Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пример расчета токов КЗ для трансформаторной подстанции
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Dimich-krutan
Доброго времени суток!
Хочу обратиться к профессионалам по расчету токов КЗ.
Столкнулся с необходимостью расчета токов К.З. ранее мне не приходилось считать токи короткого замыкания в трансформаторных подстанциях.
Может кто-нибудь поделиться примером расчета в Ворде-?
Суть - нужно посчитать токи короткого замыкания в двух новых трансформаторных подстанциях 10/0,4кВ, одна из них проходная, вторая тупиковая.
Проходная подстанция 2х63 кВА запитана от существующей кабелем ПвБП 3х50/16 длиной 230м, тупиковая 2х63кВА от проходной кабелем ПвБП 3х50/16 - длиной 820м.

По расчету специалиста ток однофазного К.З. на шинах РУ-0,4кВ в обоих ТП -у него получается - 66А, мне в это совсем не верится, кто может помочь с расчетом?
с2н5он
Цитата(Dimich-krutan @ 29.4.2019, 13:41) *
По расчету специалиста

можно увидеть?
Гость
...По расчету "специалиста" ток однофазного К.З. на шинах РУ-0,4кВ в обоих ТП - у него получается - 66А, мне в это совсем не верится...

Программа "Аврал 3.0" выдаёт следующие результаты для Ваших исходных данных:
Результаты расчёта токов однофазного КЗ на шинах 0,4 кВ для проходной ТП-10/0,4 кВ мощностью 63 кВА (при температуре жил 20 С):
iу = 700 А – значение ударного тока однофазного КЗ;
iа(0) = 688 А – наибольшее начальное значение апериодической составляющей тока однофазного КЗ;
Iп(0) = 487 А – начальное действующее значение периодической составляющей тока однофазного КЗ.

Результаты расчёта токов однофазного КЗ на шинах 0,4 кВ для проходной ТП-10/0,4 кВ мощностью 63 кВА (при температуре жил 60 С):
iу = 626 А – значение ударного тока однофазного КЗ;
iа(0) = 620 А – наибольшее начальное значение апериодической составляющей тока однофазного КЗ;
Iп(0) = 438 А – начальное действующее значение периодической составляющей тока однофазного КЗ.

Результаты расчёта токов однофазного КЗ на шинах 0,4 кВ для тупиковой ТП-10/0,4 кВ мощностью 63 кВА (при температуре жил 20 С):
iу = 192 А – значение ударного тока однофазного КЗ;
iа(0) = 192 А – наибольшее начальное значение апериодической составляющей тока однофазного КЗ;
Iп(0) = 135 А – начальное действующее значение периодической составляющей тока однофазного КЗ.

Результаты расчёта токов однофазного КЗ на шинах 0,4 кВ для тупиковой ТП-10/0,4 кВ мощностью 63 кВА (при температуре жил 60 С):
iу = 165 А – значение ударного тока однофазного КЗ;
iа(0) = 165 А – наибольшее начальное значение апериодической составляющей тока однофазного КЗ;
Iп(0) = 117 А – начальное действующее значение периодической составляющей тока однофазного КЗ.
Dimich-krutan
Цитата(с2н5он @ 29.4.2019, 15:12) *
можно увидеть?

незнаю как подгрузить Вордовский файл, пишет что мне запрещено такие файлы подгружать

Цитата(Гость @ 29.4.2019, 15:15) *
Результаты расчёта токов однофазного КЗ на шинах 0,4 кВ для проходной ТП-10/0,4 кВ мощностью 63 кВА (при температуре жил 20 С):
iу = 700 А – значение ударного тока однофазного КЗ;
iа(0) = 688 А – наибольшее начальное значение апериодической составляющей тока однофазного КЗ;
Iп(0) = 487 А – начальное действующее значение периодической составляющей тока однофазного КЗ.

Результаты расчёта токов однофазного КЗ на шинах 0,4 кВ для проходной ТП-10/0,4 кВ мощностью 63 кВА (при температуре жил 60 С):
iу = 626 А – значение ударного тока однофазного КЗ;
iа(0) = 620 А – наибольшее начальное значение апериодической составляющей тока однофазного КЗ;
Iп(0) = 438 А – начальное действующее значение периодической составляющей тока однофазного КЗ.

Результаты расчёта токов однофазного КЗ на шинах 0,4 кВ для тупиковой ТП-10/0,4 кВ мощностью 63 кВА (при температуре жил 20 С):
iу = 192 А – значение ударного тока однофазного КЗ;
iа(0) = 192 А – наибольшее начальное значение апериодической составляющей тока однофазного КЗ;
Iп(0) = 135 А – начальное действующее значение периодической составляющей тока однофазного КЗ.

