Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: срабатывает диф.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


push
Добрый всем!
Коллеги, мож кто подскажет в чем проблема. Духовка Ханса, все работает все в норме, часики тикают, режимы все переключаются. вощем в полном порядке. На линии диф стоит. А, значит подключена кабелем 5х4, 2 жилы идут собственно на духовку, 2 на варочную поверхность, земля общая шлейфом на 2 розетки. На линиях 2 дифа 25А 30мА. Включаешь духовку, делаешь что нужно. А вот при выключении диф. отрубается. Пробовал выключать ТЭНы регулятором т-ры, пробовал выключать переключателем режимов в разные стороны, пробовал короче в разных вариантах. Как только поворачиваешь регулятор в режим выкл. диф срабатывает. Заметил такую фишку. Если не касаться больше ничего и 2мя пальчиками поворачивать переключатель то в большинстве случаев удается выключить нормально.
Мож у кого какие мысли есть? почему именно в момент выключения? срабатывает по диф. току. Вот не помню, вроде на другой диф. тоже перебрасывал, песня та же. т.е. считаем что аппарат исправен.
Kornet-liberia
Думаю, просто прошивает выключатель, скорей всего, возможно пробивает на грязь скопившуюся на выключателе возле контактов. ИМХО.
Dimka1
Цитата(push @ 15.3.2019, 6:02) *
Вот не помню, вроде на другой диф. тоже перебрасывал, песня та же. т.е. считаем что аппарат исправен.


Ну если диф. исправен, то значит неисправна плита. Замени плиту icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Дурость всей этой ситуации в том, что люди на западный манер легко научились ставить много всяких защит, но не научились легко искать причины, на которые эти защиты через некоторое время начинают срабатывать и осложнять им жизнь, ибо тут нужны мозги, а их нету, а в нормативных документах не сказано как искать проблему.
Поэтому, чтобы не морочить себе голову, выкини этот дифавтомат и поставь обычный. Одного заземления\зануления плиты будет вполне достаточно.
Aleksandrspb

Поэтому, чтобы не морочить себе голову, выкини этот дифавтомат и поставь обычный. Одного заземления\зануления плиты будет вполне достаточно.
[/quote]
Смелый совет. А уверенны что у него земля в порядке, а если зануление - что не окажется на корпусе потенциал отличающийся от потенциала какой нибудь рядом проводящей поверхности...
Ваш диф может срабатывать и по току от эдс при вкл-выкл, поэтому с раздельным УЗО и АВ проще. Можно попробовать проверить-отключить РЕ и включать в перчатках-будет ли срабатывать..
Чистите, измеряйте сопротивление изоляции, токи...
push
Поясню
На улице вводной щит. PEN подключен ине РЕ потом перемычкой на шину N далее в счетчик. На РЕ заземляющий проводник от заземлителя, далее 5 проводным кабелем в дом, в доме ЩР в нем 12 дифов (ну захотелось мне так заморочиться отдельно на каждую линию). Все в норме, все работает. Дифы были проверены прибором MPI 525 диф ток (отключающий) порядка 22-25 мА т.е. в норме. Изоляция кабелей тоже им же проверена выше 3 ГОм т.е. в норме.
На переключателе 10 режимов + лампочка переключаются все без проблем, все работает. Сработка происходит именно при переключении в режим "0" причем не зависимо холодная, горячая, включены ТЭНы регулятором т-ры или нет. Вырубается в 90% случаев. У супруги срабатывает всегда, у меня 50/50. Была бы грязь в переключателе вырубалась бы и в других случаях, а тут только при выключении
-Mike-
Попытайтесь подключить конденсатор 0,1мкФ 400В типа К73-17 на выход (фаза-ноль) УЗО/диф. автомата или вход. Если отключение прекратится - попробую далее объяснить причину.
Ixtim
ТС явно не блещет профессионализмом icon_sad.gif и ошибочно разместил свой вопрос в этом разделе.. имхо
push
Ну я не просил давать оуенку моему профессионализму, я ж не на вечер встречи к Малахову пришел. Ежвив есть что по делу внимательно выслушаю, или Вы тоже любитель ау в степи покричать?
А насчет кондера, была мысля в этом направлении, но чет я ее все время отвергал. Да там постоянно вентилятор работает на обдув. Т что он может при выключении создать бросок тока утечки? Или типа автомат на 25А с характеристикой С срабатывает от маломощного вентилятора? Глубже пока не хочу копать. Вощем попробую отпишусь
Ixtim
Да упаси бог.. кто я такой, чтоб давать вам оценку? icon_biggrin.gif Высказано всего лишь мнение... и это, учить ученого - только портить... icon_wink.gif
push
Ну однако ж "Бог" пишется с большой буквы! Или он ростом ниже? Шучу, проехали. Кстати не задавались вопросом почему у нас в паспортах ФИО полностью большими буквами? Попробуйте поискать инф-ю. Уверен ответ вас удивит. И вообще что такое паспорт и что мы имеем?
savelij®
Цитата(push @ 16.3.2019, 10:27) *
Ну однако ж "Бог" пишется с большой буквы!

Вопрос спорный... и не для раздела профессионалов по электрике. icon_wink.gif

Цитата
В некоторых случаях выбор написания зависит от контекста.
Гость_Друг_*
Прошлым летом пришлось менять два дифавтомата, друг за другом ... отличительная особенность, перед полным отказом - срабатывание при выключении нагрузки (дрель, болгарка и т.п.). Еще заметил, что срабатывания нет при плааавном отпускания кнопки инструмента. Оба дифа были электронные.
vepr
Цитата(push @ 15.3.2019, 11:02) *
А вот при выключении диф. отрубается.

Какое подведено напряжение к печи - трехфазное? Если нет, то почему на духовку идут два провода. И откуда подключен нулевой провод?
Нулевой провод относительно земли тоже проверяли?
А корпус печки куда-нибудь подключен?
Shura_with_KINEF
Тема вернулась спустя месяц. Как-то прошла мимо, а сейчас обратил внимание.
Кроме некорректного использования кабеля, как я понял из авторского описания в кабеле одна жила защитный проводник и две пары фаза-нейтраль на два разных электроприёмника, причём каждая пара защищается своим диф.автоматом. Уже это может вызывать ложную сработку.
Второй момент во втором авторском сообщении: PEN проводник с линии идёт на шину PE, потом перемычка на шину N, потом на счётчик... так понимаю к этой N шине подключены все нагрузки, тем самым токи нейтрали через счётчик не проходят. Перемычку между шинами PE и N надо убирать, на шину N нейтраль должна прийти уже после счётчика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.