Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Двойной ввод в квартиру+сборка щитка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ANDRESS
Доброго дня.
К электрике имею далекое отношение, но работы, которые необходимо выполнить, ощущаются по силам.
Вопрос №1
Имеем стандартную схему ввода электрокабеля для панелек - в подъездном щитке фаза приходит на вводной автомат 40А, далее на электросчетчик, после на два автомата по 16 ампер и в квартиру уходят уже две фазы. В самой квартире два контура (левая часть квартиры и правая):
iточкаibbточкаco/nDfRv3X/ed984a2d-e281-4436-897c-47220b1449aaточкаjpg
Что я хочу - объединить ввод в квартиру без замены самого кабеля. Убираем два автомата на 16А и вместо них ставим один автомат на 40А , в который сверху приходит фаза с счетчика, а снизу две фазы, которые уходят в квартиру. В квартире мы "ловим" эти две фазы на один порт реле напряжения и далее по разводке (подробно во втором вопросе). Можно ли такое осуществить? Нагрузка на два кабеля будет распределяться равномерно?

Вопрос№2
В квартире собираем щит, которого раньше не было. Первым ставим реле напряжения, после него УЗО+автомат на каждую линию (их две).
Помогите определить мощности автоматов и УЗО.
Потребители на правом контуре - группа освещения и розеток, стиральная машина, мелочевка вроде роутера, фена. Иногда требуется подключение болгарки 2квт, перфоратора, пылесоса.
Потребители на левом контуре - группа освещения и розеток, посудомоечная машина, теплый пол на кухне иногда, телевизор LED 49, стационарный комп. Иногда требуется подключение болгарки 2квт, перфоратора, пылесоса.
Гость сочувствующий
Всё расписали, кроме основного параметра - сечение провода на вводе и материал, медь или алюминий?
Из России
Можно сделать.
Устанете "ловить" кабели в квартире. Они в разные места выходят.
Надо будет найти их, нарастить один или оба, и два кабеля в щит.
Реле напряжения не менее 40 А, по вводному автомату!!! который указан 40 А, лучше больше.
УЗО также на 40 А лучше больше, берите на 50 А.
Автоматы если сейчас на 16 А, то и такой номинал оставьте. Понял, саму проводку менять не планируете.

Деньги + желание = результат будет.
Гость сочувствующий
Цитата(Из России @ 6.2.2019, 10:28) *
Можно сделать.
...

Ничего подобного! Оба провода в коробке над входной дверью! Дальше - расходятся ...
ANDRESS
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.2.2019, 10:15) *
Всё расписали, кроме основного параметра - сечение провода на вводе и материал, медь или алюминий?

Сечение затрудняюсь дать, думается 2,5 каждый. Материал проводов ввода алюминий. Единственный нюанс забыл отметить, на посудомойку идет отдельная линия по меди.
Вся разводка в квартирном щите будет на меди. Переход входного кабеля с алюминия на медь через реле напряжения, переход от щитка на существующие алюминиевые контуры через автоматы. Прямого контакта не будет.

Цитата(Из России @ 6.2.2019, 10:28) *
Можно сделать.
Надо будет найти их, нарастить один или оба, и два кабеля в щит.
Реле напряжения не менее 40 А, по вводному автомату!!! который указан 40 А, лучше больше.
УЗО также на 40 А лучше больше, берите на 50 А.
Автоматы если сейчас на 16 А, то и такой номинал оставьте. Понял, саму проводку менять не планируете.

Деньги + желание = результат будет.

Ловить не придется, все в одной коробке над дверью уже наружу. Саму проводку поменять возможности нет ( По мощности спасибо!

Цитата(Гость сочувствующий @ 6.2.2019, 10:57) *
Ничего подобного! Оба провода в коробке над входной дверью! Дальше - расходятся ...

Все верно!
Искра
, Ваши хотелки вроде бы и имеют место быть, но все равно как-то через ж..., не знаю, какие у Вас причины невозможности поменять вводной кабель, но все-таки стоит поработать над этим вопросом. Объединять две алюминьки по 2,5 (скорее всего очень древние), а затем опять разделять на две линии-глупо(имхо). Я советую Вам еще раз подумать.
ANDRESS
Цитата(Искра @ 6.2.2019, 14:54) *
, Ваши хотелки вроде бы и имеют место быть, но все равно как-то через ж..., не знаю, какие у Вас причины невозможности поменять вводной кабель, но все-таки стоит поработать над этим вопросом. Объединять две алюминьки по 2,5 (скорее всего очень древние), а затем опять разделять на две линии-глупо(имхо). Я советую Вам еще раз подумать.

Принимается. Буду размышлять. Все зависит от того, смогу ли я использовать существующий канал для протяжки нового кабеля. Прокладывать в открытом виде, либо штробить подъезд я точно не буду.
Гость сочувствующий
Цитата(ANDRESS @ 6.2.2019, 15:11) *
... Все зависит от того, смогу ли я использовать существующий канал для протяжки нового кабеля. Прокладывать в открытом виде, либо штробить подъезд я точно не буду.

Цепляете новый провод за старый и ВСЁ! Кстати - провод не выходит непосредственно в коробку - он меняет направление в стыке стеновых плит. Если дом такой же серии как у меня - это слева от входной двери.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.