Результаты расчёта токов однофазного КЗ на шинах 0,4 кВ для тупиковой ТП-10/0,4 кВ мощностью 63 кВА (при температуре жил 60 С):
iу = 165 А – значение ударного тока однофазного КЗ;
iа(0) = 165 А – наибольшее начальное значение апериодической составляющей тока однофазного КЗ;
Iп(0) = 117 А – начальное действующее значение периодической составляющей тока однофазного КЗ.

А какой ток на шинах 10кВ програма не выдает?, тут по расчету на стороне 10кВ 9 кА и 8кА, а на шинах 0,4кВ - 66А неужели на трансформаторе такие потери по току? программа Электрик мне выдаёт ток КЗ порядка 2,2кА

Цитата(с2н5он @ 29.4.2019, 15:12) *
можно увидеть?

если сообщите, могу на почту прислать
Слава
Как Вы считаете, не зная Uk и Рк конкретного тр-ра?
Что, для 2 точек в ручную в лом подсчитать?
"специалист" в ворде считает (: ?
Dimich-krutan
Цитата(Слава @ 29.4.2019, 18:30) *

Uk - Напряжение к.з.: 4,7%
Pk - Потери к.з.: 1470 Вт

Цитата(Слава @ 29.4.2019, 18:30) *

Я ранее не считал, не приходилось, специалист считал по формулам на калькуляторе

Может есть у кого нибудь пример расчета с формулами в ворде?
Pantryk
Цитата(Гость @ 29.4.2019, 15:15) *

Программа Аврал тут не поможет. Она считает токи КЗ в сетях 0,4 кВ. В той методике вторичное напряжение принимается равным номинальному. Т.е. больше этих токов быть не может. А вот при расчете по методикам для выше 1 кВ, если линия ВН слишком длинная, то в меньшую сторону результат на стороне 0,4 может измениться от такового по методике для 0,4.

В ворде формул у меня нет т.к. у нас в оформлении они вообще отсутствуют. Только итоговые значения в точках сети. Чтобы рассчитать ток КЗ в сети выше 1 кВ вам нужна исходная точка в которой вы знаете ток КЗ или мощность КЗ или эквивалентное сопротивление системы и параметры линии(ий) от нее до искомого места.
Ваш расчет запакуйте и прикрепите. Или конвертируйте в pdf.
с2н5он
Цитата(Dimich-krutan @ 29.4.2019, 18:26) *
незнаю как подгрузить Вордовский файл, пишет что мне запрещено такие файлы подгружать

зиповским архивом
Dimich-krutan
Цитата(с2н5он @ 29.4.2019, 20:59) *
зиповским архивом

Понял, подгрузил.
ЛЕША
Напряжение в точке нахождения тока КЗ-400В.
Привести нужно через коэффициент трансформации.
Dimich-krutan
Цитата(ЛЕША @ 30.4.2019, 10:09) *
Напряжение в точке нахождения тока КЗ-400В.
Привести нужно через коэффициент трансформации.

а как это сделать?

Меня больше всего волнует какой расчетный ток КЗ по факту будет, при 66А на шинах РУ-0,4кВ сгорят вводные автоматы на РУ-0,4кВ - с номинальным током 100А
DoctorGauss
Цитата(Dimich-krutan @ 30.4.2019, 15:05) *
а как это сделать?

Меня больше всего волнует какой расчетный ток КЗ по факту будет, при 66А на шинах РУ-0,4кВ сгорят вводные автоматы на РУ-0,4кВ - с номинальным током 100А

В расчёте токи КЗ на стороне НН (0,4 кВ) приведены к стороне ВН (10 кВ). Чтобы привести эти токи к стороне 0,4 кВ, нужно ток КЗ, приведённый к стороне ВН, умножить на Кт = 10/0,4 = 25 (Кт - коэффициент трансформации)
Получается, токи на стороне 0,4 кВ, приведённые к стороне 0,4 кВ, равны:
Iк1.1(3) = 0,0765 * 25 = 1,913 кА
Iк2.1(3) = 0,0763 * 25 = 1,908 кА

Цитата(Dimich-krutan @ 29.4.2019, 17:41) *
По расчету специалиста ток однофазного К.З. на шинах РУ-0,4кВ в обоих ТП -у него получается - 66А...

Вы невнимательны, там указан ток двухфазного КЗ на шинах 0,4 кВ, приведённый к стороне 10 кВ (см. расчётную схему, на ней отсутствуют ступени трансформации, значит всё приведено к напряжению 10 кВ).
ЛЕША
при 66А на шинах РУ-0,4кВ сгорят вводные автоматы на РУ-0,4кВ - с номинальным током 100А

Как это
сгорят

???
Ааа, может "стоят"? icon_biggrin.gif
Дык, номинальный ток для 63кВА - 91А....
Правда это уже другая тема...
ЗЫ, если до конца идти, то в расчёте д.б и сопротивления шин, переходных контактов коммутационной аппаратуры...
Dimich-krutan
Цитата(DoctorGauss @ 30.4.2019, 11:38) *
В расчёте токи КЗ на стороне НН (0,4 кВ) приведены к стороне ВН (10 кВ). Чтобы привести эти токи к стороне 0,4 кВ, нужно ток КЗ, приведённый к стороне ВН, умножить на Кт = 10/0,4 = 25 (Кт - коэффициент трансформации)

Вы невнимательны, там указан ток двухфазного КЗ на шинах 0,4 кВ, приведённый к стороне 10 кВ (см. расчётную схему, на ней отсутствуют ступени трансформации, значит всё приведено к напряжению 10 кВ).

