Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Бросок тока черех кондесатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Gotrol
Вот на этой схеме есть резистор 10 ом в начале (справа).

И написано "С1... даёт очень большие кратковременные броски тока при включении лампы.... Резистор 10 ом - ограничивает эти броски"
http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1615.shtml
Я хочу разобраться в этом, залез в Multisim, собрал схему, смотрю переходные процессы - нет бросков. Ток на нагрузке вроде плавно возрастает.

Что я неправильно делаю?
Ваня Иванов
Цитата(Gotrol @ 20.6.2019, 14:44) *
Что я неправильно делаю?
Первое замечание: неправильно смоделировали схему. Второе замечание: увеличьте мощность источника питания и уменьшите его внутреннее сопротивление. Если программа Multisim не позволяет это сделать - выбросьте её в топку и найдите более продвинутый эмулятор электронных схем.
Гость_Дачник_*
Цитата(Gotrol @ 20.6.2019, 14:44) *
смотрю переходные процессы - нет бросков. Ток на нагрузке вроде плавно возрастает.

Что я неправильно делаю?

Поставьте ёмкость С2 поближе к реалиям в СД лампах - скажем, 3,3 мкФ.
Gotrol
Это реальная лампа, только для простоты вопроса параллельные резисторы на С-шках убрал.
Но и с ними тоже самое.
К тому ж этот С2 только пульсацию регулирует.
Может Multisim не умеет такое считать? Я тут еще посидел с примитивными схемами включения. Получаются только классические графики.

пиков на включение нет
-Mike-
Максимальный (пиковый) ток при включении на напряжение 220В*1,41=310В равен 310В/10 Ом=31 А При этом длительность этого пика равна Т=10 Ом*2 мкФ=20 мкС (О-очень мала!).
Далее С1 переходит в режим ограничения входного тока на частоте 50Гц, т.е. работает как источник тока с реактивным сопротивлением Х (Ом)=1/2П*f*C1 Для 1 мкФ = 70мА, для 2 мкФ=140мА.
Конденсатор С2 сглаживает пульсации 100 Гц до допустимых и, конечно, не даёт входному пиковому току "добраться" до светодиодов.
Gotrol
А почему 10 ом?
-Mike-
Пиковый ток (импульсный бросок) возникает при подключении к сети 220В незаряженного конденсатора С1.
Единственным токоограничивающим элементом броска тока является резистор 10 Ом (паразитные параметры схемы не учитываем).
Gotrol
Хорошо, ток ограничился на старте за доли секунды. А потом часами в нормальной работе этот резистор просто рассеивает мощность в тепло впустую?
Rezo
Цитата
....потом часами в нормальной работе этот резистор просто рассеивает мощность в тепло впустую?
Нет! Потом данным резистором можно пренебречь, т.к. впоследствии он уже не оказывает какого-либо реального влияния на цепь.....
Roman D
А почему бы вместо 10Ὡ резистора не поставить подходящий NTC?
Tad
Цитата(Roman D @ 22.6.2019, 19:00) *

И это правильно! (С)
Rezo
Цитата(Roman D)
Всё неоднозначно в нашем мире! icon_biggrin.gif
С точки зрения теории, конечно лучше NTC, но в этом нет практической необходимости в данной простейшей "слаботочной" схеме.

PS: В учебном процессе, при разработке схем устройств, наряду с вероятностью отказов, всегда требуется технико-экономическое обоснование того или иного решения/подхода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.