Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трехполюсный выключатель нагрузки (рубильник) в однофазной сети
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

xenon.dev
Здравствуйте. Прошу не судить строго, нужен совет знающих людей. Хочу возле двери сделать рубильник отключающий электричество в квартире (за исключением неотключаемых линий типа холодильника). Ищу более-менее нормальный по дизайну и удобный для постоянного вкл/выкл выключатель нагрузки. Единственное что более-менее внятное нашел это рубильник Hager HAB306

Вопрос в следующем, могу ли я подключать фазу и ноль в этот трехполюсный выключатель? Или надо брать четырехполюсный выключатель Hager HAB406? И действительно ли есть необходимость размыкать как фазу так и ноль каждый раз выходя из дома?

P.S. На вход в квартиру будет стоять автоматический выключатель на 50А после которого будет разделяться на 2 линии: отключаемую данным выключателем и не отключаемую.
moshkarow
Цитата(xenon.dev @ 29.6.2019, 7:27) *
P.S. На вход в квартиру будет стоять автоматический выключатель на 50А после которого будет разделяться на 2 линии: отключаемую данным выключателем и не отключаемую.

можно установить контактор после выключателя .
Другой вопрос .Насколько необхадима не отключающая линия .
У вас свой дом ? lдача ? каартира в многоэтажном доме ?
с2н5он
если у Вас одна фаза, смысл ставить 3-х фазный рубильник?
ЛЕША
Можно и модульный контактор поставить, вроде такого-
Тыц
А можно просто автоматический выключатель. Будете флажком щёлкать... Дешевле, чем рубильник. Всё равно и то и другое в корпус устанавливать.
Tad
Цитата(xenon.dev @ 29.6.2019, 6:27) *

Поставьте на отключаемую линию модульный однополюсный или двухполюсный выключатель нагрузки.
Гость сочувствующий
...
P.S. На вход в квартиру будет стоять автоматический выключатель на 50А ...

И Вам разрешили в УК поставить такой автомат? Какая мощность выделена на Вашу квартиру?
xenon.dev
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за быструю помощь и ответы! Контактор это именно то что мне нужно. Жаль что я раньше не знал об этой группе устройств, столько времени убил на анализ рынка выключателей нагрузки... icon_sad.gif

Цитата(moshkarow @ 29.6.2019, 7:36) *
...Другой вопрос .Насколько необхадима не отключающая линия .
У вас свой дом ? lдача ? каартира в многоэтажном доме ?
У меня квартира. Но имеются такие устройства как холодильник, морозильная камера, часы, сервер, видеонаблюдение и прочие устройства, которые должны работать 24/7

Цитата(Гость сочувствующий @ 29.6.2019, 8:37) *
И Вам разрешили в УК поставить такой автомат? Какая мощность выделена на Вашу квартиру?
В квартиру заходит кабель с сечением токопроводящей жилы 10 мм2. Что именно Вас смущает в автомате на 50А? И почему УК может мне не разрешить поставить такой автомат?
Гость сочувствующий
Цитата(xenon.dev @ 29.6.2019, 14:46) *
...
В квартиру заходит кабель с сечением токопроводящей жилы 10 мм2. Что именно Вас смущает в автомате на 50А? И почему УК может мне не разрешить поставить такой автомат?

Да потому, что есть такое понятие, как разрешённая к потреблению мощность. Заложено в проекте.
xenon.dev
Цитата(Гость сочувствующий @ 29.6.2019, 14:40) *
Да потому, что есть такое понятие, как разрешённая к потреблению мощность. Заложено в проекте.
50А это не так то и много. Лично мне этого катастрофически не хватает. Например, поставить проточный водонагреватель мощностью 8-9 КВатт или электрокотел аналогичной мощности и на остальное уже ничего не остается.

Просьба к знатокам помочь еще с двумя вопросами:
  1. Мне необходимо через контактор размыкать как фазу так и землю? Или достаточно размыкать только фазу?
  2. Правильно ли я понимаю, что если я хочу чтобы при ПОДключенной линии напряжение на катушке контактора отсутствовало (т.е. контактор не потребляет ток), то мне фазу надо подключать к контакту НЗ контактора?
Гость сочувствующий
Цитата(xenon.dev @ 29.6.2019, 17:19) *
50А это не так то и много. Лично мне этого катастрофически не хватает. ...