Спасибо за пояснение, переведу токи на напряжение 0,4кВ

Цитата(ЛЕША @ 30.4.2019, 11:52) *
Как это

???
Ааа, может "стоят"? icon_biggrin.gif
Дык, номинальный ток для 63кВА - 91А....
Правда это уже другая тема...
ЗЫ, если до конца идти, то в расчёте д.б и сопротивления шин, переходных контактов коммутационной аппаратуры...

если КЗ на шинах с током 66А будет, то автомат на 100А не сработает, сгорят шины с автоматом.
Автомат с номиналом 100А, с электронным расцепителем, настраивается на ток не более 90А
Согласен, сопротивление шин, контактов, но в данном случае уже можно пренебречь, если расчетный ток более1,5кА

[quote name='DoctorGauss' date='30.4.2019, 11:38' post='519098']

А на стороне 10кВ - ток КЗ - 9483А - норма?
ЛЕША
Цитата(Dimich-krutan @ 30.4.2019, 17:22) *
если КЗ на шинах с током 66А будет, то автомат на 100А не сработает, сгорят шины с автоматом.

Как оно может сгореть, ежели ток КЗ меньше номинального тока автомата? icon_biggrin.gif 66 меньше 100?
Просто, в случае КЗ, оно подумает, что это нагрузку присоединили... icon_biggrin.gif
Ну а про шины тем более...

Вполне.
DoctorGauss

Согласно "РД 34.20.185-94 Инструкция по проектированию городских электрических сетей"
Цитата
4.2.13. Мощность короткого замыкания на сборных шинах ЦП при напряжении 10(6) кВ не должна превышать 350 (200) МВ*А.

Если пересчитать мощность на ток, то получится значение "не более 20 кА". Так что расчётный ток КЗ вполне соответствует действующим нормативным требованиям.
Dimich-krutan
Цитата(ЛЕША @ 30.4.2019, 13:31) *
Как оно может сгореть, ежели ток КЗ меньше номинального тока автомата? icon_biggrin.gif 66 меньше 100?
Просто, в случае КЗ, оно подумает, что это нагрузку присоединили... icon_biggrin.gif
Ну а про шины тем более...

Вполне.

Правильно при КЗ через шины пойдет ток 66А, автомат не сработает, а сами шины превратятся в печку
ЛЕША
Цитата(Dimich-krutan @ 30.4.2019, 17:49) *
Правильно при КЗ через шины пойдет ток 66А, автомат не сработает, а сами шины превратятся в печку

ОНи что,рассчитаны не на номинальный ток трансформатора? А на что тогда?
Алюминиевая 15х3 - 165А длительно допустимый ток.... 66А расплавят... Вы о чем?
Dimich-krutan
Цитата(ЛЕША @ 30.4.2019, 13:56) *
ОНи что,рассчитаны не на номинальный ток трансформатора? А на что тогда?
Алюминиевая 15х3 - 165А длительно допустимый ток.... 66А расплавят... Вы о чем?

э что то я не то имел ввиду, не сами шины а перемычка - соединение шин если оно будет не рассчитано на такой ток, например провод сечением 1,5мм.
Я к тому что автомат 100А не сработает при таком низком токе КЗ.
ЛЕША
Цитата(Dimich-krutan @ 30.4.2019, 18:50) *
э что то я не то имел ввиду, не сами шины а перемычка - соединение шин

Категорически не понимаю... Какая такая перемычка? От выводов НН трансформатора до сборных шин? Или другое?
Прошу нарисовать, ибо у Вас, кажется, недопонимание устройства сборных шин..
Цитата(Dimich-krutan @ 30.4.2019, 18:50) *
если оно будет не рассчитано на такой ток, например провод сечением 1,5мм.
Я к тому что автомат 100А не сработает при таком низком токе КЗ.

А что делает провод таким сечением перед/до автомата 100А???
Нарисуйте, что Вы имеете ввиду. Разберём!!
Ваня Иванов
По расчету "специалиста"....

