Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ВРУ в помещении д/сада
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Гость_Олега_*
Коридор д/сада шириной 1,36м, соседние помещения "въехать" не позволяют. Утопил шкафы ВРУ(свинтил 3 шт. АВВ) в нишу и (подальше от детей) поднял на 1,2м. После знакомства с ГОСТ Р 51732 - появились большие сомнения: в общественных зданиях он требует однопанельное ВРУ, при том напольное и со съемными боковыми оболочками. А шкафы - это как бы только для индивидуальных домов. Спасите-помогите! Может я что не понял? Все влазит, шкафы до 250(355)А, у меня 150А, по теплу просчитал.
Кос
А вас интересует вопрос безопасности или сдачи инспектору энергонадзора? icon_smile.gif
Гость_Олега_*
Интересуют оба вопроса. Для безопасности (от шустряков) и поднял повыше от пола. Забывчивым может быть и электрик и прочий персонал, включивший выбитый автоматик. Не понятно: если шкаф позволяет по размерам, номинальнаму току и теплу не ставить его на пол и утопить в индивидуальном доме, что меняется в другом месте, какая опасность повышается? Из подвала кабель до щита может проходить в канале кирпичной стены, либо в утопленном продолжении стальной трубы (той что через перекрытия). Из стены правильно поставленный щит вырвешь разве трактором, а если стена завалится, она и напольный шкаф уронит. Сам щит с IP43, по пожарке не придерешься. Корпус и труба заземлены. На дверке два замка. Под дверкой пластиковая панель. Одно слово АВВ.
Был вариант поставить в "сухом подвале". Но он не сухой, а как гидроизоляцию наши мастаки делают понятно. Да и сухой подвал может превратиться в бассейн (еще и с органикой) моментально. К рубильнику не доберешься - все будет по напором. Какая-то слабинка в ПУЭ? Вариант умер.
Мне бы какой ГОСТик другой или документик. А с инспектором-то понятно общяться придется. Садик - он государственное дошкольное образовательное учреждение (ГДОУ).
Кос
Боюсь, что помочь я Вам не смогу. Ничего по этому поводу не нашел.
На вашем месте я бы оставил все как есть и до сдачи перестал бы на эту тему думать... icon_biggrin.gif
В безопасности Вы не проигрываете напольному однопанельному ВРУ, а с инспектором всегда приходится договариваться (идеально выполненных работ не бывает). Вероятность, что Вас заставят переделывать мизерная.
Олега
Благодарю за внимание к канительному вопросу и ободрение. И все же, может кто еще что то присоветует?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.