Да Вас об этом никто и не спрашивает! Есть нормы и прочее ...
Из России
xenon.dev, Землю ненадо размыкать. Совсем ненадо. Точно-точно ненадо...
ЛЕША
Цитата(xenon.dev @ 29.6.2019, 21:19) *
[*]Мне необходимо через контактор размыкать как фазу так и землю? Или достаточно размыкать только фазу?

Землю нельзя. Можно одну фазу или фазу и рабочий нулевой проводник. Землю нельзя.
Цитата(xenon.dev @ 29.6.2019, 21:19) *
[*]Правильно ли я понимаю, что если я хочу чтобы при ПОДключенной линии напряжение на катушке контактора отсутствовало (т.е. контактор не потребляет ток), то мне фазу надо подключать к контакту НЗ контактора?

Дело в том, что силовые контакты нормально открытые-NO. И обозначаются на аппарате соответственно.
Контакты NC относятся ко вторичным цепям, т.е управление и т.д.
moshkarow
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 29.6.2019, 17:38) *
Да Вас об этом никто и не спрашивает! Есть нормы и прочее ...
Если по норме 10 кВт на квартиру, какой автомат выберете ?
ЛЕША
Цитата(Олега @ 30.6.2019, 14:00) *
Если по норме 10 кВт на квартиру, какой автомат выберете ?

Ну, барин, ты задачи ставишь! (к/ф "Формула любви") icon_biggrin.gif

Олега
Надо же как-то обосновать. что АВ на 50А имеет право быть на вводе (при условии, что у всех соседей такие стоят, т.е проектные)
В принципе, можно по нынешней норме посчитать: "Номинальные токи однофазных вводных аппаратов квартирных и этажных щитков жилых зданий должны определяться исходя из расчетной мощности – 11кВт на квартиру с электроплитами...". Да еще и коэфф.мощности 0,98 присовокупить.
Ваня Иванов
Цитата(ЛЕША @ 30.6.2019, 4:27) *
Землю нельзя. Можно одну фазу или фазу и рабочий нулевой проводник. Землю нельзя.
Это правильное утверждение!
Цитата(ЛЕША @ 30.6.2019, 4:27) *
Дело в том, что силовые контакты нормально открытые-NO.
А это не совсем верное утверждение! Бывают контакторы и с нормально закрытыми (НЗ) силовыми контактами. Например, для реализации затеи ТС вполне может подойти такой модульный контактор с 1НО +1НЗ силовыми контактами:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Уважаемый коллега moshkarow, уберите с моих глаз долой "гробину" от "EKF" в Вашем посте #13 - это не то, что нужно ТС!
moshkarow
Цитата(Ваня Иванов @ 30.6.2019, 14:52) *
Уважаемый коллега Ваня Иванов , уберите с моих глаз долой "гробину" от "DEKraft" в Вашем посте #17- это не то, что нужно ТС

Одно " Г " , а другое просто "Г"

хотел сказать ЛЕШе , что силовые контакты контактора обозначаются по другому . картинка попала только для информации
шахтер
Цитата(Гость сочувствующий @ 29.6.2019, 9:37) *

А кто мне собственно может запретить выключать допустим свет в коридоре пускателем на 50 А. Ну вот каприз у меня такой. И при чем тут мощность выделенная мне на квартиру допустим 5 кВт. В квартире то я могу ставить выключатели какие хочу. Кто мне запретит? А вот общий автомат на квартиру должен стоять согласно выделеной мне мощности. Но речь то не за это идет.
Олега
Речь как раз и щла "за это":
На вход в квартиру будет стоять автоматический выключатель на 50А после которого будет разделяться на 2 линии: отключаемую данным выключателем и не отключаемую.

xenon.dev
Всем огромная благодарность за ответы и советы и +1 в карму. Рад, что я не ошибся с форумом.
Для себя определился с контактером Hager ESC264 (2 НЗ 230В 63А 3 модуля)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Конечно немного нелогично, что для того чтобы отключить линию надо вкл выключатель, но зато если контактор выйдет из строя, то у меня всегда будет включена линия. Да и тянуть доп. электроенергию будет только когда линия отключена (т.е. на катушку подается ток)
шахтер
Цитата(Олега @ 30.6.2019, 22:28) *
Речь как раз и щла "за это":