Гнать таких "специалистов" надо бы, но где же взять других? Вокруг одни юристы и экономисты...
Значит, будем обучать тех, какие есть! Вот в чём ошибка Вашего "специалиста" - вместо напряжения 0,4 кВ подставил 10,5 кВ, и дальше всё пошло не так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что касается программы "Аврал 3.0", то и здесь всё не так уж плохо. Надо только уметь пользоваться этой замечательной, и что немаловажно, абсолютно бесплатной программой (огромное спасибо и низкий поклон её разработчику!):
Скачать инструкцию по этой ссылке (нажать)
DoctorGauss
Цитата(Ваня Иванов @ 1.5.2019, 17:31) *
Гнать таких "специалистов" надо бы, но где же взять других? Вокруг одни юристы и экономисты...
Значит, будем обучать тех, какие есть! Вот в чём ошибка Вашего "специалиста" - вместо напряжения 0,4 кВ подставил 10,5 кВ, и дальше всё пошло не так...

Вступлюсь за специалиста, сделавшего расчёт. Очевидно, расчёт сделан для настройки релейной защиты на стороне 10 кВ (поэтому он и приведён к напряжению 10 кВ). Ток 2-фазного КЗ на стороне 0,4 кВ рассчитан для отстройки резервной защиты также на стороне 10 кВ. Для проверки срабатывания аппаратов защиты на стороне 0,4 кВ при однофазном КЗ (о чём говорил топикстартер) необходимо произвести дополнительный расчёт. Да, тут можно уже использовать и "Аврал".
Цитата(Ваня Иванов @ 1.5.2019, 17:31) *
Что касается программы "Аврал 3.0", то и здесь всё не так уж плохо. Надо только уметь пользоваться этой замечательной, и что немаловажно, абсолютно бесплатной программой (огромное спасибо и низкий поклон её разработчику!):

Не совсем бесплатной, ну да ладно. Спасибо на добром слове, пользуйтесь на здоровье. ))
Ваня Иванов
Цитата(DoctorGauss @ 1.5.2019, 13:45) *
Не совсем бесплатной...
А сколько я Вам должен за эту прогу? Мне показалось, что она бесплатная (а может быть это взломанная версия) у меня случайно оказалась? icon_rolleyes.gif
DoctorGauss
Цитата(Ваня Иванов @ 1.5.2019, 17:50) *
А сколько я Вам должен за эту прогу? Мне показалось, что она бесплатная (а может быть это взломанная версия) у меня случайно оказалась? icon_rolleyes.gif

Вы мне ничего не должны. Я имел ввиду, что есть нюансы, из-за которых нельзя просто сказать, что программа бесплатна (прошу прощения за буквоедство).
У программы две лицензии: "Стандарт" и "Профессионал". "Стандарт" бесплатна, но показывается плашка с рекламой в последних версиях, а также есть ограничения на оформление отчёта.
В "Профессионал" (платная лицензия) нет рекламы и разблокировано оформление отчёта.
Олега
Ваня, см. описание, там же качни 3.1
Pantryk
Цитата(Ваня Иванов @ 1.5.2019, 13:31) *
Вот в чём ошибка Вашего "специалиста" - вместо напряжения 0,4 кВ подставил 10,5 кВ, и дальше всё пошло не так:

Все нормально там с расчетом. Подставить другое напряжение при расчете сопротивления в данном случае нельзя т.к. расчет выполнен в именованных единицах. Если сопротивления трансформаторов приводить к 0,4, тогда и сопротивление линий тоже нужно приводить к 0,4.
Ваня Иванов
Цитата(Pantryk @ 1.5.2019, 14:10) *
Все нормально там с расчетом...
Уважаемый Pantryk! Если бы там всё было нормально, то не получились бы такие низкие токи КЗ на стороне 0,4 кВ! А именно эти токи и были нужны нашему ТС, чтобы оценить надёжность срабатывания автоматического выключателя 0,4 кВ номиналом 100 А.
Для первого тр-ра на стороне 0,4 кВ ток однофазного КЗ ориентировочно равен: Iп(0) = 992 А – начальное действующее значение периодической составляющей тока КЗ (в момент времени Т=0 после возникновения КЗ).
Для второго тр-ра на стороне 0,4 кВ ток однофазного КЗ ориентировочно равен: Iп(0) = 390 А
На основании этих токов по ВТХ автоматического выключателя определяется время срабатывания его ЭМР, которое в идеале не должно превышать 0,4 с, однако в данном случае допускается не более 5 с.
Ещё "специалист" накосячил, взяв для расчётов длину второй КЛ равную 820 м, а надо было брать суммарную длину первой и второй КЛ, т.е. 230 м + 820 м = 1050 м
Pantryk
Какие низкие токи на 0,4? Там ток приведен к стороне 10 кВ, на стороне 0,4 ток кз 1,65 кА(двухфазное), 1,9 кА (трехфазное). ДокторГаусс все расписал еще в 12 посте. А по поводу длины, то он там и складывает сопротивление участка 230м и сопротивление участка 820м.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 1.5.2019, 13:31) *
Гнать таких "специалистов"..
..будем обучать..
Как проходит обучение, г-н препод ?
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 1.5.2019, 23:22) *
Как проходит обучение...
Очень туго! Даже многие специалисты (без кавычек) запутались.
Итак, что же хочет наш уважаемый Dimich-krutan ?
Цитата(Dimich-krutan @ 30.4.2019, 11:05) *

