Здравствуйте, подскажите пожалуйста каким образом работает эта схема? То есть каким образом открываются тиристоры? Я так понимаю, что они открываются по очереди положительной и отрицательной полуволной? Может я не прав, объясните пожалуйста.
Костян челябинский
2.7.2019, 7:23
Вам рассказать как работает тиристор?
Иван545
2.7.2019, 8:20
Цитата(Костян челябинский @ 2.7.2019, 10:23)
Вам рассказать как работает тиристор?
Я знаю как работает тиристор в цепи постоянного тока, мне не совсем понятно как открываются два встречно параллельных тиристора конкретно в этой схеме. Если сможете объяснить, буду благодарен. Я вижу это так: при положительном полупериоде открывается один тиристор и закрывается при переходе через ноль, а при отрицательном полупериоде открывается другой тиристор. Может я ошибаюсь, поэтому и написал в рубрику: "для чайников"
Иван545
2.7.2019, 10:08
Вообщем сам спросил, сам ответил, нашел в книге: Действие схемы основано на использовании обратных токов утечки, которые всегда текут через управляющий электрод запертого тиристора. Когда контакт замкнут, управляющие электроды обоих тиристоров объединены. Ток утечки в управляющей цепи непроводящего тиристора равен управляющему току цепи тиристора, включенного в прямом направлении. Оба тиристора включается и выключается поочерёдно. Из: Электрооборудование заводов строительных материалов. И.Г.Мясковский
Roman D
3.7.2019, 7:54
Цитата(Иван545 @ 2.7.2019, 10:08)
Вообщем сам спросил, сам ответил, нашел в книге:
Верно говорили, что книги - вещь полезная. Вот коллеги на форуме ранее рисовали между УЭ резистор для ограничения тока. Целей тиристоры будут. А ещё бы
Иван545
3.7.2019, 13:10
Цитата
Вот коллеги на форуме рисовали
Да, насчёт диод и резистор в цепи уэ я знаю, но так получилось, что пошли по на простейшему пути. Сейчас в работе около двух десятков таких контакторов с нагрузкой в виде трансформаторов 85кВт и асинхронных двигателей от 7,5 до 37 кВт. За восемь лет пробило только один тиристор, по сравнению с магнитными пускателями - небо и земля .
Roman D
3.7.2019, 13:54
Цитата(Иван545 @ 3.7.2019, 13:10)
так получилось, что пошли по на простейшему пути.
У нас примерно столько же подобных выключателей; с RC-цепочками, ограничительными резисторами и защитными диодами; чаще отказывала логика управления. Разик бахнуло так, что вольт выскочил: Реле внутри чёрное, перекрытие между фазами: Пришли к выводу, что это коммутационные перенапряжения. Поставили ОПНы. Десять лет без проблем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.