Значит я невнимательно прочитал, извиняюсь. Но кто то человеку поставил на ввод тот автомат, значит разрешили. У нас например на вводе хрен тебе автомат поставят выше номинала по мощности. И как мне ответили когда ставили тот автомат, на мой вопрос а варить то мне можно инвертором. Ну мне ответили примерно так, мужик после счетчика хоть провода скрути вместе, и смотри как счетчик мотает. Если счетчик крутится и автомат держит, это твои проблемы что ты будешь делать.

А автоматы нам в частном секторе ставили не больше 25 ампер. Правда не пломбировали и не проверяют. Но вот такие пироги. Поменять конечно могу но зачем мне вроде хватает не выбивает.
Гость_Дачник_*
Цитата(xenon.dev @ 1.7.2019, 2:22) *
Конечно немного нелогично, что для того чтобы отключить линию надо вкл выключатель, но зато если контактор выйдет из строя, то у меня всегда будет включена линия. Да и тянуть доп. электроенергию будет только когда линия отключена (т.е. на катушку подается ток)

Обратите ещё внимание на один важный момент: при работе мощные силовые контакторы могут гудеть.
Лучше перед покупкой найти в работе такой же или прямо в магазине попробовать включить и послушать. У меня на даче во вводном щитке на улище стоит шнейдеровский трехфазный контактор на 38А (правда, по категории АС-3). Так он конкретно гудит - негромко, но слышно. В квартире я бы такого не потерпел. Да и ставил я контактор для обеспечения дистанционного управления электроснабжением и как исполнительный элемент кучи сервисных хотелок, а не как альтернативу силовому рукбильнику.
xenon.dev
Цитата(Гость_Дачник_* @ 1.7.2019, 11:35) *
Обратите ещё внимание на один важный момент: при работе мощные силовые контакторы могут гудеть.

У меня выделена отдельно комната-кладовка под серверную, где и будет находиться электрощиток. Так что вопрос тишины меня не особо волнует.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 1.7.2019, 11:35) *
... а не как альтернативу силовому рукбильнику.

мне контактор особо нравится тем, что им можно управлять обычным красивым выключателем. Все остальные варианты что я видел в плане дизайна выглядят крайне убого.
шахтер
Цитата(xenon.dev @ 1.7.2019, 13:37) *
У меня выделена отдельно комната-кладовка под серверную, где и будет находиться электрощиток. Так что вопрос тишины меня не особо волнует.

Ничего ночью будете слышать в самой дальней комнате. Не обманывайте себя.
moshkarow
не будет .
Если речь идет о Hagere что выше . Катушка в нем питается через выпрямительный мост

Цитата(Гость_Дачник_* @ 1.7.2019, 12:35) *
Так он конкретно гудит - негромко, но слышно.

обслуживать надо. на сердечнике пятаки смазать литолом.
Гость_Дачник_*
Цитата(moshkarow @ 1.7.2019, 21:25) *
Спасибо за совет. Что-то в мануалах об этом ни гу-гу... Да и гудит он сейчас точно также, как и после установки нового из коробки, несколько лет назад.
Гость_Nаа_*
проверьте напряжение . может -ниже нормы .
Если контактор крепиться на твердое основание - использовать резиновые шайбы
Олега
Цитата(moshkarow @ 1.7.2019, 21:25) *
У модульного ? он разбирается ?
Гость_Naa_*
у модульного - катушка постоянного тока через диодный мост .он гудеть не должен .
Олега
Какая-то разница по шуму из-за буковки s (тынц). Правда для 263.
Гость_Дачник_*
Цитата(Гость_Nаа_* @ 2.7.2019, 12:47) *
Если контактор крепиться на твердое основание - использовать резиновые шайбы

У меня контактор висит на жесткой ДИН-рейке, которая (вместе с остальной электроавтоматикой) в свою очередь жестко закреплена на задней стенке ящика.
Видимо, поэтому звук слышнее, чем может быть с амортизационными шайбами. Ход мыслей ясен, спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.