Как нам уже подсказывал уважаемый DoctorGauss:
Очевидно, расчёт сделан для настройки релейной защиты на стороне 10 кВ (поэтому он и приведён к напряжению 10 кВ). Ток 2-фазного КЗ на стороне 0,4 кВ рассчитан для отстройки резервной защиты также на стороне 10 кВ...

Но как мы видим выше, нашего ТС больше волнуют токи КЗ на шинах 0,4 кВ, но не двух- и трёхфазного КЗ, а токи однофазного КЗ! И по этому вопросу уже был дан ответ, на который никто не желает обращать должного внимания:
Для проверки срабатывания аппаратов защиты на стороне 0,4 кВ при однофазном КЗ необходимо произвести дополнительный расчёт. Да, тут можно уже использовать и "Аврал".

Вот об этом и я талдычу уже который день, даже написал небольшую инструкцию по данному вопросу, на которую дана ссылка в моём посте #21, где приведён пример расчёта тока однофазного КЗ на шинах 0,4 кВ с учётом сопротивления энергосистемы и сети 10 кВ.
Ваня Иванов
Цитата(Pantryk @ 1.5.2019, 20:46) *
Какие низкие токи на 0,4? Там ток приведен к стороне 10 кВ, на стороне 0,4 ток кз 1,65 кА(двухфазное), 1,9 кА (трехфазное). ДокторГаусс все расписал еще в 12 посте.
Уважаемый Pantryk! Это неправильный подход, так нельзя рассчитывать токи КЗ на стороне 0,4 кВ. В этом случае они получаются слишком завышенными! Почему? Потому что при таком методе расчётов трансформатор 10/0,4 кВ условно считается идеальным, т.е. трансформатором без потерь! Такой метод приемлем только для ориентировочных расчётов токов КЗ при мощности трансформатора более 1000 кВА. Однако у нашего ТС используются маломощные трансформаторы (всего 63 кВА), которые имеют значительное полное сопротивление, которое вносит существенный вклад в снижение токов КЗ на стороне 0,4 кВ.
Для расчёта тока однофазного КЗ на стороне НН силового трансформатора необходимо учитывать не только сопротивление энергосистемы и распределительной сети 10 кВ, но и полное сопротивление одной фазы трансформатора ZT/3. Для трансформатора ТМГ мощностью 63 кВА с группой соединения обмоток Δ/Y значение ZT/3 = 0,119 Ом. Это говорит о том, что даже при непосредственном питании этого трансформатора от энергосистемы бесконечной мощности без всяких КЛ-10, ток однофазного КЗ на выводах 0,4 кВ не будет превышать Uфнн/ZT/3 = 230/0,119 = 1932,77 А Однако, если учитывать все сопротивления как на стороне 10 кВ, так и на стороне 0,4 кВ, включая сопротивление ZT/3, то результаты расчёта токов КЗ для 0,4 кВ будут значительно ниже. С этой задачей успешно справляется программа "Аврал", только нужно предварительно вручную рассчитать полное сопротивление энергосистемы и сети 10 кВ (параметр Хс) и ввести его в соответствующее поле программы "Аврал 3.0" (или "Аврал 3.1"). А дальше все расчёты по 0,4 кВ выполняются по установленной методике данной программы.
Pantryk
Как вы могли заметить, ток 1ф КЗ на шинах 0,4 кВ по вашей методике оказался практически такой же как и 3ф ток расчитанный по методике для выше 1000В. И это не удивительно ведь при D/Y ток однофазного не на много меньше трехфазного. О каких всех сопротивлениях на стороне 0,4 вы говорите, когда это расчет сети 10 кВ с трансформаторами. Никаких данных о сетях 0,4 кВ там нету. Для тех исходных данных что даны расчет произведен верно. Другое дело для чего и как используются потом данные результаты, но к расчету претензий нет. Судя по тому что написано в файле расчет был использован для проверки линий 10 кВ на термическую стойкость. Если ТСа волнуют аппараты на стороне 0,4 кВ, то тут я вас поддерживаю - нужно считать отдельно, но к правильности предоставленного расчета это не имеет никакого отношения.
По поводу вставки значения Xc в программу могу поделиться вот каким наблюдением. Когда нам из тока КЗ в известной точке нужно получить сопротивление системы, то это сопротивление считается исходя из предположения, что оно чисто индуктивное. Для ВЛ это впринципе допускаемое упрощение. Однако в городских сетях 10 кВ, которые выполнены в основном кабелем принебрегать активным сопротивлением уже не всегда возможно. Вот мы расчитали ток КЗ на шинах 10 кВ исходя из активных и реактивных сопротивлений кабеля а потом подставили этот ток в программу. Получится, что наше расчетное активное и реактивное сопротивление на ВН заменится полностью реактивным дающим тот же ток на НН.
Цитата
Однако, если учитывать все сопротивления как на стороне 10 кВ, так и на стороне 0,4 кВ, включая сопротивление ZT/3, то результаты расчёта токов КЗ для 0,4 кВ будут значительно ниже.

