даю неделю - две на обкатку, (не понравится - денег нет, трансформатор поменяю
на доработанный. возвратов не было, добавляются только клиенты)
взять пример с китайцев - 3 кг сварочника + кондиционер - работает..........
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.