Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перекос фазного напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Петр Иванов
Добрый день. Вопрос в следующем. Имеется ТП 10 кВ к которой подключены потребители с допустимой симметричной нагрузкой. В РУ-10 кВ ТП линейное напряжение ровное: 10094, 10114, 10075. По фазному напряжению перекос между фазами В и С плюс минус 300 В: 5887 В, 5974 В, 5623 В. Проблема перекоса как оказалось включенный дугогасящий реактор, подключенный к СШ подстанции 110/10/10 кВ сетевой организации. При отключении ДГР напряжение выравнивается идеально. Сетевая организация естественно отключать ДГР не будет и утверждает что напряжение соответствует нормативам. Сейчас установили прибор качества эл. энергии в точке поставки. Сетевики заявляют, что поставляют нам напряжение по трем фазам и качество соответствует, а напряжение фаза ноль это проблемы потребителей. С измерительным трансом все нормально. Вопрос: получиться ли доказать, что эл. энергия не качественная и им нужно настраивать режим работы ДГР?
Valerapol
Почему не получится? Если измерения будут проведены качественно и действительно окажется, что несимметрия напряжений превышает пороговые значения, указанные в ГОСТ 32144-2013 , то предъявляйте претензию сетевой.
Петр Иванов
Я так понимаю, что вся надежда на коэффициент несимметрии по нулевой последовательности. Он должен быть не больше 2%.
Valerapol
В течение 95% времени интервала в одну неделю. Я так понимаю, что превышать может, но не более 4% и по времени такое превышение не более 504 минут суммарно за неделю.
rosck
Цитата(Петр Иванов @ 29.3.2019, 14:32) *
Сетевики заявляют, что поставляют нам напряжение по трем фазам и качество соответствует, а напряжение фаза ноль это проблемы потребителей.

Я чет не понимаю, сеть трехпроводная с изолированной нейтралью, или нет? Если да, то смысла измерять фазное напряжение нету. На сколько оно ровное будет зависеть от сопротивления утечек изоляторов и реактивного сопротивления линии. Причём это сопротивление ни когда не будет одинаковым. Правильно вам сказали, ТП получает питание по трем фазам и не важно какое напряжение фазное, важно какое линейное. Относительно чего измерялось фазное напряжение? Относительно земли?
Посторонним
Может, у них реактор не настроен в резонанс, вот и колбасит?
Петр Иванов
Вот и я думаю, что с настройкой ДГР или заморачиваться не хотят или понятия не имеют как это делать, легче потребителю отказать любыми способами, сославшись на проблемы в их электроустановках.
Петр Иванов
Цитата(rosck @ 29.3.2019, 16:39) *
Я чет не понимаю, сеть трехпроводная с изолированной нейтралью, или нет? Если да, то смысла измерять фазное напряжение нету. На сколько оно ровное будет зависеть от сопротивления утечек изоляторов и реактивного сопротивления линии. Причём это сопротивление ни когда не будет одинаковым. Правильно вам сказали, ТП получает питание по трем фазам и не важно какое напряжение фазное, важно какое линейное. Относительно чего измерялось фазное напряжение? Относительно земли?

Сеть с изолированной нейтралью. Фазное напряжение измеряется относительно нуля на измерительном трансформаторе.
Есть такой параметр качества эл .энергии коэффициент несимметрии по нулевой последовательности, для его вычисления измеряют одновременно действующие значения трех междуфазных и двух фазных напряжений основной частоты UAB(1)i, UBC(l)i, UCA(1)i, UA(1)i, UB(1)i, в вольтах, киловольтах.
Я думаю, что если этот показатель будет не соответствует ГОСТУ, буду писать претензию.
Ну и ПТЭЭП еще п.2.8.16 гласит: В сетях, работающих с компенсацией емкостного тока, напряжение несимметрии должно быть не выше 0,75% фазного напряжения.
vepr
Цитата(Петр Иванов @ 29.3.2019, 19:32) *
По фазному напряжению перекос между фазами В и С плюс минус 300 В: 5887 В, 5974 В, 5623 В.

А это так принципиально?

Цитата(Петр Иванов @ 30.3.2019, 19:40) *
Вот и я думаю, что с настройкой ДГР или заморачиваться не хотят или понятия не имеют как это делать, легче потребителю отказать любыми способами, сославшись на проблемы в их электроустановках.

А как ДГР вообще вносит такие искажения, если речь не идет о замыкании на землю?
Гость_2109101@rambler.ru_*
Цитата(vepr @ 13.4.2019, 11:36) *
А это так принципиально?

А как ДГР вообще вносит такие искажения, если речь не идет о замыкании на землю?

У нас генератор не входит в параллель с сетью если есть перекос и работает не стабильно. Как ДГР вносит искажение не понимаю, может в настройках дело. Но то что он влияет это точно, дважды проводили эксперимент.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.