В данном конкретном случае сопротивление трансформатора на два порядка выше сопротивления питающих линий, так что обобщая можно как раз и принять, что он подключен к системе бесконечной мощности в чем можно убедиться введя ток КЗ на шинах ВН трансформатора в программу и сравнив результаты.
Ваня Иванов
Цитата(Pantryk @ 2.5.2019, 16:13) *
Как вы могли заметить, ток 1ф КЗ на шинах 0,4 кВ по вашей методике оказался практически такой же как и 3ф ток рассчитанный по методике для выше 1000В....
Уважаемый Pantryk! Как видно, Вы не читали мою Инструкцию для "чайников" по использованию программы «Аврал 3.0» при расчётах токов КЗ в сети 0,4 кВ с учётом сопротивления системы и распределительной сети 10 кВ, иначе бы Вы заметили существенную разницу (см. Шаг 10 и Шаг 11)...
Pantryk
Посмотрел инструкцию. К шагу 3 и 4 есть вопрос. Почему вы комплексное Z которое старательно собирали по активной и реактивной составляющей вдруг приняли полностью реактивным и сложили с Xc (у вас написано Zc, но сопритивления принимаются реактивными). Это как раз тот случай который я описывал по второй части предыдущего поста. Подставьте не сопротивление, а найденный по расчету ток КЗ на ВН трансформатора (9,483 кА) и вы получите результат практически такой же как и при системе бесконечной мощности.
Уважаемый Ваня Иванов, я полностью поддерживаю ваши замечания по уточнению расчета на стороне 0,4 путем учета сопротивления контактов. Но как сказал один человек, кроме определения чем что-то является, не менее важно определять чем оно не является. Предоставленный ТСом расчет не является расчетом для выбора защитных аппаратов 0,4. Полученное значение тока КЗ на стороне 0,4 кВ может использоваться в справочных целях для стороны 0,4. Я например использую его для оценки необходимой отключающей способности аппаратов на стороне 0,4 кВ т.к. больше этого значения быть не может. Поэтому негатив в отношении автора расчета считаю неуместным. Вы ведете просветительскую работу и это большое дело.
Тут я хочу обратиться ко всем посетителям форума. Возможно в аргументах посетителей есть ошибки и не у всех хватает аргументов указать на неточность без перехода на личности. Даже если человек сделал не верно, то это совсем не значит, что он сделал это осознанно и не готов услышать как нужно правильно. Давайте не кидаться в друг друга грязью, если вы считаете, что оппонент в корне не прав. не хотите помочь или высказать свое виденье нейтрально - просто не пишите, иначе количество негатива будет только увеличиваться. Если уж решили потратить время на задавшего вопрос, то относитесь к нему и его точке зрения уважительно, иначе большенство тем так и будут начинаться с разбора личности вопрошающего и его мотивов, но не конструктивному обсуждению заданного вопроса.
Ваня Иванов
Уважаемый коллега Pantryk! Полностью согласен с Вашим замечанием:
Цитата(Pantryk @ 3.5.2019, 10:12) *
Даже если человек сделал не верно, то это совсем не значит, что он сделал это осознанно и не готов услышать как нужно правильно. Давайте не кидаться в друг друга грязью, если вы считаете, что оппонент в корне не прав. не хотите помочь или высказать свое виденье нейтрально - просто не пишите, иначе количество негатива будет только увеличиваться. Если уж решили потратить время на задавшего вопрос, то относитесь к нему и его точке зрения уважительно, иначе большинство тем так и будут начинаться с разбора личности вопрошающего и его мотивов, но не конструктивному обсуждению заданного вопроса.
и прошу прощения, если я случайно кого-то обидел, облив грязью.
Теперь перейдём к конструктивному обсуждению заданного Вами вопроса:
Цитата(Pantryk @ 3.5.2019, 10:12) *
Посмотрел инструкцию. К шагу 3 и 4 есть вопрос. Почему вы комплексное Z которое старательно собирали по активной и реактивной составляющей вдруг приняли полностью реактивным и сложили с Xc (у вас написано Zc, но сопротивления принимаются реактивными).
Либо я, дебил, ничего не понял в Вашем вопросе, либо Вы невнимательно читали мою "колхозную методику", написанную для "чайников" (кем, если честно признаться, я и сам являюсь). Если Вы заметили, на первых пяти шагах показан пример, как ориентировочно (приблизительно) найти параметр Xс – эквивалентное индуктивное сопротивление системы. Но я его умышленно (осознанно, преднамеренно) в конечном итоге представил в виде суммы полных (комплексных) сопротивлений системы Zc и распределительной сети Zpc и получил на Шаге 5 идиотскую формулу: Xc = Zc + Zpc. Конечно, с точки зрения основ электротехники это неправильно. Однако результаты расчётов при этом оказываются более верными! Это неоднократно проверено путём практических измерений в действующих электроустановках.
Если у Вас есть предложения по совершенствованию методики расчётов токов КЗ в подобных случаях с помощью программы "Аврал 3.0" или "Аврал 3.1", буду очень рад их рассмотреть, изучить и принять к руководству.

