Добрый всем!
Коллеги, мож кто подскажет в чем проблема. Духовка Ханса, все работает все в норме, часики тикают, режимы все переключаются. вощем в полном порядке. На линии диф стоит. А, значит подключена кабелем 5х4, 2 жилы идут собственно на духовку, 2 на варочную поверхность, земля общая шлейфом на 2 розетки. На линиях 2 дифа 25А 30мА. Включаешь духовку, делаешь что нужно. А вот при выключении диф. отрубается. Пробовал выключать ТЭНы регулятором т-ры, пробовал выключать переключателем режимов в разные стороны, пробовал короче в разных вариантах. Как только поворачиваешь регулятор в режим выкл. диф срабатывает. Заметил такую фишку. Если не касаться больше ничего и 2мя пальчиками поворачивать переключатель то в большинстве случаев удается выключить нормально.
Мож у кого какие мысли есть? почему именно в момент выключения? срабатывает по диф. току. Вот не помню, вроде на другой диф. тоже перебрасывал, песня та же. т.е. считаем что аппарат исправен.
Kornet-liberia
15.3.2019, 8:50
Думаю, просто прошивает выключатель, скорей всего, возможно пробивает на грязь скопившуюся на выключателе возле контактов. ИМХО.
Цитата(push @ 15.3.2019, 6:02)

Вот не помню, вроде на другой диф. тоже перебрасывал, песня та же. т.е. считаем что аппарат исправен.
Ну если диф. исправен, то значит неисправна плита. Замени плиту
Дурость всей этой ситуации в том, что люди на западный манер легко научились ставить много всяких защит, но не научились легко искать причины, на которые эти защиты через некоторое время начинают срабатывать и осложнять им жизнь, ибо тут нужны мозги, а их нету, а в нормативных документах не сказано как искать проблему.
Поэтому, чтобы не морочить себе голову, выкини этот дифавтомат и поставь обычный. Одного заземления\зануления плиты будет вполне достаточно.
Aleksandrspb
15.3.2019, 11:02
Поэтому, чтобы не морочить себе голову, выкини этот дифавтомат и поставь обычный. Одного заземления\зануления плиты будет вполне достаточно.
[/quote]
Смелый совет. А уверенны что у него земля в порядке, а если зануление - что не окажется на корпусе потенциал отличающийся от потенциала какой нибудь рядом проводящей поверхности...
Ваш диф может срабатывать и по току от эдс при вкл-выкл, поэтому с раздельным УЗО и АВ проще. Можно попробовать проверить-отключить РЕ и включать в перчатках-будет ли срабатывать..
Чистите, измеряйте сопротивление изоляции, токи...
Поясню
На улице вводной щит. PEN подключен ине РЕ потом перемычкой на шину N далее в счетчик. На РЕ заземляющий проводник от заземлителя, далее 5 проводным кабелем в дом, в доме ЩР в нем 12 дифов (ну захотелось мне так заморочиться отдельно на каждую линию). Все в норме, все работает. Дифы были проверены прибором MPI 525 диф ток (отключающий) порядка 22-25 мА т.е. в норме. Изоляция кабелей тоже им же проверена выше 3 ГОм т.е. в норме.
На переключателе 10 режимов + лампочка переключаются все без проблем, все работает. Сработка происходит именно при переключении в режим "0" причем не зависимо холодная, горячая, включены ТЭНы регулятором т-ры или нет. Вырубается в 90% случаев. У супруги срабатывает всегда, у меня 50/50. Была бы грязь в переключателе вырубалась бы и в других случаях, а тут только при выключении
Попытайтесь подключить конденсатор 0,1мкФ 400В типа К73-17 на выход (фаза-ноль) УЗО/диф. автомата или вход. Если отключение прекратится - попробую далее объяснить причину.
ТС явно не блещет профессионализмом

и ошибочно разместил свой вопрос в этом разделе.. имхо
Ну я не просил давать оуенку моему профессионализму, я ж не на вечер встречи к Малахову пришел. Ежвив есть что по делу внимательно выслушаю, или Вы тоже любитель ау в степи покричать?
А насчет кондера, была мысля в этом направлении, но чет я ее все время отвергал. Да там постоянно вентилятор работает на обдув. Т что он может при выключении создать бросок тока утечки? Или типа автомат на 25А с характеристикой С срабатывает от маломощного вентилятора? Глубже пока не хочу копать. Вощем попробую отпишусь
Да упаси бог.. кто я такой, чтоб давать вам оценку?

Высказано всего лишь мнение... и это, учить ученого - только портить...
Ну однако ж "Бог" пишется с большой буквы! Или он ростом ниже? Шучу, проехали. Кстати не задавались вопросом почему у нас в паспортах ФИО полностью большими буквами? Попробуйте поискать инф-ю. Уверен ответ вас удивит. И вообще что такое паспорт и что мы имеем?
savelij®
16.3.2019, 13:38
Цитата(push @ 16.3.2019, 10:27)

Ну однако ж "Бог" пишется с большой буквы!
Вопрос спорный... и не для раздела профессионалов по электрике.

Цитата
В некоторых случаях выбор написания зависит от контекста.
Гость_Друг_*
21.3.2019, 12:38
Прошлым летом пришлось менять два дифавтомата, друг за другом ... отличительная особенность, перед полным отказом - срабатывание при выключении нагрузки (дрель, болгарка и т.п.). Еще заметил, что срабатывания нет при плааавном отпускания кнопки инструмента. Оба дифа были электронные.
Цитата(push @ 15.3.2019, 11:02)

А вот при выключении диф. отрубается.
Какое подведено напряжение к печи - трехфазное? Если нет, то почему на духовку идут два провода. И откуда подключен нулевой провод?
Нулевой провод относительно земли тоже проверяли?
А корпус печки куда-нибудь подключен?
Shura_with_KINEF
15.4.2019, 21:29
Тема вернулась спустя месяц. Как-то прошла мимо, а сейчас обратил внимание.
Кроме некорректного использования кабеля, как я понял из авторского описания в кабеле одна жила защитный проводник и две пары фаза-нейтраль на два разных электроприёмника, причём каждая пара защищается своим диф.автоматом. Уже это может вызывать ложную сработку.
Второй момент во втором авторском сообщении: PEN проводник с линии идёт на шину PE, потом перемычка на шину N, потом на счётчик... так понимаю к этой N шине подключены все нагрузки, тем самым токи нейтрали через счётчик не проходят. Перемычку между шинами PE и N надо убирать, на шину N нейтраль должна прийти уже после счётчика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.