Pantryk
Есть две методики расчета токов КЗ. До 1 кВ - ГОСТ 28249-93, выше 1 кВ - ГОСТ 27514-87. Сети выше 1 кВ в основном воздушные и т.к. активное сопротивление таких линий по сравнению с реактивным не велико, то им пренебрегают и считают все элементы по реактивным сопротивлениям. В сетях 0,4 питаемых от энергосистемы напряжение источника питания считают постоянным и могут суммарно учитывать сопротивление системы Xc. Заметьте, что оно принимается чисто индуктивным. Но в городских сетях 10 кВ мы имеем переходную ситуацию. С одной стороны это сети выше 1 кВ, с другой стороны они кабельные и пренебрегать активным сопротивлением уже нельзя. Нас интересует величина тока а не его фаза, поэтому во всех расчетах, где мы учитываем раздельно активную и реактивную составляющую мы находим модуль комплексной величины (Z). Гипертрофированный пример. линия 1 Ом активная, система 1 Ом реактивная. складываем получаем сопротивление 1,41 Ом. Теперь берем трансформатор тоже 1 Ом реактивной. и складываем 1,41 (сопротивление системы для расчета низкой стороны) получаем 2,41 Ом. А если бы учли сопротивление раздельно, то сопротивление системы должно было быть учтено как 1 Ом активной и 2 Ом реактивной, что по модулю 2,23. В небольших сетях разница не будет значительной, но в протяженных уже может наблюдаться значимое расхождение.
Однако столь существенное расхождение результатов с вариантом подстановки не сопротивления системы, а тока кз в программу связано с тем, что программа считает по ГОСТ а там сопротивление системы вычисляется приведенным к стороне НН - у вас расчитано приведенным в ВН (и линия тоже). Чтобы привести их с тороне 0,4 можно умножить на (0,4/10)^2 . 168,85 мОм * 0,0016 = 0,27 мОм. Именно это значение и нужно вводить в поле Xc в программе. Как видите оно незначительно даже по сравнению с поротивлениями выключателей и результат будет схож с результатом энергосистемы бесконечной мощности. Кроме того, если условно считать, что замыкание происходит на шпильках тр-ра, то ток КЗ в районе 1,9 кА можно считать идентичным с методикой выше 1000 В. Как вариант, сопротивления выключателей и контактов можно привести к стороне 10 кВ и подставив их в расчет ТСа получить тот же уточненный ток за выключателем на стороне 0,4.
Ваня Иванов
Большое спасибо за подробный ответ! Я всё понял, однако поймёт ли это всё наш ТС, уважаемый Dimich-krutan? icon_rolleyes.gif
Dimich-krutan
Цитата(Ваня Иванов @ 3.5.2019, 18:28) *
Большое спасибо за подробный ответ! Я всё понял, однако поймёт ли это всё наш ТС, уважаемый Dimich-krutan? icon_rolleyes.gif

Огромное спасибо всем за подробное разъяснение, понял то что ток надо привести к стороне 0,4кВ, добавлю в расчет понижающий коэффициент трансформации как ранее писали.
С Вашей помощью стараюсь поглубже познать ремесло расчетов токов К.З. пока не всё понял, но готов учиться. Практики мне не хватает, буду учиться по мере возможности.
Может кто может подсказать курсы повышения квалификации по расчету токов КЗ и РЗА в Санкт-Петербурге?
Dimich-krutan
Цитата(ЛЕША @ 1.5.2019, 10:52) *
Категорически не понимаю... Какая такая перемычка? От выводов НН трансформатора до сборных шин? Или другое?
Прошу нарисовать, ибо у Вас, кажется, недопонимание устройства сборных шин..

А что делает провод таким сечением перед/до автомата 100А???
Нарисуйте, что Вы имеете ввиду. Разберём!!

Имею ввиду то что автомат 100А не защищает от тока КЗ 66А, а КЗ может случиться из за замыкания при повреждении кабеля с ослаблением сечения или замыканием сторонним отвалившимся проводом меньшего сечения (нейтраль например сечением 2,5мм.кв. отвалилась и коснулась шин). В этом случае в месте КЗ будет происходить нагрев проводника, а автомат не сработает. Автомат же должен срабатывать в течении 0,4сек. по правилам и ток КЗ должен быть при характеристике В - не менее 100*5*1,4 = 700А.
Понимаю что в идеале все контакты и шины в щите закручены и обеспечивают надежные соединения на номинальный ток не менее 125А, но стараюсь предусмотреть защиту на все случаи жизни, если в чем то неправ готов к обсуждению

Подскажите как скачать программу Аврал?
На сайте пишет нужно зарегистрироваться, при этом регистрироваться не дает, указываю почту и пароль, без объяснений после ввода постоянно повторно просит пароль вводить. Пишет - Ваш пароль должен быть не менее 6 символов. чтобы сделать пароль надежнее используйте прописные и заглавные буквы, цифры и символы !@#$%^&*(). Пароль сложный указываю не помогает Латинские большие и прописные, цифры и знак - ! в пароле присутствует.
Что то с сайтом случилось? или можно откуда то ещё скачать бесплатную версию?
Pantryk
Да, с сайтом там есть какая-то заморочка. Я одно время тоже не мог зарегистрироваться, но не помню как решилось уже к сожалению.
Олега
Цитата(Dimich-krutan @ 6.5.2019, 9:50) *
..откуда то ещё..
См. почту.
Dimich-krutan
Цитата(Олега @ 6.5.2019, 11:36) *
См. почту.

Спасибо получил!!!

А оформленного грамотного расчета токов КЗ для примера как для стороны 10кВ и 0,4кВ ни у кого нет?
Как понял нужно как для стороны 10,5кВ, так и для стороны 0,4кВ токи К.З. посчитать, ещё вопрос по формулам расчета токов КЗ трехфазного, двухфазного и однофазного? чем они отличаются? какие формулы? и для чего какие токи нужно считать?
Я понимаю что для проверки автоматов на стороне 0,4кВ - ток однофазного КЗ нужен.
Pantryk
Максимальный ток КЗ нужен для проверки термической стойкости и выбора коммутационной способности аппаратов. Минимальный ток нужен для выбора защиты и проверки ее чувствительности. Для сетей с изолированной нейтралью максимальный это трехфазный в начале линии, минимальный - двухфазный в конце. Может понадобиться минимальный в начале линии (двухфазный) для проверки вышестоящей защиты. Для сетей с глухозаземленной нейтралью максимальный - трехфазный, минимальный - однофазный в конце линии.
По формулам чем отличаются однофазные от трехфазных - сопротивлением элементов в них входящих. Для выше кВ, когда 1ф не считается, то 2ф получается из 3ф через коэффициент. Для 0,4 обычно сразу считается 1ф через сопротивление фаза-ноль и сопротивления трансформатора для однофазного КЗ (справочное, зависит от схемы соединения обмоток).
Dimich-krutan
а можете подсказать формулу расчета тока однофазного КЗ приведенного к 0,4кВ с учетом параметров рас http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=56572 и сопротивлением кабельных линий?

Вот так Я правильно её вижу согласно ГОСТ по расчету КЗ до 1кВ-?
I_К1,1)=(√3×U_нн)/√((R_тр+R_кл1 )^2+(Х_тр+Х_кл1 )^2 )

Вот так правильно посчитал ток КЗ на стороне 0,4кВ? с учетом сопротивления кабельных линий до ТП и сопротивлением трансформатора, без учета сопротивлений контактов.
Valerapol
А какой смысл считать ток однофазного КЗ на шинах? Если говорить про расчеты токов КЗ на шинах ТП, то тут важнее узнать ударный и установившийся токи трехфазного КЗ.
Viser
Доброго времени суток!
Хочу обратиться к профессионалам по расчету токов КЗ.
Столкнулся с необходимостью расчета токов К.З. ранее мне не приходилось считать токи короткого замыкания в трансформаторных подстанциях.
Может кто-нибудь поделиться примером расчета в Ворде-?
Суть - нужно посчитать токи короткого замыкания в двух новых трансформаторных подстанциях 10/0,4кВ, одна из них проходная, вторая тупиковая.
Проходная подстанция 2х63 кВА запитана от существующей кабелем ПвБП 3х50/16 длиной 230м, тупиковая 2х63кВА от проходной кабелем ПвБП 3х50/16 - длиной 820м.

По расчету специалиста ток однофазного К.З. на шинах РУ-0,4кВ в обоих ТП -у него получается - 66А, мне в это совсем не верится, кто может помочь с расчетом?

Посмотрите на сайте: rz04.ru. Там есть программа, рассчитаете за 5 минут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.